Австрия

2023 год. Италия. Тоскана. Умбрия. Часть 12.

Австрия. Траункирхен. Замок Орт. Замок Камберленд.

После хорошего отдыха и сна, мое грешное самочувствие стало вполне укладываться в рамки общечеловеческих представлений о сносном. Мы прощаемся с Италией, с её маленькими городками на возвышенностях. Мне было уютно в этих каменных средневековых лабиринтах. Живописные каменные улочки, средневековые дома и стены, где хочется фотографировать каждый поворот, каждый закоулок, увитый яркой и цветастой растительностью, каждую арочку и лестничку. Где можно бродить бесконечно, открывая всё новые и новые местечки, от которых хотелось петь от восторга! Каждый город в Италии - музей под открытым небом, в каждом соборе - фрески, картины и статуи работы великих мастеров. Редко где встретишь в Европе сохранившиеся шедевры 12-13 веков, а также наследие этрусков - загадочного народа, жившего и творившего на этих прекрасных землях в I тысячелетии до н.э.
Подъезжаем к границе с Австрией.


Об Австрии уже так много отзывов с моими восторгами, что наверное нет смысла повторяться. Горы, замки, разбросанные деревеньки на склонах гор - все эти красивые панорамы радуют глаз. И не важно, что мы уже не впервой на этих трассах, я всё равно каждый раз выхватываю камеру при виде понравившейся картинки.
Идентичное фото уже показывала в отзыве 2017 года 🙂






Совершенно фантастическое небо. Поджарило уходящее солнышко огромного гигантского спрута, и злющий, с большими темными глазницами, перекошенным ртом, выдвинулся на нас из-за гор 🙂

Ночевка была на стоянке в городе Эбен.

Проезжаем чарующие австрийские пейзажи, периодически останавливаясь сделать снимки или попить кофейку. Австрия удивительно красочная, яркая, контрастная, как глянцевая открытка. Все краски здесь насыщенные и сочные.





Австрия. Траункирхен (нем. Traunkirchen.)

Дорога ведет вдоль красивого озера Трауезе, окружённого лесами и горами. Здесь находится маленькая коммуна - Траункирхен (нем. Traunkirchen). Изюминкой этого живописного место является скала с часовней Святого Иоанна, построенной в XVI столетии. Когда-то, давным-давно на вершине скалы было языческое капище.










Также на этом небольшом полуострове, прям над водой расположилась барочная церковь Коронования Марии постройки XVII века. Раньше здесь был бенедиктинский монастырь. Внутри не были, но говорят, что там есть необычная кафедра в виде рыбацкой лодки.



В северной части озера Траунзее, в городе Гмунден находится не менее красивое и интересное место.

Вилла и парк Тоскана.

Вилла представляет собой небольшой дворцово-парковый ансамбль, возведённый в конце XIX века. В этот исторический период Гмунден зарекомендовал себя в качестве излюбленного места летнего отдыха европейской знати, и потому многие представители различных аристократических родов приобретали здесь виллы, поместья или даже сооружали небольшие дворцы.

Одна из таких вилл была возведена в 70-е годы XIX века на берегу озера, по соседству со знаменитым замком Орт. Эта вилла принадлежала Марии-Антонии де Бурбон, принцессе обеих Сицилий и герцогини Тосканской. Само здание виллы было построено в популярном на тот момент стиле романтического историзма. В ней сочетаются черты разнообразных старинных архитектурных стилей.

Тосканская вилла окружена протяжённым пейзажным парком, принадлежащим к так называемому «английскому» стилю – то есть, в этом парке главенствует не симметрия, а разнообразие ландшафтов.


Господи, хорошо-то как!.. Ощущение невероятного покоя — будто весь большой мир, со всей его суетой, остается в какой-то другой реальности.



Замок Орт (нем. Schloss Ort)

Если прогуляться немного по парку, можно выйти к комплексу из двух замков: один расположен на острове, а другой — на берегу в городе Гмунден.


Более известным считается островной замок, который соединён с сушей мостом. Он является одной из старейших построек региона.


Впервые замок Орт упоминается в документах в 909 году. Затем его название вновь встречается в 1053 году. Первоначально замок был окружен рвом и ещё одной внешней стеной. Однако после пожара 1626 года островное сооружение восстановили в том виде, который можно видеть и сегодня.








Строение представляет собой по форме неправильной треугольник. Основная часть зданий построена в стиле поздней готики. Его луковичный купол — лишь одна из причудливых особенностей этого маленького и уникального замка.

Замок менял владельцев, а также одно время превратился в тюрьму для важных государственных преступников. В этом качестве он служил до 1848 года. До настоящего времени сохранились три из тюремных камеры для заключённых.

В 1988 году обветшавший замок выставили на продажу. Но частные инвесторы не спешили приобретать столь крупный объект, да ещё и весьма дорогой в обслуживании. Наконец в 1995 году Орт за 60 миллионов шиллингов приобрели муниципальные власти Гмундена. После этого пришлось потратить ещё 70 миллионов шиллингов на ремонт и реставрацию. Теперь весь этот полуостров - заповедная зона.


Дворцово-замковый комплекс в городе Гмунден представляет собой группу зданий, построенную в первой половине XVII века на месте хозяйственных построек островного замка. Ранние сооружения были сожжены во время крестьянского восстания, а затем на их месте возвели в 1626–1629 годах роскошный дворец. Квадратный двор окружают четыре башни, увенчанные луковичными куполами.


Этот дворец также сменил немало владельцев, среди которых были замечены и венценосные особы — императоры Священной Римской империи и австрийские кайзеры, включая и знаменитого Франца Иосифа I, мужа императрицы Сиси. Внутри мы уже не были.

Замок Камберленд (нем. Schloss Cumberland)

В Гмундене есть еще один замок, скорее дворец - Камберленд. Построен он был в период с 1882 по 1886 годы, для представителей старинного рода Вельфов. Вельфов я уже упоминала в своих отзывах за 2022 год, о слепом короле, его жене Марии, и о замке Мариенбург.


В октябре 1866 года армия Прусского королевства в результате Австро-прусско-итальянской войны захватила территорию Королевства Ганновер. Вскоре стало ясно, что государство Ганновер и его союзник Австрийская империя проиграли войну. Георг V вместе с семьёй прибыл в Австрию ко двору императора Франца Иосифа I и остался здесь. В 1882 году сын Георга V, кронпринц Эрнст Август II Ганноверский, решил построить просторный замок для себя и своей семьи.

Выбрал он место на высоком холме к северу от Гмундена. Причём кронпринц хотел, чтобы это резиденция напоминала стиль британских особняков и дал ей имя Камберленд.


Дворец был построен всего за 4 года, и вскорости представители семьи Вельфов смогли переехать в просторный и великолепно обставленный дворцовый комплекс. Замок скорее походил на представительскую резиденцию, чем для жилой особняк второй половины XIX века.


С 1886 года и до его смерти в 1923 году Камберленд был резиденцией изгнанного наследного принца Ганновера. Эрнст Август II, его мать и некоторые другие члены семьи похоронены в мавзолее рядом с замком.


Ганноверы были важным экономическим фактором для общины Гмундена. Замок Камберленд был популярным местом встречи высшей европейской знати. Иногда в резиденции собиралось более 200 представителей аристократии.



В 1930 году замок Камберленд был преобразован в музей Дома Вельфов. В 1938 году национал-социалисты захватили замок и устроили здесь тренировочный лагерь. С 1940 по 1945 год в комплексе размещался военный госпиталь.


После завершения Второй мировой войны власти республики Австрия аннексировали замок Камберленд для нужд здравоохранения. С 1947 по 1972 годы здесь находилась туберкулёзная больница. Позднее после тщательной дезинфекции замковый комплекс был превращён в государственный дом престарелых. А 8 января 1973 года было официально открыта школа медсестёр.


Замок большущий и очень красивый, но вход вовнутрь запрещён. Сейчас пишут, что если созвониться и договориться, то с небольшой экскурсией можно посмотреть некоторые залы. А вокруг замка, в парке разрешено гулять свободно. На территории есть маленький зоопарк.

С восточной стороны главного корпуса замка находится вход в семейную усыпальницу бывших владельцев Камберленда. Этот мавзолей закрыт для посещения посторонними. Причём входом служит совершенно неприметная дверь. В склеп с захоронениями можно попасть, пройдя по длинному коридору.


Неперестаю восхищаться такими строениями. Может в прошлой жизни я жила в замке ?
Погуляли, налюбовались, отправляемся в Чехию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.