Камбоджа

2024 год. Камбоджа. Таиланд. Часть 8.

Храмы: Преа Кхан. Неак-Пеан. Та Сом.

Камбоджийские храмы — это величественные памятники древности, где камень и природа сливаются в гармонии, создавая атмосферу загадочности и вечности. Они воплощают мастерство кхмерской цивилизации, её духовные устремления и связь с божественным. Каждый храм — это не просто архитектурное чудо, а живая история, вдохновляющая и поражающая своей красотой..

Преа Кхан (Preah Khan)

К северу от Ангкор Тхома в тени джунглей притаился от шумных туристических потоков один из наиболее значимых, масштабных и впечатляющих храмов - Преа Кхан.

Высадили нас на дороге перед аллеей со столбами, за ней следует нага-мост - тела двух гигантских нагов по обе стороны дамбы, держит ряд девов (полу-богов) слева и асуров (демонов) справа.





Храм Преа Кхан представляет собой огромный комплекс, окружённый рвом и стенами. Его площадь составляет около 56 гектаров. Каждый вход имеет по три башни, на стенах с 50-ти метровым интервалом по всему периметру изображены великолепные каменные изваяния гигантских гаруд, всего их 72.

Преа Кхан был построен в XII веке во времена правления короля Джаявармана VII и является важным историческим, религиозным и архитектурным памятником. Храм сочетает в себе элементы индуизма и буддизма, что отражает смешение кхмерской культуры того времени. Внутри зданий линги - предметы индуистского культа.





Джаявармана VII уже упоминала в отзыве о храме Байон, так же он построил храм для своей матеры - Та Пром. Этот же храм Преа Кхан, посвящён отцу короля, Дхараниндраварману II.


Здесь была обнаружена стела с большой информацией о храме. Упомянуто, что на этом месте ранее стоял дворец Яшовармана II и Тибхуванадитьявармана, а название "озера крови" означает, что Преа Кхан был построен на месте крупного сражения с Чамами, предотвратившего захват Ангкора. Название храма переводится как «Священный меч», что символизирует военную победу.


Преах Кхан окружен четырьмя крепостными валами. Внешняя, или четвертая, стена окружена широким рвом. Она огораживает большую область джунглей, где раньше жили монахи, ученики и прихожане храма. Вторая стена огораживала основные постройки религиозного характера (храмы и святыни), занимавшие площадь около 4 гектар.




Центральная часть храма посвящена буддизму, северный и западный секторы посвящены брахманизму (Вишну(запад) и Шива (север)).
Внутренние стены центрального святилища испещрены небольшими отверстиями, которые служили для крепления бронзовых облицовочных листов. Гравированные надписи храма утверждают, что их было использовано более 1500 тонн. В его центре находится небольшая ступа, установлена около 16-го века.

Говорят, что в утренние часы через отверстие в стене проникает солнечный свет как раз на верхушку этой ступы, и тогда она выглядит как свеча.

Южный сектор представляет собой место для поклонения предкам. Многочисленные здания похожие на "погребальные часовни или семейные гробницы".

По обрывкам сохранившихся летописей, в комплексе площадью около 5 000 кв.м проходили не только религиозные обряды, но и существовал монастырь, в котором обучались больше 1000 монахов. Храм был важным центром образования и религии, где изучались буддийские тексты и практиковались медитации. Кроме того, храм часто становился временной резиденцией короля.


Когда-то за стенами храма был большой город и королевский дворец. Так как городские постройки были деревянными, они не сохранились, поэтому сейчас очень сложно представить, что почти тысячу лет назад здесь кипела жизнь.







После падения Кхмерской империи храм пришёл в запустение. Постепенно природа стала овладевать отвоёванной у неё когда-то территорией. Деревья буквально «поглотили» некоторые строения, причудливо извиваясь сквозь каменные блоки. Французские исследователи обнаружили храм в конце XIX века, а в 1937 году Виктор Голубев произвел аэрофотосъемку местности, после чего стали понятны реальные размеры комплекса.







Территория Преа Кхан очень большая, здесь можно гулять часами, любоваться барельефами, делать потрясающие снимки и даже заблудиться. Кстати, в храме есть одно необычное сооружение, которое отличается по архитектуре от всех остальных построек, – это двухэтажное здание с круглыми колоннами на первом этаже. Внешне оно даже немного похоже на древнеримские храмы. Историки предполагают, что его возвели в более поздний период.




Обычно кхмерские храмы строили с квадратными или прямоугольными колоннами, поэтому круглые колонны в Преа Кхан являются уникальными. Предназначение этого сооружения до сих пор не известно.




Напротив ещё какое-то строение, наверху которого находится святилище. Скорей всего там стояла статуя. А может жгли ритуальные костры.


Храм состоит из множества галерей, которые образуют лабиринт. Стены украшены барельефами и резьбой, изображениями апсар (небесных танцовщиц), богов и мифических существ.

















Кадры из фильма найденного в сети, снятые с дрона.
Хотелось показать, насколько этот храм большой.
Рядом рукотворный водоём.



Если смотреть на карту, посредине этого водоёма образован остров. На этом острове так же есть храм, к нему мы и направились.

Неак-Пеан (Neak Pean)

Этот небольшой буддийский храм расположен на острове в центре барая Джайтатака.

Но меня восхитил даже не сам храм, а именно окружающие виды. На остров ведёт деревянный мост, а по обе стороны от моста целые поля розовых лотосов, которые расцветают среди высохших, причудливо изогнутых деревьев, создавая сюрреалистичный пейзаж. Прогулка к храму превращается в медитативное путешествие: лотосы, тишина и отражение облаков в воде создают ощущение, будто время остановилось или словно попал в другое измерение.










Храм Неак-Пеан, наверное, трудно назвать храмом, он в корне отличается от всего, что видели раннее. Это не просто архитектурное сооружение, а настоящее воплощение гармонии природы и человеческого гения. Построенный в конце XII века при короле Джаявармане VII, этот храм был задуман как святилище, символизирующее священное озеро Анаватапта из буддийской мифологии.


В центре острова находится главный водоем, представляющий собой квадрат со стороной 70 метров с четырьмя меньшими квадратными водоемами со стороной 25 метров, ориентированные по сторонам света. В центре главного водоема находится крошечный круглый остров 14 метров в диаметре со святилищем в центре. Два нага опоясывают основание круглого острова от чего он и получил название Неак-Пеан, что означает «свёрнутые змеи».


Четыре соединённых бассейна символизируют четыре стихии: Воду, Землю, Огонь и Ветер. Считалось, что прохождение через эти бассейны способствовало достижению баланса между элементами в организме, и, тем самым, — исцелению от болезней.


Надпись на одной из стен, найденных при расчистке Прэах-Кхан, упоминает о Неак-Пеан «как о знаменитом острове, привлекающем своими бассейнами, которые смывают грязь грехов с тех, кто туда приходит». Это было местом паломничества: сюда приходили купаться, и «больные возвращались исцелёнными». В общем, в наше время его назвали бы СПА центром. 🙂


Когда нашли Неак-Пеан, башня на круглом островке была полностью обвита корнями деревьев. Со временем часть корней была удалена для сохранения сооружения. Но где-то прочитала, что в 1930 году в дерево ударила молния, и оно частично обгорело. Только после этого башню избавили от корней.

Вокруг храма до сих пор ведутся восстановительные работы. Раньше на территории было много всяких скульптур, но теперь их можно увидеть только в музеях.



Неак-Пеан не только архитектурный шедевр, но и место, где история, религия и природа переплетаются воедино, место которое стоит увидеть своими глазами, чтобы прочувствовать его магию.

Та Сом (Ta Som)

Та Сом - небольшой буддийский храм, построен в конце XII века, опять же Джаяварманом VII и скорее всего посвящён одному из его учителей.


Та Сом выполнен в классическом стиле кхмерской архитектуры. Конструкция храма напоминает Бантай Кдей или Та Прохм. Он окружен тремя уровнями стен с надвратными башнями-гопурами. Внешняя ограда храма представляет собой периметр 240 на 200 метров и в настоящее время практически разрушена.




В центре периметра находится отдельно стоящая башня прасат, а также две библиотеки. Других сооружений в храме нет.




Преимущество этого храма в том, что он не очень большой, и там нет толп туристов. Ta Som подойдет для отдыха от жары и многолюдности. Во время прогулки, можно полюбоваться барельефами с изображениями людей и цветов, а также древними деревьями.




Храм, вероятно, служил местом поклонения и медитации, а также был связан с памятью о предках и духовными практиками. Сегодня Та Сом частично восстановлен, но многие его части остаются в руинах. Храм находится в окружении джунглей, что добавляет ему загадочности и очарования.

А так водилы ждут своих клиентов возле каждого храма 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.