2023 год. Беларусь. Часть 3.
Желудок. Мурованка. Щу́чин.
Следующей нашей целью был посёлок с интересным названием - Желудо́к (белор. Жалудо́к), что означает «маленький желудь», ударение на последнем слоге. Данное место известно ещё с конца 14 века, но нам нужен не сам посёлок, а находящийся там Дворец Четвертинских.
Усадьба Святополк-Четвертинских.
Усадьба находится как бы за деревней, посредине большого парка. Слева от неё вырыто озеро. На этих снимках это наглядно видно. Кстати, очень хороший сайт о Беларуси, с красивыми фото Сергея Плыткевича - Планета Беларусь.
По понедельникам замки, дворцы обычно закрыты. Подъехав к воротам усадьбы, увидели ещё несколько желающих посмотреть дворец. Созвонились с охранником - приехал, 4 рубля, пропустил. Усадьбу охраняет большущая овчарка, когда есть посетители, сидит в вольере.
Информация на двери выглядит совсем хреново.
Местечко Желудок регулярно упоминается в различных письменных документах. Оно сменило много владельцев, и все они были представителями именитых родов. Но только последние хозяева Святополк-Четвертинские, потомки Рюрика, построили здесь величественный усадебный комплекс с трехэтажным дворцом в стиле нового барокко.
Архитектором был нанят модный в то время Владислав Маркони, который также приложил руку и к строительству дворца в Коссово, о котором я расскажу позже. Возведение началось в 1907 году, завершилось очень быстро, спустя год. Родовое гнездо включало также и хозяйственные постройки, мельницу, флигель. Вокруг был разбит парк, вырыт пруд.
Вход во дворец официально запрещен: это слишком опасно, но кто ж меня остановит. Дёрнув за висящий замок, поняла, что держится он на честном слове. Открутив какие-то проволочки, вошли во внутрь. Получается, что помимо себя я подвергла опасности ещё и других людей, которые последовали за нами.
Хоть дворец в Желудке и был впечатляющим, Четвертинские гостили здесь нечасто, предпочитая жить в Варшаве. Во время Первой Мировой войны усадьба не пострадала. С 1920 по 1939 годы Желудок согласно Рижскому мирному договору в числе прочих белорусских земель находился в составе Польши. После войны началось активное развитие усадьбы. Здесь появились винокуренный завод, четыре школы, аптека, почта и телеграф.
А вот Вторая Мировая война наложила свой неизгладимый отпечаток на историю Желудка и поместья. Местечко захватили сразу после начала войны, и уже через полгода хозяин дворца и его основатель умер в Освенциме. Поселок почти полностью был уничтожен немцами, за исключением усадьбы, где располагался военный госпиталь. Роскошные интерьеры усадебного дома были, конечно, разграблены.
В 1960-е годы на этом месте размещалась военная база, а за дворцом стояла военная техника. Что происходило в здании с 1983 по 1991 годы, остается загадкой. Местные жители утверждают, что это было производство военной оптики, некоторые говорят, что здесь хранили ракеты. Однако нет доступных документальных подтверждений.
После распада СССР часть расформировали, имение передали Академии наук – последние 20 лет здесь снимали музыкальные клипы и кино. Именно за это время дворец в Желудке разрушили больше всего – закрасили стены искусственной копотью (это нужно было по сценарию), налепили бутафорские украшения. В 2014-м усадьбу продали в частную собственность, правда, потом изъяли и снова выставили на аукцион.
В первозданном виде сохранилась винтовая лестница с резными деревянными перилами. Двери между комнатами тоже оригинальные, вековые. Можно найти часть оригинальной напольной плитки. Практически не изменилась геометрия входов, высоких окон.
Погуляли по двум этажам. Вот только смотреть почти не на что - мебели нет, от изначальной отделки тоже мало что осталось. Теперь тут только стены непонятного цвета... И пустые дверные проемы. Но не смотря на это, мне дворец понравился, просторные залы, парадные комнаты. Я, как всегда, ходила и мысленно расставляла мебель.
Справа от дворца можно увидеть руины флигеля, который до Четвертинских был усадебным домом Тызенгаузов. Всё в ужасном состоянии. Ещё несколько лет назад, судя по фотографиям, он хотя бы был виден. Сейчас весь зарос, даже трудно к нему подступиться. А ведь на старых фото он был сродни дворцу с башенкой.
Башня.
Есть еще нижний этаж, но мы там не были. А также между служебной постройкой и усадьбой существует подземных ход (там раньше ходили слуги). В этом фильме можно увидеть.
Слева находится каретная, выглядит не лучше. Также ещё несколько каких-то помещений.
В усадьбе Четвертинских снимался белорусский фильм ужасов "Масакра". Говорят, фильм так себе, но я бы посмотрела, чтобы ещё раз насладиться этим красивым местом.
Сказать по правде, так и не поняла кому сейчас принадлежит имение, и что с ним будет дальше, информация разнится. Но надо что-то делать, иначе через несколько лет можно потерять это историческое наследие, да и просто красивое место.
Во многих, проезжающих нами, сёлах замечены такие заборчики. Нутакоесебе 🙂 Зато чистенько и аккуратненько.
Церковь Рождества Богородицы в Мурованке.
В трех километрах от деревни Маломожейково, в Мурованках стоит ещё один храм, являющийся памятником готическо-ренессансной архитектуры.
Церковь не совсем обычная, оборонительного типа, точная дата не известна, но некоторые историки предполагают, что эта укрепленная церковь была построена между 1516 и 1542 годами, на средства местного помещика Шимки. Рисунок 1874г.
За свою сложную историю, длиною в пять веков, Маломожейковская церковь была и крепостью, и костелом, и униатским храмом. Не одну войну пережил этот уникальный памятник. Мимо проходили войска шведов, поляков, французов, немцев, русских.
Церковь в Мурованке действительно больше напоминает прекрасно укрепленный замок, чем храм. Толщина стен — около двух метров, а высота башен — около 14 метров. Стены и башни имеют бойницы. В башнях сделаны винтовые лестницы, которые ведут к бойницам в верхней части башен. Под полом церкви находится большое складское помещение, где можно было размещать различные запасы на время осады.
В биографии Мурованки сохранилась интересная история. В 1706 году через эти места, следуя на Полтаву, шли войска Карла XII. Храм поразил шведского короля своим необычным видом. Восхищение монарх выразил весьма своеобразно: он приказал солдатам обстрелять Мурованку, в результате чего она понесла серьезные повреждения.
После этого церковь практически столетие простояла в запустении. И только во второй половине XIX века её отремонтировали. Передние башни стали выше, в одной из них разместился колокол. Часть бойниц заложили, а перед входом появился портал с башенками. Впечатляют своды церкви, в европейской готической архитектуре такие своды называли «цветочными» или «кружевными».
Внутри нас встретила приятная женщина, которая рассказала о процессе восстановления церкви, о чудотворной иконе. Разрешила подняться по лестнице на звонницу. Лестница винтовая, но подъем не трудный. Вид с башни симпатичный. Поднимаясь на самый верхний ярус можно случайно позвонить в колокол 🙂
Красивая архитектура, прекрасные впечатления, ведь данная церковь это одно из древнейших сооружений на территории Беларуси, к тому же, прекрасно сохранившееся.
Щу́чин (белор. Шчучын)
Город Щучин находится в Гродненской области и, в принципе, имеет схожую историю, как и все города в этом регионе. Город мне очень понравился, небольшой, уютный, опять же - очень чистый. Размещенный по обе стороны речки Туравки, посредине озеро или пруд Рукотворное.
Приехали сюда целенаправленно, посмотреть дворец Друцких-Любецких. Здание было построено в конце XIX веке. Его проект родственен дворцу Малый Трианон на территории Версаля - резиденции французских королей. Дворец находится на берегу живописного пруда, выглядит очень красиво.
Любецкие владели зданием до прихода в Щучин советской власти в 1939 году. Потом там был Дом офицеров, а сейчас в панских комнатах находится Дворец творчества. От внутреннего убранства ничего не осталось. Мы пробежались быстренько по некоторым комнатам и решили, что снаружи он более привлекателен.
Застройка центральной части городка Щучин не особо отличается от иных застроек аналогичных местечек. Площадь - раньше рыночная, нынче Свободы. Здесь два христианских храма друг напротив друга : католический и православный.
Православная Церковь Святого Архангела Михаила построена в 1864—1865 годах с целью расширения православия на этой территории.
Буквально через 20 метров, через дорогу, находится костел Святой Терезы.
В 1718 году в Щучине был основан монастырь ордена пиаров. Позже монахи создали при нём Коллегиум. В 1755-м здесь работали шесть профессоров, преподавались восточные языки, церковная и всемирная история, теология, логика, метафизика, риторика, ботаника, поэзия и другие предметы. Полный курс обучения составлял семь лет. Современное здание храма Святой Терезы было построено при этом монастыре. Строительство шло в 1826—1829 годах на средства князя Друцкого-Любецкого.
В 1959 году храм в очередной раз был закрыт, имущество вывезено в другой костел, а здание использовалось как спортивный зал для советских военнослужащих.
В 1989 году после реконструкции храм возобновил свою деятельность.
Биг-Бен по-щучински.
При СССР Щучин был центром военной авиации. Аэродром построили еще в конце 30-х годов прошлого века. С распадом Союза объект перестал иметь значение и его забросили. Правда, теперь одну полосу длиной 3 км восстановили.
А еще здесь в период холодной войны была размещена секретная военная часть. Сейчас на ее территории музей - «Бункер-77». Мы там не были, по фото - место атмосферное. Бункер.
Есть в городе Щучинский филиал ОАО "Молочный Мир". С продукцией не знакома, но думаю, что она, как и вся молочка в Беларуси хорошего качества. Обратила внимание на территорию вокруг - очень ухоженная, приятно для глаз.
Едем в Гродно.