Беларусь

2023 год. Беларусь. Часть 6.

Пружаны. Ружаны. Коссово: Дворец Пусловских.

В современной Беларуси из шести сотен дошедших до наших дней усадебных комплексов, только чуть более десятка подверглись реконструкции. Роскошные дворцовые комплексы окончательно разрушаются, усадебные пейзажные парки без ухода и расчистки становятся одичавшими лесными массивами. Но некоторым повезло больше, как например усадьбе в Пружанах.

Усадьба Швыковских или Пружанская усадьба.

Бывший хозяин Валентин Швыковский решил устроить в местечке свою маленькую Италию: пригласил оттуда архитектора, который спроектировал небольшую виллу, акцент же сделали на парке с экзотическими растениями. Историки уверяют, что по пути в Беловежскую пущу в усадьбе обожал останавливаться сам Николай ІІ.

Этот потрясающий дом-усадьба, который сохранился практически в неизмененном виде, был построен в 1840-1850-е годы. Главной ее особенностью является асимметричность и замысловатые черты, всё, как я люблю.

Валентин Швыковский активно участвовал в общественно-культурной и хозяйственной жизни региона, увлекался выращиванием экзотических растений, сельским хозяйством, химией, фотографией, был знаком с известными людьми своего времени, которые гостили в его доме: писатели, ученые, общественные деятели, художники и музыканты. Бывал в усадьбе и известный художник Наполеоном Орда, который прославился своими изображениями старых усадьб и дворцов. Его рисунки были использованы во время подготовки проектов реставрационных работ некоторых замков.

В 1895 – 1939 гг. владелицей усадьбы была Вера Клейнмихель – внучка министра путей сообщения Российской империи, родственница Натальи Гончаровой (жены А.С. Пушкина), придворная дама, которая навещала Пружаны редко. Но роль усадьбы изменилась – там размещались различные учреждения.

Внутреннее пространство музея сохраняет первоначальную планировку. Хотя убранство не сохранилось, в выставочных залах предостаточно вещей указанной эпохи, позволяющие составить представление о быте шляхетского сословия того времени.






В усадьбе сотрудники музея, помимо научной работы, проводят экскурсии, массовые мероприятия, организуют художественные, просветительские и краеведческие выставки, читают лекции.



По дороге к следующему объекту останавливаемся на такой интересно оформленной парковке. 🙂


Ружаны. Дворец Сапегов.

Ружа́ны (белор. Ружаны) — городской посёлок в Пружанском районе Брестской области Белоруссии.
Численность населения — 2 808 человек.

Самой известной достопримечательностью Ружан является бывшая резиденция рода Сапег. Начало её строительства относится к 16 веку, а в последующие два столетия она неоднократно перестраивалась. Так её нарисовал Наполеон Орда.

Дворец в Ружанах играл значительную роль в истории не только Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, но и соседних государств. Его дважды посещали короли, в нём принимались послы, и именно в нём готовились ставленники на Московский престол. В своё время в погребах дворца хранилась государственная казна Великого княжества Литовского и арсенал.
Макет дворца.

В результате междоусобных столкновений и войны со шведами замок сильно пострадал, поэтому владельцами было принято решение превратить его в дворцовый ансамбль. Тем более, что своё изначальное оборонительное значение замок к тому времени утратил.
Те немногие фото дворца до полного разрушения.

Масштабы дворца впечатляют, сейчас идёт реконструкция, до неё руины выглядели вот так:

Первую реставрировали въездную браму, где теперь расположен музей. В музее есть много артефактов с археологических раскопок этого места. Музей не посетили, а зря. Зато по периметру и внутри двора ходить можно было сколько угодно.



При нашем посещении уже было готово здание справа и кусочек арочной галереи. В этих помещениях раньше был театр. Правда, всё здание выкрашено в ядрёный зелёный цвет, хотя как говорят, изначально оно было светло оливковым. Но историки утверждают, что то был уже выгоревший от солнца цвет, а на самом деле правильным является именно этот - ядрёный. Вот сидят они там и спорят. Уже лучше бы приступали к реставрации самого дворца. Но для этого надо очень тщательные исследования.


Пишут, что главный дворец и две аркады будут законсервированы с частичной реставрацией - о полной реставрации дворца сейчас речь не идет. Пока планируется восстановить недостающие фрагменты стен, расчистить территорию, провести раскопки и накрыть крышей, чтобы предотвратить разрушение кладки и подвалов, которые находятся под постройкой. Стены аркад также укрепят.





За дворцом находится вход в подвалы, но спускаться туда нельзя. О чем напоминают таблички. Подвалы планируют привести в порядок. Возможно, в них откроют кафе или бар. Но это - дело далекой перспективы.


На территории замка проходят разные мероприятия, фестивали. Хочется надеяться, что доживу до того времени, когда смогу увидеть полностью реконструированный дворец.

Коссово (белор. Косава) Дворец Пусловских.

Местечко Коссово известно с 1494 года. На протяжении нескольких столетий владельцами Коссова были разные знатные семьи. В 1821 году поместье приобрел Войцех Пусловский. В Коссово он основал фабрику ковров, а в его окрестностях заложил либо отремонтировал около 60 храмов. Так же установил мельницы и применил паровую машину, запустил первую гидроэлектростанцию.
Именно Войцех в 1830 году начал строительство роскошного дворца, которое продолжалось около 10 лет. Ансамбль был возведён на искусственно созданном холме, а дворец вместе с парком занимал площадь в 40 га.

Замок, будто сошедший со страниц рыцарских романов, поражал воображение во все времена. Стрельчатые окна с витражами, 12 средневековых башен (по числу месяцев), около сотни комнат, уникальная библиотека с редкими книгами, разнообразные залы.

После особняк перешёл к его наследнику — сыну Вандалину Пусловскому, крупному промышленнику и любителю искусств. Вандалин положил много сил на возведение дворца. Именно он пригласил работать над дворцом Франтишека Ящолда, а затем — Владислава Маркони. Однако все труды дедов проиграл в карты внук Вандалина — Леонард. Чтобы рассчитаться по карточному долгу был вынужден продать дворец русскому купцу Александрову, который практически сразу же перепродал его вдвое дороже княгине Анне Трубецкой. После неё у дворца было еще несколько владельцев.
Не знаю какого года эти фото, они были черно-белые, но дворец здесь ещё в очень хорошем состоянии.

Рассказывают, что в одной из комнат дворца был стеклянный пол, под которым плавали золотые рыбки, а ночью по замку разгуливал настоящий лев, которого хозяева держали в качестве домашнего питомца. Еще в замке был трехъярусный парк с прудом, и оранжерея с сотней экзотических растений. В парадных комнатах гремели пиры и звенели бокалы.

Во время первой мировой дворец был разграблен, почти все ценности были вывезены за границу, сад и оранжереи прекратили своё существование. С 1921 по 1939 год здание принадлежало Польше. В 1944 году партизаны устроили во дворце и в усадебном доме Костюшко пожар, чтобы доставить неудобства фашистам, обосновавшимся здесь во время войны.


Архитекторами государственного предприятия «Брестреставрацияпроект» были разработаны план восстановления дворца и усадьбы Тадеуша Костюшко, а также реконструкции парка как единого дворцово-паркового ансамбля.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2016 года Коссовский замок был включён в число 27 объектов, расходы на сохранение которых могут финансироваться из республиканского бюджета.

12 лет шли восстановительные работы. Мы увидели уже полностью реставрированный дворец. И я скажу, что он восхитительный, как снаружи, так и внутри. Подробная информация о том, что и как там было здесь. Я же просто покажу фото.



























Теперь все залы в превосходном состоянии, всё новенькое, впечатление, что даже пахнет краской. С парадной лестницы открывается красивый вид на усадьбу Тадеуша Костюшко и живописное озерцо. Там же находится и большая стоянка.


Одно крыло Дворца занимает небольшая гостиница. Цены королевские, нам озвучили 120 евро, отказались. Покушать можно в ресторане, который находится в одной из башен, но отзывы не очень. Лучше за усадьбой Костюшко, там есть кафе "У Тадеуша".



Во дворце проходят всякие праздники, свадьбы, выставки. Читая отзывы сделала вывод, что больше всего в восторге от дворца те, кто ещё недавно видел руины, им есть с чем сравнивать.

Думаю, что со временем дворец станет ещё красивее, вырастут деревья, поставят статуи, придумают ещё какие-то экспозиции, наладят услуги. Здорово, что в такое красивое сооружение вдохнули вторую жизнь!


Едем в Мирский замок, там у нас забронирован отель, цена которого в три раза меньше чем в Коссово. Когда были во дворце, на улице шёл очень сильный ливень, да такой, что через открытое окно вода пролилась в зал. Нам повезло, будь мы в это время в дороге, попали бы под ужасный ураган.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.