2023 год. Беларусь. Часть 7.
Мирский замок.
В замке древнем, в замке старом
С вереницей сновидений
Бродит ночь по кулуарам,
Бродят дремлющие тени.
Ми́рский за́мок (белор. Мірскі замак).
Мы подъезжали к замку, когда было уже совсем темно. Как же красиво он смотрелся в подсветке - монументальное и величественное сооружение. Фото, правда, никудышное.
Забронированная комната оказалась самой обычной, не очень похожей на средневековые княжеские палаты 🙂
Оставив вещи, идём гулять по территории замка. Мы единственные бродили там в ночи, любуясь красивым строением и сделав огромное количество снимков, чтобы теперь столкнуться с проблемой выбора.
Двор Мирского замка, вымощенный булыжником, во многом сохранил свой исторический облик.
В озере, как в зеркале, отражается луна. Она создает на воде светящуюся дорожку, которая притягивает взгляд. Это зрелище, наверное, не оставляет равнодушным никого. По крайней мере меня, придя в комнату, продолжала наблюдать эту сказочную картину. Все фото в этом отзыве сделаны на обычный мобильник, потому особо художественных снимков ждать не приходится.
На завтрак спустились в ресторан. Он хоть и назывался "Княжеский двор", но оформлен в футуристическом стиле. Как по мне, совершенно не подходящим к названию. Кстати, кофе у них отвратительный.
Идём осматривать замок при дневном свете. Думаю, как же кратенько написать о замке, история которого началась ещё в 16 веке. Какие-то князья, со странными именами, ходят походами туда-сюда, строят, рушат, что-то там делят, продают, передают, предают. Потом подключаются их дети, братья, дяди-тети и понеслась. Даже мне, человеку увлечённому этой темой, часто сложно читать такие истории и не путаться. Поэтому, в итоге, я решила не заниматься фигурным изнасилованием мозгов. Это всё к Википедии.
Я так, по-минимуму. Возведен замок по указу местного богатенького магната Юрия Ильинича, который к своему богатству решил приобрести еще и дворянский титул. Но в то время будущему соискателю дворянских регалий необходимо было еще иметь и фамильный замок.
Так что хочешь-не хочешь, а замок пришлось строить. И строился он долго и нудно, высосав почти все сбережения будущего графа.
Не дождавшись окончания строительства, граф помер, а его наследники переуступили недострой богатому роду Радзивиллов. Именно при Радзивиллах первый частный замок на территории нынешней Беларуси был достроен и принял тот вид, который мы видим сейчас. Рядом с замком в начале 17 в. был разбит итальянский сад. Кроме яблок, груш и вишен, там росли апельсины, цитроны, фиги, мирт, кипарис, самшит, итальянский орех, красное и лавровое дерево.
Род Радзивиллов владел Мирским замком почти три столетия. После возведения более мощного и богатого замка в Несвиже семейство Радзивиллов переехало на новое место жительства, оставив Мирский замок в качестве загородной резиденции.
В те времена замки строили не только в качестве родового гнезда, все-таки их основное предназначение было для защиты от вражеского нападения. Поэтому в архитектуре замка обязательно присутствуют прочные стены и высокие башни с бойницами.
Впрочем в середине 17 века они не смогли защитить своих хозяев во время войны России с Речью Посполитой. Замок довольно сильно пострадал и был восстановлен далеко не сразу. Но мирной жизнью в Мире пришлось наслаждаться недолго. В начале 18 века уже войска шведского короля Карла 12 здорово здесь наследили.
Былую роскошь замку вернул его новый владелец — князь Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька, который оформил залы в стиле барокко. Правда позже сын Рыбоньки, который жил в Мирском замке, устраивая тут роскошные балы и охотничьи забавы, всё состояние похерил.
Батя с сыном.
Устав от постоянных забот по восстановлению замка после очередного разрушения, Радзивиллы передали замок немецкому графу Виттгенштейну, а с конца 19 века вплоть до присоединения Западной Белоруссии к Советскому Союзу замком владел княжеский род Святополк-Мирских.
Пострадал замок и во 2 Мировую войну. На протяжении полугода в Мирском замке размещалось гетто, позднее здесь нашли приют люди, которых война лишила крыши над головой. Многие остались жить в замке и после войны: последний житель покинул Мирский замок только в 1960х годах.
Местами сохранились остатки крепостного рва, а также земляные валы, которые сооружались ещё во времена Радзивилла Сиротки. Высота вала достигала 9 метров и по его углам размещались оборонительные бастионы. Ров заполнялся водой. Фото из сети.
Мирский замок. Рисунок Н. Орды, 1876.
Лишь в 1983 г. начались реставрационные работы, и закончились в 2011. На красоту самого восточного замка Белоруссии, выстроенного в самобытном стиле белорусской готики, не могли обратить внимание и в Юнеско, которое включило замок в список всемирного наследия.
Вокруг имеется значительных размеров парк, как и полагается любому приличному замку. Прогулялись в парке, обошли озеро. Заинтересовало, почему на плакате изображена усадьба, не нашла информацию. Действительно ли была на том когда-то усадьба или это просто так, для декорации? Или всё же такой была разрушенная усадьба Святополк-Мирских "Замирье"?
В глубине парка расположена семейная усыпальница, в которой в основном захоронены отпрыски последних владельцев замка из рода Святополк-Мирских.
Что за замок без привидения. Именно здесь захоронена Сонечка Святополк-Мирская, легенду о которой рассказывают в Мирском замке. Она утонула в 12 лет в замковом пруду и по легенде теперь ходит это привидение по замку в образе Белой Девы. Почему-то её гробница находится отдельно от остальных родственников. Хотя странно, в описании написано, что она умерла от болезни или может была ещё другая Сонечка?
Погуляв снаружи, отправились покорять замковые подземелья и его башни. На что надо обратить внимание. Многочисленные винтовые лестницы с очень узкими проходами и высокими ступеньками, дак ещё в этом маленьком пространстве очень жарко. Потому, если человек довольно плотный, то может столкнуться с трудностями. А при наличии толп людей, разойтись там не будет никакой возможности. Ну и рассчитывать надо силы, учитывая высоту ступенек, больше всего в отзывах жалобы именно на это.
Интересно, как средневековые воины умудрялись на этих лесенках маневрировать.
А ещё, если проблемы со здоровьем, надо подумать, стоит ли так тяжело подниматься, чтобы увидеть это.
Мы были на самом верху башен, из бойниц открывались довольно интересные виды.
Вдали виднеется Костел Святого Николая 1599-1605 годов постройки. Похоже в таком же стиле, как и замок.
Скажу честно, когда слезли с вершины первой башни, карабкаться во вторую уже не очень-то и хотелось, но любопытство всё же пересилило.
В одной из башен разместилась молельная комната.
Спустились в подземелье, где располагался пыточный зал и тюрьма.
Внутри Мирского замка можно увидеть множество экспозиций историко-культурного содержания, которые повествуют о прошедших событиях в этом замке. Здесь и доспехи, и инсталляции, и картины, и сценки из жизни.
На втором этаже оставлена для осмотра кирпичная кладка разных эпох существования замка. Кирпич изготавливать было трудоемко, поэтому в стену закладывали и камни. Кирпич использовали местный.
Один из залов Мирского замка посвящен эпохе рыцарства. Здесь представлены доспехи XVI-XVII века. Мальчиков с 6-8 лет уже готовили к военным действиям. Интересный экспонат - летучий гусар Речи Посполитой XVII века. Крылья за спиной не для украшения, в бою эти крылья издавали звук, который отпугивал коня противника, защищали от петли аркана, от сабельного удара, помогали мягко приземлиться.
Небольшое помещение библиотеки раньше вмещало внушительное количество книг. Тут были редкие книги в переплетах из слоновой кости, были энциклопедии, книги по шахматам. Большая часть их бесследно исчезла. В 1940 году школьники Мира использовали ценные восточные книги, которые считались ненужными, в качестве писчей бумаги, чтобы писать между строк.
На третьем этаже находится кабинет князя Михаила Николаевича Святополк-Мирского. При восстановлении Мирского замка, при князе Михаиле, появились паровая котельная, ванная, телефонная связь, электрическое освещение.
Сохранился семейный фото альбом Святополк-Мирских. На фото справа- Николай Иванович.
Особого внимания, конечно же, заслуживает обеденный зал. Здесь абсолютно уникальный шикарный деревянный резной потолок.
Портрет Радзивилла Сиротки.
Часть музейной экспозиции Мирского замка располагается на нижнем этаже. Эти помещения раньше предназначались для прислуги. Тут готовили еду, хранился запас провизии. В средневековье в замках делались запасы продовольствия на несколько лет, на случай осады.
После осмотра замка поехали немного ознакомиться с посёлком Мир. Откуда произошло название "Мир" доподлинно неизвестно, существует версия его происхождения от латинского "Мирум град" – волшебный, чудесный город. Правда есть ещё штук пять версий.
Мне понравился замок, а то что многие критикуют реставрацию, то об этом я уже упоминала в отзыве о замке в Гродно. А иногда чисто по-детски хочется ответить: "Сделайте лучше, раз такие грамотные". Усадьб заброшенных ещё дохренище.
С Мирским замком связано множество легенд, преданий и стихов. Про камень в форме бараньей головы, подземный ход до Несвижского замка, сокровища Радзивиллов, призраки воинов или панночки...
Прочитала тут недавно самую короткую, мрачную и непопулярную легенду и которая мне совершенно не понравилась. "Когда в Мирском замке разор и запустение - на белорусских землях всё тихо и хорошо. Как "подняли" замок - жди "в гости" большую беду"...
Процветания замку и Беларуси! Всё будет хорошо!
Отправляемся к следущей исторической резиденции в Несвиже. По пути наблюдаем таких обаятельных животинок.
Надо сказать, что по дорогам Беларуси довольно таки интересно передвигаться. Очень часто попадаются различные забавные инсталляции. Жаль не делала снимки с самого начала поездки, была бы большая коллекция.