Камбоджа

2024 год. Камбоджа. Таиланд. Часть 5.

Та Пром. Прасат Краван. Храм Бантей Кдей.

Ангкор-Ват - это название "главного" храма, но не всего комплекса. Археологический парк Ангкор включает сотни святилищ, многие из которых не менее интересны, чем самый знаменитый храм. Это огромное количество бесподобных сооружений далекого прошлого в тропических джунглях Камбоджи.
И как со всем этим разобраться, особенно тем, кто приехал на пару дней?
Вот и был придуман план и карты для посещения самых значимых храмов. Согласно этим картам начали возить туристов.
Так что первым вопросом, который вас спросит водитель при аренде такси или тук тука, будет: "по какому кругу храмового комплекса вы хотите поехать: большому или маленькому?"

А ещё зависит от водителя, он может показать даже те храмы, которых в перечне нет или же можно придумать свой план.

Тук-тук, для осмотра храмов, заказывали в отеле. Утром водитель уже ждал. В этот день выбрали малый круг, но в обратном порядке. Когда все с утра отправляются в Анкор-Ват, мы же его оставили напоследок. Это помогло избежать больших толп туристов.
Наша карета, "я узнаю её из тысячи... " 🙂

Та Прум (Ta Prohm)

Описание храмов не по порядку посещения. В первую очередь хочется рассказать об одном из самых эффектных храмов комплекса Ангкора - Та Пром. Именно картинка из храма Та Пром, много лет назад, вызвала у меня неописуемый восторг и подтолкнула на поиски информации об этом месте.


Та Пром, к тому же, ещё и самый запоминающийся. А делает его таким симбиоз природы и архитектуры.
Храм знаменит тем, что его руины тесно переплетены с корнями огромных деревьев, таких как баньян и фикус. Это создаёт ощущение, будто природа постепенно поглощает творение человека, что придаёт месту мистическую и загадочную атмосферу.
































Как же я мечтала всё это увидеть и сделать в этом месте фото. 🙂

Та Пром был посвящён матери короля Джаявармана VII и служил буддийским монастырём и университетом. На его стенах сохранились древние надписи, рассказывающие о жизни и быте того времени.




Также стены украшают божественные апсары - небесные танцовщицы.
Главным талантом апсар считается их мастерское владение искусством танца. Их часто изображают в изящных и грациозных позах.



Одним из малых символов храма является спрятанное в корнях тетрамелеса изображение апсары, улыбка которой напоминает чем-то выражение лица Джоконды.

Очередной вопрос, как древние строители делали такой декор, к тому же с перемычками?

Первоначально территория храмового комплекса площадью 730 квадратных километров включала в себя 260 позолоченных статуй индуистских богов, 39 башен и несколько сотен каменных жилищ для слуг. Та-Пром был окружен треугольной стеной, до наших дней практически не сохранившейся. Масштабную территорию храмового комплекса обслуживали почти 12 тысяч человек – монахи, прислужники и танцовщицы. На его территории были найдены золотая посуда, бриллианты, жемчужины, шелковые покрывали и инкрустированные драгоценными камнями зонтики. Храму подчинялись три тысячи ближайших деревень.










Заметила, что в храмах  потолкам уделялось  меньше внимания, в плане эстетики. Это позволяет предположить, что потолки или части интерьеров могли быть декорированы деревом, тканью или другими материалами, которые не сохранились до наших дней.






Храм стал ещё более популярным после съёмок в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». В главной роли Анджелина Джоли.
Это привлекло к нему ещё больше внимания со стороны туристов. И примерно с того же времени Та Пром прославился своим «стегозавром». При расчистке храма, среди многочисленных резных сюжетов был обнаружен небольшой, с ладонь, каменный барельеф, очень похожий на фигуру стегозавра. Как по мне, так бегемот какой-то.


В окружении древних руин и джунглей чувство покоя и умиротворения. Шепот листьев и звуки природы создают атмосферу медитации и гармонии. Вот так и существуют камни и деревья, деревья и остатки великой Кхмерской Империи.




Я бы очень хотела сюда вернуться. Может и моё желание исполнится.

Прасат Краван (Prasat Kravan)

Пишут, что Прасат Краван построен во времена правления императора Харшавармана 1 в 921 году. Представляет собой 5 башен на одной платформе. Храм не большой, ориентирован на восток и окружен небольшим рвом.

Уникален храм не только своей архитектурой, но и материалом, из которого он создан. Все храмы Ангкора строились преимущественно из песчаника, а при возведении Прасат Краван применялся красный кирпич, который для Камбоджи не характерен, тем более, несколько веков назад.


Ещё один удивительный факт заключается в том, что кхмеры не использовали никакого связующего материала для кирпича – ни цемента, ни растительного клея. Тем не менее, постройка сохранилась до наших дней.

Снаружи у стен нет никаких изображений или надписей. Зато внутри можно увидеть множество красивых барельефов с изображением индуистских богов. И барельефы эти сделаны прямо в кирпичной кладке.

Храм Бантей Кдей (Banteay Kdei)

На входе, как и везде, охрана, проверяют билеты. На воротах лик то ли Будды, то ли Брахмы, то ли царствующей в то время особы. Архитектурный стиль храма имеет общие черты со стилями Ангкор-Вата и Байона, в котором эти лики размещены на нескольких десятках башен. Но о них позже.



Словосочетание «бантай кдей» с языка кхмеров можно приблизительно перевести на русский как «цитадель келий». Скорее всего, такое имя этот храмовый комплекс получил по той причине, что в нём было размещено множество комнат, в которых жили монахи - уважаемые члены древнего кхмерского общества.





Храм окружен двумя следующими друг за другом стенами. Далее следуют две концентрические галереи, из которых возносятся мощные башни, множество всяких колон и двориков.

Что в одну сторону "бесконечность", что в другую.

















Не буду заострять внимание на полигональной кладке, угловой стыковке, обработке дверных и оконных проёмом, перемещение огромных блоков - как они это делали?, этот вопрос постоянно возникает, как само собой разумеющееся.





Как и в других храмах Ангкора, резьба здесь заслуживает особого внимания - пикантная, изысканная.  Апсары, давары,- чаще всего встречающее женское изображение в храмах Камбоджи.








В отличие от других храмов, построенных в тот же период, дата основания «цитадели келий» остаётся неизвестной, впрочем, по элементам его декора можно предположить, что он был посвящён Будде Гаутаме, тогда как большинство других храмов в регионе были скорее индуистскими. Внутри надвратной башни находится статуя Будды, чудом уцелевшая за долгие века забвения храма - сейчас за ней следят местные жители и подносят к ней дары в честь праздников.


Как и в храме Та Пром, здесь встречаются деревья-монстры.




Каждый храм — это не только архитектурное чудо, но и место, где чувствуешь связь с древними кхмерами, их верованиями и культурой. Очень бы хотелось посетить эти храмы не спеша и в менее жаркий период.

Обеденное время. Наш водитель предложил в ближайшей кафешке пообедать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.