2023 год. Италия. Тоскана. Умбрия. Часть 10
Италия: Сполето. Кастеллуччо-ди-Норча.
Умбрия — небольшой регион в центральной Италии, настоящее сердце страны. Умбрия - это округлые зелёные холмы, на которых раскинулись города и поселения с богатой историей и традициями. Уже в доисторическую эпоху на территории региона проживали умбры и этруски, затем она вошла в состав Римской империи, а ещё позднее — Папской области.
Италия. Споле́то (итал. Spoleto).
Гостевой дом Casa Religiosa Di Ospitalità Nazareno расположен в историческом центре Сполето. Здесь мы сняли комнату. Это бывший монастырь, к которому до сих пор пристроен дом престарелых. Тут же и больница. Часть оборудовали под сдачу комнат. С этим отелем у нас случился какой-то квест. Сначала мы не могли найти сам отель, наматывая круги вокруг здания.
А продолжение игры произошло уже в самом отеле. Не так то просто оказалось найти предоставленную комнату, когда на кнопках лифта отсутствует нужный этаж. То врывались к лежачим больным, то несколько раз поднимаясь по лестницам, попадали не туда. Наконец одна встречная черненькая монашка подсказала нам направление. Комната аскетичная, ощущение, что находишься в келье. По коридорам размещены скульптуры святых, кресты и иконы.
Утром у меня болело не только все тело, а даже окружающий его воздух! Наши прогулки по холоду и под дождем в "солнечной Италии" не прошли даром. Но что поделать, утерев сопли, идем гулять по городу.
Средневековый город живописно раскинут на склоне холма, над которым возносится массивная твердыня (Rocca Albornoziana), выстроенная в 1355-64 гг. на месте цитадели сполетских герцогов.
Порадовало, что на вершину холма можно подняться по эскалатору, соединяющему автостоянки с различными объектами исторического центра. Очень удобно для горного города.
В Сполето два десятка церквей, но больше всего хотелось посмотреть Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта, 11-го века, расписанный фресками Пинтуриккьо и Филиппо Липпи.
Красивый собор в романском стиле и красивая площадь на которой он стоит.
Мозаика на фасаде выполнена в 1207. Нечасто встретишь в одном месте аж восемь окон - роз.
Внутри храм кажется скромным, но центральная часть обращает на себя внимание. Здесь и находится апсида пятнадцатого века с ценными фресками Филиппо Липпи (1467–1469), изображающими «Истории Богородицы».
Фра Филиппо Липпи получил заказ на роспись кафедрального собора Успения Девы Марии в Сполето благодаря посредничеству Козимо де Медичи. Как оказалось это были последние его фрески. Причем, работы не были завершены до конца.
Фрески в Сполето демонстрируют вершину умения Филиппо. В них всё – и Коронация Девы Марии с ангелами и пророками, и Благовещение, и Рождение Иисуса, и даже Успение Марии. Яркие краски, просветленные лица, изысканная красота. Он творил свой Рай для себя и… Мадонны, ненаглядной Лукреции, так рано ушедшей. Вся жизнь его возлюбленной, подарившей ему двоих детей, проявилась в соборе Сполето вплоть до смертного часа. Он писал лики жены по памяти, с невысказанной силой мужской любви. Фра Филиппо прорисовывал любимые черты так, словно касался её лица - легко и нежно. На фреске «Успение» Фра Филиппо изобразил и себя. Упокоилась Мадонна. У изголовья смертного одра многочисленная группа опечаленных горожан, в ногах – ангелы, среди них Он, Фра Филиппо Липпи, в простом одеянии монаха-кармелита… А рядом, в виде ангела, его сын Филиппино (уменьшительное от Филиппо - Филиппо младший).
После смерти Филлипо, его помощники продолжили работу над фресками собора, довершив замыслы начинателя. Говорят, что в этом им помогал и 12-летний сын Филиппино, который пошел по стопам отца, став знаменитым художником (умер в 1504 году). Филиппо Липпи покоится в этом соборе. И хотя Флоренция хотела забрать останки художника, но жители Сполето не отдали, сказав, что во Флоренции и так хватает всяких достопримечательностей. Погребальный памятник Филиппо Липпи.
Кроме фресок Липпи здесь можно посмотреть и другое интересное оформление собора. По бокам апсиды, расположены два парных барочных хора, богато украшенных рельефами; в каждом из них находится орган.
Капелла епископа Эроли с росписями Пинтуриккьо. (1497г)
На своде капеллы изображены четыре ветхозаветных праведника - Адам. Ной, Моисей и Мельхиседек.
Капелла Святейшей иконы. Здесь хранится византийская икона XI — XII веков, подаренная Фридрихом Барбароссой в 1185 году городу в знак примирения, после того, как он разграбил его тридцать лет назад.
Капелла Святых даров. Здесь представлены фрески, статуи, лепнина и артефакты различных художников.
Четыре картины чередуются с боковыми статуями нефа. Свод украшен пятнадцатью панно с фресками, лепными розетками и головами херувимов.
В центре фреска Рождества Христова.
Капелла реликвий.
Фрески более раннего периода
Я не историк, и тем более не религиозный человек, но собор мне понравился. Прекрасное, историческое, вдохновляющее место. И готика, и Возрождение, и религия, и история. А почитав биографию художников, которые ваяли свои шедевры, совсем по-другому начинаешь воспринимать виденное.
Заглянули еще в одну церковь - Церковь Сан-Филиппо Нери. Построен между 1640 и 1671 годами по проекту архитектора Сполето Лорето Счелли, единственная сохранившаяся его работа.
Храм выглядит очень величественно, интерьеры барочные, украшены лепниной, мрамором и картинами, выполненными в разные периоды.
Алтарь Непорочного Зачатия; деревянная статуя из Ортизеи, вторая половина 19 века.
Насытившись храмами пошли знакомится с городом. Список достопримечательностей Сполето не помещается на страницу. Может я была не в том состоянии, чтобы оценить его по достоинству, но как-то не прониклась я этим городом. Да, много старинных построек и уголков с древними элементами видели, но в общем не зацепил и в принципе не запомнился.
Девушка-реставратор в каком-то храме.
Римский театр, построен в I веке до нашей эры.
Самым впечатляющим местом в Сполето является Понте -делле-Торри — арочный мост, созданный на основе римского акведука. Это было нашим упущением, видели его только издали. А между тем еще в 1920 году доктор Domenico Pacieri писал:
«Если вы спросите историю, как, кем, когда он был построен, история хранит молчание.... Кажется невозможным, чтобы такое огромное произведение могло быть построено человеком в такую далекую эпоху»
Италия. Кастеллуччо ди Норча (итал. Castelluccio di Norcia).
В самом сердце Апеннин, на заповедной территории Сибиллинских гор, есть огромная высокогорная долина - не то пастбище, не то просто плодородные поля. Лежит она между руслами двух рек - Тронто и Нерой, на высоте около 1400 метров над уровнем моря и называется Пьяно Гранде Кастеллуччо-ди-Норча. Это нереальное по красоте место, подобного которому на земле нет, некоторые называют «маленьким Тибетом Италии». Заинтригованные, отправились смотреть красоты.
Дорога всё время ведет в гору. Как всегда удивляюсь жителям высокогорных деревушек. Как можно по доброй воле поселиться, например, вот здесь.
Или здесь.
Да очень красиво, но и летом в этих местах в среднем 16 градусов тепла, а зимой в Апеннинах и -32 бывает. А быстренько сбегать в магазинчик за сметанкой, а если заболел? Не, избалованным и привыкшим к комфорту этого не понять. Хотя в деревне Кастеллуччо, куда мы путь держим, было 140 жителей летом, а на зиму оставалось всего человек 15.
Поднимаемся всё выше и выше, и горы становятся и выше и круче. Такая живописность вокруг, что не передать!!! Периодически останавливаемся запечатлеть первозданную красоту, поймать в объектив величие и вечность. Согласна, плохо получается, но зато память помнит те моменты восторга и радости от увиденного.
Проезжаем деревню Кастеллуччо. Оказалось, что деревни как таковой теперь нет. После чрезвычайно сильного землетрясения 30 октября 2016 года, которое поразило Кастеллуччо ди Норча, город был почти полностью разрушен и необитаем, земля возле города просела примерно на 70 см. А отзывы и фото, которые я просматривала, были сделаны в 2015 году. Грустно, ведь там кроме старинных домов, была полностью разрушена Церковь Санта-Мария-Ассунта (16 век) с ценной полихромной деревянной скульптурой Мадонны и фресками, которые представляли историческую ценность. Фото до и после.
Долгое время после землетрясения дороги были перекрыты из-за обвалов. Обрушились горы, завалена камнями знаменитая пещера Сивиллы. Говорят, что до этой трагедии, сотни людей с апреля по июль съезжались в это место, а фотографии цветущей долины обошли тогда весь мир. Сейчас уже всё очищено, проезд нормальный, но того скопления туристов уже не наблюдается, да и поля теперь так не засеваются, а может уже и некому.
Несколько снимков из сети в период до 2016 года.
Подъезжаем к самой долине и не видим тех радужных полей, фотографиями которых переполнен интернет. Мало того, на улице пошел дождь, было мрачно, серо и холодно. Больная, расстроенная, сидела в машине и запивала горячим кофе обиду, принесенную природой. "Как же так, мы так долго ехали, поднимались в гору, петляя по серпантинам. Надеялись увидеть сказочные пейзажи, а тут такой облом" - накручивала я себя. Подошла собачка, судя по морде, старая и мудрая: " Потерпи маленько, в горах своя погода. Секрет пребывания в горной местности заключается в терпении и гибкости. В зависимости от ветра и влажности, прекрасный день на одной стороне горы, может оказаться дождливым или снежным на другой."
И действительно, сцены в горах меняются очень быстро. Утих дождь, проблески солнечного света сразу преобразовали долину. Космические пейзажи заиграли новыми красками. Мягкие линии гор, сливающиеся с равниной, стали бархатными: серыми, темно-зелеными. Переливающийся на солнце бархат покоряет своей красотой.
Говорят долина с весны до середины июля расцветает сотнями цветов. Чечевица, маки, фиалки, васильки, превращают её в многоцветное лоскутное одеяло просто невероятных, нереальных красок. Не досталось нам большого количества лоскутных одеял, но то, что видели мы, было не менее прекрасно. А воздух, наполненный невероятным цветением, заставляет забыть и о болезнях, и о всех неприятностях.
Природа - непревзойденный художник. Старались запечатлеть этот спектакль, подаренный самой природой, и поделится снимками невероятного и красивого места в Умбрии. Ну да, просто поля, просто цветы, просто горы. Но как же там красиво!
Цветы здесь растут самые разные, каких-то больше, каких-то меньше. Наиболее распространены маки, васильки и чечевица, цветущая желтыми цветочками. Есть и нарциссы, и колокольчики. Говорят, что чечевица из Кастеллуччо самая вкусная и ценная в мире! ну, если уж не в мире, то в Италии точно 🙂
Езжайте, смотрите, остановитесь и понаблюдайте, как облака взаимодействуют с горами. Как при каждом движении облаков меняется картинка. Вот маки сияют, освещенные солнцем, через минуту они уже в тени, а горы приобрели ярко-зеленую окраску. Надвинулась туча, закрыв солнышко, сменив одеяние гор на серо-свинцовое. Это какая-то феерия, волшебное зрелище, от которого трудно оторваться!
Маленькое видео (нажать на картинку).
Можно догадаться, у меня лежит еще миллион пятьсот фотографий, но так и хочется сказать: "верните меня взад обратно, я не насмотрелась, не надышалась, я не сделала тех снимков, которыми была бы удовлетворена". Спускаемся с гор, здесь не менее красивая картинка, и главное-теплее.