Италия

2023 год. Италия. Тоскана. Умбрия. Часть 7.

Италия: Монтепульча́но. Пье́нца. Долина Валь д'Орча. Баньо-Виньони.

Очарование маленьких старинных городов с поэтичными названиями, суета воскресных ярмарок, изумительные виды с вершин холмов - вот она истинная Тоскана. Сокровища этого дивного края рассыпаны вдоль извилистых дорог, где царствует виноградная лоза, желтеют поля подсолнухов, где колышутся свечи кипарисов и где многое окутано ореолом романтики и древних традиций.


Италия. Монтепульча́но (итал. Montepulciano).

Исторический город, известный во всем мире, давший название одному из лучших тосканских вин.



Упоминания об этом городе были в отзыве о Вольтерре. Там я рассказывала о фильме, где по сценарию резиденция вампиров была в Вольтерре, но фильм снимали в Монтепульча́но.


Монтепульчано - один из довольно обширного списка городов, основанных этрусками. По преданию, город на доминирующем холме высотой 605 метров над уровнем моря возник на рубеже 5-6 веков до н.э. Этрусский правитель Порсен основал на этом месте небольшое поселение, которое позже, во времена Римской империи, было преобразовано в гарнизон. Задачей римских войск была защита важных местных торговых путей.


Этрусское и римское прошлое встречает нас практически "на пороге". Дворец Бучелли (Palazzo Bucelli) принадлежал Пьетро Бучелли, проживавшему здесь в 18 веке. Пьетро был историком, антикваром и учёным, коллекционером древностей, собиравшим археологические артефакты, найденные в окрестных городах и деревнях. Значительную часть этого богатства можно сейчас увидеть в Национальном археологическом музее Флоренции, а вот кое-каким артефактам "посчастливилось" стать украшением семейного палаццо: фрагменты саркофагов, погребальные урны и просто камни с античными надписями и изображениями как этрусского, так и римского происхождения встроены прямо в нижнюю часть здания. Очень необычно!


Сердце города - Большая площадь, она же Пьяцца Гранде (Piazza Grande). (Piazza Grande) – образец архитектуры позднего Ренессанса.

Палаццо Комунале (Palazzo Comunale) - городская ратуша, куда же без неё. Форма очень напоминает ту, что можно увидеть в Вольтерре, Пьенце и, разумеется, во Флоренции. На картинке из фильма, я думаю, палаццо узнаваем.

На площади расположилось одно из красивейших сооружений на Пьяцца Гранде - ренессансный колодец начала 16 столетия рядом с Дворцом Нобили-Таруги. А украшают его грифоны и флорентийские львы, держащие в лапах герб Медичи – символ былой власти флорентийской династии над городом.

Сам же дворец кажется массивным и тяжеловесным, но если присмотреться, то видны изящные детали и конструкции. Теперь Дворец закрыт для публики.

Здесь же на площади оригинальная башня, увенчанная фигурой персонажа комедии, весельчака Пульчинелла, который бьет в колокол, отсчитывая время каждую четверть часа.

Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы (Сattedrale di Santa Maria Assunta). По-моему такие названия церквей в каждом городе Италии. Первые работы по возведению собора на месте древней приходской церкви начались в 1570 году. 16 лет строительства - и результат не устроил жителей города. Тогда был объявлен конкурс на новый проект, в котором приняли участие лучшие архитекторы и который длился также несколько лет. Наконец, в 1594 году великий герцог Фердинандо Медичи назначил главным архитектором скульптора Скальца, школы Микеланджело. Закончилось строительство собора лишь в 1680 году, через 63 года после смерти Скальца. Отделку фасада так и не завершили. Колокольня, построенная в 15 веке, досталась собору от старой церкви.

В соборе можно увидеть уникальный алтарь 1401 года, который нарисован на дереве и украшен золотом.


Церковь Сант-Агостино (1285 г.), особенность которой — белый каменный фасад. Над главным входом можно увидеть Мадонну с Младенцем и святым Иоанном Крестителем.


Церковь Святой Люсии (Chiesa di Santa Lucia), построенная на основании более древней церкви в 1653 г. в стиле римского барокко. Удивительно, именно в таком вот неотреставрированном и незаконченном виде она производит сильное впечатление. Фасад из травертина выполнен в типичном для того времени стиле барокко с множеством декоративных завитков. Уникальный входной проем окружен декоративной рамой и окружен колоннами. По обеим сторонам входа висят свисающие гроздья резного каменного винограда. Две большие ниши по обе стороны фасада сейчас пусты, но когда-то в них стояли статуи. Главное украшение интерьера - полотно Луки Синьорелли "Мадонна с младенцем на престоле". Похожую церковь мы уже видели в Вольтерре.

По периметру площади прекрасные дворцы тосканской знати периода Ренессанса.

Гуляя по улицам города и ныряя в каждую арку, можно любоваться великолепными видами на долину и окрестные холмы.


















Отсюда немножко видно эффектную церковь Сан Бьяджо, расположенную у подножия холма. Не помню по какой причине мы ее не посетили. Но в сети о ней множество восторженных отзывов. Автором проекта стал Антонио да Сангалло Старший, тот кто создал колодец на площади Монтепульчано.



Очень советуют посетить в городе винодельни. Жаль, что раньше я этих советов не видела. Не обязательно быть любителем вина, но посмотреть подвалы виноделен очень даже интересно. Дело в том, что многие из-них во времена этрусков были некрополями. В них находили захоронения той древней цивилизации. Интерьеры некоторых подвалов впечатляют, и напоминают не простые винные погреба, а скорее настоящие готические соборы. Фото для наглядности из сети.






Район Монтепульчано всегда славился производством продуктов питания. Это крупный сельскохозяйственный центр Тосканы. А одно из главных здешних богатств - виноградники и известное во всем мире вино Vino Nobile di Montepulciano. Основным сортом винограда для его производства является санджовезе. Это одно из самых старых вин в Италии, впервые в документах упоминалось ещё в 8 веке. В маленьком магазинчике мы прикупили бутылочку вина.

Итальянцы — веселый народ. Летом и осенью они собираются на фестивали вина и ремесел. А в конце августа в городе происходит весьма необычное состязание под названием Бравио делле Ботти. Каждый квартал города выставляет двоих толкателей, которые бегут и катят бочку по крутым улицам, вымощенным булыжником на расстояние 1,8 км. Cиё действо во время нашего визита не происходило.

В Монтепульчано снималось действительно не мало кинолент. Сумеречную сагу «Новолуние», я уже упоминала. Город также служил местом съемок Андрею Тарковскому для фильма «Ностальгии». Монтепульчано можно увидеть в финале фильма «Рай», который сотворил Том Тыквер – создатель известнейшего фильма «Парфюмер». Здесь же снимались сцены из сериала "Медичи". После саги сюда хлынули тучи туристов. И вот думаю, почему эта тема ни в Монтепульчано, ни в Вольтере совершенно не раскручивается. Как мне показалось, жители не особо напрягаются в стремлении максимизировать получаемый с туристов доход. Могли бы хоть магнитики соответствующие продавать. Допустим, Румынии Брэм Стокер оказал неоценимую услугу, упомянув Трансельванию в своем романе "Дракула". И понеслось, посещаемость замков, благодаря этому, увеличилась в разы. А продажа атрибутики создала дополнительую прибыль. Может в итальянских городах другие приоритеты, например - вино. По-видимому, монтепульчанцам и так "на жизнь" хватает.

Прощаемся с Монтепульчано, от него до Пьенцы 15 минут езды.

Италия. Пье́нца (итал. Pienza) .

Город Пиенца, расположенный в самом сердце несравненной долины Валь д'Орча, является жемчужиной эпохи Возрождения, признанной объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.

Припарковав машину за зоной ZTL, направляемся в центр города. На улице жарко, правда не до такой степени.

В город ведут ворота Порта-аль-Мурелло. Точнее, их реконструкция 1955 года, поскольку "настоящие" ворота были разрушены во время бомбардировки в 1944 году.

Пиенца обязана своей славой и даже своим названием Папе Пию II, урожденному Энеа Сильвио Бартоломео Пикколомини (1405–1464). После восхождения на папский престол, Пий II решил использовать служебное положение и приступил к перестройке деревни в которой родился.

На то время маленькая деревня Корсиньяно просто не обладала тем величием, которое такой амбициозный человек с гордостью мог бы назвать своим родным городом. Папа Пий II нанял архитектора Бернардо Росселлино, чтобы создать идеальный город эпохи Возрождения, который должен был стать воплощение его гуманистических идеалов. На фреске ворот Порта-аль-Мурелло изображена Площадь Пия II.

В 1459 году, всего через год после начала папства Пия II, начались работы по преобразованию Корсиньяно, который в тот момент был переименован в Пиенцу, производное от его папского имени, по образцу «Города Пия».

Основная зона застройки недавно названной Пиенцы проходила вокруг площади Пио II. Центральным элементом площади был собор Пиенцы, на строительство которого ушло всего три года.

Он отличался большими окнами, которые должны были наполнить здание светом, символом яркого периода перемен. Но меня больше поразили пилястры и колонны, стоящие на высоких пьедесталах и соединенные арками. Такие решения были не присущи для итальянских соборов того времени. Действительно, Пий II до того, как стал папой, много лет служил в Германии, и ему очень нравилась игра света, что так украшала внутренние помещения немецких соборов. Видать позаимствовал идею.


Среди важных произведений искусства, созданных сиенскими художниками середины пятнадцатого века по заказу Папы Пия II и хранившихся внутри собора Пиенцы, стоит упомянуть алтарные образы, изображающий Мадонну с Младенцем со святыми.


На площадь выходит и бывший дом Папы. Во избежание каких-либо сомнений относительно того, кто там жил, здание было названо Палаццо Пикколомини (по настоящей фамилии Папы). ​Это, пожалуй, самое красивое из трех главных зданий в центре Пиенцы с папскими апартаментами, внутренним двором и элегантной трехъярусной лоджией с видом на прекрасный сад эпохи Возрождения. Но чтобы ту лоджию увидеть надо заплатить денюжку. А вот внутренний дворик можно и так посмотреть.


Очень понравился колодец рядом с дворцом.

Ратуша (Палаццо Комунале) в типичном тосканском стиле была построена в 1462 году.

Единственное, что осталось в Пьенце от деревушки Корсиньяно - старинная монастырская церковь Сан-Франческо. Сохранился и её клуатр, ныне являющийся частью 4-звёздочного отеля. Можно зайти и посмотреть.

На главной улице расположено множество отличных баров и ресторанов, а также магазины, где продается сыр пекорино местного производства, упакованный в натуральное сено.

Строительство города велось 4 года, за это время Пьенца преобразилась полностью, но скоропостижная смерть папы Пия II и архитектора Росселино (по странному стечению обстоятельств они оба умерли в один год, 1464) остановила дальнейшие изменения. Вероятно, если бы работы завершили, Пьенца действительно была бы близка к образу идеального города. Но а сейчас это маленький городок, который обойти можно за полчаса, если никуда не заходить. Жители Пьенцы любят цветы, и хотят видеть свои дома красивыми и уютными.







А завершить свой отзыв о городе Пьенца мне хочется этим фото. Красота - это воплощение всего прекрасного в мире, того, что заставляет удивляться и восхищаться. Это может быть природа, искусство, архитектура и, конечно, люди.

В Пьенцу едут за красивыми пейзажными фотографиями. Именно здесь находится знаменитая долина Валь д'Орча (Val d'Orcia), которая даже является Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правильные туристы и фотографы приезжают сюда с ночёвками, ловят рассветы и закаты, караулят туманы. А со стен города получаются отличные снимки. Когда солнце, облака и рельеф сходятся вместе в правильной пропорции, трава начинает излучать мягкое свечение, которое кажется нереальным визуальным эффектом. Если посмотреть в Google по запросу Val d'Orcia, можно увидеть эти необыкновенные фотографии. Например вот такие.











Но всё это не про нас. Наши фото лишь вспомогательный инструмент для того, чтобы сохранить на память то, что видели. А видели в Пьенце мы не много, потому что, как можно заметить по фото, в городе шёл дождь и небо было мрачным. По дороге к следующему городку мы пытались найти удачные точки для того, чтобы получить красивые фотографии "той самой" Тосканы. Увы. Не задалось. Наша "та самая" Тоскана получилась не совсем такой, как ожидалось. Хотя... тоже красиво. 🙂











Италия. Баньо-Виньони (итал. Bagno Vignoni).

Древняя деревня Баньо-Виньони расположена в самом сердце Тосканы, в природном парке Валь д’Орча. Благодаря проходившей здесь Дороге франков на этом месте был найден геотермальный источник, использующийся со времён Древнего Рима. Баньо Виньони (Bagno Vignoni) знаменит уникальной, единственной в мире площадью-бассейном с термальными источниками. Захотелось посмотреть на эту площадь. Но как всегда, легкие пути нас не ищут. Навигатор привел незнамо куда. На импровизированной стоянке, в зарослях, оставили машину и пошли искать площадь-бассейн.


В попытке сделать хорошее фото куда только не залезешь 🙂 Но разве возможно сделать достойное художественное фото на устаревший мобильник? Ну имеем то, что имеем.



Вышли в итоге к какому-то непонятному водоёму у подножья горы, которая "обросла" известковыми отложениями. Не такими я себе представляла римские термы, да и картинка в памяти рисовалась иной.




Далее резервуар расширялся, в его водах плескались люди, а на вершине скалы был виден маленький водопад, ручейки от которого и наполняли этот бассейн термальной водой.




Чтобы узнать откуда поступала вода к водопаду, решили карабкаться на гору. Это потом уже выяснилось, что у нас получилось всё шиворот-навыворот. Люди сначала приезжают наверх, на облагороженных стоянках паркуются, а в нижние бассейны редко кто спускается. Некоторые даже не знают о их существовании. По тропинке вверх натыкаемся на пещеры и старые механизмы. Оказывается было время, когда водичка зря не текла, отрабатывала на все 100%, так как её использовали для работы четырёх мельниц, вырубленных в скале ещё в 12 веке. И работали здешние мельницы круглогодично, даже тогда, когда их собратья останавливались из-за летнего пересыхания рек. Система мельниц прекратила свою работу в 50-х годах прошлого века.





Достигли вершины, отсюда открываются замечательные виды на долину, на средневековую деревушку Рокка д'Орча с остатками крепости 12 века.


На скальной поверхности прорыто множество канавок по которым и бежит вода к краю утёса и падает тем маленьким водопадиком, который мы наблюдали внизу.




Здесь же находятся остатки древних терм, известных еще с античных времен.



Пройдя чуть дальше, в центре деревеньки, наконец обнаружилась цель нашего визита - самая необычная площадь во всей Тоскане - Piazza delle Sorgenti (Площадь источников).

Известны эти горячие источники были издавна, еще со времён римлян и этрусков. Температура местных вод около 50 градусов, они поднимаются на поверхность с глубины 1000 метров, насыщаясь минералами, и имеют признанные лечебные свойства благодаря своему бикарбонатно-сульфатному составу, помогая при проблемах с суставами, костями и кожей.


В XVI веке в том месте, где из-под земли бьют термальные ключи, был построен бассейн. Построил его сам Лоренцо Медичи Великолепный. Он часто ездил сюда на воды, пытаясь излечиться от подагры. И, говорят, излечился! Помимо Медичи, из лиц, хорошо известных широкой публике в посещении бассейна были замечены Папа Пий II (уроженец соседней Пиенцы) и Святая Екатерина Сиенская.
Так бассейн и функционировал почти 500 лет.


Здесь восстанавливали силы знать и простолюдины, залечивали боевые раны римские легионеры и набирались сил после дальней дороги христианские паломники. Кстати, бытует мнение, что именно им городок во многом обязан своим процветанием. Паломническая христианская дорога Via Francigenа из Северной Европы в Рим проходила совсем рядом с Баньо Виньони. Вода считалась целебной. Паломники останавливались на несколько дней, чтобы восстановить силы - местечко, соответственно, обрастало инфраструктурой.


В отличие от этруссков и паломников, бесплатно в Баньо Виньони искупаться уже не получится. Пару десятилетий назад под предлогом сохранения исторической ценности купание в бассейне было запрещено. И даже ступени, ведущие в бассейн, заложили... Очень жаль, я бы с большим удовольствием поплавала в бассейне, в котором плескались Лоренцо Великолепный и Папа Пий II. Но внизу, под скалой, в резервуарах, где купались люди, такая же целебная вода. И хотя с некоторых пор купание и там тоже запрещено (место не обслуживается и нет никакой инфраструктуры), но, как мы видели, некоторых это не останавливает 🙂

Сегодня можно воспользоваться бассейнами одного из СПА отелей и, кстати, отзывы о них очень хорошие.

Говорят, что при определенной разнице температур воды и воздуха местные бассейны с курящимся поверх них паром, очень визуально привлекательны для фотографов, но... в этот раз с разницей у нас тоже не срослось.


Сама деревня Баньо-Виньони - это два термальных комплекса, десяток заведений общепита да несколько магазинчиков, торгующих вином, местными вкусняшками и косметикой.



В последние годы в бассейне, который не используется сейчас по своему прямому назначению, то есть для принятия лечебных ванн, устраивают различные инсталляции - каждый год разные. Я рада, что при нашем посещении всего этого не было. Хотелось увидеть его, так сказать в первозданном виде. Ведь несмотря на многочисленные военные эпизоды, разрушения и пожары, в которые была вовлечена эта местность в средние века, площадь осталась с тех пор практически неизменной. Фото из сети.


Ну что ещё сказать? Ах да, Баньо-Виньони стала съёмочной площадкой не только для итальянского кинематографа. Зимой 1982 года в деревне проводились съёмки художественного фильма «Ностальгия» режиссёра Андрея Тарковского. Не так давно здесь снимали эпизоды довольно популярного фильма - "Медичи".


Можно было бы и остаться, снять номер в СПА отеле, расслабиться, позагорать и поплавать в целебных водах. Но мы вечно куда-то несёмся, пытаясь охватить побольше неизведанных нами территорий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.