Камбоджа

2024 год. Камбоджа. Таиланд. Часть 7.

Храмы: Пре-Руп. Восточный Мебон. Бантеай-Срей.

На следующее утро отправились по большому кругу Ангкора. Большой круг, в отличие от малого, включает в себя всего 5 храмов и большим называется только потому, что храмы большого круга более удалены друг от друга, чем храмы маленького. Помимо стандартной программы большого круга сюда часто включают посещение храма Banteay Srei, который стоит особняком на расстоянии около 20 километров к северо-востоку от основного маршрута. Мы тоже решили в него заехать.🙂 Выехали примерно в 8 утра и минут через 40 подъехали к первому храму Пре Руп.

Пре-Руп (Pre Rup)

Пре-Руп — один из самых значительных храмов. Построен во времена правления Раджендвармана II, освящён в 961 или в начале 962 года. Посвящён индуистскому богу Шиве.


Храмовый комплекс Пре Руп – идеальный образец классического храма-горы, с четкой планировкой и совершенными пропорциями. Храм выдержан в розово-красном цвете, благодаря кирпичу и латериту, из которых он построен. Основная структура храма представляет собой пятиуровневую пирамиду, которая символизирует пять уровней священной горы Меру.


Чтобы подняться на верхнюю террасу, нужно преодолеть крутой подъем по лестнице.



Виды сверху потрясающие. Сюда также приезжают посмотреть закат.



Пре-Руп (в переводе с кхмерского «Переворачивание тела»). Вряд ли это связано с физкультурой, скорей всего что-то погребальное, так как многие такие сооружения планировались как гробницы, некоторые как крематории. Известно, что такое имя храму было дано лишь в последние несколько столетий, и, вероятно, это связано с тем, что у входа в Пре Руп находится предмет, напоминающий своими очертаниями саркофаг, однако археологи склонны считать, что он использовался для размещения скульптуры быка Нандина — животного, на котором, согласно преданию, ездил верхом Шива.


Быки нам не встретились, но зато было замечено несколько грозных львов.





На вершине пирамиды расположены пять башен (пранг), центральная из которых самая высокая и символизирует главное святилище. Башни выполнены из кирпича и когда-то были покрыты штукатуркой, но сейчас большая часть декора утрачена.




Башня имеет "связь с космосом" :-).

Пре Руп известен своими резными украшениями, хотя многие из них сильно пострадали от времени и эрозии. На стенах храма можно увидеть изображения божеств, апсар (небесных танцовщиц) и мифологических существ.


Восточный Мебон (Eastern Mebon)

Следующий храм по пути нашего следования Восточный Мебон. Он расположен в 500 метрах к северу от храма Пре Руп.
Пре Руп и Восточный Мебон для меня как близнецы братья. Тот же самый розово-красный цвет, бесконечная лестница наверх, а наверху статуи львов. Но в Мебоне ещё были слоны. Пожалуй, именно по слонам я его и запомнила.




Когда-то островок, на котором располагается храм, был полностью окружен водами Восточного Барая и, следовательно, добраться до храма можно было только на лодке. Барай высох и сейчас к храму подходит обычная дорога.

Восточный Мебон это большой храм-гора, имеющий три уровня и увенчанный пятью башнями. Это типичная черта многих Ангкорских храмов: обычно храм символизирует священную гору Меру, на которой, по убеждениям индусов, находится «рай».

Храм имеет две окружные стены и три яруса. При строительстве храма были использованы самые разнообразные долговечные материалы – известняк, кирпич, латерит и штукатурка. На верхней квадратной платформе располагается центральная башня в окружении четырех более мелких башен по углам.


Башни построены из кирпича, и в них видны отверстия, к которым потом крепился слой штукатурки.


Найденные надписи указывают на то, что храм был построен как символ восстановления королевской власти в Ангкоре.
В 928 году незаконно захвативший власть Джаяварман IV перенес столицу государства из Ангкора в Кох Кер. Шестнадцать лет спустя Раджендраварман II вернул Ангкору статус столицы и вскоре после этого возвел на небольшом острове посередине ныне высохшего Восточного Барая величественный храм Восточный Мебон. Он посвятил этот храм богу Шиве, в честь своих родителей.



Большой внутренний двор на верхнем ярусе храма имеет восемь небольших башенок – по две с каждой стороны. Каждая башня представляет собой восьмиугольную колонную с изящными перемычками, украшенными искусной резной работой (божества и листья).
Восемь лингамов богов в восьми разных формах располагались в восьми небольших башнях, расположенных по периметру внутреннего двора.


Этот храм мне запомнится ещё тем, что я умудрилась вылезти на башню, с которой открывался замечательный вид на весь храм. Я думаю, что заметившая меня охрана кричала типа " Мадам! Мадам! Вы спятили что ли?" 🙂

Бантеай-Срей (Banteay Srei)

Бантеайсрей находится в 25 км к северо-востоку от основной группы храмов Ангкора. Ехали к нему долго. Но зато проезжая деревни, увидели как живут простые жители этих мест.





Храм построен в 967 году, во время правления Раджендравармана II, и посвящён индуистскому богу Шиве.



Бантеай-Срей считается одним из наиболее хорошо сохранившихся храмов в Камбодже. построен из красного песчаника, окружающие его стены — из латерита.


Бантеайсрей построен не королём, а высокопоставленным брахманом (жрецом) по имени Яджнавараха, который был советником короля Раджендравармана II. Это редкий случай, когда храм такого масштаба был построен не монархом, а представителем духовной элиты.


Яджнавараха был известен как покровитель искусств и наук, а также как человек, заботившийся о благополучии своих подданных. Надписи в храме называют его "мудрецом, который знает высшие истины".



Храм строили местные кхмерские мастера, которые достигли невероятного уровня мастерства в резьбе по камню. Их работа настолько детализирована, что Бантеай-Срей часто называют "жемчужиной кхмерского искусства". На многих фронтонах резьба является трехмерной. Как пишут исследователи и ученые, выполненные работы в храме относятся больше к ювелирному искусству или резьбе по дереву, чем к скульптуре в камне.




На барельефах изображены сцены из индуистской мифологии, включая эпизоды из Рамаяны и Махабхараты. Особенно выделяются изображения богов, демонов, апсар (небесных танцовщиц) и животных.




Бантеай-Срей значительно меньше других храмов Ангкора, что делает его более камерным и уютным. Храм окружённых стеной и рвом, в котором цветут лотосы.




Храм был частично разграблен в начале XX века. В 1930-х годах он был тщательно восстановлен с использованием метода анастилоза, когда оригинальные элементы собираются заново. Это одна из первых успешных реставраций в Ангкоре, которая помогла сохранить его в почти первозданном виде.



Бантеай-Срей является популярным туристическим объектом. Его удалённость от основного комплекса Ангкора делает его менее многолюдным, но одной китайской группы бывает достаточно, чтобы испортить впечатление. Порадовало то, что везде подходы к храмовым строениям были огорожены верёвками, и можно было спокойно сделать фото.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.