2023 год. Беларусь. Часть 8.
Несвижский замок. Костёл Тела Господня.
Небольшие уютные улочки, много зелени, чистота кругом – все это первые впечатления, которые создает город Несвиж у гостей. Замок, костел, монастырь, ратуша, Слуцкая брама – бесценное наследие, истинный подарок наших предков. «Маленький Париж» — так часто называли Несвиж, таковым он остается и по сей день. 800 лет здесь кипит жизнь, меняются эпохи, поколения, а он продолжает быть культурным центром Беларуси.
Не́свижский за́мок (белор. Нясві́жскі замак) .
К замку подъехали со стороны парка, вернее даже не к самому замку. Машину пришлось оставить на окраине парка, так как дорога была завалена свалившимися деревьями и ветками после вчерашнего урагана. И на данный момент там работали люди, убирая всё это безобразие.
Особенность Несвижа заключается в том, что здешние парки, которые существовали с конца XVI в., прошли все этапы садово-паркового искусства: итальянские сады, французские регулярные и английские пейзажные парки. Первые шаги по созданию несвижских парков были сделаны во времена Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Его бюст находится здесь же.
Старый парк был местом активного отдыха хозяев замка. Здесь были беседки, теннисный корт. На Выставочной поляне организовывались сезонные выставки цветов, овощей, фруктов. Сегодня особенностью этого парка является обилие скульптур.
Памятник собаке, которая якобы спасла князя на охоте от разъярённого медведя
На небольшом острове, окружённом рукотворными рвами расположился архитектурный ансамбль Несвижского замка.
Кирпичные стены и земляные валы опоясывают прекрасно отреставрированные корпуса замкового дворца, сочетающего в себе элементы сразу трех стилей — ренессанса, барокко и классицизма.
Здания прямо-таки сияют новизной, и это не мудрено — масштабная реставрация завершилась недавно. Правда при нашем посещении велись восстановительные работы стен и башенок вокруг замка. Несмотря на значительные реставрационные новации, доля аутентичных стен здесь очень велика.
Немножко истории. Раньше в Несвиже был деревянный замок, построен владельцами с незвучной фамилией - Кишки. Потом владения перешли к Радзивиллам.
Побывав в Италии, Радзивилл Сиротка собственными глазами увидел и надлежащим образом оценил образцы итальянского военного зодчества. Потому решил у себя, на месте бревенчатого недоразумения, соорудить новый каменный замок. Строительство было поручено итальянскому архитектору Джованни Бернардони. Официальной датой начала этой затеи считается 7 мая 1583 г.
За неполную сотню лет замок был настолько качественно оборудован, что мог противостоять попыткам вполне серьезных армий его захватить.
Несмотря на высокую обороноспособность, Несвиж был сдан без боя шведам во главе с Карлом XII. Последние причинили ему немалый урон, после чего Радзивиллам потребовалось немало средств и времени, чтобы привести его в образцовый порядок.
Наибольший размах работы приобрели при Михаиле Казимире Радзивилле Рыбоньке, ставшем именно тем князем, который на протяжении 38 лет владения Несвижем вновь смог восстановить родовое гнездо - Несвижский замок, так же, как и Мирский замок.
Затем замок ждал упадок, разорение, войны, опять восстановления, опять войны. В принципе, история интересная, можно ознакомиться здесь. Очередное возрождение дворцового комплекса связывается с именами Антония Вильгельма Радзивилла и его жены Марии Доротеи де Кастеллян-Радзивилл. Они не только восстановили замок и пополнили ценностями интерьеры, но и занимались возвращением разбросанных по всей Европе богатейших коллекций Радзивиллов.
А потом Первой мировая, Вторая. В самом замке в 1941—1944 годах размещался немецкий военный госпиталь. В советское время здесь был санаторий. А 25 декабря 2002 г. случился пожар. И только в 2006 году начались работы по реставрации дворца. 20 июля 2012 года дворцовый комплекс полностью открылся после реставрации, а уже 1 октября того же года музей заработал первый миллион долларов на музейно-экскурсионной деятельности.
Рядом с замком есть братская могила советских воинов и партизан, погибших при освобождении Несвижа в 1944 году.
По краям оборонного рва сидят молодые художники, делая эскизы замка.
Идём смотреть интерьеры. Экскурсию не брали, только описание, потому что это затянулось бы на часа два, а уже хотелось кушать, завтрак был ещё в Мире. Ходили по залам, рассматривали бесчисленные экспозиции замкового дворца. Парадные залы сменяют друг друга: Охотничий, Бальный, Портретный, Каминный, Золотой, Гетманский, Театральный… Каждый из них поражает своим убранством и разнообразными коллекциями: посуды, мебели, оружия, утвари, картин.
Библиотека.
Каминный зал, обстановка 16 век. На стенах портреты представителей рода Радзивиллов. Камын шикарный, конечно.
Столовый зал. На столе сервиз 19 века из мейсенского фарфора.
Бальный зал.
Гетманский зал замка, который назван в честь одного из владельцев замка - гетмана великого литовского Михаила Казимира Радзивилла по прозвищу "Рыбонька" (1702-1762 гг.).
Золотой зал. Считается, что по своему оформлению он близок к Георгиевскому залу Зимнего дворца. Высота потолков достигает 6-ти метров.
Охотничий зал.
Арсенал.
Театральная машина "Дождь", "Ветер". 18 век. Реконструкция. При кручении вала создавалось впечатление морских волн.
Также на первом этаже дворца имеется небольшая часовня (каплица), которая была воздвигнута в 1758 г., во времена Михаила Казимира Радзивилла (Рыбонька)
Княжеская спальня. Комплект мебели, выполненный в светлых тонах, некогда принадлежал Луизе Радзивилл – жене князя Константина Радзивилла. Гарнитур был создан в конце ХІХ столетия в стиле прованс. В спальный набор вошли 15 предметов: кровать, шкафы, прикроватная тумбочка, кушетка, комод, стол, стул, кресла, буфет и др. Мебель отличается декорированной резьбой и росписью, а также присутствием на некоторых предметах фамильного герба Радзивиллов.
До того, как пополнить коллекцию Несвижского замка, гарнитур совершил большое путешествие. Из радзивилловской Виллы де Дюн в Каннах попал на аукцион «Сотбис» в Нью-Йорке, где и был куплен для дворца за $240 тыс.
Портрет Марии Доротеи Радзивилл.
После посещения замка, едем к костёлу Тела Господня или Божьего Тела, так называемому Фарному костёлу.
Пока мы рассматривали костёл снаружи, к нам подошла маленькая пожилая женщинка с чересчур ярким макияжем и совершенно не смущаясь начала рассказывать историю храма и вообще о всех этих "Рыбоньках" и "Сиротках". Когда вошли в костёл, то сразу "вау!!!".
Так это же Италия!!!
Мне было не привычно видеть у нас такую роспись храмов. Навязчивый экскурсовод не унималась. Сначала я о ней подумала "странная какая-то", но потом просто поразилась её познаниям и памяти в таком почтенном возрасте. Она рассказала о строительстве, о всех причастных к этому, объяснила смысл каждой фрески. Чем дальше - тем больше стала проявляться к ней симпатия. Оказывается раньше работала учительницей, а теперь ей просто нравится так общаться с людьми. С самого начала я ждала обозначения цены, но эта милая женщина только в конце сказала, что если хотим, то можем отблагодарить, сколько не жалко.
Два слова о костёле. После поездки в Италию Радзивилл Сиротка решил, что хотел бы забацать у себя святыню не хуже, чем в этих ваших Европах. Свой замок он поручил строить итальянскому архитектору Джованни Бернардони. Так почему бы Джованни параллельно с возведением замка не соорудить и костёл. На том и порешили. Строительство велось в 1584—1593 гг. Прототипом костёла в Несвиже является римский храм Иль Джезу.
Семейная усыпальница Радзивиллов находится здесь же, в крипте костела Божьего Тела и стала третьей по величине семейной усыпальницей в Европе. Первым, кто почил здесь, был сам Сиротка. Создавая усыпальницу, Сиротка оставил два простых правила относительно крипты: во-первых, там должны были быть похоронены исключительно Радзивиллы; во-вторых, хоронить надлежало в простом одеянии и без богатств — чтобы через века ни у кого не возникало соблазна разграбить гробы. Это сработало.
Сегодня в крипте стоит 72 гроба (один из которых, ритуальный, пуст). Урна с прахом 72-го Радзивилла — князя Антония, жившего в Лондоне, — была замурована в стену усыпальницы в 2000 году в соответствии с его завещанием. Судя по фото в сети, усыпальница приобрела нынешний вид совсем недавно, после реставрации костёла, до этого выглядела попроще.
После посещения костёла ищем где бы перекусить, совсем рядом находится кафе "У коханки", несмотря на не очень хорошие отзывы, всё же рискнули. Всё равно все кафешки в округе были закрыты.
Борщ и драники в горшочке - замечательны. Интересная официантка, девушка Даша, дополнила приятные впечатления от прибывания в Несвиже. 🙂 Но кофе всё же был невкусным 🙂