2023 год. Таиланд. Часть 1.
Бангкок: Парк Муанг Боран.
Долгое время хотелось попасть в Таиланд, и вот эту мечту, ценой финансовых и других потерь, удалось осуществить.
Снимками Таиланда насыщен интернет. И тысячи людей каждый год отправляются туда на отдых. И как бы ничего особенного, но для меня, эта спонтанная поездка, подталкиваемая не совсем хорошими предшествующими событиями, личными переживаниями, была больше эмоциональная. Эти эмоции вызваны даже не так знакомством с Таиландом, как совокупностью всех факторов.
Около двух тысяч снимков. Они такие, каким я видела тот новый для меня мир. Я покажу немножко фото, чисто информативных, ну а личные припрячу для тех моментов, когда опять захочется окунуться в атмосферу тепла, красочности, безмятежности и моего внутреннего счастья.
Так, слово за слово, и я ещё полжизни расскажу, поэтому - всё. Перехожу к описанию поездки.
19 декабря 2023. У нас зима, мороз, холодно. Старший сын уже несколько лет, как перелётная птичка, на зимовку улетает в тёплые края. Решено лететь туда же и нашим появлением сделать ему новогодний сюрприз. К этому решению подключился и младший сын. Прощаемся с кошкой и в путь.
И вот мы втроём уже на борту самолёта следующего до Стамбула. В полёте часа три. За это время успели покушать и посмотреть пару фильмов.
Стамбульский аэропорт огромный, к нужному терминалу пришлось идти очень долго. Было интересно наблюдать за всей этой, стремящейся куда-то улететь, разношёрстной толпой.
Лайнер до Бангкока большущий, но первый понравился больше, посвободнее, здесь же ногам было тесно. В полёте 9 часов. Два раза кормили, обильно и вкусно. Ночью спать не получилось, опять смотрели фильмы.
Прилетаем в международный аэропорт Бангкока - Суварнабхуми. Разница с литовским временем 5 часов. Непривычно жарко, переодеваемся 🙂 Нас встречают и развозят по отелям. От аэропорта ехали минут 40 с пробками. Смотрела в окно, действительно другой мир и левостороннее движение.
Первое, что бросилось в глаза - это количество проводов. Такая пугающая проводка портит всю картинку. Иногда невозможно сделать снимок любого объекта, чтобы в кадр не попали «спагетти» из черных кабельных линий. Часть проводов, которыми завешаны улицы и столбы в стране, не действующие. Просто однажды их забыли или поленились снять, пойди-ка разберись теперь во всех этих хитросплетениях.
Отель Ibis Bangkok Sathorn находится в центре, очень понравился. Чистый, уютный, хорошие завтраки, удобное расположение, в пешей доступности метро, рядом парки, кафе, магазины, банк в котором можно обменять деньги.
И хоть были уставшие после бессонной ночи, но всё же решили погулять. Во время путешествий у меня как рукой снимает состояния медведя в самой глубокой его спячке. Всегда хочется получить побольше новых впечатлений, увидеть всякие клёвые штуки, которыми полон мир. Ну и чтобы в глубокой старости была пачка сумасшедших историй и ощущение, что прожила эту жизнь не зря.
В Таиланде быстро темнеет. В пол восьмого вечера солнце уже село. Город украшен к Новому году. Опять же, непривычно +30 и ёлки 🙂 Радуюсь, как дитя.
Идём гулять в парк Люмпини. Большой парк, много зелени и водоёмов. Славится он тем, что там свободно гуляют вараны. Но нам кроме кошек, больше ни кто не встретился. Парки в таком большом, густонаселённом городе, это глоток чистого воздуха, этакий зеленый оазис среди мирской суеты.
Прогулявшись ещё вдоль закрытых резиденций, направляемся в парк - Benchakitti Forest Park. Интересное место. Разноуровневые дорожки дают возможность больше увидеть и получить наслаждение как и от самой прогулки по парку, так и видами на городские высотки. Чисто, зелено, ухоженно. Очень естественный вид, не перегружено человеческим вмешательством. Здесь множество красивых лотосов, говорят, что также водятся вараны. Обидно, но и здесь ни один зверь нам не попался на глаза, спят они в это время, что ли?
Многое в парке не увидели, оказывается открыт он до определённого времени, а потом охрана свистками извещает, что надо уже покидать территорию. Идём в отель отдыхать.
В Бангкоке у нас три дня. Утром решали, куда пойти и что посмотреть. Предпочтение отдали опять же парку - Древний Сиам. Находится он чуть больше 30км от нашего отеля, почти на берегу Сиамского залива. Ехали на метро, потом такси.
Древний Сиам (или Древний Город; тайск. เมืองโบราณ, Ancient Siam, Mueang Boran)
Парковая зона Муанг Боран считается самым крупным в мире парком-музеем, расположенным на открытой территории. Общая площадь составляет более 300 гектаров, на которых расположено больше сотни различных строений. И строительство продолжается по сей день.
Парк не с аттракционами, он посвящен истории и культуре Таиланда. Здесь среди прудов, цветов и прочей тропической зелени расположились:
* копии существующих архитектурных памятников Таиланда,
* копии разрушенных монументов, восстановленные по различным оставшимся свидетельствам,
* перенесенные сюда реальные исторические постройки,
* фантазийные творения современных художников-архитекторов, но с уклоном на национальную тему.
То есть в «Древнем Городе» не катаются на горках-каруселях, а гуляют, любуются и изучают культуру и историю страны.
Парк этот частный, основали его миллионер и меценат Лек Вирияпан и его супруга Прапай. Кстати, также под патронажем Лека Вирияпана был создан Erawan Museum в Большом Бангкоке и Храм Истины в Паттайе, который покажу позже. Первоначальная идея основателя заключалась в создании поля для гольфа с миниатюрами исторически значимых построек Таиланда, расположенных вокруг поля.
Основатель с детства интересовался культурой и искусством Таиланда. Перед началом работы Лек начал исследовать старинные города и архитектурные сооружения. Он обнаружил, что многие древние памятники пришли в упадок. И чтобы хоть как-то сохранить разрушенное, он изменил изначальную концепцию места развлечения и отдыха на архитектурно-исторический музей с образовательной целью.
Строительство Мыанга Борана началось в 1963 году. Лека Вирияпан воссоздавал утраченное, копировал с точностью до мельчайших деталей все стили. К тому же, всё это возрождалось при содействии специалистов Национального музея для обеспечения исторической точности.
11 февраля 1972 года Муанг Боран был открыт в присутствии тайской королевской четы и английской королевы Елизаветы II. Предполагается, что в проект уже вложено около 200 миллионов долларов США. Форма парка напоминает очертания границ государства Таиланд. Все объекты культурного наследия размещены в соответствии с их реальным местонахождением. И теперь в парке можно буквально за один день увидеть весь Таиланд.
Входной билет для взрослого туриста стоил 700 бат ~ 17 евро. Передвигаться пешком по парку из-за больших расстояний будет тяжело, поэтому предпочтительнее велосипедная прогулка или путешествие на электрокаре. Мы взяли второе, и наш водитель, а по совместительству - сын, доставлял нас в любую желаемую точку парка.
Потрясающее место, самый красивый парк, который я только видела. Такой концентрации красивейших храмов наверное больше нет нигде. Некоторые копии храмов сделаны в реальных размерах. Можно заходить внутрь каждого сооружения, всё трогать и фотографировать. Здесь везде открыто и доступно. Интерьеры выполнены с детальной точностью. Много статуй, воссоздающих персонажей произведений тайской литературы или знаменитые исторические события.
Миссия Муанг Боран - сохранить национальное достояние Таиланда, чтобы посетители могли ознакомиться с жемчужинами архитектуры, находящимися в разных провинциях или уже исчезнувшими. Среди копий известных памятников тайской культуры есть отреставрированные строения с аутентичными фрагментами, найденными во время археологических раскопок. Воссоздано красивейшее здание, которого давно нет - королевский дворец в древнем городе Аюттайа, полностью уничтоженный войсками Бирмы в 1767 г.
Дворец Sanphet Prasat впечатляет даже в уменьшенном виде, прежде всего своей нетрадиционной архитектурой и расцветкой. Как я уже упоминала, реконструкция проводилась с участием специалистов Национального музея. Для достижения абсолютной точности авторы проекта сверялись со старинными чертежами и опирались на сведения в летописях.
Рядом дворец Dusit Maha Prasat в Бангкоке. Первоначальное здание было построено в 1806 году и впоследствии неоднократно обновлялось. Это копия оригинального дизайна.
В Аюттайе есть место, где голова Будды, оплетена корнями дерева. Тут создали что-то подобное.
Золотой храм, Махавихан Вачиратам. К сожалению я не знаю, копией чего является данный храм, но его вздымающаяся в виде пранга верхушка напомнила мне храм Утренней зари Ват Арун в Бангкоке, которым мы любовались только издали, покажу позже. Это скорей архитектурная фантазия создателя парка.
В этом золотом храме находятся 28 статуй Будды в его предыдущем воплощении, а также 10 статуй Будды, которые считаются его будущими формами.
Вокруг главного храма есть и другие постройки, такие как пагоды 12 астрологических знаков, пагоды, представляющие год рождения, и пагода мира.
Самая большая статуя Лежащего Будды находится в Бангкоке. Его длина достигает 46 м, а высота - 15 м. В Аюттайе Лежащий Будда является вторым по величине в Таиланде. Храм, в котором она находилась, полностью разрушен. Здесь же, в парке, вот такой, со ступнями напоминающими коробку шоколадных конфет.
Не меньше храмов и дворцов впечатляет ландшафтный дизайн: в парке семь больших садов с озерами, фонтанами, скалами, водопадами, тропическими цветниками и тематическими скульптурами. Каждый сад - это отдельный мифический мир.
Гора Шумеру - одно из самых удивительных сооружений Муанг Борана. Выглядит как огромная рыба, обвившая небольшой остров и расположенное на нём святилище. Это святилище символизирует гору Меру, как центр индуистского мироздания. А сама рыба — персонаж индуистской мифологии, который живет на просторах космоса и движением хвоста может вызвать землетрясение или цунами.
Рынок в старом городе. Здесь же находятся музеи.
Копии лодок-длиннохвосток из королевской процессии.
Наверное больше всего мне понравился Павильон просветленных, рассказывающий историю 500 монахов буддизма Махаяны и того, как они учат людей разного происхождения стать просветленными и достичь нирваны.
Вид сверху впечатляет ещё больше.
Две добродетели, которые позволяют человечеству жить в мире, — это доброта и справедливость. Дух сострадания, является самым почитаемым небесным существом в Индии, Китае, Тибете, Японии и Корее.
Sala of Ramayana, Тайский павильон на воде, использовавшийся для буддийских церемоний и иллюстрирующий зажиточный статус сообщества.
Ват Пхумин, самый известный ват города Нана, который был построен в 1596 году. В интерьере 12 тиковых колонн и 4 Будды, лицами в четырех направлениях, правда на фото их плохо видно.
Хранитель буддизма. Божество, которое побеждает злобные силы, угрожающие человечеству, совершая чудеса и отпугивая злых духов.
В этом красивом сооружении находится след Будды. Присмотревшись внимательно, пришла к выводу, что у него скорей всего плоскостопие.
Одно из самых интересных мест парка Муанг Боран, The Garden of the Gods, расположено на небольшом острове в северной части парка и посвящено божествам индуистской мифологии, которая оказала весьма сильное влияние на верования жителей Таиланда.
Павильон Пра Кео на озере.
Пранг Сам Йод из Лопбури.
Периодически встречаются небольшие прудики с лотосами.
Ват Чет Йот (Храм семи шпилей). Реальный храм находится в северо-западной части Таиланда. Предполагается, что он был построен к церемонии празднования 2000-летия буддизма в 1476 году.
Пхимай - город с крупнейшими кхмерскими руинами в стране. В историческом парке Пхимай можно увидеть храмы, на которых вырезаны изображения Будды и индуистских богов с кхмерскими чертами.
Исторический парк Сукхотай. Расположен севернее Бангкока. Если мне ещё когда-то доведётся посетить Таиланд, то хотелось бы исследовать именно север страны.
Пхра Тхат Мондоп. Внутри находится ступа, в которой хранятся реликвии Будды.
Аллея Йогов. По обеим сторонам аллеи размещено большое количество статуй в разных йоговских позах (если так можно выразиться).
Есть в парке, как по мне, неприятное место - Музей призраков.
Храмы, которые показала, - это лишь малая часть того, что может предложить этот необычный парк-музей. Конечно, теперь хочется посетить реальные места некоторых красивых сооружений-копий. Аюттайа, кстати, была в планах, но не срослось.
На территории есть кафешки, куда мы и направились после осмотра Муанг Боран.
Парк порадовал, и это тот случай, когда я подпишусь под каждым сочащимся медом словом из рекламного буклета и присоединюсь ко всем восторженным отзывам.
Бангкок-город.
Едем обратно в город. Особого плана не было, знакомились с городом, катались на тук-туках, гуляли в центре и по тесным незнакомым улочкам, в парках, возле реки, заходили в храмы, их в Бангкоке насчитывается около 400.
Парк Саранром. В нём много разных малых архитектурных объектов, понравился такой китайский трехэтажный шестиугольный храм.
Все фото в отзыве сделаны на камеру моего мобильного телефона. К великому сожалению, он устал от меня за весь день, печально вздохнул и умолк. Снимки и так не очень радуют своим качеством, но у моих попутчиков ещё хуже. Смартфон с хорошей камерой стоит как крыло боинга, но мне его нада адназначна 🙂 , ну по крайней мере мечтаю. А пока наскребла из всех наших гаджетов немного фото вечернего Бангкока.
Монумент Демократии в Бангкоке является символом Сиамской революции 1932 года, в результате которой на смену абсолютной монархии, просуществовавшей ровно 150 лет, пришла конституционная, и в стране установился новый государственный строй.
В центре города, напротив храма Сутхат, в 1784 году были возведены гигантские качели, (называемые местными жителями Сао-чингча). Изначально они использовались раз в году во время брахманской церемонии в знак рождение нового мира и выражения благодарности богу Шива за рисовый урожай. Ритуал заключался в том, что верующие раскачивались на качелях все выше и выше и приблизительно с высоты 25 м пытались схватить зубами небольшой мешочек с монетами.
Празднества продолжались 10 дней с последних чисел декабря и по первые числа января. С 1935 года церемония запрещена, из за большого количества травм и несчастных случаев.
Ват Сутхат.
Немного информации. Ват - это буддистский храмовый комплекс, или буддийский монастырь. Это не просто одно здание, а целый комплекс сооружений, храмов и памятников в пределах двора, окружённого стеной. В нём расположены основные буддийские постройки — храмы (бот, вихан, сим) и ступы (чеди, пранг, тхат), а также отдельные павильоны для особо значимых статуй Будды (хопхра, хопха), монастырская библиотека (хотай), колокольня, жилые помещения для монахов (кути), школа, открытые беседки для отдыха (сала) и ряд других культовых и хозяйственных помещений.
В Таиланде количество ватов в 1998 году составило 30678.
Честно сказать, из-за спонтанной поездки я была совершенно информационно не подготовлена. И когда просто гуляешь по улицам и натыкаешься на прекраснейшие сооружения, это становится приятным сюрпризом.
Вот так случайно увидели Ват Ратчанадда (Wat Ratchanaddaram), который считается одним из самых необычных архитектурных памятников Бангкока. Храмовый комплекс состоит из нескольких строений, наиболее примечательное из которых — Loha Prasat, что в буквальном переводе с тайского означает «Металлический замок».
Почему металлический? Да потому что раньше он выглядел по-другому. Храм Ратчанадда преобразился после реконструкции, завершившейся в 2019 году. Черные шпили, отлитые из железа, стали золотистыми. Постройка, прежде выглядевшая как сказочный чертог, потеряла самобытность, став похожей на тысячи аналогичных культовых зданий с преобладанием белого и золотого цветов в отделке.
Фото из сети, таким раньше был храм.
Железный дворец начали возводить в 1846 г. по приказу Рамы III в. честь любимой внучки короля. Лоха Прасат является единственным религиозным сооружением в королевстве, увенчанным чередой остроконечных железных шпилей. Всего их 37, по числу добродетелей, которые должен практиковать каждый буддист на пути к просветлению. Были ещё два аналогичные храма в Индии и Шри-Ланке. Но их уже нет.
Пишут, что на вершине храма хранится часть праха Господа Будды. Можно подняться по винтовой лестнице, чтобы отдать дань уважения. Разрешено везде гулять, каждый этаж - это место для буддийских практик. На первом этаже расположена выставка истории, строительства и реставрации. Мы были поздно, храм закрыт, но по территории можно прогуляться.
Wat Ratchapradit. Ещё один буддистский прекрасный храм. Опять же, набрели на него случайно прогуливаясь недалеко от Королевского дворца. Очень красивая архитектура с тайском стиле, которую действительно стоит увидеть!
Храм Золотой Горы или Ват Сакет (Wat Saket and the Golden Mount). Он находится совсем рядом с этими двумя храмами. До наступления эры небоскребов это была самая высокая точка городского ландшафта.
Храм и искусственный холм первоначально были возведены еще в те времена, когда столицей королевства был город Аюттайя. Храм многократно достраивался и улучшался по распоряжению королей Сиама, пока не приобрел нынешний вид. Когда столица переехала в Бангкок в 18 веке, храм использовался как городской крематорий. Говорят, что на его территории в основании горы захоронены останки больше 60 тысяч человек из числа бедного населения Бангкока. Сейчас, конечно, храм как крематорий уже не используется.
У подножья горы есть ещё какие-то строения, на карте это хорошо видно.
Золотые листья дерева бодхи – объект буддийского религиозного культа. Многие тайцы на них пишут свои благословения.
Чтобы подняться к храму, придется преодолеть 318 ступенек. Но подъем не особо сложный. К тому же по пути можно посмотреть много всяких интересных фишечек. Единственное, мы прибыли слишком поздно и поднявшись наверх увидели, что монахи уже закрыли проход в храм. Так, что пришлось отложить визит на следующий день.
Ну вот и закончился этот насыщенный событиями день. Бангкок очень колоритный и красочный город. Огромный мегаполис со своим укладом жизни. И он конечно разный, есть и трущобы, и небоскребы. Город похож на причудливую смесь уличных торговцев непонятной едой, паутин электрических проводов, хаотичного движения на дорогах и красивейших храмов с Буддами.
Едем в отель, завтра будет новый день.