2024 год. Италия: Кампания, Базиликата, Апулия. Часть 5.
Италия: Матера. Грави́на-ин-Пу́лья. Альберобелло.
Моя любовь к замкам и к небольшим каменным городкам прослеживается во всех отзывах этого сайта.
Это то, что заставляет моё сердце биться чаще и сильнее.
Увидев картинку Матеры, думала оно вообще выпрыгнет из груди.
С тех пор грезила этим городом, неоднократно просматривая чужие фотографии и видео.
И вот мечта сбылась - едем в Матеру. Апартаменты забронированы, пусть и не в историческом центре, но в пару минут ходьбы от него.
Прибыли к 9 вечера, оставляем вещи, машину на парковку, идем гулять.
Мате́ра (итал. Matera)
Город Матера находится в итальянском регионе Базиликата. Население - 60 400 человек.
Если кто-то там пишет или говорит о путешествиях во времени, перемещении в пространстве и прочих временных провалах, то наверняка они побывали в таких местах, как Матера.
Выходим на площадь Piazza Vittorio Veneto. Здесь действительно портал в другой мир. Это что-то нереальное, за гранью человеческой фантазии.
Ну да, в городе нет волшебного теплого моря, фантастической зелени, виноградных плантаций и оливковых рощ. Здесь только скалы, пещеры, гигантское наслоение улиц и домов, множество ступеней, переходов. Но всё это создает настолько сюрреалистичную картину, что не верится в реальность происходящего. Атмосферно безумно...
Город известный во всем мире благодаря историческому центру города - Сасси-ди-Матера (итал. Sassi di Matera). Сасси — это множественное число итальянского слова sasso - «скала», или просто «камень». И это правильное имя для этого места, потому что Матера - город, вырубленный в скалах и построенный на скалах, к тому же является одним из древнейших в мире.
Решили осмотреть весь город ночью, и в этом были свои плюсы и минусы. Даже в 10 вечера в этих каменных джунглях очень жарко, камни за день прогрелись капитально. А под палящим солнцем гулять вообще было бы не реально. Но минус в том, что в такое время, музеи и храмы обычно закрыты. А в Матере, только представьте - порядка 130 церквей, смотреть не пересмотреть. Конечно, там где открыто, заходили, но всё же больше нравилось ходить по лабиринтам улиц, где за каждым углом можно найти что-то интересное.
Удивительно, но это нагромождение, мешанина домов одинаково привлекательно смотрится с самых разных ракурсов: и при разглядывании их со смотровых площадок в верхней части города; и снизу, от подножия склонов; и в вечерних огнях, и при дневном свете, делая это место одним самых фотогеничных, которые довелось когда-либо видеть. Какой-то особой магией обладает этот город!
А ещё здесь было самое вкусное капучино, которое я когда-либо пробовала!
Немного посидели в кафешке... перевели дух... и опять пустились ... нет, не во все тяжкие и не в бега... а в бездумное блуждание по улочкам Матеры.
В городе зачастую встречались многоуровневые рестораны, бары, куда можно зайти и с верхнего и нижнего яруса.
До 12 ночи исследовали улочки Матеры, хотелось подолгу стоять и любоваться каждым домом, храмом, открывающимся видом на сам город, а также на горы с древними пещерами.
Версий - почему город называется Матера - существует великое множество. Но увидев город поздним вечером, кажется верной одна, та, что о звездном небе, с греческого "метеора" - «парящий в воздухе» «между небом и землей».
Как и сотни лет назад, так и сейчас, по ночам загораются огоньки в пещерах...
И вот, будто опрокинутое звездное небо - перед нами... невероятная фантастическая Матера...
Можно было бы ходить всю ночь. Но ноги, после спусков и подъемов, уже не подчинялись мозгу, болтались как у тряпичной куклы, периодически подгибаясь на каменных мостовых.
А рядом с нашим отелем продолжала тусоваться молодёжь.
Утром опять решили прогуляться по городу, хотя на табло можно заметить температуру в +39°.
Осмотрели Кафедральный собор Матеры, к которому поднимались ночью. Собор построен в 13 веке на месте бывшего норманнского замка и считается самым величественным собором в регионе.
Город в дневное время менее загадочен, но так же прекрасен.
В этих "декорациях" люди существовали сотни лет. Надо сказать, что история города насыщенна всякими событиями, и как везде и всегда бывали взлёты и падения. Но наверное самое неприятное случилось уже в наше время.
В конце сороковых - начале пятидесятых годов прошлого века вышла книжка Карло Леви - об ужасных условиях жизни людей в Матере.
Матеру немедленно объявили "позором нации". Двадцатый век на дворе! А тут антисанитария, проблемы с водой и канализацией, в общем - жуть! Черные дыры пещер, в которых ютились и вместе спали - люди, собаки, лошади, овцы, свиньи...
Сейчас можно посмотреть на этот реконструированный нехитрый, но очень "насыщенный" быт в музее города.
Кровать как центр вселенной. Высокая - так теплее, и под ней можно хранить сено, горшки, ой, да много всего можно хранить.
Дети маленькие спали в люльке, постарше - на сундуках.
Тут же кухня. Конюшня. Мастерская. Туалет.
Тогда, в пятидесятые, пристыженные прессой и общественным мнением чиновники, начали действовать. Сасси решено было расселить. И даже построили рядом Новую Матеру. Но жители - вот чудаки, сопротивлялись, не хотели уходить. Некоторых выселяли силой. Пещеры заливали цементом. И город опустел. К тому же был разграблен.
Чтобы предотвратить полное разрушение скальных строений, в 1986 году было решено сохранить Сасси как уникальный историко-культурный памятник. В пещерный фонд, ставший госсобственностью, провели газ, водопровод, канализацию и стали его предоставлять горожанам под различные коммерческие проекты (отели, магазины, рестораны и т.п.). Бывшие кварталы нищеты теперь стали туристической достопримечательностью, а в 1993 году ЮНЕСКО занесло их в охранный список. Город обрел второе дыхание.
После волшебного преображения, настоящая, древняя Матера теперь словно сказка, на радость ее жителям и туристам.
Если бы довелось вернутся в Матеру, то желательно в более прохладную погоду и тогда хотелось бы:
- поселиться в пещерном отеле,
- посмотреть пещерные церкви, набросала себе по отзывам ( Сан-Пьетро Баризано, Санта Лучия алле Мальве, Санта-Мария де Идрис и Сан-Джованни (можно по одному билету),
- походить по окрестностям и посетить другие открытые пещеры,
- исследовать каньон, и перебраться по мостику на другую сторону.
В Матере нельзя отделаться от ощущения, что очутился во внезапно ставшем явью сне: всё, о чем когда-либо читалось или слышалось, предстает воочию, и оттого возникает сознание нереальности происходящего. Словами это не описать, это надо почувствовать.
Потому, если возникнет желание побывать в сказке - езжайте в Матеру.
Грави́на-ин-Пу́лья (итал. Gravina in Puglia)
Мы едем в городок, который находится как бы в тени туристической Матеры, о нем даже мало кто слышал, а там есть на что посмотреть. Как и Матера, он тоже расположен у глубокого ущелья – гравины. Как и в Матере, здешнее ущелье было заселено в незапамятные времена, и жители селились в пещерах. В 17 веке через ущелье был построен мост высотой 37 метров. И конечно, именно ущелье с мостом будет то, что показывает Гугл по запросу Gravina in Puglia.
На улице очень жарко, но в планах посетить скальную церковь Rupestre San Michele Delle Grotte, где прохлада и к тому же можно посмотреть окаменелые следы динозавров мелового периода, следы неандертальцев, а затем культа Святого Михаила с 6-го века, лангобардов и так далее. Но самое ценное - это сохранившиеся фрески.
Но не повезло. Вход был закрыт, оказывается в воскресенье экскурсии не проводятся.
Прогулялись вдоль ущелья. Оно узкое и глубокое, каменные, почти отвесные стены усыпаны пещерами с обеих сторон. Далеко внизу дно ущелья поросло высокими пирамидальными кипарисами.
На противоположной нам стороне ущелья - старый средневековый город, увенчанный замком, собором и колокольнями нескольких церквей.
Блуждая по-пустому, словно вымершему городу, понимаем, что турист в Гравине — слишком редкая птица. Все кафешки, не надеясь на залетного посетителя, дружно закрыты на сиесту.
Ничего не остаётся, как ехать в следующий город, где был забронирован отель.
Альберобе́лло (итал. Alberobello)
Италия меня не перестаёт удивлять. О местечке с интересным названием Альберобелло знала давно. Но одно дело смотреть картинки, и совсем другое собственными глазами увидеть игрушечный городок с удивительными домами. Фото из сети.
Прибыли в город под вечер, к тому же небо заволокло дымкой. С одной стороны это хорошо, не жарко, не печёт в голову. А с другой - фото уже не такие радостные и сияющие от белокаменных стен домов, какие видела в интернете. Наши снимки мрачненькие и унылые, но зато в памяти сразу возникает теплый, комфортный вечер в самом необычном городе, который не имеет аналогов в Европе.
Сегодня Альберобелло это довольно большой город, который можно поделить на две части на современную и историческую. Конечно же нас интересует историческая, где визитной карточкой являются домики-трулли. Трулло (trullо)- в переводе с греческого – купол.
Эти уникальные сооружения кое-где встречаются по всему региону Аппулия. Но именно в Альберобелло их наибольшая концентрация. Поселок труллей, в который массово ездят все туристы, не просто декорация. Эти самые трулли - небольшие домики с белокаменными стенами и серыми крышами конической формы - и сделали Альберобелло столь привлекательным для туристов и фотографов, а сами попали в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Как уже упомянула, Альберобелло не является декорациями к фильмам. Хотя их в городе снималось не мало. Здесь действительно живут люди. Некоторые трулли переоборудованы под отели. Очень многие совмещают функции жилья с сувенирной или продуктовой лавкой.
Когда и почему появились трулли.
В 16 веке некому графу были дарованы земли. Земли было много, для ее обработки он посылает своих крестьян за 20 км от города сажать огороды.
Крестьянам трудно было каждый день после работы добираться домой и они попросили хозяина, построить свои дома на его угодьях. Граф разрешил, но с условием, что при малейшей тревоге, крыши домов нужно будет разрушить за секунду. Так граф уходил от налогов, по тогдашним (да и сегодняшним) правилам, дома без крыши налогом не облагались. Вот и придумали крестьяне такие домики, крышу складывали из камней, без скрепляющего раствора, верх был вытянутой формы и, сбив верхушку, всю крышу можно было разрушить за секунды. Как только налоговики покидали их городок, крыши возводились снова (это занимало 2 недели).
В 1797 году королем Фердинандом из династии Бурбонов городу Альберобелло была дарована свобода и освобождение от налогов.
А сам городок перешел от графа в подчинение королю, где местные жители продолжили свое житье-бытье, но уже под покровительством самого короля. И теперь не надо было разрушать свои жилища.
Сейчас строить точно такие же домики запрещено. Местные обладатели этих домов богаты, так как, каждый дом стоит очень дорого, а благодаря туризму, они приносят немалую прибыль.
Хочу заметить, что не только фотогеничный район с "домиками" сказочно прекрасен. Весь Альберобелло, что нам удалось пройти, идеален до такой степени, что начинает казаться, будто это не реальный город, где живут люди, а декорации к какому-то спектаклю. Все здания и даже тротуары в светлых оттенках, безупречная чистота, очаровательные детали в виде декоративных растений и мимишных витрин заведений, всё гармонично и прекрасно.
К определённому времени надо было заселится в отель, потому покидаем зону труллей. Отель Bed and Breakfast Villa Grassi находится в километрах 5 от Trullis Zone, 10 минут езды на машине. Далеко, но зато на половину дешевле, чем брать в самом туристическом районе.
Немножко отдохнули и решили посмотреть на район с труллями ночью, надеясь увидеть город в разноцветной подсветке, на найденных фото выглядело это очень впечатляюще. Но к сожалению ничего такого не наблюдалось, скорей всего цветное оформление только по праздникам. Лишь единственный домик порадовал нас своей красочностью.
Через площадь переходим в другую часть города, здесь труллей совсем мало, в основном барочные дома, скорей всего 18-19 веков.
В Альберобелло есть и музеи, храмы, рестораны, разные мастерские. Вариантов для ленивого времяпровождения предостаточно. Советую наведаться в этот регион.
Ведь такие удивительные дома "гномов" можно встретить только на юге Италии.