Таиланд

2023 год. Таиланд. Часть 3.

Паттайа. Храм Большого Будды. Тропический сад Нонг Нуч. Терминал 21.

На следующий день переезд в Паттайю. В переводе Паттайя означает «ветер, дующий с юго-запада на северо-восток в начале сезона дождей».
Сегодня Паттайя по праву считается всемирно известным курортом. Здесь был предоставлен отель Unique Regency Pattaya. Такой себе, средненький и очень уставший, зато в тихом месте, далеко от центра, но не очень далеко от Храма Большого Будды, куда мы сразу же и отправились, после того, как расположились в отеле.


Храм Большого Будды в Паттайе.

Холм Большого Будды в Паттайе - это главная достопримечательность города и местная святыня. Биг Будда восседает на вершине, являющейся самой высокой точкой городского ландшафта (120 м над уровнем моря). Так было задумано для того, чтобы огромного Будду было видно с любой части города. Наверх ведет лестница, а по обеим сторонам на перилах лежат семиглавые наги — змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме.


Статуя, установленная в 1977 году, покрыта золотистой краской, поэтому также используется название Золотой Будда.

Поднявшись наверх, помимо самой статуи Большого Будды, увидели ещё два десятка изображений Будды. Семь из них олицетворяют дни недели, толстый Будда и Будда-аскет.




Рядом с Большим Буддой в позе лотоса сидит улыбающийся известный китайский бог богатства Хотей. Его еще часто называют смеющимся Буддой, ведь помимо богатства он символизирует веселье, общение и благополучие. У этого пузатого бога в пупке есть отверстие, куда туристы с расстояния двух метров кидают монетки. Считается, что при попадании кидающему обеспечено материальное благополучие и счастливая жизнь.

За статуей Большого Будды находится смотровая площадка и ещё одна достопримечательность - отпечаток стопы Будды. Если кинуть монетку по кругу, или поставить её так, чтобы она осталась стоять ребром, то удача и благополучие гарантированы!


У тайцев существуем масса всяких поверий и ритуалов, каждая фигурка, да и некие действия несут в себе глубокую религиозную направленность. Мы были простыми наблюдателями, а ещё любовались отличными видами на город и море.




Спускаемся вниз, когда-то рядом был китайский парк, сейчас он заброшен, и только большая беседка в китайском стиле с богиней милосердия Гуань Инь в центре, радует глаз своими яркими красками.

Буквально в зарослях увидели малюсенький храмик. Даже сюда приносят подношения и красную водичку.


Идём гулять на набережную. Здесь множество отелей, кафешек и просто уютных мест.



















В Паттайе огромное количество бродячих собак. Некоторые тайцы считают их чуть ли не священыми животными, подкармливают по доброте душевной. Другие считают это одной из серьезных проблем, из-за количества случаев укусов и антисанитарии.



Маяк, а рядом дерево, то ли авокадо, то ли манго, в темноте не разглядеть.




Надпись "PATTAYA city" - это тоже считается одной из достопримечательностей. К этим буковкам можно подняться, оттуда замечательный вид на город.


Так не спеша дошли до знаменитой улицы ресторанов, доступных женщин и мужчин. "Walking street" - улица развлечений, ночью открываются двери всех баров куда заманивают на ужин. Кроме ужина активно предлагаются всяческие эротические программы и шоу. Во всем мире она считается популярным местом секс-туризма, а в простонародье - улицей греха и разврата. То ли мы бы слишком рано, то ли интересы у нас другие, но мне улица показалась скучной, грязненькой и плохо пахнущей.





Возвращаемся в отель. На крыше размещён бассейн, можно было бы окунуться, но пройдя порядка 10 км, было только одно желание - душ и спать.



Выспаться мне не удалось, на этом фото видно, что рядом за окном находятся кондиционеры. Шум от них такой, как будто на балконе стоит трактор. Это одна из причин, по которой я не советую этот отель.

Тропический сад мадам Нонг Нуч (Nong Nooch Tropical Garden Pattaya)

Утром отправляемся в один из красивейших парков Паттайи - тропический парк Нонг Нуч. Находится он в 20 км от нашего отеля. Можно по разному к нему добираться, дешевле всего с экскурсией. Но мы вызвали такси, благо оно в Таиланде не дорогое.
По пути, вдоль дороги увидели гигантские модели фруктов.

Водитель купил нам билеты со скидкой, я так понимаю, что они имеют какой то процент с каждого приведённого туриста. Выдали карту. С моим топографическим кретинизмом, для меня она, как в анекдоте - "гляжу на компас, а он в разные направления показывает".


Нам очень повезло с погодой, было не очень жарко, к тому же пасмурно, и это радовало, гулять под палящим солнцем мне очень сложно и не комфортно. Единственное, что камера моего смартфона не любит такое небо, фотографии получаются мрачными и не яркими. Ну как есть, чё уж теперь. Отмечу заранее, что от увиденного я была в восторге уже с первых шагов.




Немного о создании парка. В середине прошлого века тайская чета Нонг Нуч и Писит Тансача занималась змееводством и изготовлением мазей и других лекарственных препаратов на основе змеиного яда. Бизнес приносил хороший доход, и в 1954 году супруги купили 240 га земли не далеко от Паттайи. Предполагалось, что приобретенный земельный надел станет плодовой плантацией манго, апельсинов, кокосов и других фруктов.




В том же году мадам Нонг Нуч отправилась путешествовать по Европе, где увидела всемирно известные парки и решила создать на родине тропический сад с декоративными цветами и зелеными насаждениями. На воплощение идеи, в которой причудливо сплелись каноны фен-шуй и традиции европейского ландшафтного дизайна, ушло 25 лет. В 1980 году садово-парковый ансамбль открылся для публики.


Если посмотреть на Нонг Нуч с высоты птичьего полета, он покажется настолько огромным, что на его территории смог бы легко уместиться небольшой город или большая деревня. К тому же парк продолжает расширяться и пополняться новыми интересными экспозициями. С 2001 года директором парка стал сын миссис Нонг Нуч — Кампон Тансача. В 2010 году на выставке флористов в Великобритании в городе Челси сад Нонг Нуч победил в номинации «Тропические растения».




















На территории парка разместились: сад орхидей, сад кактусов, французский парк, сад водных растений, сад горшков, садик птиц, сад бонсай, голубой сад, холм бабочек, автопарк, Стоунхендж, долина динозавров, итальянский сад, пальмовый сад, слоновья ферма, сад камней, пруды с рыбами, кафешки и виллы. К тому же по всему парку проложены многоуровневые дорожки с навесом, с которых открываются красивые виды на парк, удобно разглядывать высокие тропические растения. Навес защищает от солнца, а на высоте прохладнее, чем внизу и обдувает ветерком.








Кроме "воздушных дорожек" набрели на огромное дерево, вокруг которого на разных уровнях устроены смотровые площадки и просто зоны отдыха.



Сейчас это место посещают туристы со всего мира. Если был бы просто ботанический сад, то, наверное, он представлял не очень большой интерес для маленьких посетителей. Потому создатели придумали идею с разными фигурками животных, наклонировали их немереное количество. И теперь эти стада можно увидеть по всей территории парка. Во-первых это необычно, в во-вторых для детей интересно и познавательно.

















Динозавры впечатляют своими размерами, к тому же при приближении, они начинают издавать страшные звуки.










Здесь мастера лепят ещё одного динозавра.

Парк поделён на зоны, великолепный ландшафтный дизайн с мировыми достопримечательностями в миниатюре. Здесь уменьшенное подобие дворцового парка Версаль во Франции, но украшено копиями ступ из всех провинций Таиланда. Очень красивое место.



Динозавры и здесь множились со страшной силой…




Воспроизведена и другая мировая достопримечательность - мегалитические конструкции Стоунхенджа.


Нонг Нуч - это олицетворение изобилия, тайской природы и щедрости тайцев, а также любви на всё яркое и пестрое. И, честно говоря, парк немного напоминает винегрет из всего на свете. Но фантазии дизайнеров надо отдать должное.





















Итальянский сад.



Аллея с красными английскими телефонными будками.

Тропический сад орхидей и сад керамических горшков. Это бесконечные оранжереи разноцветных орхидей, высаженных в глиняных горшках, на деревьях, во всевозможных декоративных вариациях. Сад поделен по тематическим зонам, плавно переходящим одна в другую. Оказывается, обычные цветочные горшки могут стать отличным материалом для создания оригинальных скульптур.
















Здесь очень красиво, я постоянно задавалась вопросом, как же возможно за всем этим ухаживать, сколько труда каждый день вкладывается в поддержание этой красоты.




В парке очень много керамических горшков и глиняных скульптур, выполненных в оригинальной форме.





Рядом с Садом горшков, в Пруду комплекса, живет самая большая в мире пресноводная рыба – арапайма, которую посетители могут покормить.
Арапайма способна набрать вес до 200 кг и достичь размера до 4 м в длину.
На снимке немного видно, как эти рыбочки просто кишат в пруду в ожидании подкормки.

Народу на территории парка много, но только в центре, где парковки, шоу и основные кафе. В дальних уголках уже тихо. Гуляя вокруг озера, не встретили ни одного человечка.
Походу нашли цветок папоротника или аленький цветочек 🙂



Парк обладает самым большим собранием видов пальм, растущих в одном месте. В настоящее время в мире существует 2600—2800 видов и разновидностей пальм, из них в парке Нонг Нуч зарегистрировано произрастание 1100 видов. В ближайшие годы планируется увеличить коллекцию до 2000 видов.




На территории Нонг Нуч есть возможность размещения в симпатичных виллах, окруженных зеленью. К виллам прилагается также общий бассейн, спа, фитнес-зал, кофейни и рестораны. Проживание на вилле дает возможность гулять по территории в то время, когда для туристов парк закрыт.


Обойдя озеро, попадаем в Каменный лес. Здесь размещено множество огромных камней разного размера. Его привозят из провинции Прачинбури. Причем камни нарезают подходящего размера и раскладывают по каменному саду. Самое главное, что каждый камень был установлен г-ном Кампоном Тансачей, нынешним президентом Nongnooch Pattaya Garden.





Кампон Тансача с юности испытывающий тягу к гоночным и ретро-автомобилям, извлек выгоду из своего хобби. Великолепный музей автомобилей, большая и классная коллекция. Многие модели являются эксклюзивными.










Их тоже интересуют автомобили.

Комната с живыми забавными котами, разных пушистых пород.


На территории расположен зал, где проводятся шоу слонов. Там слоны всех возрастов и размеров, играют в футбол, показывают разные номера. Но я на такое не хожу, всегда жаль животных, которых за непослушание тыкают острыми палицами или даже электрошоком. А после подобных статей вообще перестала любить цирк. По парку ещё катают на слонах и желающие находятся.




Ещё здесь проходит шоу тайской культуры. Мужчины и девушки в тайских народных костюмах поют, танцуют и разыгрывают исторические сценки. Такой спектакль можно было бы посмотреть, но при нас его не показывали.

Весь сад - сплошная фотозона. Думаю, это место никого не оставит равнодушным. Ну правда, не знаю, каким закоренелым скептиком нужно быть, чтобы не поддаться этой красоте. Лично я была ошарашена прелестью этого сада, его дизайнерскими задумками. Мы видели огромное количество разнообразных парков, садов, но такой - впервые. И это я показала только малый процент из того, что можно увидеть в Нонг Нуч. С удовольствием ещё бы раз сюда приехала.





Google Maps проехался по парку, можно более подробно посмотреть где что находится.
Обнаружила уголки, которых мы даже не видели.

Торговый центр Terminal 21.

Ужинать отправились в торговый центр. Уже по названию не трудно догадаться, что ТЦ выполнен в тематике путешествий, связанных с самолётами и аэропортами. На площади перед ним, на постаменте находится настоящий лайнер!
У меня не оказалось почему-то снимка Terminalа "в полный рост", потому первое фото из сети.


Что могу сказать, обалденный торговый центр! Опять же, много видели, думала удивить уже нечем, а вот!!! На входе стоит рамка типа, как в аэропорту, которая сканирует на наличие запрещённых предметов. В принципе я решила, что здесь действительно нужна такая проверка для входа в ТЦ.

Вместо номеров этажей здесь названия городов. Первый этаж – Париж, выше Лондон, внезапно Италия - Пизанская башня, венецианские гондолы, объединив этаж под именем целой страны, а не столицы, Токио, Сан-Франциско и, наконец, Голливуд. Итого 6 этажей, выполненных в разных стилях.







Платформа, почти как в Гарри Поттере.

Эйфелева и Пизанские башни занимают не только этажи, на которых находятся, но уходят в высь. А вообще Терминала 21 - это буйство красок, шум музыки, толпы людей. Зато в этом месте однозначно легко искать друг друга. Просто договорились встретиться у Эйфелевой башни и всё.


Очень много магазинов известных и не известных брендов, маленьких бутиков и киосков. Здесь есть и кинотеатр, и салоны красоты, массажные и конечно же зоны общественного питания. Кухня на любой вкус и кошелек, не только тайская, а и других народов мира, полно европейской. Порции большие, сравнительно не дорого. Интересно наблюдать подачу блюд в разных кафешках. В некоторых что-то жарится прямо на столе у клиента, где-то заказ доставляется по движущейся ленте.




Мы ужинали в кафе Sizzler. Схема такая: делаешь заказ на определённую сумму по каталогу. А помимо основного заказанного блюда, в зале находится раздача с всевозможными салатами, супами, десертами, овощами и фруктами. Бери сколько хочешь, можно хомячить, пока не лопнешь. Мы то люди скромные, много не едим, но видели обильно заставленные столы других посетителей.


К готовому заказу приносят ещё несколько кусочков своего фирменного хлебушка (кстати очень вкусный, можно без ничего съесть, это при том, что хлеб я практически не ем). Были в этом кафе несколько раз, всё очень вкусно и сытно.

Туалеты, это отдельная тема. Во-первых, чистые, красивые, c умными унитазами, а во-вторых, стилизованы под конкретную тематику и локацию. Очень интересные декорации. Фото не стала делать, подумала "я ж не лох какой-нибудь деревенский" 🙂
Оказывается, таки лох, потому, что ищу фото туалетов в интернете. Вот несколько нашла.






В связи с наступающими новогодними праздниками везде расположились рождественские ярмарки: и внутри Тарминала, и на улице. Внутри прохладнее, кондиционеры спасают от жары. Снаружи - жарко, к тому же в обеденной зоне всё шкварится, жарится и дымится.



Можно попробовать крокодильчика или других мерзких тварей. Для меня это то, без чего я, вероятно, смогу прожить



Разнообразных фруктов - море, мимо манго не могу проходить равнодушно, к тому же радуют цены, у нас в раз 5 дороже, а таких желтеньких вообще не бывает.


Рядом сцена, играет музыка, настоящее чувство праздника.




Изрядно подуставшие, едем в отель. Завтра долгожданный день. Мы отправляемся на остров Ко Ланта, в гости к сыну. Чтобы туда добраться, решаем ехать в Бангкок, а оттуда на самолёте до города Краби. От Краби до Ланты ходят маршрутки. Добираться в аэропорт с Паттайи на общественном транспорте долго, потому решили взять такси. Созвонились с водителем, который отвозил нас в парк, спросили на счёт доставки в аэропорт Бангкока. Водитель ответил, что не сможет, но попросит своего брата. И вот через некоторое время приходят нам координаты того брата: номер телефона, личные данные и что неожиданно - фото парня 🙂 В 6 утра наш водитель уже ждал нас возле отеля. Номер остался за нами, некоторые тёплые вещи с собой не брали.
В Бангкоке два огромных аэропорта, на сей раз нам нужен был Дон Муанг. Парень по своим каким-то тропам, минуя утренние образовавшиеся пробки, вовремя доставил в аэропорт. Не избежали неприятностей, некоторые забыли телефон в машине, пришлось парню возвращаться, за что ему плюс в карму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.