2023 год. Италия. Тоскана. Умбрия. Часть 8.
Италия: Сорано. Питильяно.
Признаюсь - описывать итальянские города невероятно сложно – настолько высока плотность красот и культурных ценностей на квадратный метр, да и историей регион богат безмерно. Но как описать то, что не можешь передать словами - удивительное чувство восторга, упоения, а также покоя и безмятежности, которое захватывает тебя, когда гуляешь по старинным улочкам? Вот и я не знаю...
Италия. Сорано (итал. Sorano).
Туристы, посетившие каменные городки имеют свой рейтинг любимых мест. На форумах зачастую предпочтение отдаётся городам, где сохранилось много культурных ценностей. Я видела не так много каменных городков в Италии. Но из того списка, где мы были, на первое место своего рейтинга поставила Сорано. Пусть в нём не сосредоточены мировые коллекции, сокровищницы, картины, скульптуры, но сам город настолько удивительный и уникальный, что мне хотелось кричать от восторга. Я, конечно, вышла из возраста Ассоль ещё в прошлом веке, но очень люблю чудеса, и Сорано дал мне эту возможность: побывать в сказке о которой мечтала. И пусть она в этот вечер была немножко мрачноватой, но такая интересная и необыкновенная.
Полностью сохранившийся красивый средневековый город Сорано расположен на туфовой скале над рекой Ленте на высоте около 400 метров над уровнем моря. С трех сторон город окружен глубокими каньонами. Население - 3.4 тыс. человек. Впервые упоминается в 3 веке до н.э. как этрусский город, который исчез во время существования Римской империи. Многочисленные некрополи ушедшей цивилизации и сейчас видны со стен города в скальных пещерах.
В 9 веке поселение возрождается с приходом к власти на этих землях династии Альдобрандески, при которой Сорано достиг настоящего расцвета и превратился в мощный форпост. Эта семья владела городом на протяжении 4 веков, пока в 1312 году наследница рода не вышла замуж за представителя династии Орсини. Над городом возвышается крепость, которая была построена в 14 столетии семьёй Орсини и являлась одной из главных их резиденций.
Табличка приурочена 500-летию со дня смерти Орсини.
Сорано - настоящий каменный муравейник, "облепивший" со всех сторон высокий холм. Он так плотно застроен, что перемещение по городу больше напоминает путешествие по лестницам: вверх-вниз-за угол 🙂 Старинные улочки, расположены почти в вертикальном положении. Сам же город, как лабиринт, в принципе улицы трудно назвать улицами. Скорее коридоры, проходы, лазы, арки. Как же мне всё это нравится, прям щенячий восторг!!!
В отличие от других городков, где всё просто и понятно (центральная улица, площадь и т.д.), Сорано постоянно озадачивает, ставя перед выбором: туда или сюда? Или вообще вооон туда? Налево или направо? Или вниз? Каждый проход, арка, ступеньки заманивают со страшной силой, уж очень хочется узнать, что же там за поворотом. Когда-то в детстве, на высокой, только привезенной куче песка, мы строили такие комнатки, лабиринтики, ступенечки, запускали туда лягушонка и наблюдали за его перемещением. Такая вот ассоциация возникла 🙂
Очень трудно удержаться, чтобы не сунуть нос в каждый закоулок, за которым обязательно будут какие-то интересности. Да уж, Сорано действительно чудо, праздник для глаз, каменная сказка.
Город понравился еще и тем, что были совершенно пустые улицы, ни туристов, ни жильцов. Среди старинных домов, в тишине, полное ощущение того, что находишься в средневековье. Хотя вру, одного мужчину я даже спросила разрешение на фото. А ещё мне хотелось у него узнать: "Как же можно жить посреди такой красоты и не сойти с ума?"
Места в городе мало, даже такой маленькой машинке пришлось зарыть нос в стену.
Массо Леопольдино — укрепленное сооружение, построенное в 18 веке, которое является одной из архитектурных доминант старого города Сорано. Эта крепость с высокой каменной стеной и мощным квадратным бастионом буквально встроена в скалу и выглядит неприступной, поэтому она также служила убежищем для населения во время вражеских осад. Это сооружение имеет квадратную башню с зубцами наверху, на фасаде которой установлены часы.
Со стен открывается прекрасный вид на долину, речку, холмы напротив и черепичные крыши.
К тому же, находясь возле башни, мы были вознаграждены колокольным звоном. Как же это здорово!!! Маленькое видео можно посмотреть нажав на картинку.
Поднимаемся к замку Орсини. Замок считается одним из самых важных образцов военной архитектуры эпохи Возрождения и главной достопримечательностью Сорано. Он имеет два массивных угловых бастиона, соединенных линией стен с главными воротами, увенчанными примечательным гербом и квадратной башней. Внутри стен сохранились остатки древнего ядра с круглой башней и разводным мостом. Недавно также здесь были обнаружены фрески сиенской школы, датируемые 16 веком. Различные здания соединены друг с другом серией подземных переходов, что позволяло быстро перемещать войска по всему периметру стен.
В замке обнаружился очень симпатичный отельчик. Была мысль переночевать, но потом всё же решили поехать дальше.
В городе есть музей. А ещё предлагают экскурсии по подземным лабиринтам крепости, которые простирались на несколько этажей в глубину и позволяли безопасно соединять войска между цитаделью и боковыми бастионами. Также есть дневные и ночные посещения этрусских пещер. Для этого надо заранее звонить и договариваться о времени экскурсии.
Ещё напишу о месте, откуда открывается красивейшая панорама на город - холм San Rocco. Только теперь об этом узнала. Парковка (42.684902, 11.709156), от нее до панорамной площадки минут 10 пешком немного в горку (42.684320,11.710550) Фото из сети.
Здесь есть указатели на этрусскую дорогу. Там же можно увидеть каменные лица. Холм San Rocco таит в себе много сюрпризов. Повсюду следы обитания этрусков. Из информации, которую я нашла об этом месте, все многочисленные сооружения в скале - это этрусские некрополи. Их очень много и они очень разные, есть даже многоэтажные. Почти все отлично сохранились.
Заканчиваю свой бестолковый отзыв об этом замечательном городе. Одно могу сказать - у Сорано совершенно особое очарование. Это настоящее сокровище южной Тосканы! С удовольствием посетила бы еще раз, с ночевкой в старой крепости.
Италия. Питильяно (итал. Pitigliano).
Город Питильяно просто потрясает своей панорамой, открывающейся взору с дороги. Кажется, что любоваться видом можно часами.
"В этом городе вам не рады"
Питильяно - старинный город в Италии в регионе Тоскана. Это одно из самых очаровательных мест в стране с древней историей, уходящей корнями во времена этрусков. Город построен прямо на живописной скале и красиво возвышается над окрестностями, благодаря чему Питильяно имеет удивительный колорит и считается жемчужиной Тосканы. Нашли бесплатную парковку как раз на том месте, откуда отлично просматривается город. Со стороны, он производит впечатление крейсера, плывущего по зеленому морю холмов.
Когда смотришь на городские стены, кажется, будто они вырастают из скалы, (как зубы из десны). Некоторые части домов и жилых помещений действительно высечены из камня, а точнее, из туфа, горной породы, образующейся из твердых продуктов вулканических извержений. Благодаря расположению на холме, город имел стратегическое значение для этрусков - скалы окружают город с трех сторон, делая его недоступным для врагов. Ну а в наше время, благодаря подобному месторасположению, взору будет обеспечена просто фантастическая панорама. Причем, живописностью отличается как вид на сам город, так и из него.
При входе в старую часть города, привлекает внимание монументальное старинное сооружение — виадук Медичи. История говорит, что строительство акведука для снабжения Питильяно питьевой водой, началось в 14 веке при семье Орсини. Но инженерно-строительные работы велись очень медленно из-за сложного рельефа местности, а потом и вовсе заглохли. Окончание возведения акведука завершилось только в 1639 году, когда у власти находилось уже семейство Медичи. Две большие секции акведука поддерживаются колонной и соединенны тринадцатью небольшими арками.
Фонтан на Площади республики снабжается водой из акведука. Проектирование городского фонтана, из которого жители города могли бы брать чистую воду, началось в начале 17 века. Пять каменных арок сформировали изящное продолжение акведука, а изливы фонтана были украшены скульптурами, изображающими головы животных.
Дворец Орсини, являлся главным укреплением города и служил резиденцией для всех правителей Питильяно. Он был построен в 11 веке как монастырь, однако в 13 веке Альдобрандески преобразовали его в крепость, которую значительно реконструировал Орсини. Теперь во дворце расположен археологический музей.
Здесь же рядом установлена скульптура крестьянина с осликом. В давние времена ослик был самым важным животным. Именно на осликах доставляли грузы в деревни, расположенные на возвышенностях.
Кафедральный собор Святых Петра и Павла был заложен вероятно в 13 веке и перестроен в стиле барокко в 18 столетии. Слева от него находится колокольня в романском стиле, первоначально построенная для оборонительных целей и являющаяся самым заметным сооружением Питильяно. Площадь, где стоит собор, малюсенькая, нормальное фото не получилось сделать.
Церковь Santa Maria e San Rocco считается самой старой церковью Питильяно. Она была основана в 12 веке и перестроена в стиле позднего Возрождения в 16 веке. Прекрасно сохранились фрески гербов, по всей видимости местных богатых семей или городов на фасадной части внутри базилики. Святой Рох считается покровителем Питильяно. Церковь небольшая, с фонтанчиком питьевой воды.
Питильяно также известен под прозвищем маленький Иерусалим, потому что когда-то здесь была крупная еврейская община. С 15 века сюда стали съезжаться евреи, которых начали притеснять в других городах, в Риме в частности. Во время правления семьи Орсини в Питильяно им жилось очень неплохо. В 16 веке здесь, на одной из узких улочек, даже построили синагогу. Но это отдельная история.
Город выглядит одинаково на протяжении веков: три главные улицы, соединенные густой сетью очень узких улочек, переулков между ними, некоторые из которых заканчиваются на нависающем утесе, где дома легко спутать со скалой внизу. Улочки, как правило, довольно крутые, с большим количеством ступенек, живописны и милы, бродить по ним одно удовольствие.
Даже сейчас, пересматривая фотографии и готовя отзыв, я вновь испытываю тот же восторг, что постоянно чувствовала, пока гуляла по городу!
Дома на этой улице старинные-престаринные, только что мхом не поросли. Хотя о чём это я? - поросли, еще как поросли!
Говорят, под Питильяно проложена целая сеть подземных тоннелей, многие из которых были прокопаны ещё этрусками, первыми поселившимися на этом месте две с половиной тысячи лет назад. Предполагают, что подземный город не уступает по площади наземному. Нынешние жители без особых церемоний используют тоннели этрусков: под винные погреба, ресторанчики, магазины, склады и т.д. А в бывших этрусских некрополях нередко и гаражи обустраивают! Думаю, они не менее суеверны, чем мы, но машины ставить где-то надо. Да и многие этрусские некрополи были разграблены ещё в средние века. Большинство подвалов являются частными и недоступны для посещения.
Но есть места где можно посмотреть не только некрополи этрусков, но и дорогу прорытую в скалах, пещерные улицы и много других остатков строений той древней цивилизации. Мы туда не пошли, в город приехали поздно, да и погода подвела. Но для тех, кто будет в Питильяно, Сорано советую посетить эти места. Авось и мы когда-нибудь вернёмся сюда.
Via Cava di Fratenuti, Via Cava di Madonna delle Grazie, Via Cava dell'Annunziata, Виа Кава ди Сан Рокко, Пещера Вие и этрусские гробницы Сованы, Виа Кава ди Поджо Приска – Иль Кавоне – гробница Пола и величественная гробница Ильдебранды. В интернете есть много информации по этим запросам, а также подробные карты.
Многое можно посмотреть на этом сайте. С него же позаимствовала фото.
Ну а мы заканчиваем наши бродилки по городу. Я получала удовольствие о того, что не нужно было следовать ни какому плану, а просто вот так, посвятить несколько часов ленивым прогулкам по средневековому городку и видеть красоту за каждым углом и в каждой мелочи.
Покажу ещё вид на город по мере угасания солнечного светила.
Наша парковка здесь же. Пили кофе и любовались на спящий город в лучах прожекторов.