2024 год. Италия: Кампания, Базиликата, Апулия. Часть 4.
Италия: Пестум. Старый Рошиньо. Крако.
В нашем распоряжении на целую неделю Citroën C3. Главным плюсом путешествия на автомобиле является полная свобода действий. Сам выбираешь маршрут, который можно изменить в любой момент. Возможность останавливаться в интересных и необычных местах, не спеша осматривать достопримечательности, фотографировать восхитительные пейзажи.
Дорога проходит по побережью Тирренского моря.
Пе́стум (лат. Paestum), первоначально Посейдо́ния.
Подъезжаем к небольшому городку Пестум. Здесь находится крупнейший археологический парк с памятниками дорийской архитектуры 6 века. Археологическая зона Пестума - вид сверху. Фото из интернета.
Paestum, 1769
Paestum, 1837
Когда-то юг Апеннинского полуострова был греческой колонией и этот город назывался Посейдония. К сожалению, этот регион часто страдал от землетрясений, поэтому большинство памятников той эпохи не дошли до сегодняшнего дня, но кое-что сохранилось, например руины типичных греческих храмов с характерными колоннадами.
Храмы возведены в честь Нептуна, Геры и Афины. Храм Геры — самый старый, он был построен в 550 г. до н.э. Это храм посвященный Гере, жене Зевса, богине плодородия, жизни и рождения, защитнице брака и семьи. В отличие от других храмов, посвящение этого святилища Гере не вызывает споров — имя покровительницы брака указано на его стенах.
Храм Афины, богини мудрости, мастерства и войны, построенный около 500 г. до н.э., ранее был известен как Храм Цереры. Кстати, античная Греция совсем не состояла из белоснежных зданий и скульптур, как учили нас в школе. Все было ярко раскрашено!
А так называемый «Храм Нептуна», до сих пор вызывает споры и в названии и принадлежности. Есть утверждения, что самый большой храм Посейдонии должен быть посвящен божеству-покровителю города. В некоторых источниках его именуют как - Второй храм Геры.
В самом центре археологического комплекса расположен римский форум, рядом с которым возвышается храм той же эпохи и частично разрушенный амфитеатр. Откопана только его одна половина - другая находится под современной дорогой и частными землевладениями.
Вероятно интересен для посещения и местный Археологический музей, но мы по какой-то причине прошли мимо. Именно в этом музее можно посмотреть на те самые древнегреческие фрески из “Гробницы Ныряльщика” (ок. 470 год до н.э.), а также великолепную керамику, изделия из бронзы и многое другое.
В конце IX века Пестум был разорен сарацинами, в XI веке — норманнами. Разорению Пестума способствовала заболоченность местности. Протекающая здесь когда-то река, обмелела, заилилась и как следствие - постоянные эпидемии малярии. Пестанцы тщетно пытались бороться с напастью. Оставшиеся здесь жители, опасаясь малярии, ушли на близлежащую возвышенность, основав там новый город Капаччо.
На старой картине 1793 года видно, что раньше храмы находились на побережье.
Нынешнее фото, уже осушенные земли, и море в 3 км от храмов.
Несмотря на “проделки” времени, это место обладает удивительной атмосферой, которая, словно машина времени, переносит на тысячи лет назад.
Старый Рошиньо (Roscigno_Vecchia)
Следующая деревня для осмотра - Старый Рошиньо. Казалось, что мы находимся на каких-то богом забытых территориях, потому как едем по горным, узким, заросшим кустарниками дорожкам. Очередной раз возникает вопрос "а оно нам надо?" Точно знаю - мне надо. Увидев однажды картинку фонтана в пустующей деревне, тут же добавила это место в список нашего маршрута. Хотя мысли о том, что "желательно выбраться отсюда до темноты", посещали не раз.
Наконец показались первые строения. Старый Рошиньо – это типичный образец деревушки 19-го века. Деревня была основана в 1515 году, когда монах основал убежище, прежде чем пастухи поселились со своими стадами. Были построены дома, магазины, конюшни, церковь и фонтан, который был центральным элементом большой площади.
Двадцать с лишним лет назад, из-за постоянных оползней и наводнений, жители старого Рошиньо, переселились на пару километров выше, в Новый Рошиньо. На фото видно, что там есть нормальная дорога в деревню, но мы подъезжали с обратной стороны.
Старую деревню-призрак объявили эко-музеем, что-то там даже подремонтировали и её стали посещать такие любители старины, как мы.
Рошиньо Веккиа не был полностью заброшен. Когда жители ушли из Рошиньо одна женщина осталась. Так и прожила всю жизнь в пустой деревне, в своем родном доме. Звали её Дорина – а полным именем Теодора Лоренцо. Умерла Теодора в 2000 году в возрасте 85 лет. В новом Рошиньо теперь проводят музыкальный фестиваль её имени. На следующий год в деревне поселился ещё один человек - Джузеппе Спаньоло. Он провел здесь свое детство, в 14 лет уехал, а на старости лет, вернулся в родные места. Он проживал в компании своих кошек и был в качестве гида для туристов. А так же присматривал за музеем и каждый вечер зажигал свечи в пустом храме Святого Николая. Много фотографий есть с этим колоритным мужчиной. Не довелось увидеть Джузеппе. Прочитала, что в начале этого года он умер.
В отличие от многих прочих заброшенных деревень Рошиньо Веккья – это что-то очень теплое и доброе, несмотря на разрушенные дома и зияющие окна, на пустую огромную церковь с деревянным крестом перед ней…
Солнце играет в золотых листьях платанов, журчит старый фонтан на бывшей центральной площади, лениво жмурится на солнце кот...
Деревня, площадь с многовековыми платанами, церковь и каменный фонтан на протяжении многих лет используются режиссерами в качестве места съемок в своих фильмах. «Травма» того поколения столетней давности позволила нам увидеть и посетить уникальный пример сельской деревни, абсолютно не тронутой современностью.
Едем ещё в один заброшенный город. Дорога довольно таки живописная. Скалистые склоны гор украшают желтые кустарники метельника прутьевидного или Испанского дрока. Написано, что растение ядовито, но при этом хороший медонос и пахнет приятно.
А дальше ландшафт резко изменился, и мы оказались как-будто на другой планете. Камера в этих марсианских условиях, походу, не сразу сориентировалась и начала выдавать какую-то дичь, ну что есть.
Наконец вдали показалась башня разрушенного города.
Кра́ко (итал. Craco)
По всей Италии насчитывается до двадцати тысяч городов-призраков, и это количество продолжает расти. На то есть несколько причин. Труднодоступные районы, где ограниченная транспортная инфраструктура, замкнутая внутренняя жизнь дают мало возможностей для самореализации молодёжи. Работы нет, скучная жизнь вне работы. Жители городов просто стареют, а вместе с ними стареют и города. Некоторые районы не просто труднодоступные, ещё и опасные. Города расположены на холмах, в горах или скалах, где регулярно происходили землетрясения с оползнями. Люди больше не хотят жить в таких местах. Они переезжают в более крупные города или на побережье, где могут жить без страха, где легче найти работу и жить более современной жизнью, чем в старых скальных городках внутри страны.
Самый известный из итальянских городов-призраков – Крако. Город с богатой историей и совсем без жителей. Люди жили здесь сотни лет, начиная с 11 века. Город видел войны и захватчиков. Но в 17 веке эпидемия чумы унесла часть населения. Те, кто выжил, продолжали подвергаться испытаниям. В 19 веке произошло сильное землетрясение, за которым последовал голод из-за неудач в сельском хозяйстве.
После этого произошло ещё несколько оползней и постепенное разрушение скалы, на которой стоит Крако. В 1970-х годах город пострадал от сильного наводнения, а всего несколько лет спустя – ещё одного землетрясения. Это стало последней каплей для оставшегося населения. Они уехали все вместе.
С 1980-х годов Крако является городом-призраком, но одним из самых посещаемых. Раньше была возможность походить по разрушенным улицам города. Сейчас всё перекрыто. Я сделала попытку, перелезла через ограждение. Но потом заметила там охрану, не только в виде осликов.
Оказывается предприимчивые люди частично реконструировали город, организовали там дорожки и проводят экскурсии за 15 евро. Экскурсия строго по огороженным дорожкам, доступы в дома закрыты решетками. Тоже самое мы видели с дороги и без экскурсии, тем более, что попасть на неё всё равно не удалось бы, по причине позднего времени.
В Крако снималось множество фильмов, в том числе «Страсти Христовы» с Мэлом Гибсоном.
Чуть в стороне, возле парковки, находится церковь.
В своё время в городке проживало до 2000 жителей. Уход жителей превратил великолепный средневековый Крако, в город-призрак. Таким городам вскоре грозит полное уничтожение, со временем они полностью исчезнут с лица земли. Нам повезло, что можем их ещё увидеть.