Беларусь

2023 год. Беларусь. Часть 1.


Поста́вы. Комарово. Белорусская АЭС. Костел в Гервятах. И́вье.

Беларусь – это страна с древней историей и богатыми традициями; с великолепной природой и удивительной архитектурой, которая сочетает в себе наследие западноевропейских и восточнославянских традиций зодчества. Беларусь славится своими лесами и озерами – недаром ее называют «легкие Европы». Беларусь - это широкие светлые проспекты и узкие мощеные улочки, католические костелы и православные соборы, величественные замки и деревянные хаты в деревнях, сытная и вкусная национальная кухня.

Поста́вы (белор. Паста́вы)

Беларусь мы посещали, и не единожды. Но это было давно, и другие приоритеты. Мне, как любительнице замков, дворцов, крепостей и старых усадьб теперь захотелось посмотреть на некоторые из них, сохранившиеся и восстановленные на территории Белоруссии. Страна находится в центре Европы и граничит с 5-тью государствами. Даже не зная истории, можно предположить сколько событий происходило у государства, расположенного на пересечении значимых торговых и транспортных путей.

Первый городок на нашем пути - Поставы. Здесь задержались немного для оформления карточек мобильного интернета. И здесь же поняла причину своего хорошего настроения - русская речь, русские надписи, памятники. Всё то, что в Литве уничтожают одиозные недальновидные политики.

Беларусь - это страна с разнообразной и красивой природой. На ее территории находятся леса, болота, реки, озера, холмы и равнины, национальные парки и заповедники. Но забегая вперед, скажу, что больше всего меня Беларусь поразила своей чистотой, пусть не богатыми, но очень аккуратными деревеньками и красивыми городами. Поставы не исключение: чистейшие улицы, как будто их только подмели, приведённые в порядок дома, красивые насаждения.

Был жаркий воскресный день. Прихожане Храма Святого Николая Чудотворца уже расходились и наконец можно было спокойно его рассматривать. В 1894 году на месте деревянной церкви была построена каменная. В декоре белокаменного строения использованы формы древнерусского церковного зодчества.



Поставы упоминаются ещё с начала 15 века. За это время городу довелось "жить в разных странах", пережить процветание и разруху, давать приют всяким историческим личностям, о которых мне совершенно не хочется писать. Но упомянуть гродненского старосту, Антония Тизенгауза, надо. Так, как именно он в 1770—1780 годах сделал значительный вклад в развитие местечка Поставы. Реформатор превратил своё родовое имение в один из центров культуры и промышленности края. Было организовано мануфактурное производство (всего 35 предприятий).

Во второй половине 18 века для Антония Тызенгауза по проекту итальянского архитектора Джузеппе ди Сакко, в Поставах был построен дворцовый комплекс в стиле классицизма. Рядом со дворцом был разбит регулярно-пейзажный парк, занимавший площадь около 10 гектаров, от которого теперь остались лишь фрагменты. После Второй мировой войны внутреннее пространство дворца было сильно перестроено для нужд медицинского учреждения. В здании до сих пор находится Поставская центральная районная больница.


В 2006 году перед дворцом был установлен памятник Константину Тызенгаузу (внучатому племяннику) Антония. Костя был известным орнитологом, разработавший систему классификации птиц, которой пользуются и современные ученые. Он был также автором нескольких иллюстрированных книг по орнитологии и создателем орнитологического музея, находившегося во дворце. В 2014 году подвальные помещения дворца отремонтировали, и в них была создана музейная экспозиция, рассказывающая о деятельности Тызенгауза.

Если задаться целью, то в Поставах есть на что посмотреть: музеи, церкви, синагога и еврейское кладбище, торговые ряды (1760-х годов), водяная мельница 19 века, есть площадка с мемориальной техникой - самолёты МиГ-23МЛ, Су-24М и вертолёт Ми-8, танки, бронетранспортеры.




Комарово (белор. Камарова)

В 15 км от границы с Литвой есть небольшая деревня Комарово. Место это находится на пересечении дорог и потому многие сворачивают сюда чтобы сделать привал, отлично пообедать на открытой террасе кафе, выпить хорошего кофе, купить в дорогу свежего хлеба, перевести дух, гуляя по парку усадьбы Старжинских.


В начале XX века Старжинские выстроили в Комарово дворянскую усадьбу, сравнительно неплохо сохранившуюся до наших дней.
В 1868 году в имении было 17 дворов, 212 жителей. Граф Старжинский был влиятельным человеком и основательно вложился в благоустройство имения. Был расширен усадебный дом, появились новые хозяйственные постройки, мельница, деревообрабатывающая мастерская. В амбарах, построенных из красного кирпича и бутового камня, хранили крупу и муку, а в погребе – мясо и рыбу. В парке была оранжерея.






Сейчас оранжереи и мельницы нет, но Комарово не стало просто одной из многих точек на карте с приходящими в запустение руинами. Здесь есть кафе и магазин. Есть бизнес-инкубатор и Центр развития сельского туризма, пекарня и сыроварня. Это получилось во многом благодаря вдохновению одного местного жителя – Эдуарда Войтеховича, который поработал и директором училища, и депутатом Верховного Совета, а потом создал в родном Комарово Центр развития сельского предпринимательства. В планах отреставрировать здания усадьбы и сделать хостел и музей. Дай бог здоровья этому человеку и долгих лет. Комарово.




Белорусская АЭС (белор. Беларуская атамная электрастанцыя, БелАЭС)

Официальный запуск первого блока Белорусской АЭС состоялся 7 ноября 2020 года с участием А. Лукашенко. Основной партнёр Белоруссии в проекте по строительству АЭС - российская компания «Атомстройэкспорт»; Россия предоставила Белоруссии кредит на строительство, на сумму 10 млрд долларов, сроком на 25 лет.
Сколько же было хайпа со стороны европейских государств - "Строительство АЭС должно быть незамедлительно прекращено". Особенно отличилась стараниями Литва, которая про***ла свою атомную электростанцию за возможность стать очередным "членом" в Евросоюзе.


И вот мы видим огромное, современное, красивое предприятие, которое обеспечивает электроэнергией не только своё государство, но и соседние. Хотя те в этом боятся признаваться, молча пополняя бюджет Белоруссии на миллионы евро.

На площадке, рядом со зданием учебно-тренировочного центра АЭС, стоит небольшая, но очень красивая и уютная, а главное – наполненная Божьей благодатью церковь.



Костел Святой Троицы в Гервятах.

Менее чем в десяти километрах от БелАЭС находится деревня Гервяты, которая стала достопримечательностью задолго до появления в стране атомной станции. Произошло это благодаря римско-католическому костелу Святой Троицы: его многие считают самым необычным и красивым храмом в Беларуси.


Разные храмы были на этом месте, начиная с 16 века, но они с незавидной регулярностью рушились: горели, сносились, приходили в упадок. В 1899—1903 году архитектором Вацлавом Михневичем был возведён величественный каменный храм в стиле неоготики. Храм был освящён 8 сентября 1904 года.


Согласно летописям каждый день на строительстве работало более 70 человек, за селом специально построили кирпичный завод, где делали высококачественный кирпич для храма. Известь изготавливали из известняка, который добывали в реке Лоша, для прочности в известковый раствор добавляли яйца. Собирались они тысячами у местных крестьян. Черепицу для крыши привозили из Германии.


Гервятский костёл входит в тройку самых высоких храмов Республики Беларусь, высота колокольни - 61 м. Храм называют «белорусским Нотр-Дамом». Согласно ряду опросов, он признан самым красивым костёлом Беларуси. Службы в костеле проходят на белорусском, польском и литовском языках. Так же здесь устраивают органные концерты.

Внутри храм шикарный, производит впечатление ничуть не меньше, чем снаружи. Имеет три нефа, три деревянных алтаря из дуба. Стены прорезаны узкими стрельчатыми оконными проёмами в нишах. Идеальная симметрия, перспектива уходящая в даль, потолок где-то высоко над головой.



Сокровище храма – уникальная икона "Святой Иосиф с младенцем" 1514 года в стиле барокко: говорят, она перешла сюда из старого деревянного костела. Справа от алтаря.


Орган 1882 года, работы Флориана Остромецкого из Вильнюса. Он был построен из элементов органов, переданных из костелов Островца и Шумскаса, которые были закрыты в 1866 году.


Во многом своим прекрасным видом и восстановлением (c 1996 по 2017 годы), костел обязан настоятелю Леониду Нестюку, который не только вернул святыне былое величие, но и создал вокруг нее прекрасный ландшафтный парк "Сад апостолов". Территорию украшают редкие виды растений и кустарников, цветов, резные деревянные кресты, белоснежные статуи.





Красивейшее место, советую к посещению.

Эта территория в своё время принадлежала Литве. Гервяты (по-лит. Gervėčiai). Ещё в 1996 году около 1/3 жителей Гервечяй были литовцами. Здесь имелись литовские школы, но в настоящее время литовский язык постепенно выходит из широкого употребления.

Ночёвка была в городе И́вье, в забронированной гостинице РУП ЖКХ. Очень порадовали цены.

И́вье (белор. Іўе)

По преданию основательницей города считается жена Великого князя Литовского Гедимина Ева, которая во время поездки из Вильни в Новогрудок облюбовала здешние места. По ее приказу тут был воздвигнут замок, вокруг которого впоследствии и выросло поселение.

Удачное расположение города позволяло в прошлом быть проходным местом в торговле, благодаря чему населенный пункт успешно развивался.

Теперь этот городок называют «белорусским Иерусалимом». Несмотря на небольшие размеры бывшего местечка, впервые упомянутого в 1444 году, здесь есть православный и католический храмы, стоят татарская мечеть и здание синагоги.

Основой нынешнего барочного храма стала готическая церковь конца ХV века, сгоревшая во время войны Речи Посполитой с Россией 1654–1667 гг.

Новый костел был освящен в 1787 году и до середины ХIХ века служил ордену бернардинцев. Рядом с храмом частично уцелели жилые корпуса бернардинского монастыря.





Расположенный в самой высокой точке Ивья костел Святых Петра и Павла привлекает внимание ещё и установленной во дворе статуей Христа с распростертыми руками – почти такой же, как в Рио-де-Жанейро. Хотя на самом деле это копия статуи Кришту Рея, оригинал которой можно увидеть в португальском городке Алмада.


Есть в Ивье и православная церковь. Храм устроен в здании, которое в начале XX века было жилым домом, после Великой Отечественной войны - родильным домом, а после 1970-х годов - детским садом. В 1993 году здание было передано православной общине.


В храме появилась своя реликвия, в буквальном смысле слова, сошедшая с небес. Это одна из 60 икон Казанской Божией Матери, побывавших в 2004 году в космосе и более ста раз облетевших землю. Подарил ее костелу уроженец этих мест Виктор Шутов, бывший сотрудник космического агентства России.

Не менее интересна в Ивье мечеть, которая была построена в 1884 году на средства графини Эльвиры Замойской. В советское время мечеть являлась единственным действующим мусульманским храмом в Белоруссии. И в наши дни Ивье часто называют «неофициальной татарской столицей» страны, на главные мусульманские праздники ежегодно сюда съезжаются все татары Беларуси.



Татары на белорусских землях появились чуть более 600 лет назад. Нет, они не пришли сюда с войной. В 1397 году великий князь Витовт пригласил умелых татарских воинов охранять границы Великого княжества Литовского. Так и прижились здесь.



В белорусском Ивье строят необычно большие теплицы – около тридцати метров в длину. Считается, что любовь к огородничеству белорусам привили как раз татары. Теперь Ивье называют ещё и тепличной столицей Беларуси. От ранней весны до поздней осени выращивают всё, что может расти. Но чаще всего - огурцы, помидоры и лук.


Пару фото из сети, где виден этот размах огородной деятельности. Это не то что у нас - 2х3


Есть в Ивье и две уцелевшие синагоги, но та огромная еврейская община почти вся погибла в гетто Ивье. Потому сейчас в городе нет ни одного еврея. В одной из синагог теперь магазин, в другой - спортивная школа.

Сохранились также целые еврейские улицы с домами. У некоторых домов вторая дверь на чердаке - через неё завозился товар, которым торговали местные Абрамы и Моисеи. С этими каменными домами 1929-1930 гг. связан курьез. Всё было построено после пожара 1929 года, когда сгорели все деревянные дома. Но не просто так деревянные, а застрахованные деревянные дома. Например деревянная синагога не была застрахована, и она не сгорела. В общем, страховая контора возместила убытки, построив все эти каменные однотипные дома взамен сгоревших.
Пара фото с сайта vedaj.by



Визитной карточкой Ивье с 2012 года стал белоснежный величественный памятник «В честь дружбы и единства конфессий Ивьевщины». Он представляет собой четыре величественных стелы с арками, каждая из которых посвящена одной из четырех конфессий, представители которых живут в Ивье и районе: католикам, православным, мусульманам и иудеям. Интересен памятник тем, что каждая из стел направлена в сторону храма или молитвенного дома конкретной религии или конфессии.



Белорусский город Ивье, несмотря на множество конфессий, является мирным и дружелюбным местом. За всю историю существования города не было ни единого конфликта на религиозной почве.

В городе есть ещё очень интересные музеи, но в этот день они были закрыты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.