2023 год. Италия. Тоскана. Умбрия. Часть 16.
Польша: «Волчье логово». Крепость Бойен.
Добрый вечер. А вечер для меня сегодня действительно будет добрым - я, наконец, прикончу этот затянувшийся отзыв. В этой последней части мне хочется рассказать о двух монументальных объектах и отдать дань уважения и восхищения именно инженерам и простым строителям. Потому что за всеми историческими событиями и так сказать "главными действующими лицами", умалчиваются люди, благодаря которым всё это было воздвигнуто. Просто оцените труд простых работяг.
Польша. «Волчье логово»(нем. Wolfsschanze) «Вольфсшанце»
"Волчье логово" - необычное место, которое сами поляки считают уродливым шрамом на фоне красивых пейзажей Мазурского поозерья. В далёком 1940 году эта территория принадлежала Германии. Город рядом носил название Растенбург, а в непосредственной близости находилась германо-советская граница.
Спрятанный в густом польском лесу, защищенный озерами и болотами комплекс "Волчье логово", был главной ставкой Адольфа Гитлера в годы Второй мировой войны. Комплекс использовался с 21 июня 1941 по 20 ноября 1944. За это время фюрер Германии Адольф Гитлер в общей сложности провёл здесь свыше 800 дней.
Рано утром 24 июня 1941 года на пути станции Герлиц, затерянной в восточнопрусской глуши, прибыл литерный состав, носивший странное название Sonderzug Amerika («Специальный поезд „Америка“»). Он состоял из 15 вагонов: двух с орудиями ПВО, двух багажных, двух спальных, двух гостевых, двух вагонов-ресторанов, одного вагона с уборными и ванными, одного штабного, одного вагона охраны, одного — связистов, но сердцем «Америки» был Führerwagen, в котором находились личные помещения вождя Третьего рейха. Шел третий день войны с Советским Союзом, и Гитлер приехал сюда, в новенькую фронтовую ставку, для непосредственного руководства операцией «Барбаросса»
Выбор конкретно этой площадки, расположенной в лесу Герлиц, в 8 километрах восточнее Растенбурга, определило то, что район находился довольно близко к советской границе, и было относительно легко организовать его оборону. Также важным фактором стало наличие хороших подъездных путей и относительная малолюдность, что позволяло обеспечить масштабное строительство и нужную степень его секретности.
Работы над новой ставкой начались осенью 1940 года, незадолго до официального подписания «Директивы №21», окончательно утвердившей план нападения на СССР. Согласно легенде, распространявшейся среди местного населения, под Растенбургом должен был появиться химический завод Askania Nord. Одновременно на площадке работали около 2-3 тыс. строителей, но их состав постоянно менялся, чтобы рабочие не смогли понять настоящий характер возводимого ими объекта. По оценкам специалистов, в общей сложности на возведении Askania Nord оказалось занято до 20 тыс. человек.
Для «Вольфсшанце» было выделено около 250 гектаров Герлицкого леса. Участок пересекался железной дорогой, движение по которой было немедленно запрещено. По этой ветке на площадку сначала доставлялись необходимые стройматериалы, а затем по ней же в ставку приезжали литерные поезда с нацистами и их многочисленными гостями. Альтернативным средством сообщения с «Большой землей» был полевой аэродром, разместившийся в нескольких километрах от «Логова».
Вся территория ставки была разделена на три зоны безопасности. Везде были ограждения из колючей проволоки, располагались обширные минные поля, находились наблюдательные вышки, окопы и контрольно-пропускные пункты. За охрану отвечала специальная элитная «Бригада сопровождения фюрера». Для перехода из одной зоны в другую необходимо было иметь соответствующий пропуск.
В самом центре комплекса находилось место пребывания, работы и жизни Гитлера, Геринга, Бормана, Кейтеля, Йодля. А вокруг разместились личные помещения для некоторых рейхсминистров, а также казармы для рядового персонала ставки и имперской службы безопасности, чьи подразделения осуществляли непосредственную охрану фюрера и крупнейших нацистских деятелей. На территории кроме офисных помещений были рестораны, чайные, казино, кинотеатр и даже сауна.
Строительство в «Волчьем логове» не прекращалось до самого последнего момента — в общей сложности здесь появилось более 80 разнообразных сооружений. Гитлера постоянно одолевал параноидальный страх за свою жизнь, следствием чего был перманентный процесс возведения всё более мощных бункеров.
В общей сложности на постоянной основе в «Вольфсшанце» одновременно находилось более 2 тыс. человек. Кроме собственно высших деятелей и армии, это были десятки штабных офицеров, связистов, сотни человек охраны и обслуживающего персонала — от секретарей до поваров. В «Волчьем логове» Гитлер встречался с важнейшими представителями стран-союзников.
«Волчье логово» было прекрасно замаскировано. Еще на стадии строительства специалисты старались максимально сохранить густой смешанный лес, окружавший ставку. Деревья, служившие в качестве естественного камуфляжа, дополняли специальными маскировочными сетками, растянутыми над пешеходными дорожками и автомобильными проездами. Стены всех зданий, толщина которых достигала восьми метров, и сооружений отдельно окрашивались в защитные цвета, а на их крышах разбивали газоны и высаживали искусственные деревья. Весь комплекс регулярно облетался на самолетах для проверки качества маскировки.
О существовании этой ставки знали тысячи, возможно, даже десятки тысяч человек, и тем поразительнее тот факт, что ее расположение так и осталось загадкой для противостоящей стороны — для Советского Союза, и для его содружественных стран. Несмотря на паранойю Гитлера и его уверенность, что «Волчье логово» со дня на день подвергнется бомбардировке, за время войны на него так и не упала ни одна бомба. Все меры предосторожности, потраченные кубометры бетона и тонны стали, обошедшиеся Германии в фантастические 36 млн рейхсмарок, оказались, по сути, ненужными. Знаменитая немецкая арматура. Фактически на ней и держатся бетонные блоки. Наверное, это лучшая реклама производителя, который, может быть, до сих пор функционирует.
Как выяснилось, главную опасность для фюрера представляла вовсе не фантомная угроза с воздуха, а оппозиция нацистам внутри вермахта. Именно здесь, в «Вольфсшанце», состоялось самое известное покушение на жизнь Гитлера - «Заговор 20 июля». Начальник штаба армии резерва вермахта полковник Клаус фон Штауффенберг, несмотря на все многочисленные проверки и КПП на въезде в ставку, смог дважды провезти на ее территорию взрывные устройства и во второй раз одну из бомб взорвать. Гитлера от гибели спасла лишь цепь случайностей. На этом фото Штауффенберг крайний слева.
Полковник Генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг пронес в своем портфеле взрывное устройство в зал, где проходило совещание с участием Гитлера. Штауффенберг поставил портфель на пол возле стола и вышел.
Через несколько минут раздался мощный взрыв. Четыре человека были убиты, еще 20 получили ранения. Однако Адольф Гитлер уцелел: его спас дубовый стол, под который один из участников совещания задвинул мешавший ему портфель Штауффенберга.
Гитлер получил многочисленные осколочные ранения, ожоги ног и повреждения барабанных перепонок, был контужен и временно оглох, его правая рука была временно парализована.
Главные участники заговора, в том числе и граф Клаус Шенк фон Штауффенберг, в считанные часы после описываемых событий были схвачены и казнены.
После этого случая, и так находившийся в затяжной депрессии Гитлер, судя по всему, решил сменить место своей постоянной дислокации. 20 ноября 1944 года в 5:15 утра фюрер сел в свой спецпоезд, к тому времени давно переименованный из «Америки» в «Бранденбург», и отправился из Герлицкого леса в Берлин, чтобы оттуда уже не вернуться.
Несмотря на безнадежную ситуацию на фронте, вялые строительные работы в опустевшем «Вольфсшанце» велись еще пару месяцев. Параллельно по личному приказу хозяина «Логова» проводилось минирование его сооружений. Взрыв «Волчьего логова», произошедший в ночь с 24 на 25 января 1945 года, стал драматическим концом истории секретного военного штаба Адольфа Гитлера. В условиях неизбежного поражения и наступления Красной Армии немецкое командование приняло решение уничтожить комплекс, чтобы не допустить его использования противником. Для взрыва комплекса было использовано огромное количество взрывчатки. По оценкам - около 8 тонн тротила, что свидетельствует о масштабах операции. Сила взрыва была настолько велика, что от ударной волны треснули окна домов в Кентшине, расположенном в 7 километрах от логова. Спустя два дня бывшую штаб-квартиру фюрера заняли войска 31-й армии генерал-лейтенанта Петра Шафранова.
В августе 1944 года, началось Варшавское восстание, организованное командованием Армии Крайовой и представителями польского правительства в изгнании. Восстание завершилось 2 октября 1944 года капитуляцией польской стороны.
В последующие 11 лет силами советской и польской армий главную ставку разминируют, обезвредив более 55 000 мин. В память о сапёрах в комплексе был установлен памятник и создан музей.
Руководство комплекса пытается сделать это место более привлекательным для туристов. По всей территории установлены информационные таблички, проложены дорожки, появились автомобильная парковка. Желающие побольше узнать об истории "Волчьего логова", могут взять аудиогид и посмотреть фильм об истории ставки Гитлера. Среди экспонатов есть военная техника времен Второй мировой войны. Не так давно в старом здании казарм организовали отель и ресторан. Но все их усилия могут выйти им боком, если в результате "Волчье логово" превратится в место паломничества неонацистов.
Польский историк опасается, что в попытках привлечь посетителей местные власти и активисты могут создать развлекательный комплекс, который станет невольным увековечением памяти Гитлера и нацистской Германии. Об этом я подумала, посмотрев на музей WILCZE LOTNISKO, который находится недалеко от Волчьего логова. Выставка является одной из крупнейших в Польше, посвященной Люфтваффе и другим немецким военным формированиям. Часть экспозиции, посвященная немецким летчикам времен Второй мировой войны.
Война – это самое большое горе и самая большая ошибка, совершаемая человечеством!
Польша. Бойен (нем. Feste Boyen, польск. Twierdza Boyen)
Сразу после завершения Наполеоновских войн власти Пруссии решили создать систему укрепления, якобы на случай вторжения со стороны Российской империи. В восточной части королевства центром оборонительных сооружений должна была стать мощная цитадель, которую решили возвести на узком перешейке среди озёр и болот.
Военный министр Пруссии, Герман фон Бойен (именем которого и была названа крепость) убедил короля Фридриха Вильгельма IV построить одну из самых внушительных крепостей во всей Мазурии около города Лётцен. Окончательное решение было принято в 1841 году. Автором проекта стал генерал и инженер Леопольд фон Брезе-Виняры. Барельеф генерала Германа фон Бойена.
Крепость была построена в виде неправильной шестиконечной звезды. Эту форму определяют высокая, примерно в 5 м, каменно-кирпичная стена длиной в 2,3 км, так называемая стена Карно, сухой ров, а также внутренний и внешний земные валы. Сама крепость занимает территорию площадью почти в 100 га. В последующие годы крепость неоднократно модернизировалась. Так, в 1868 г были реконструированы Водные ворота и построена Пороховая мастерская. В период с 1890 по 1893 гг. построены 5 пехотных убежищ. В 1897 г. добавлены наблюдательные бронеколпаки. В 1913 г сооружен наблюдательный пост с перископом.
Доступ в крепость осуществлялся через проездные ворота: Лётценские, Растенбургские, Пороховые и Водные. Правда, не понятно почему поляки их заменили польскими названиями. К комплексу была подведена железнодорожная ветка.
Во время Первой мировой войны в августе 1914 года гарнизон крепости состоял из 4000 солдат. Командовал ими генерал Ганс Буссе. В ходе Восточно-Прусской операции к крепости подступили части русской императорской армии, но серьёзную осаду так и не успели начать. Интересно, что гарнизон поддерживал связь с главным командованием с помощью почтовых голубей (птицы уверенно преодолевали огромные расстояния и долетали до Бреслау). После завершения Первой мировой войны крепость признали устаревшей. Часть объектов законсервировали, а в главных зданиях устроили госпиталь и склады.
Во время Второй мировой войны основные боевые действия велись в стороне от крепости Бойен. Основная часть фортификационных объектов почти не пострадала. С 1941 по 1944 год в крепости находился полевой госпиталь. В крепости была лаборатория для оценки качества продуктов, подаваемых в «Волчье логово».
В начале 1945 году немцы без боя оставили Бойен. По итогам войны крепость оказалась на территории Польской народной республики. Поначалу здесь располагались части польской армии. Но позднее здание были переданы в ведение гражданской администрации.
В 50 годы было принято решение о размещении на территории форта нескольких пищеперерабатывающих предприятий, что повлекло за собой различные преобразование и разрушение. На территории крепости были возведены новые постройки, совершенно не отвечающие ее характеру. Такая ситуация продолжалась вплоть до начала 90-х годов, когда большинство этих предприятий ликвидировали.
В 1975 году крепость была признана памятником архитектуры.
С 1993 года шефство зад объектом взял на себя «Клуб любителей боенских фестивалей. Ассоциация следит за тем, чтобы проводился ремонт и реставрация ключевых объектов. Были созданы исторические экспозиции, посвящённые истории крепости, создана инфраструктура для туристов и проложены маршруты осмотров. В помещениях казармы «Меч» организован ряд постоянных и временных выставок. Проводятся экскурсии, а за внешними стенами устроен театр под открытым небом.
Мы не переставали удивляться колоссальной работе мастеров и количеству использованного кирпича. Пошел дождь, и не успев полностью осмотреть огромную территорию крепости, заторопились в укрытие.
Вот и всё. Граница с Литвой.
Подытоживая, скажу, что путешествие - это всегда захватывающий опыт. В каждой поездке есть что-то особенное и манящее. Незабываемые впечатления остаются на всю жизнь. Путешествуя, на собственном опыте убеждаешься, как велика и непостижима наша планета. Горные вершины, леса, цветущие луга, спокойные озера и ручьи - каждый уголок планеты имеет свою неповторимую красоту.
Кроме того, архитектура - это историческое наследие нашей цивилизации. Древние замки и дворцы, храмы, современные небоскребы и монументальные сооружения - каждое из них несет в себе свою уникальность и характер.
Желаю всем нам мира, здоровья, душевного равновесия и незабываемых путешествий в самом ближайшем будущем!!!
Звоните, если что. 🙂