Таиланд

2023 год. Таиланд. Часть 4.

Ко Ланта.

Ни как не получалось начать писать эту часть отзыва. Даже теперь, по прошествии времени, от воспоминаний эмоции переполняют, мысли путаются. Да и не возможно в принципе ни словами, ни снимками передать то состояние, те чувства, которые испытывала, находясь на Ланте.
К тому же и фото красивых нет, чтобы показать всю красоту тех мест. Камера безбожно темнит и все изображения получились мрачными и не зрелищными.
Ладно, попробую хотя бы немножко сухих фактов втиснуть в этот отзыв.
Лететь с Бангкока до Краби в среднем часа полтора. Пока взлетали, пока покормили - уже надо было приземляться.
Такие нарядные стюардессы нас обслуживали.

Аэропорт города Краби небольшой в сравнении, но просторный и чистый. Нет того скопления людей, как в других городах. Раньше выполнялись только местные рейсы, но в связи с растущей заинтересованностью к этому региону построили новое здание и открыли международные сообщения.

Рядом со зданием терминала находится парковка, где мы нашли маршрутку, следующую на остров Ко Ланта. Остров состоит из двух частей — Ко Ланта Ной и Ко Ланта Яй, разделенных узким морским проливом. Попасть с одной на другую можно только по воде. Потому часть пути преодолеваем на пароме. Остров находится в Андаманском море, в 80 километрах от Краби в окружении множества мелких необитаемых островов.




Водитель развозит каждого по требованию, кому куда надо. Мы указали место в районе пляжа Lanta Klong Nin. И только высадившись, стали искать отель. Тут же его и нашли - Lanta Intanin Resort. Владельцы скорей всего мусульмане. Потому что все девочки на ресепшене были укутаны платками. Впрочем на острове много мечетей, ввиду того что большая часть населения мусульмане. Отель понравился, комнаты просторные, чистые, с красивым балконом и видом на сад. Есть мини-кухня и большая ванная комната с великолепным тропическим душем открытой планировки. Территория очень ухоженная и красивая.







Единственное, завтраки и бассейн были в соседнем отеле Lanta Miami на берегу моря. Персонал дружелюбный и услужливый, хорошо владеет английским языком. Завтраки хорошие, не огромные, но достаточны. А главное, что всегда были фрукты: манго, папайа, питайя - он же фрукт дракона, ананасы, арбузы, дыни и прочие.



Обедали мы с Лёшкой в кафешке рядом с отелем. Мальчишки в другом месте.
Готовят вкусно, потому нет недостатка в посетителях. Понравилось то, что на Ланте нет бродячих собак, в отличие от Паттайи. Прочитала, что когда-то их стерилизовали и со временем они перевелись. А вот котики есть везде, но за ними ухаживают, есть приют и клиника 🙂


Совсем рядом ещё одно кафе. Вообще на острове голодным уж точно не останешься, а для перекуса или ужина много точек, где можно взять фруктовый коктейль.

Жажду утоляли кокосовой водой.

В общем, устроившись в отеле, решили сразу арендовать байки. Можно было это сделать здесь же, но в итоге взяли в маленькой прокатной конторке, где стоят пузатенькие чубрики.


На острове есть заправки, а есть дозаправки 🙂

Едем искать пристанище сына. Это был довольно таки интересный квест :-). О нашем прибытии в Таиланд и тем более на Ко Ланту, сын не осведомлён. А мы не знали адрес и точное место его проживания. Тем более, что жильё находится на другой стороне острова. Всё, что всплыло в моей памяти, так это переулок, однажды показанный им на гугл карте и находящийся неподалёку Старый город. Переулок мы нашли, благодаря всё той же гугл карте, но вычислить дом оказалось проблематично.

Я вспомнила о когда-то присланном в телеграмм видео с обезьяной.
Оно в принципе и сыграло ключевую роль в поиске дома.

И вот мы у цели. Эта же терраса: лестница, плиточное покрытие, столик, стульчики - всё как на видео. Но дверь в апартаменты закрыта, а телефон не отвечает. Только вечно беременный кот, сразу ставший в доску своим, ластился и изображал голодные обмороки.

Допустили, что в это время может быть или тренировка или массаж, когда нет возможности отвечать на звонки.
Идём гулять в Старый город.

Исторически, Старый город на Ко Ланте был когда-то центром и местной столицей. Но с тех пор, как построили мост с материка, вся движуха и деньги переехали в город Бан Саладан (Ban Saladan). Старый город не опустел, но стал менее шумным и более привлекательным для тех, кто любит аутентичность и неспешные прогулки вдоль столетних домов.


Большинство зданий в центральной части занимают агентства, прокаты, множество сувенирных магазинчиков и ресторанчиков. Окраина и порт оккупированы рыбаками и их семьями. Уверена, если бы Старый город был ближе или на западной стороне острова, там было бы людей в разы больше, уж очень он привлекательный.






Именно здесь меня окутало необъяснимое чувство покоя и безмятежности.
На тихий, сонный городок опускается ночь и прохлада.






Уставший кораблик вздремнул на бочку, или скорее, навечно уснул.



Возвращаемся к дому и буквально через несколько минут приезжает сын. Поднимается, смотрит на нас и зависает. Такого поворота событий он точно не ожидал. 🙂 Сюрприз удался!!!
И вот мы уже несёмся по ночной Ко Ланте и от счастья мне хочется кричать и плакать одновременно.
Мы опять вместе. Моя семья - это моё сокровище, моё богатство. Мои сыновья - две половинки моего сердца.

Заседаем в кафе, знакомимся с друзьями сына. Все добродушные и положительные.
Ночь. И полная луна.

Утром, позавтракав, идём к морю. Вода очень теплая. Пляжи здесь широкие, покрытые мелким светлым песком. Остров входит в состав национального парка, поэтому берег и море чистые. Тут есть благоустроенные пляжи со всеми удобствами и развлечениями, а есть дикие, про которые знают лишь бывалые туристы и аборигены.

Раньше смотрела фото Ланты, - не оценила. Я сравнивала с пляжами Италии, Испании, Франции, Греции, где обычно шикарная набережная с роскошными отелями и пляжной инфраструктурой. Но увидев этот остров воочию, поняла - как же здесь здорово!!!



На острове расположены 9 песчаных пляжей. Для «нетусовочных» путешественников есть южные пляжи, а для людей, стремящихся к компании, – центральные и северные пляжи. На Ланте нет шумных клубов и тусовок таких как в Пхукете или Паттайе. Сюда направляются те туристы, кто ищет тишины, покоя, красоты первозданной природы и чистейшего моря. Да и отели Ланты в основном небольшие и уютные, высоток здесь нет и не предвидится: местный закон запрещает строить здания выше кокосовой пальмы. Не, конечно на Ланте есть и шикарные виллы с такими же шикарными ценами, но в основном всё бюджетно.










За время нашего прибывания посетили несколько пляжей, в принципе они похожи,- это километры спокойной, тихой, песчаной набережной. Великолепный светлый мелкий песочек, пологий вход в море, чистая вода. И люди везде сидели совершенно спокойные, такое чувство, что даже совсем безэмоциональные, ни крика, ни визга, как это обычно бывает в курортных местах. И только я радовалась разнообразию новогодних ёлок, установленных возле каждого отеля 🙂







Мне нравились эти прогулки вдоль моря, так мало надо для счастья. Просто видеть своих родных рядом. Вон впереди мои мальчишки о чём-то переговариваются, смеются. Лёшка - на своей волне. А я любуюсь идиллическими пейзажами и не покидает ощущение, что нахожусь в какой-то параллельной реальности. Эти моменты бесценны, где все здоровы, где нет спешки, где воздух вкусно пахнет атмосферой любви, добра, безмятежности и релакса.




Спокойный теплый день, погода чудная, солнце в дымке, тихий ветерок, небольшие волны и шелест моря. Под ногами песок изрисован волнами, а также цветочными орнаментами. Они изысканны и неповторимы, напоминают морозные узоры, которые появлялись на наших окнах когда-то в далеком детстве. Их интересно разглядывать и видеть образы: листики, бабочки, птицы, стрекозы, ангелочки, пальмы...


Эти странные рисунки обычно появляются после отлива. Они заполняют собой весь пляж, освободившийся от волн. Делают их крабики-песчанки, размером меньше ногтя моего мизинца. Шарики появляются в результате поиска пищи: сразу после отлива крабы выбираются на песок и пропускают его через ротовой аппарат, поедая планктон. Потом выбрасывают обработанный песок в виде гранул, которыми покрывается пляж.

Если замереть возле одной из норок на пару минут, краб осмелеет и выползет наружу.
Но пройдёт несколько часов, и эту красоту смоет ночной прилив. А ведь они так старались...


А ещё на Ланте невероятно красивые закаты. Мы каждый вечер приходили на набережную посмотреть на это зрелище. Да и не только мы. В районе отелей люди выносят по вечерам лежаки и подушки прямо на пляж, устраивая места, подходящие для вечернего «залипания» возле моря.





Двух одинаковых закатов не бывает. Природе не свойственно повторяться, создавая шедевры. Солнечный диск медленно опускается в море и картинка меняется в зависимости от наличия или расположения облаков. Полотно неба приобретает разные оттенки, начиная от огненно рыжего, фиолетово–синего, розового и лилового. Всё это отражается в морской глади, создавая непередаваемую картинку.



Закат - это время размышления о жизни, о красоте и вечности природы, о нашем месте в ней. Человек всё время ищет счастье, а оно ведь кроется в простых вещах и находится так близко. Жить в гармонии с собой, с природой. Каждый день солнце покидает нас, чтобы утром снова озарить своим светом.













Ко Ланта - это не только пляжи. Здесь есть крошечные бухты, мангровые леса, непроходимые джунгли, водопады и пещеры. Можно на лодках отправиться на необитаемые острова неподалеку. Заняться подводным плаваньем с аквалангом, посмотреть на морских обитателей больших коралловых рифов. Или просто полазить по скальным образованиям.













Что поражает в Тайланде, так это растения живущие и цветущие где попало. Сколько энергозатрат мы используем, чтобы что-то вырастить дома. Теплички, подкормки, свет, температура, прям как в песне "Уж я к ней и так и этак, со словами и без слов..." Здесь же похоже ни кто ни с чём особо не заморачивается.




Конечно же, как быть в Таиланде и не сходить на тайский массаж. Рядышком с отелем было оборудовано место для массажа, и каждый раз нас приглашали на процедуры. Но мы ездили в Саладан, всё таки столица, и выглядит всё более цивильно, тем более, что салоны уже проверены. 🙂
Нин(а) так усердно массажировала Лёшке ноги, что на следующий день я напросилась к ней на массаж всего тела. Здорово, конечно, и главное цены приемлемы в отличие от наших массажных салонов.


Саладан — морские ворота на остров. Сюда прибывают все лодки и паромы. Здесь сосредоточено большинство магазинов, ресторанов, тур-офисов. Вечерний Саладан знаменит своим ночным рынком и рыбными ресторанами. Приезжали сюда не раз, ходили по улицам городка, где множество разных маленьких магазинчиков, были на рынке, в кафе.
Мы в Саладане 🙂

Будучи в древние времена крупным портовым центром на пересечении торговых путей, остров Ко Ланта стал домом для тайских, малайских, китайских и арабских общин. Кроме того, на Ко Ланте живет много морских цыган, образ жизни которых остается таким же примитивным, как и сотни лет назад. Они разводили животных, выращивали фрукты и овощи, рыбачили и не стремились к чему-то большему.


Люди веками жили безо всякой цивилизации и, судя по всему, они и теперь ничего особо не делают для улучшения своих жилищных условий. Об этом говорит уже то, что электричество сюда провели чуть больше 20 лет назад, а водопровода тут нет до сих пор.

Даже сейчас, когда Ко Ланта - популярный курорт, активного развития здесь не наблюдается. Это место стало как бы достопримечательностью. Дорога к цыганской деревне проходит через мангровые заросли. Особенность мангровых деревьев - это их причудливые корни и возможность жить в морской воде, насыщенной различными солями.




Что огорчило на острове, так это заброшенные места. На некоторых улицах много пустующего жилья. Этот домик мне особенно понравился.



Жители этого острова живут в раю, но, как мне кажется, не ценят этого и некоторые варварски относятся к месту своего обитания. Этот остров можно было бы превратить в сказку. Но наблюдается неухоженность, обветшалость, мусор. Впрочем, это относится ко многим местам в Таиланде.
Наступил день отъезда. Для меня грустный день. Немного неудобным оказалось время нашего возвращения в Литву, 1 января вечером. Потому с Ко Ланты в Паттайю вернулись по-раньше, мало ли что могло произойти в канун Нового года.
Водитель маршрутки заезжает по дороге в разные отели, подбирает пассажиров.
Паром и мы опять в аэропорту Краби.



Что хочется сказать о Ко Ланте. Я читала множество противоречивых отзывов. От совершенно восторженных, до разочаровавшихся и печальных. Смотрела множество фотографий и поняла, что для каждого остров раскрывается по своему. У кого какие потребности, желания, и предпочтения - от этого и зависят впечатления.
Мы многое не видели на острове, не ходили в джунгли, не плавали на острова, у меня нет красивых "курортных" фото.
Но то, с чем сталкивались, для меня было ново, поэтому безумно интересно. Я была счастлива рядом с моими любимыми мужчинами. Мне нравилось кататься на байках, мне нравилось теплое море, закаты, массаж, фрукты, спокойная и ленивая атмосфера. Мне нравилось моё состояние в этом месте, нравились мысли, которые меня посещали, нравился местный колорит, нравилось, как звучали в этом месте волны…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.