2023 год. Италия. Тоскана. Умбрия. Часть 15.
Польша: Моя Вола: Деревянный дворец. Нове. Квидзын: Мариенвердер.
Увлеклась я что-то территорией земли клодзкой, едем дальше. В 70 км от Вроцлава в сторону Варшавы, в местечке Моя Вола (Moja Wola), есть ещё один заброшенный замок. Но это совершенно необычный замок.
Польша. Моя Вола (Moja Wola)
Герцог Вильгельм из древнего немецкого знатного рода Вельфов был его последним правителем. Он то и решил в лесах одной из своих дальних провинций построить охотничий домик. Ну, домик – это, конечно, скромно сказано! Вместить его в кадр никак не получится, только частями.
Заброшенная охотничья усадьба в Моей Воле прекрасна и совершенно уникальна! Герцог Брауншвейгский-Олесницкий, которого отговаривали от строительства в этом месте, сказал: "Такова моя воля". Отсюда и название.
Замок выстроили очень необычно. Деревянный дворец построен на каменной подложке из гранитной руды. Он имеет многочисленные пристройки, террасы, деревянные колонны, балкончики. Здание полностью обшито корой пробковых дубов, которую поставляли прямиком из Португалии. Дворец, вероятно, один из двух зданий в Европе, фасад которых покрыт корой пробкового дуба (дополненной корой местных дубов).
В 1885 и 1902-1903 годах он был расширен и превращен в жилую резиденцию. Вокруг него был разбит ландшафтный парк, построены конюшня, каретный сарай и хозяйственная постройка. Тогда же к каркасному строению была пристроена пятиэтажная кирпичная башня со смотровой террасой. Дворец сохранил свой первоначальный вид со времен постройки, а широкие карнизы с декоративной лепниной, ажурные веранды, крытые балконы и террасы из окоренных ветвей придают ему неповторимую архитектурную красоту.
После смерти бездетного герцога, замок в Моя Вола продали каким-то местным баронам. Вдова последнего из них симпатизировала фашистам и во время Второй Мировой войны безвозмездно передала его в пользование немецкой армии. Вроде даже где-то в подвалах здесь держали военнопленных.
Рядом с дворцом находится флигель, по конструкции схожий с дворцовым: фасады облицованы дубовой корой, двускатные крыши с орнаментом на фронтонной и карнизной досках. Ландшафтный парк площадью 10,1 га, в 1989 году был признан наземным памятником природы.
Замок благополучно пережил войну, а позже в нём всем начали заправлять лесничие. Одно время в Моей Воле располагался техникум лесного хозяйства, затем какой-то учебный центр, а ещё позже гостиница для работников лесничеств. Всё бы ничего, только вот в 1993 году замок продали непонятно кому. С тех пор он заброшен и никому не нужен, кроме редких любителей экзотики. В общем-то довольно типичная история, но с очень нетипичным строением.
Внутри мы не были, всё заколочено, но на найденных фото видно, что там мало чего осталось от былой красоты. Рекомендую это место всем любителям оригинальных заброшек. И поторопитесь, а то скоро этот замок останется только на фото.
"Сталкиваясь с такими местами, складывается впечатление, что Польша – страна упущенных возможностей. Всем, что должно быть ухожено, везде пренебрегают. В Германии даже не сносят старые сараи, а превращают их во что-то красивое. В Польше памятники из списка архитектурных достопримечательностей иногда сносят для строительства многоквартирных домов, либо они вообще разваливаются, и это никого особо не волнует" - пишут в комментариях поляки.
Польша является самой большой страной среди стран Западной Европы. Проскочить её быстро никак не получается, довольно таки утомительно. Весь следующий день были в дороге. Останавливались в основном посетить магазинчики и перекусить.
Польша: Нове (польск. Nowe, нем. Neuenburg)
К вечеру прибыли в городок Нове, где сняли отель. И хоть было уже совсем поздно, всё же немножко прогулялись. Город небольшой, но с солидной историей.
Neuenburg не раз переходил из рук в руки. Войны с тевтонскими рыцарями, шведские войны, с Прусией, Германией - опустошали эти земли и разрушали город. Только 19 февраля 1945 года части 2-й Советской ударной армии вошли в Новы и освободили город. После войны город был восстановлен и расширен.
Несмотря на непростую судьбу города, в Нове сохранились некоторые исторические объекты, свидетельствующие о его былой славе. Старый город с его рыночной площадью.
Замок, вернее кусочек замка, который был построен в середине 14 века Тевтонским орденом. Сейчас здесь размещается культурный центр.
Приходская церковь Святой Апостола и Евангелиста Матфея – церковь, построенная в 14 веке на месте более раннего деревянного храма.
Церковь Св. Святой Максимилиан Мария Кольбе - бывшая францисканская церковь со склепом примерно 1311 года .
Польша: Кви́дзын (польск. Kwidzyn), Мариенвердер (нем. Marienwerder).
Наутро едем в город Квиздын посмотреть на готический замок тевтонских рыцарей - Мариенвердер (нем. Marienwerder, польск. Zamek w Kwidzynie). Из большинства тевтонских замков, дошедших до наших дней - этот один из самый больших и красивых.
На месте существующего замка находилась более ранняя крепость. Её построили ещё в XIII веке и традиционно называют епископским или старым замком. Строительство современного замка началось на рубеже XIII и XIV веков.
Мариенвердер несколько раз разрушался, причем поляками, и много раз перестраивался, но это уже немцами. После 1854 года по указу прусского короля Фридриха Вильгельма IV замок, пришедший в запустение, начали восстанавливать. Самый важный этап работ был произведён в 1874 году: перестроили угловые башни, реконструировали своды в комнатах, а также украсили комплекс декоративными элементами.
Характерным элементом замка является уходящая достаточно далеко от основного комплекса санитарно-оборонительная башня — данскер. К ней со стороны от западного крыла ведёт 55-метровая галерея. Это самая длинная подобная галерея в мире, которая пролегает на пяти высоких аркадных опорах. Этот туалет построили еще в 1380-х годах, тогда крестоносцы посчитали нужным отделить его от главного здания крепости. Тем более под башней протекала река, куда уходили все нечистоты.
С севера находится колодезная башня, соединенная двумя аркадами с замком.
Замок использовался для нужд суда и тюрьмы до 1935 года. В 1936 году, после проведения необходимых работ, замок стал резиденцией гитлеровской школы. Учебное заведение существовало здесь до 1945 года. В декабре 1949 года, после перехода этого района бывшей Пруссии в состав Польской Народной Республики, замок передали Министерству культуры и искусств.
В настоящее время здесь располагается музей. Подвальные помещения.
К сожалению, оригинальная обстановка не сохранилась, но все внутренние помещения, включая сокровищницу и подвалы, архитектурно не пострадали от действий людей.
Сейчас в замке располагается музей из серии «каждой твари по паре», это и этнографическая коллекция, (которая мне, кстати, очень понравилась), и выставка ножей, и коллекция флоры и фауны края (на чучела животных не люблю смотреть).
Две тяжелые французские полевые пушки 1861 и 1863 годов, изготовленные в Льеже, Бельгия. Они были захвачены во время франко-прусской войны и помещены в городе, как символ военного превосходства Пруссии. К счастью, пушки пережили годы Первой мировой войны. В настоящее время они выставлены во дворе замка.
Да, маловато в Мариенведере рыцарской романтики, тем не менее к просмотру рекомендую! Погуляйте по залам замка, ощутите их удивительную акустику, полюбуйтесь на старинные печи, зайдите в сокровищницу, спуститесь в подвалы. Каким бы не был замок, это уже история. И радует то, что эта история сохранилась.
В состав дворцового комплекса Квидзын входит и внушительный Собор святого Иоанна Евангелиста, который вплотную примыкает к замку. Его возвели в XIV веке.
Убранству храма повезло больше, чем интерьерам замка. На стенах костела до сих пор видны старинные фрески, которыми любовались еще крестоносцы. Художники в то время были такиесебе. 🙂
Также в прекрасном состоянии находятся мозаичные картины и захоронение святой Доротеи. Она еще при жизни в 1393 году зашла в местную крипту и приказала заложить за собой дверь. После этого Доротея прожила несколько месяцев. Место гибели святой во все времена считалось священным, ее останкам приходят поклониться тысячи паломников.
В этот день мы посетили город Кентшин. Здесь когда-то была крепость Тевтонского ордена Рустеберг (Рустенберг). Около 1329 года на холме над рекой Губер крестоносцы возвели деревянную заставу, заменённую в 1360—1370 годах каменным замком. Замок много раз перестраивался.
Во время Второй мировой войны он был разрушен. 1962–1967 годах стены замка были реконструированы на основе сохранившихся гравюр XIX века. Интерьеры современные и адаптированы к нуждам расположенных здесь музея и библиотеки.
Специально, ради замка, сюда ехать не стоит. Он был у нас на пути, потому заехали на пару минут посмотреть само строение.