Беларусь

2023 год. Беларусь. Часть 9.

Княжество Сула.

Есть странные такие люди, их называют «сумасшедшими романтиками», которые выкупают заброшенные, загаженные и полуразрушенные усадьбы, дворцы, парки не ради своих барских замашек, а чтобы восстановить и вернуть нам, людям. История живет не только в музеях и учебниках. Есть она и на окраинах городов, поселков или даже просто среди лесов и полей, где в полном забытьи и разрухе доживают свои последние годы жемчужины архитектуры - дворянские усадьбы с многовековой историей.

Парк истории - «Великое княжество Сула»

Возвращаемся домой. Нас ожидала последняя ночёвка в Беларуси. И для этого мы выбрали господский дом в Великом княжестве Сула.

Подъехали к воротам около восьми вечера, на входе охрана. Их сайт информирует - Приём звонков ср-вс с 9:00 до 17:30 Моё правило "попытка - не пытка" сработало. Подошла женщина и оформила нам проживание в Усадьбе Ленских.


На территории есть несколько ресторанов. Зашли в "ПАН СТАРКI" за ключами. Там предложили приготовить нам ужин, мы отказались. Правда спросила, есть ли в наличии молоко, угостили и даже подогрели. Очень приятные молодые люди.




Всего на территории 5 отелей. Мы выбрали Дом Ленских. Наш номер самый дешёвый, но и очень малюсенький. В ванную комнату человек с чуть большими габаритами может и не поместиться. Зато была очень удобная кровать и пахло деревом. В стоимость входило проживание, завтрак и посещение самого комплекса.



Немного прогулялись перед сном. Небо было мрачным, на всякий случай сделала несколько фото, если бы вдруг на следующий день пошёл дождь. Потому дальше будут снимки вперемешку и вечерние, и утренние.
Но бог миловал, с утра погода была теплой и солнечной. Хорошо отдохнув, идём завтракать.
Ещё никогда не видела, чтобы на завтрак подавали шампанское 🙂 А вообще всё было очень вкусным, и обильным. Блинчики выше похвал, я обычно не особо их ем, но здесь с удовольствием.



Это Димочка, который вчера мне подогревал молочко, и которому я бы без сомнения доверила роль графа Дракулы. Сегодня он обслуживал нас на завтраке.

Идём исследовать Сулу. Вечером немножко пробежались, а теперь более тщательно, экскурсию мы не брали, хотя по отзывам советуют. На территории играет ненавязчивая музыка и слышится она из вот таких динамиков в виде камней.


Вид из нашего отеля.


В 18 веке территория населенного пункта Сулы перешла во владение аристократов Ленских. Собственниками земель в Суле этот шляхетский род был до начала 20 века. В 19 веке Ленские были одними из крупнейших землевладельцев в районе Минской губернии. Нынешнее очертание усадьба приобрела именно в этот период. Усадьба в Суле состояла из господского дома, усыпальницы, парка с искусственным озером, мельницы, оранжереи. Также на территории имения был огород, здание для хранения продуктов, конюшня и кузница, пивоварня и коптильня, хозяйственные постройки и дома для слуг.


Аристократы Ленские известны своей любовью к искусству, науке, истории.
Но в конце 1939 года дом в усадьбе был взорван, всё имущество изъято. А местные жители разграбили остатки усадьбы.

Прошло время, ещё несколько лет назад здесь были лес, развалины старых, дореволюционных зданий, да старая конюшня с едва сохранившейся крышей. Местный колхоз, которому принадлежали эти земли, использовал их для хранения гнилого сена, химикатов и органических отходов. Руководству и дела не было до того, что когда-то здесь проживал род Ленских, некогда за баснословную сумму выкупивший поместье у Радзивиллов. Усадьба была центром светской жизни и сюда съезжались лучшие люди своего времени. Но это было давно.

В 2006 году белорусский инвестор Андрей Запольский выкупил у местного колхоза за внушительную сумму это место. А дальше предстояло проделать колоссальную работу – буквально из пепла и руин возродить настоящее белорусское поместье 18 века. Начали реконструкцию с усадьбы Ленских. Был восстановлен дом, где жили слуги, кузница с конюшней и здание, в котором провела свои последние годы жизни Эльжбета Ленская.

Сама усадьба, даже восстановленная, не смогла бы выжить, потому придумывались способы привлечь сюда туристов. И это удалось сделать. Комплекс не повторение усадьбы Ленских. Проект гораздо масштабнее - показать историю развития Беларуси со времён первого поселения. Интерактивный исторический парк, на территории которого возведены массивные здания с башнями, воссозданы княжеские залы и покои, а также традиционные белорусские ремесла. То есть гуляешь, как по парку, захаживаешь в разные здания и наблюдаешь за тем, что там делается внутри. Здесь говорят только на белорусском языке и показывают, как жили предки от простых людей до знати. Зная украинский и русский, нам белорусская речь очень понятна.


Комплекс расположен так, что основная дорожка ведёт в хронологической последовательности по событиям в истории. Говорят, что это путь времени. Прогуливаясь по нему, встречаешь восстановленные и построенные с нуля здания, которые относятся к разным эпохам Беларуси. Начинается всё с объектов каменного века и заканчивается родовым имением Ленских. Правда мы гуляли совсем не последовательно.




Снаружи также есть свой интерактив - на лужайке пасутся козы, ослик и греются на солнышке чёрные коты.





На территории комплекса семь отдельных областей: зона древнего человека, территория древнебелорусских культов и верований, земли эпохи варягов, средневековья и шляхетства, белорусское местечко и усадебно-парковый комплекс Ленских. Почти в каждом доме или музее гостей встречают сотрудники парка в соответствующих костюмах, делятся удивительными фактами и проводят мастер-классы.










В зоне средневековой эпохи можно оценить масштабы замка Миндовга и Запольского замка. Сло­жен­ный из тесанного бутового кам­ня Сульский за­мок по­стро­ен по всем фортификационным правилам средних ве­ков.











На портретах те же персонажи, которых мы видели в Мирском и Несвижском замках.


Музей гончарного искусства или музей образования. Здесь можно посмотреть, как выглядела водяная мельница снаружи и внутри.



Коллегиум - школа с религиозным уклоном для мальчиков.

Музей белорусского книгопечатания посвящен книге во всех ее аспектах, начиная от первых рукописных свитков до современной книги.

В части «эпохи шляхетства» – смотрим музей-конюшню, королевскую ассамблею, охотничью резиденцию короля Стефана Батория.
Лошадки Маруся и Кармен.



Мне понравилось почтовое отделение. Внутри атмосферно, отдыхает ямщик, можно купить интересные открытки и даже послать их самому себе.



На почте покупают билеты на конную железную дорогу. Через часть парка проложены рельсы, по которым ездит что-то наподобие трамвайчика, который тащит лошадь. Мне лошадку жалко, потому не стала бы кататься.


В парке-музее «Великое княжество Сула» представлена еще одна интересная экспозиция — зал шляхетской славы. Одним из главных экспонатов в этом здании является «Галерея гербов», где собраны самые известные эмблемы белорусской шляхты.




В этом здании открыта винокурня, где производят старку — традиционный белорусский напиток. По территории винокурни проводится экскурсия и дегустация напитков.








Хлебопекарня. Здесь можно купить домашнего хлебушка.

А в Травной аптеке - лечебные сборы. Это, я так поняла, ещё и дом лекаря. Очень уютно, чем-то напоминает бабушкин дом, даже котик на кровати.










Белорусское ткачество. Красиво, что тут ещё можно сказать.



Магазинчик. Название говорит само за себя.


Музей, посвящен бортничеству, то есть "мёдодобывающей" промышленности.

Окошко с зановесочками - это улей. На сотах трудятся пчёлки и всё это отлично видно. Настоящая пчелиная семья и мед настоящий!




Театр, каждые полчаса показывают 5-ти минутный кукольный спектакль.

Поселение балтов.







Дом на курьих ножках. Да, как в сказке. Гостей встречает живая ведунья и уносит в свои истории. Ещё интересно, что рядом с избушкой находится вещий камень. Говорят, камень весом больше 50 тонн исполняет мечты: нужно прикоснуться к нему и загадать то самое желание.






В деревне викингов находится одна из главных и самых впечатляющих достопримечательностей парка. Это корабль, или ладья, или драккар. Неважно как называется, но это точная копия скандинавского судна. На этом самом драккаре гостям «Сулы» можно покататься.


В тёплую погоду предусмотрены лежаки на пляже.

Часовня-усыпальница в Суле датируется началом XIX века. Она была построена на территории усадьбы, принадлежавшей шляхетскому роду Ленских, и долгое время использовалась как место захоронения его представителей. Старое фото.

После того, как в 1939 году усадьба была национализирована и фактически разграблена, часовня-усыпальница стала постепенно приходить в упадок. Сохранились лишь остатки столбов, которые некогда подпирали куполообразную крышу.

Сейчас усыпальница полностью восстановлена.

На территории есть детские площадки, можно взять велосипеды, пострелять из лука, покататься на брычке и прочие забавы. В парке проводятся всевозможные мероприятия круглый год. Также здесь проходят свадьбы, семейные праздники, корпоративы.

Рекомендую это место для посещения. Но есть одно но. Надо выбирать время. Нам повезло, приехали, когда уже не было толп народа, а уехали, когда ещё не было. Самые плохие отзывы именно из-за большого количества экскурсионных групп, очереди на экскурсию, очереди в кафешки, толпы в музеях. Мы же наслаждались тишиной и рассказы сотрудников некоторых музеев были лично для нас двоих.

Вот такое оно - Великое княжество Сула!

Литва. Нет, это не страна Литва, это деревня в Беларуси 🙂

Заезжаем в очень симпатичный посёлок Ивене́ц (белор. Івянец), ищем банк и меняем оставшиеся белорусские деньги обратно на евро.


Посёлок хоть и не большой, но имеет ряд интересных достопримечательностей. Несколько костёлов, синагога, усадьбы, музеи.
Костёл Святого Михаила Архангела и монастырь францисканцев, памятник архитектуры барокко.


Храм преподобной Евфросинии Полоцкой.

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла и монастырь Василиан — римско-католическая святыня в агрогородке Боруны. Памятник архитектуры 2-й половины XVIII века. Храм был закрыт, заглянула в щёлочку.


Свернули в «город белорусских атомщиков» Острове́ц (белор. Астравец).
Он находится приблизительно в 20 км от самой атомной станции.


Начался ливень, прошлись по супермаркету, затарились пивом и мороженком. Какое же оно там вкусное. Давно я по три пачки мороженого за раз не ела 🙂



Была ли поездка интересной? Однозначно да. Мы полностью выдержали весь запланированный маршрут, не столкнулись ни с какими форс-мажорами, вернулись из Беларуси с чемоданом воспоминаний, сотнями фотографий. И хоть посетили только маленький кусочек страны, но лично я открыла для себя новую Беларусь, которая стала мне близкой и дорогой. Я буду вспоминать красивые города - Гродно и Брест, шикарный Коссовский дворец, ночной Мир, уютный Несвиж, маленькую женщину, рассказывающую о костёле, девушку Дашу и людей, которые восстанавливают из руин исторические памятники прошлого.

Приблизительно таким был наш маршрут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.