Чехия

2023 год. Италия. Тоскана. Умбрия. Часть 13.

Чехия: Йиндржихув-Градец. Липнице-над-Сазавой. Градек-у-Неханиц. Тешновская плотина.

Чехия – небольшая, но уютная страна в Западной Европе, выгодно расположенная среди государств-соседей, таких как Австрия, Германия, Польша и Словакия. А её старинные города - это вехи истории, страницы живой хроники страны, поистине уникальные, красивые, неповторимые, архитектурно разнообразные.


Чехия. Йиндржихув-Градец (чеш. Jindřichův Hradec)

Об этом городе, с трудно выговариваемым названием, я уже писала 2012 году. Уж очень он мне тогда понравился. Но посмотреть особо не удалось из-за дождя, да и поздно было. Сейчас город был у нас на пути, решили наверстать упущенное. В городе есть замок, причем это третий по величине замок в Чехии. Рядом с замком отель Bila Pani, в котором мы сняли комнату. О нем расскажу позже.

Замок Йиндржихув-Градец был заложен на месте более древнего славянского городища, основанного, согласно археологическим данным, ещё в X веке. Комплекс зданий за несколько столетий разросся до нынешних размеров в три с половиной гектара. Я думаю, подробную историю писать не стоит, всё это можно найти в интернете. Сейчас в замке выделяются три внутренних двора.




В настоящее время замок представляет собой мозаику из различных архитектурных форм и стилей. Первоначальную готическую твердыню значительно перестроили в XVI веке, для этого пригласили итальянских мастеров, которые придали ансамблю ренессансные черты.




Над готическим дворцом возвышается круглая башня, которую называют Чёрной, по чешски – Черна веж. 32-х метровая башня гораздо старше всех замковых построек. Её возвели в XIII веке. В это время главный вход в замок был с юга, через Чёрную башню. Она служила тюрьмой, из которой ни один узник даже не мечтал выбраться – куда денешься из помещения без окон с четырёхметровыми стенами из чёрного гранита?

Справа от входа в этот двор, находятся так называемые малые аркады. С другой стороны расположено великолепное ренессансное строение, которое называют Большие аркады.


Здесь же с незапамятных времён вырыт колодец, и по глубине он равен высоте Черной башни. То бишь 32 метра. Разноцветная решетка в стиле ренессанс изготовлена в 1611 году. Это просто чудо кузнечного мастерства! Витые листья, цветы, морские коньки и главный морской бог Тритон.
И, конечно, символ и герб - пятилепестковая роза.

Пройдя под большими арками попадаешь в следующий дворик с Ронделем - уникальным музыкальным павильоном. Построил его итальянский мастер Джованни-Марио Факони в 1591-1598 годах в стиле маньеризма и является одной из лучших построек такого рода в Европе. Целых два века здесь проходили приёмы важных гостей, устраивались балы, летние праздники, пиры.




Во всех двориках можно гулять свободно. А чтобы посмотреть интерьеры, надо брать экскурсию. Сейчас проводят экскурсии по трём маршрутам, но фото некоторых комнат не вдохновили на посещение. Может потому, что замок полностью реставрирован, так как в 1773 году он сгорел. Пожар повредил бóльшую часть замка, после чего он был заброшен на длительное время. Немного фото с их сайта.












Наверное, пора бы уже успокоится и принимать красоту чешских городков как должное. Но я в очередной раз восхищалась каждым домом, каждой улочкой, каждой интересной деталькой этого красивого городка. Знакомство с городком началось в самом его сердце, на главной площади Мира. Здесь есть и ренессансные и классические дома, и здания в стиле модерн.

Йиндрижихув Градец очень сильно пострадал в пожаре 1801 года. Огонь бушевал восемь дней, город потом долго не мог от него оправиться.
Но кое-что уцелело. Например, барочная колонна Успения Девы Марии. Она появилась здесь в 1776 году.

Йиндржихув Градец относится к тем городам, которые развивались вокруг замка. Жителям было весьма удобно и безопасно строить свои дома вокруг мощной цитадели – если что, можно было укрыться за её надёжными стенами.


















Церковь святой Екатерины. Напротив находится Кластержичек или малый монастырь. Здания соединены между собой галереей.

Жаль, этот музей был закрыт. Хотелось его посмотреть ради самого большого в мире механического вертепа. Местный умелец Томаш Крыза (Tomas Kryza) (1838-1918) всю жизнь отдал, чтобы смастерить это чудо! Он работал более 60 лет и вырезал 1398 фигур людей, животных, зверей. Механизм заводится и фигурки движутся. Вертеп занимает площадь в 60 кв. метров. В 1998 сцену Рождества Крызы занесли в книгу рекордов Гиннесса.

По улице выходим к набережной пруда Вайгар (Vajgar).
Снова немеем от открывающегося вида, удвоенного в зеркале озера и освещённого закатным солнцем.

Этот пруд – ровесник замка Йиндржихув Градец. Его устроили в Х веке, когда осушали болотистые почвы у замка. Когда-то он назывался Замковый пруд. На пруду устроен искусственный остров. В 18 веке, тогдашний владелец города, задумал преподнести супруге необычный подарок и приказал насыпать островок к 40-летию своей жены.

Параллельно пруду Вайгар идёт стена городских укреплений. Построена она была из гранита и дополнительно её укрепили дубовыми брёвнами. Позже многие участки стены встроили в жилые дома.


Со стороны Старого города виднеется храм Иоанна Крестителя. К нему примыкают постройки бывшего монастыря Ордена Миноритов. В Йиндржихувом Градце церковь святого Иоанна – самая старая и наиболее важная для истории города.

Через несколько метров дорога становится больше похожей на мост. Этот мост отделил часть пруда Вайгар и образовался небольшой водоём, его называют Малый Вайгар. С его берега виден силуэт замка Индржихува Градца. Любуемся совершенно картинным, обворожительным видом замка.



А так же зеркальным отражением города в водах озера.







Обходим старый город по каким-то переулкам, мостикам, где также не мало интересного.











Возвращаемся к месту нашей ночевки. Несколько слов об отеле Bila Pani. Расположен в самом центре, в 50 метрах от замка и площади, в готическом здании ренессансной реконструкции, которое было кардинально изменено после городского пожара 1801 года.



При входе висит копия портрета Перхты из Рожемберка (1429-1476). Девушка прославилась под именем легендарной “белой дамы”. Её неудачный союз с Яном из Лихтенштейна был настолько драматичным, что даже пришлось вмешаться тогдашнему королю. Не помогли и письма Перхты своему отцу – суровые законы средневековья не позволяли девушке вернуться в родной дом. В довершение к её жизненным невзгодам, жестокий муж проклял её на смертном одре. Недолго наслаждалась бедняжка спокойным вдовством – она умерла через два года после смерти супруга, хотя была моложе его на целых 20 лет. Проклятье злодея не позволило её душе упокоиться с миром и Белой Панне суждено являться белым призраком во всех замках Витковцев и Лихтенштейнов до тех пор, пока она не рассыплется в прах.


Очень забавный номер нам достался. Прям царские хоромы. Впрочем смотрите сами 🙂




Завтрак был отличным, замечательная домашняя выпечка. Помещение со старыми снимками тоже порадовало. Вот только кофе отвратительное.






Чехия. Липнице-над-Сазавой (чеш.Lipnice nad Sázavou)

Понедельник, почти все замки в этот день закрыты. Всё же едем в деревню Липнице посмотреть на один из крупнейших замков в Чехии.

В начале XIV века его основал представитель знатного дворянского рода Лихтенбургов. Тогда в этой местности проходили важные торговые пути и было открыто месторождение серебра. Поэтому это был не только роскошный дворцовый комплекс. Замок стал хорошо укрепленной сторожевой и военной крепостью.



За время существования замок много раз менял именитых хозяев, непродолжительное время принадлежал даже королю Карлу IV. Во время Тридцатилетней войны осажденный шведами замок пострадал, но не был взят. Хотя спустя некоторое время был сдан без боя, став шведской военной базой. Пережив тяжелое военное время, замок постепенно разрушался, а страшный пожар в 1869 году почти уничтожил его.



И только в начале XX века члены туристического чешского клуба, выкупив сооружение за символическую цену в 100 крон, начали работы по реконструкции, которые продолжаются до настоящего времени.



"Замок находится в государственной собственности и открыт для посещения. На территории расположены два дворца, две величественные башни – оборонительная и жилая. Одна из них почти разрушена, а на второй, названной «Самсон» устроена смотровая площадка, с которой открывается вид на живописные окрестности. В этой же башне находится древний колодец, глубиной 33 метра. Одна из главных достопримечательностей – часовня св. Лаврентия, построенная в XIV веке, на стенах которой сохранились элементы готического декора. В замковых подземельях расположен королевский банкетный зал. Здесь представлена коллекция остатков изразцов готических печей, постоянно действующая историческая и археологическая выставка, художественная галерея, проводятся концерты."



Мы конечно же, ничего из этого не увидели. Обошли замок со всех сторон, поразились монументальности строения.





Замок стал площадкой для многих фильмов. А так же с ним связана легенда о красавице Катерине, которая влюбилась в парня из соседнего села. Когда ее муж узнал об этом, он казнил любовника, а женщину замуровали в нише часовни замка.





Наибольшую известность деревне Липнице принёс писатель Ярослав Гашек, который написал здесь значительную часть своего знаменитого романа «Похождения бравого солдата Швейка», и здесь же скончался в 1923 году. Сейчас в деревне находится мемориальный дом-музей Ярослава Гашека.

Чехия. Градек-у-Неханиц (чеш. Hrádek u Nechanic)

На расстоянии 11,5 км от районного центра Градец-Кралове, на холме возле деревни Градек, в 1857 году был построен замок Градек-у-Неханиц. Основатель замка Франтишек Гаррах, является представителем чешского знатного графского рода Гаррахов. Путешествуя по Англии граф Франтишек был под впечатлением от английской архитектуры. Британский архитектор предоставил графу свой проект в качестве образца для создания в Чехии фамильной летней охотничьей резиденции Градек-у-Неханиц.

Строительные работы возглавил молодой австрийский зодчий Карл Фишер. Над оформлением внутренних помещений трудились в течение четырёх лет 36 резчиков по дереву. В дополнение к этому в замок были доставлены предметы антиквариата из Италии и Австрии. Граф Франтишек Гаррах, посещая распродажи старинных европейских имений, приобретал подлинные паркеты и кессонные потолки, мраморные порталы каминов и роскошные обои, скупал антикварные ценности.




Параллельно со строительством замка шло преобразование примыкающей к нему местности в английский парк, включающий луга и леса с деревьями — лиственными, хвойными, экзотическими. Часть лесов отвели под заповедник, где разводят фазанов, выделили также большое поле для игры в гольф.




В 1866 году здание использовалось как военный лазарет для раненых участников Семинедельной войны. В 1945 году Градек-у-Неханиц был резиденцией генерал-майора И.П. Говорова, начальника одной из армий Украинского фронта Красной Армии. После войны замок национализировали и с 1953 года в статусе музея открыли для общественности. Национальным памятником чешской культуры замок Градек-у-Неханиц официально объявили в 2001 году.



Реставрация Градека-у-Неханиц проводилась неоднократно. Несколько лет замок был жёлтого цвета. При очередном ремонте восстановили первоначальный красный цвет. Красный замок — это второе популярное название Градека-у-Неханиц.




Чехия. Тешновская плотина, или Королевский лес (чеш.Les Království).

Построенное на реке Лаба (Эльба) в 1920 году, водохранилище получило свое название от старого пограничного леса, который окаймляет его с левой стороны.

Толчком к строительству гидротехнических сооружений послужили сильные наводнения, которые часто случались в этих местах. Самое разрушительное из них произошло 29 июля 1897 года и оказало катастрофическое влияние на две трети территории Богемии, часть Моравии и Силезии, а также некоторые области Австрии и Германии.

Вышедшие из берегов потоки Лабы (Эльбы)и Упы нанесли ущерб во всех близлежащих деревнях и унесли жизни 102 человек. После этого правительство Австро-Венгерской монархии приняло решение о регулировании водных путей в Чешском королевстве и инициировало строительство двух плотин в верхнем течении Эльбы.

Строительство водохранилища Лес Королевства, также известного как Тешновская плотина, стартовало в 1910 году, завершено в 1920 году. Она стала крупнейшим водохранилищем в тогдашней Чехословацкой Республике.

Водохранилище расположено в 51,5 км от истока реки Эльбы. Перепад высот на этом участке превышает 1085 м. Площадь около 532 квадратных километров и объединяет не только Лабу (Эльбу), но и ее притоки. Само водохранилище было спроектировано с запасом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации оно могло вместить до 9,2 миллиона кубометров воды.

Тешновская плотина была признана одним из самых грандиозных сооружений гидротехнического назначения на территории Чехословакии. Ее высота достигает 41 метра, общая протяженность составляет более 220 метров, а толщина в разных местах достигает от 7 до 37 метров! Она представляет собой овальное водохранилище, в котором глубина воды достигает 28 метров. Такая форма дамбы выбрана не случайно и преследовала цель максимально эффективно распределить нагрузку и давление воды на ее стены.

В 1923 была построена гидроэлектростанция, выдержанная в том же стиле, что и сама дамба. В 1929-1930 годах на левом берегу Леса Королевства была возведена защитная стена из бетона с целью предотвращения просачивания воды.


Когда заходит речь о плотинах и водохранилищах, перед глазами почему-то возникает унылая картина с серыми массивными колонами из бетона. Тешновская плотина расположена на реке Лабе совсем не похожа на другие водохранилища. Всё дело в необычной структуре и оригинальных архитектурных решениях. В этом, казалось бы, ничем не приметным и строгим по своему функциональному назначению сооружении, местные архитекторы смогли совместить практичность и эстетику.

Благодаря особому расположению и просто феноменальному внешнему виду, создается обманчивое впечатление, что подъезжаешь к одному из средневековых замков.

Остроконечные башенки, которые обрамляют крышу из красной черепицы, а также строгие черты огромных колонн из камня, навевает фантазии о далеких временах рыцарей Тевтонского ордена.

Создается впечатление, что вместо движущихся автомобилей, должны появится всадники из древнего царства таинственного средневековья. Здесь запросто можно снимать сюжеты для фильмов о том времени, о подвигах бесстрашных рыцарей и о красивых дамах сердца, которые терпеливо дожидаются своих героев в высоких башнях.

Колорита добавляет и дом смотрителя плотины, стоящий неподалеку с башней, напоминающей маяк.

С первого взгляда на плотину, становится очевидным, как много труда было вложено в ее возведение. Здесь нет ни одной лишней детали, все находится на своих местах и пребывает в полной взаимосвязи. И понимаешь, что даже такие чисто производственные сооружения технического назначения можно сделать со вкусом.

К тому же, по заверению местных экологов, вода в водохранилище питьевая и отличается своей чистотой. Есть у плотины и международное признание. Так, с 2010 года она входит в перечень объектов культурного наследия.

Если у вас есть возможность посетить Чехию, найдите время для поездки на Тешновскую плотину. Оцените своими глазами красоту здешних мест, надышитесь вдоволь чистейшим воздухом, который отдает терпкостью окружающих изумрудных лесов. Прикоснитесь руками к столетней кладке, почувствуйте всю энергетику этого места.

А мы перекусив рядом с плотиной, отправляемся в Польшу.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.