2023 год. Италия. Тоскана. Умбрия. Часть 14.
Польша: Гожанувский замок. Каменец-Зомбковицки – дворец Марианны Оранской.
Польша относится к числу стран с богатой историей, она всегда манила к себе большим количеством памятников старины, живописными ландшафтами. Как бы я этого не хотела, но каждый год наш маршрут проходит через это государство. И приходится выискивать исторически интересные места, которые находятся по пути нашего следования.
Польша: Гожанувский замок (польск. Zamek w Gorzanowie)
Земли, где разместился Гожанувский замок в разные времена были под владениями трех государств. Его немецкое название Schloss Grafenort. Только в 1945 году эти земли отошли Польше. Хочется отметить, что Польше досталось великое наследие со стороны Чехии и Германии. И очень жаль, что многие архитектурные исторические памятники, или вообще ушли в забвение, или находятся в плачевном состоянии.
Первоначальный замок был построен в Гожануве в средневековье, к северу от нынешнего здания и разрушен во время гуситских войн. Окончательно его разобрали в 1804 году. Новый дворец, на настоящем месте, начали строить около 1573 года, а до нынешних размеров его расширили в 1653—1657 годах.
Почти 300 лет замок служил родовой усадьбой австрийского дворянского рода Герберштейнов. Кто бы сомневался в том, что замок строили не поляки. В 1945 году замок был национализирован польскими властями, а с 60-ых годов XX века он был заброшен и постепенно приходил в упадок, в результате чего обвалилась часть южного двора. Здесь не война разрушила дворец, а отсутствие уважения со стороны народа. В 1990-е годы дворец был продан частному инвестору из Австрии, но он ничего не сделал для улучшения состояния памятника. Стены трескались, крыши и потолки начали рушиться. Позже дворец был выставлен на продажу...
Лишь в 2012 году, когда здание купил Фонд дворца Горжанув, появился свет в конце туннеля. Сегодня, спустя более 10 лет, можно увидеть, какой огромный объем работ был проделан для дворца. Самое главное, что у него есть крыша, окна, и благодаря реставрационным работам дворец потихоньку обретает былую славу. Обрушившиеся или срубленные на дрова потолки были восстановлены по старинным технологиям, усилена конструкция главного здания и начата реконструкция часовни. Даже удалось запустить часы на башне!
До.
После.
Ничего не зная, на момент посещения этого замка, просто вошли во двор и стали ходить по этажам этого древнего сооружения. Смешанные эмоции, с одной стороны радость, что хоть как-то объект сохранился, а с другой - ну как величественное строение могли довести до такого состояния. Иногда читаю комментарии поляков, которые предлагают расстреливать власти за такое отношение к историческому наследию.
Президент Фонда дворца Горжанув - Марек Хейзиг рассказывает: "Сегодня все задаются вопросом, как такое могло произойти, ведь о красоте и уникальности аристократической резиденции австрийского рода Герберштейнов известно давно. Гектар настенных украшений, две тысячи метров деревянной полихромии, триста метров уникальной лепнины, более ста загадочных эмблем, не встречающихся в Польше, а также уникальный придворный театр и старейший светский парк в стиле барокко с павильоном в форме ротонды из 1640 г. Вся площадь составляет более 7000 квадратных метров. На самом деле дворец в Горжануве больше Вавеля. Объект полон оригиналов и сюрпризов именно потому, что его специально не перестраивали. У нас есть 11 800 м² настоящей живописи 17 века, и это огромная редкость."
Потрачены огромные деньги на реставрацию, потому что тех копеек, которые выделило государством и ЕС хватило не надолго. Благодаря настойчивости Марека Хайсига и его спутницы жизни Алиции Сиатки дворец все еще жив. Чтобы хоть как-то заработать на реставрацию, на территории дворца организовывают множество концертов, мастер-классов, музыкальных и театральных фестивалей, других специальных мероприятий. Также сдаются в аренду очень атмосферные гостевые комнаты. Однако сегодня будущее дворца неопределенно. Пристав заинтересовался зданием. Появилась информация, что дворец будет продан с аукциона судебными приставами из-за долгов. Сволочи!!! Получается, пусть лучше развалится, чем выражать какую-то поддержку. Миллионы уходят на чужую войну. А на своё достояние денег нет. В принципе нынче везде так, где недальновидные политики со своими амбициями.....
Дворец мне очень понравился. Множество комнат, лестниц, переходов, лоджий. Фасады покрыты декоративными сграффитовыми декорациями с геометрическими мотивами и растительными орнаментами.
Центральная ось акцентирована высокой башней с входным порталом и двусторонними лестницами. Нынче там идет ремонт.
Сохранившаяся лепнина - роскошное украшение любой комнаты.
В замке действовала выставка фотокартин Томаса Аугустина, с которым мы немножко даже пообщались. Его серия фотографий «Истории из Рыба» получила бронзовую медаль на конкурсе Tokyo International Foto Awards 2020 в категории «Изобразительное искусство натюрморта». Можно посмотреть здесь.
В 1775 году сад начали преобразовывать в ландшафтный парк в английском стиле и построили грот (люстхаус). Спустя 61 год, в 1836 году, в парке были построены бани, а позже построены кафе – они были доступны местным жителям и туристам.
Смотрела фото комнат, которые предлагают в качестве отеля на bookingе. Очень даже прилично, неплохие отзывы, хоть и дороговато. Но надо учитывать, что все эти деньги - вклад в реставрацию этого замечательного места.
Гравюра дворца 1785 года.
Богата красивыми сооружениями была эта земля. Прекрасные места. Если посмотреть на эту карту, куда бы не ткнул пальцем - везде усадьбы, дворцы, парки.
Мало что сохранилось с тех времён. И если гравюры, фото некоторых строений еще можно найти в архивах, то большая часть разрушенных замков упоминается разве что в церковных записях.
Schloss Wölfelsdorf (pols. Pałac w Wilkanowie) - всё что от него осталось. Шикарное место, не уступающее Гожанувскому замку. Да и находилось совсем рядом, в 15 минут езды.
Плавница (нем.Plomnitz), также рядом. Снесли полностью. Сохранился только кавалерский дом с мансардной шатровой крышей. Красота вокруг замков "версальская". Такое впечатление, что соревновались они между собой, у кого больше, краше. А может так и было.
В 7 км от Гожанувского замка в деревне Romanówka сняли отель. Сейчас очень моден стал агротуризм и такие отельчики, у черта на куличках, пользуются популярностью. Во-первых не дорого, во-вторых для городских жителей возможность окунуться в сельскую жизнь, побыть в тишине, подышать свежим воздухом. Это уже на первая наша ночевка в таком месте.
Приятная атмосфера, прекрасное тихое место, чистые номера и очень позитивные хозяева. В наше посещение в отеле расположились еще и байкеры, с которыми немного пообщались. Их транспорт, конечно, впечатляет.
Польша. Каменец-Зомбковицки – дворец Марианны Оранской.
Чуть выше города Клодзко (польск. Kłodzko), о котором я уже не раз писала, есть город Каменец-Зомбковицкий. Для меня он стал открытием. Потому что помимо знаменитого дворца Марианны Оранской и шикарного дворцового парка, в этом небольшом городке с населением 4300 человек, есть несколько храмов, монастырь, старое зернохранилище, железная дорога и красивое старинное зданием железнодорожного вокзала, пруды и фонтаны, а также рядом с дворцом есть бывшее фермерское здание, напоминающее роскошную усадьбу.
Железнодорожный вокзал.
Дворец Марианны Оранской — одно из самых романтичных мест в Нижней Силезии. Ознакомившись с довольно интересной историей жизни его владелицы, захотелось увидеть это место. Заранее скажу - нам крупно не повезло. Хотя дворец уже много лет на реставрации, всё равно проводились экскурсии, и многое можно было увидеть. Но во время нашего посещения, там шла масштабная перестройка, двор с прекрасной террасой как будто взорвали, везде сновали рабочие, все входы перекрыты. Мне подумалось, чтобы оценить само место и проект постройки, лучше приехать сюда в другое время, благо катаемся по этим местам почти каждый год. Это всё, что нам удалось увидеть.
Окрестности Каменца-Зомбковицкого Марианна получила в наследство от родителей и сразу же влюбилась в местные пейзажи. Недолго думая, она наняла лучших архитекторов того времени и решила построить дворец в стиле виллы в саду. Дворец Марианны Оранской спроектировал Карл Фридрих Шинкель, а сады и дворцовый парк - Петер Йозеф Ленне. Они создали дворцовый комплекс, который стал жемчужиной Нижней Силезии и мог стать одной из величайших архитектурных достопримечательностей этого региона. Старые довоенные снимки.
А это современные, взяты с сайта, указанного на логотипе.
Строительство дворца началось в 1838 г., строился он 33 года. 8 мая 1872 г, на холме за гротом, воздвигается статуя богини победы Ники (до нашего времени не сохранилась). Этот факт знаменует окончательное завершение строительных работ дворца.
Как уже было упомянуто, принадлежал он Марианне Оранской – нидерландской принцессе и одной из богатейших феминисток тех времен. В её собственности находились тысячи гектаров земли, дворцы и замки, заводы и фабрики. Её же дворцы в Германии и Польше.
Интересное о жизни Марианны можно почитать в статье "Дама из Нидерландов". Ну а я так кратенько напишу. В 1845 году принцесса бросила семью ради любовника, кучера Иоганнеса ван Россума. После рождения Марианной внебрачного сына, королевские дома как Нидерландов, так и Пруссии прекратили с ней любые контакты. При посещении Пруссии ей разрешалось оставаться на территории этого государства не более, чем на 24 часа. Во дворце ей запретили пользоваться главным входом, так что для неё сделали отдельный вход через окно в её спальне. Вокруг замка огромный парк, где мы немножко прогулялись.
Последующая судьба замка не была радужна. Во время второй мировой войны, нацисты сюда свозили произведения искусства, а когда пришла советская армия то все ценное было вывезено. То что не было ценным – растащили местные, а весь мрамор был использован для отделки Варшавского ДК. К тому же дворец повредил сильный пожар. Была разрушена также усыпальница. Совсем недавно её полностью восстановили.
С 1984 по 2010 дворец был сдан в аренду частному предпринимателю Влодзимежу Собеху. Он законсервировал развалины и устроил отель из уцелевшей части. Зарабатываемые деньги частично направлялись на то, чтобы замок не развалился. К сожалению, проект был финансово непосильным, и через несколько лет возникли финансовые проблемы. Влодзимежу не удалось ни построить отель, ни вернуть дворцу былую славу. Однако нет никаких сомнений в том, что он внес свой вклад в спасение этого исторического здания. Если бы не замена крыши, которую он провел в начале срока аренды, и миллионы злотых, вложенные им в ремонт, дворец бы не уцелел и был полностью разрушен.
Сейчас замок реставрируется за счет ЕС, а местные уже вернули пару роялей и шкафчик. Окончание работ планируется на 2030 год, но часть резиденции доступна для посещения туристов. Говорят, что реставрация помещений вызывает трудности, потому как фотографий интерьеров практически не сохранилось. А ведь во дворце было больше ста комнат.
Я очень рада, что это прекрасное место с интересной историей в скором времени будет радовать таких, как я - любителей дворцов, замков, крепостей и прочих архитектурных исторических объектов.