2024 год. Италия: Кампания, Базиликата, Апулия. Часть 6.
Италия: Локоротондо. Мартина-Франка. Остуни. Лечче.
Апулию, область на юго-востоке Италии, можно назвать "каблуком" Апеннинского полуострова, имеющего форму сапога. Её облик формируют города на склонах холмов с белыми домами, старинные фермы и сотни километров средиземноморского побережья.
Посетили в этот день несколько городков, выделив на каждый часа два времени. По расстоянию от одного города к другому минут 15-20 езды. Проезжаем деревеньки, где ещё встречаются каменные дома - трулли, а так же километровые каменные ограждения.
Локоротондо (итал. Locorotondo)
Локоротондо входит в список «Самых красивых городков Италии».
А ещё он занесен в книгу рекордов Гиннеса за 5 букв “о” в своем названии.
Город расположен на вершине большого холма, откуда можно любоваться живописной сельской местностью вокруг.
Термин Локоротондо (Locorotondo) означает круглое место (luogo rotondo). И действительно, улочки в историческом центре расположены по кругу. Раньше центр Локоротондо окружала городская стена, но ее разобрали в 19-м веке. Сейчас город замкнутыми кольцами обрамляет цепочка белоснежных домов, стоящих "плечом к плечу".
Город такой же белоснежный, как и Альберобелло, но он совершенно другой. Здесь нет труллей, а серые крыши хоть и выполнены в такой же технике выкладывания камнями, как и в труллях, но они не конусообразные, a двускатные, называются cummerse и не встречаются больше нигде в Италии.
Очень милый городок, каждая улица - как открытка, красиво и уютно. Жители украшают свой город цветами. Они везде: на улицах, лестницах, стенах, балконах. А балконов в Локоротондо огромное количество. Разных. С красивыми коваными решетками.
Колоритный, интересный и совершенно очаровательный городок! Были здесь рано утром, и потому застали то прекрасное время, когда редко встретишь туристов, а местные неспешно открывали свои магазинчики, выходили на улицу выпить чашечку кофе и поговорить со знакомыми и прохожими.
Котики, это свято. Не получается пройти мимо.
В городе насчитывается около десятка церквей. Некоторые из них посетили. Необычное нахождение лодки в церкви, хотя такое уже где-то встречалось.
Локоротондо - недооцененный город, о нём мало кто знает, но это тихое и невероятно красивое место даже больше понравилось чем Альберобелло.
Мартина-Франка (итал. Martina Franca)
Следующим на пути был барочный город Мартина-Франка. Как бы женское название, но оказалось, я ошибалась. Термин Мартина происходит от преданности жителей с 1000 года святому Мартину Турскому. Поселение города зародилось на горе под названием Сан-Мартино, а прилагательное Франка было добавлено позже.
Вход в старый город, как и во всех средневековых городах через ворота. В Мартина Франка их несколько, фрагментами уцелела и крепостная стена. Мы вошли в старый город через Porta di Santo Stefano. Красивая арка Св. Стефано построена в стиле барокко.
За аркой находится площадь Roma c дворцом Дукале. В центре площади - красивый фонтан дельфинов. Он был установлен в 1934 году. Это памятник подключения водоснабжения города к Апулийскому акведуку.
К сожалению не посетили дворец Дукале, было слишком рано. Видела в интернете, интерьеры в нём шикарные, вернее сказать росписи на стенах и потолке. Пару фото из сети.
В начале XIV века на этом месте принц Филипп I Анжуйский построил четыре небольших деревушки и даровал права и свободы каждому здешнему жителю. Налоговые льготы привлекли множество знатных семей и "бизнесменов". Для города началась новая жизнь: развивается промышленность, зарождаются разнообразные искусства, появляются художники, поэты и литераторы, музыканты и ученые. Богатые семьи отстроили в городе элегантные виллы, дворцы и церкви в популярном тогда стиле барокко.
Сейчас насчитывается около двух десятков церквей, ещё больше палаццо. Главной достопримечательностью города является базилика св. Мартина, построена во второй половине 18 века.
Внутри базилика освещается естественным светом, который попадает внутрь сквозь 25 окон. Внутренне убранство с двенадцатью алтарями красиво и богато, но без особой роскоши, присущей итальянским церквям.
Ещё одно значительное сакральное сооружение Мартины-Франка - храм Святого Доменика (Chiesa di San Domenico), построенный на месте романской церкви Святого Петра в середине 18 столетия. Он также в стиле барокко и экстравагантно украшен. Из-за маленького пространства на этой узкой улочке, сфотографировать его было очень проблематично.
Соборная площадь Плебешито. Здесь, рядом с собором Святого Мартина расположены дворец правосудия и гражданская башня с часами. Наверху обычные часы, а ниже - солнечные.
Площадь Piazza Maria Immacolata. Её формирует полукруглая галерея с многочисленными арками. Комплекс был спроектирован в 1854 году для размещения рынка. Под каждой аркой находятся небольшие магазинчики, рестораны и кафе. Это - коммерческий форум старого города.
Жемчужиной города является его исторический центр с лабиринтом извилистых улочек, где попадаешь в многочисленные тупики и проходы, которые специально так строились для возможности убежать или же, наоборот, устроить засаду в случае вражеского нападения.
Раньше не замечала, чтобы в старинном городе кому-то в голову пришло заменить вот это чудное оконце стеклопакетом.
Центр Мартина Франка очарователен и уютен. Впечатление такое, будто бродишь по залам и коридорам какого-то дворца или замка. Удивляешься, как может белоснежная простота соседствовать с барочной элегантностью. Здесь деревья растут в кадушках и вазонах, а с балконов и окон свисают кашпо с яркими цветами.
Гуляя по переулкам можно увидеть дворцы 18 века, некоторые из которых обветшали от времени. Есть и более элегантные здания с богато украшенные балконами, причудливыми окнами в стиле барокко и арками.
Без котиков никак.
Мне город понравился и запомнился. Короче говоря, Мартина Франка - это то, что нужно обязательно посетить в Апулии.
Остуни (итал. Ostuni)
"На южном побережье Италии, на холмистых берегах Адриатического моря региона Апулия раскинулся настоящий Белый город сказочной красоты. Незабываемая средневековая атмосфера, чистейшие пляжи, белые дома и голубое море Остуни не оставит равнодушным никого." - так поют туристические брошюры. Я пыталась из окна машины сделать панорамный снимок города. Увы.
Несмотря на насыщенную событиями историю города, внешне, лично меня, Остуни малость разочаровал. Он оказался совершенно другим, немного обшарпанным и не таким уж и белым, каким я его видела на рекламных проспектах. Локоротондо понравился больше. Но тем не менее некоторые места в городе очень впечатляющие.
Для предотвращения чумы горожане в XVII веке начали белить дома известью, обладающей дезинфицирующими свойствами. Избавлению от чумы посвящён один из символов города - колонна в честь Святого Оронция.
Между тем, обычай красить дома известью до самых крыш, впоследствии стал визитной карточкой Остуни. К тому же в средневековом городе улицы и общественные места были очень узкими, и известь визуально добавляла больше света, как городу, так и внутренним помещениям. В то время весь исторический центр Остуни был выкрашен в белый цвет, за что город получил звание «Белого города».
На вершине высокого холма в 12 веке норманами, которые в те времена создали в Апулии графство, был построен замок. Вокруг него расположились жилые кварталы. Дома, соединенные друг с другом, в несколько уровней опоясывают город, придавая ему овальную форму. Такая планировка в сочетании с узкими улицами в то время имела важное оборонительное значение - чтобы попасть в центр, нужно было преодолеть несколько ярусов в запутанном лабиринте улочек. Вот и мы шарахались по этому лабиринту, то поднимаясь, то спускаясь по многочисленным лестницам.
В арагонский период Остуни обнесли новыми крепостными стенами с 15-тью круглыми башнями, 8 из которых сохранись до наших дней.
Виды на окрестности из узких переулочков и с открытых площадок тоже хороши.
Город окружен бесконечными древними оливковыми рощами.
Итого: не восторг, но умеренное удовольствие. Сколько людей, сколько и мнений. Одни без ума от города, возвращаются сюда снова и снова. Других больше впечатляют иные города. Но находясь в этом районе, всё же посоветовала бы ознакомиться с Остуни, чтобы иметь своё представление и впечатление.
Наша поездка получилась чередованием белых городков с барочными.
Ле́чче (итал. Lecce)
Лечче - барочный итальянский город с 95 269 жителями, столица одноимённой провинции в области Апулия. На карте находится где-то примерно посредине каблучка.
Как только ни называют Лечче местные жители: и Афинами Апулии - за то, что здесь проживает этническое греческое меньшинство, и Южной Флоренцией - за обилие архитектурных памятников в стиле барокко, и Золотым городом - за добываемую здесь породу известняка, которая по прошествии лет приобретает золотистый оттенок. Именно из этого камня здесь построено большинство зданий, они все отливают золотом в солнечных лучах.
Лечче мне очень понравился. Только иногда наши действия не подлежат пониманию. Не раз спрашивала - "что это было? Стоило ли ехать из Остуни в Лечче около часа, быстренько пробежаться по маленькой части исторического Лечче и тут же уехать из города с богатой историей и колоссальным культурным наследием, которое считается одним из самых колоритных во всей Южной Италии. Почему бы не остаться там с ночёвкой, а на утро посетить музеи, храмы с шикарнейшими росписями, спокойно прогуляться по современным улицам города и купить сладости в этой маленькой кафешке с невероятным разнообразием выпечки.
В прошлом город называли «городом-церковью» из-за очень высокой концентрации культовых сооружений. Фактически, церкви и есть то, зачем сюда едут туристы со всего света. Чего только стоит Базилика Санта-Кроче - от обилия декоративных элементов захватывает дух.
Соборная площадь, где доминирует барокко - это один из редких примеров «закрытой площади». В старые времена её по вечерам запирали деревянными воротами, от которых до сих пор сохранился внушительный крепёж. Здесь можно полюбоваться на здание духовной семинарии, на первом этаже которого находится епархиальный музей и Иннокентианская библиотека, на епископский дворец с портиком, на сам собор, на колокольню, куда можно даже подняться. Утверждают, что с макушки колокольни можно видеть Адриатическое море, а в ясную погоду - даже берега Албании.
Piazza Sant'Oronzo - главная площадь в Лечче, которая, помимо того, что является оживленным местом встреч как для местных жителей, так и для туристов, также имеет большое историческое значение. В центре площади, как и в Остуни, установлена колонна со статуей Сант-Оронцо, покровителя города, в честь которого названа площадь.
Большую часть площади занимают остатки римского амфитеатра. В начале двадцатого века здесь начали строительство нового здания итальянского центробанка. Сразу после того, как была сделана эта находка, строительство прекратили и начали археологические раскопки. Банк позже построили, просто чуть в стороне.
Рядом с амфитеатром также находится доримский некрополь.
Когда-то город Лечче окружала крепостная стена с девятью воротами. Все они сохранились, а вот стену в 19 веке разрушили, чтобы не мешать в том числе прокладке улиц.
Триумфальная арка или Porta Napoli была возведена в середине 16 века в честь Карла Пятого, который построил укрепления для защиты города. Арка очень внушительная, высотой 20 метров, находится на месте старинных античных ворот San Giusto.
Второе название Триумфальной арки Неополитанские ворота связано с тем, что отсюда раньше начиналась дорога в сторону Неаполя.
Прогулялись и по узким улочкам города, любуясь зданиями, богато украшенные лепниной, балкончиками, огромными дверями-порталами. Заходили в некоторые церквушки, их в городе больше сорока. Когда-то я уже писала, что церкви в Италии - это музеи, где к украшению приложили свои руки именитые художники, скульпторы, архитекторы.
Витые или резные колонны входных дверей почти в каждом храме, а также обрамления капелл - тоже сводят с ума своей кружевной резьбой.
В Лечче есть и дворцы и замок, множество музеев, театры, ну и конечно же многочисленные магазинчики и кафешки. Но мы, как укушенные, собрались и уехали. Злая, до сих пор.
Возвращаемся вдоль побережья.
Подъехали к месту, где ведутся археологические раскопки. Эгнация (Egnazia) - название древнеримского города в Апулии. Через Эгнацию проходила Аппиева дорога. Расцвет города пришёлся на IV—III вв. до н.э. Город был заброшен в Средние века. Впечатлила мощенная площадь.
Темнеет, направляемся в забронированный отель города Монополи.