Беларусь

2023 год. Беларусь. Часть 4.

Гродно. Костел в Лысково.

Такая разная Беларусь… Ее восточная часть – это пышные леса и старинные города, западная – католические костелы и древние замки. И если первая более славянская, то вторая, несомненно, европейская.

Гро́дно (белор. Гродна)

Город расположен в западной части области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой. Численность населения — 358 717 человек. Гродно - один из самых старых городов Беларуси. Он впервые упоминается в древнерусских источниках в 1005 году. Такую, насыщенную событиями историю, писать нет смысла - Вики в помощь.

Город очень понравился уже на подъезде, когда были замечены новостройки с красивыми яркими домами. Едем в исторический центр, где зарезервированы апартаменты компании «ЕвроУЮТ».

Действительно уютная светлая квартира, большая и мягкая кровать, кухонная зона, современная бытовая техника, набор посуды и высокоскоростной Wi-Fi. Апартаменты расположены недалеко от центра Гродно в тихом дворике по адресу Ленина,19. Поблизости есть кафе, рестораны и бары. Это я сделала рекламу 🙂




Устроились, идём гулять в город.

Гродно - не только самый "европейский", но и наиболее хорошо сохранившийся город Беларуси. Несмотря на пожары и войны, в нём уцелело довольно много исторических памятников, напоминающих о многовековом пребывании города в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Да, он, конечно, пострадал в ходе Великой Отечественной войны, но был разрушен "лишь" на 43% (для сравнения другие города и на 80 и на 90%), причём большинство храмов осталось нетронутыми и, как написал очевидец тех событий, выглядели они "островами среди моря развалин".


Буквально в паре минут ходьбы от нашего отеля находится Свято-Покровский кафедральный собор. Он был возведён в 1904-1905 годах в память об офицерах и солдатах, погибших во время русско-японской войны.

За основу проекта была взята церковь Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе, однако местные архитекторы дополнили его новыми элементами. Над выполненным в псевдорусском стиле храмом выросла колокольня высотой в 39,5 метра. В 1921 году церковь из гарнизонной превратилась в православный кафедральный собор. Храм в очень хорошем состоянии. Оказалось, что накануне столетнего юбилея храма прошла его масштабная реконструкция.


В соборе хранится чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Согласно легенде, во время Первой мировой войны ее пытались вывезти вглубь России, но образ не удалось сдвинуть с места, так он остался в Гродно. Также в Покровской церкви находится копия креста преподобной Евфросинии Полоцкой с частицами мощей белорусских святых. Рассмотреть нормально храм не смогли, там происходило какое-то действо, люди стояли в огромной очереди. Еле протиснувшись через толпу, заглянула во внутрь, оценить убранство. В декоре я не увидела ничего русского. Общими очертаниями больше напоминает византийскую или раннехристианскую итальянскую базилику.


Вся процессия с гробом двинулась к выходу. Не понимая, что происходит, мы решили ретироваться. И только сейчас прочитала, что с 18 по 28 августа 2023 года в этом храме находился ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. В наш приезд был как раз последний день и мощи, наверное, увозили. Считается, что по молитвам святой Матроны происходят чудеса и исцеления.

Храм действительно очень красивый и по своему виду немного необычный. Построен он по проекту Михаила Михайловича Прозорова, русского зодчего, много лет проработавшего в Виленской губернии, в частности, архитектором православной Литовской епархии.

Большинство красивейших зданий (больше 50-ти) в Вильнюсе возведено по проектам Михаила Прозорова. Чего только стоят: Здание Академии наук Литвы, Храм Знамения Пресвятой Богородицы, Торгово-промышленная палата, Grand Hotel Kempinski. В Вильнюсе вы не найдёте ни названия улицы, ни памятника человеку, благодаря которому город вызывает восхищение у туристов. Зато нацистам - пожалуйста. Позорище!!!

Здания в Вильнюсе.

Так, я опять отвлеклась и даже забыла, что нахожусь в Гродно, а не в Вильнюсе. Продолжим. Рядом с Свято-Покровским собором стоит православная церковь святой княгини Ольги. Храм новый, 1995 года постройки, выполнен почти в таком же стиле, как и Покровский.


Проходим через чистый, зеленый, ухоженный парк Жилибера. Мостики, аллеи, фонтанчики, тематические лавочки, вблизи аттракционы, речушка с утками - замечательное место для отдыха.

Дальше улица Элизы Ожешко - писательницы, то ли польской, то ли белорусской. Слева - массивное здание советского образца - Гродненский областной исполнительный комитет. Хоть сама постройка ничем не впечатляет, и совершенно не вписывается в исторический квартал со старинными зданиями, но радует очень ухоженной территорией и красивыми клумбами. Говорят, что на этом месте раньше была "Корчма Тызенгауза".

Рядом ресторан "Королевская охота". По отзывам, очень уютный внутри с хорошей кухней.

Выходим на главную пешеходную ул.Советскую. Улица живописная: невысокие исторические здания с коваными балкончиками, брусчатка, сувенирные лавки, ресторанчики, фонари, уличные музыканты. Только вот название ей не особо подходит. Ранее именовалась Виленской.



Чуть дальше площадь Советская. Здесь можно увидеть красивейший Собор Святого Франциска Ксаверия. Этот костел строился с 1678 и по 1703 годы, и был торжественно освящен в 1705 году. Главный фасад храма украшают две величественные изящные башни. Неофициально данный храм называется также Фарный, что означает просто Главный костел.

Фарный костел в Гродно является одним из самых красивых костелов Беларуси, его размеры очень впечатляют, а внутреннее убранство храма поражает своим богатством. Интерьер костела украшают 13 алтарей, в том числе 12 боковых. Наиболее выдающимся декоративным элементом внутреннего убранства храма является уникальный центральный резной алтарь. Вот его то мне и хотелось рассмотреть поближе. Но нам с осмотром храмов в этот день не особо везло. Везде проходили службы и ходить щелкать камерой не совсем удобно и уместно.

Несколько фото, найденных в сети.



Площадь Советская считается главной в Гродно, она широкая, красивая и с большой историей. Говорят, что история площади начиналась с рынка, который организовался здесь с конца 14 века. Площадь хорошо благоустроена. Замечательная окружающая архитектура. Привлекли внимание малые архитектурные формы (печать города, солнечные часы), фонтанчик, скамеечки, уличные кафешки, чистота и уют.



На краю Советской площади замечаем памятник воинам-освободителям - танк Т-34-85. Установлен в память о воинах 2-го и 3-го Белорусских фронтов, участвовавших в освобождении города Гродно 16 июля 1944 года.

За ним виден Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев.

Очень понравилось, расположенное на высоком берегу Немана, здание Гродненского областного драматического театра. Здание является одним из красивейших памятников советского модернизма, построен в 1984 году.

Сооружение впечатлило своей архитектурой, действительно, как корона, которая венчает древний город. Виды роскошные. Как и со стороны театра, так и на сам театр. К сожалению на спектакль сходить не довелось, а хотелось бы.


Прогулялись вдоль реки Неман. На горе красуются Старый и Новый замки города Гродно. Люблю я такие виды.






На набережной есть корчма Mr.Hops с террасой и с одним из лучших видов на Нёман. Хотелось здесь поужинать, но по какой-то причине ушли в другое место.

В итоге нашли очень уютное кафе "Карчма" по адресу ул.Советская 31. Всё понравилось и интерьер, и ужин, и пиво лидское.




На улице совсем стемнело, но был теплый летний вечер, ещё немножко прогулялись по парку.




Старый замок в Гродно.

Утром отправляемся к замкам. Новый замок - королевский дворец, построенный в 1734-51 гг во время правления короля Речи Посполитой Августа III как летняя резиденция. Здесь проходили генеральные сеймы, подписывались соглашения. Здесь же последний король Станислав II Август Понятовский поставил подпись под актом отречения. Затем бывший король здесь некоторое время жил.


После раздела страны советские власти устроили во дворце госпиталь и казармы. Во время II Мировой здание сгорело, а к 1952 году перестроено. В нём размещался комитет КПСС. В настоящее время в замке размещается музей.


Для осмотра всё же выбрали Старый замок. Он является единственным сохранившимся королевским замком на территории современной Беларуси. Долгое время был резиденцией великих князей литовских и королей польских, и таким образом играл важную роль в жизни четырёх современных народов: белорусского, литовского, польского и украинского.

Замок размещён на высоком и крутом холме на правом берегу Немана. Неоднократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. В его планировке и архитектуре выявляются наслоения многих столетий. Протяжённость замковых стен достигала почти 300 м при средней толщине около 3 м. От города замок был отделён оврагом и глубоким рвом.
Историю почитать можно здесь - Ста́рый за́мок в Гро́дно.

Многие говорят, что поскольку замок был сильно разрушен, то в нынешнем виде это всё - неинтересный новодел. Ну если новодел, тогда какая альтернатива? Просто оставить руины и окончательно утратить даже то, что сохранилось? Не согласна с этим, считаю, что если сохранились чертежи, фотографии, описания и тд. того или иного исторического памятника, то его надо восстанавливать. Поэтому молодцы, что воссоздают замковый комплекс. К тому же замок разрушался и восстанавливался энное количество раз, значит и столько же раз он был новоделом. И никто не парился по этому поводу. Через сто лет он опять будет "староделом" :-). Главное, чтоб сооружение сохранилось. Работы ещё очень много, но то, что сделано, заслуживает уважения и самых хороших слов.

Внутри показаны интерьеры времен 16 века, можно взять аудиогид или экскурсию. Мы гуляли сами, потому что были ограничены во времени. Внутри очень много информационных стендов, все написано логично и не перегружено лишними фактами.



Королевская баня занимает сразу три комнаты – это топка, где в банную печь подкладывали дрова, сени и сама баня. Здесь восстанавливали силы король и его приближённые.


Внутреннее убранство обновленного Алебастрового зала выполнено в стиле, характерном для эпохи перестройки замка королем Стефаном Баторием в 1580-е годы. Это стиль Ренессанс, где эталоном служит древнегреческое искусство. Шикарный камин.





Королевская галерея, по которой монарх ходил молиться в часовню.


Часовня. Здесь имеется три алтаря, шкаф для хранения необходимых для богослужения предметов. Окна украшены витражами с библейскими сюжетами из жизни Иисуса Христа.


Самый ценный экспонат в часовне – это старинная фреска, которую можно увидеть на арке окна справа от входа. Фреска XVI века была случайно обнаружена во время строительных работ.

Поднялись на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид в сторону реки. В общем и целом, остались очень довольны посещением. Надеюсь, восстановят весь замковый комплекс.





Борисогле́бская це́рковь, (Коложская церковь).

Недалеко от замков, на высоком берегу реки Неман, сохранилась одна из древнейших церквей Древней Руси - Борисоглебская церковь. Рядом с ней располагается красивая и широкая лестница, спускающаяся к набережной реки Нёман. Но мы её не увидели и карабкались к церкви по каким-то козьим тропам.

Виды с этого места такие же красивые, как из замка. На левом берегу Немана виден Костел Девы Марии Ангельской и монастырь францисканцев.

Церковь Коложа существенно отличается от других храмов города и является уникальный памятником чёрнорусского зодчества. Заметила, что в храмах именно 12 века, есть особая притягательность и энергетика, ощущается намоленность.

Предположительно, церковь была построена в 1180-х. Она отличается уникальным декором фасадов - не оштукатуренные стены украшены вставками из полированных цветных валунов и глазурованной керамической плитки. Стены двойные, во внутреннем слое между кирпичами вмурованы многочисленные кувшины-голосники, придающие помещению особые акустические свойства.

Есть в Коложе и работа выдающегося русского живописца Виктора Васнецова. Фрагмент мозаики с изображением святого Сергия Радонежского, ранее украшавшей один из храмов в Варшаве, обрел приют в Гродно.

Вследствие оползней церковь неоднократно обрушивалась, поэтому сохранилась только наполовину. Порадовало то, что после обвала разрушившуюся часть было решено не восстанавливать: всё равно бы не сделали, как в Средние века. Аккуратно подлатали, и стоит она теперь одна половина каменная, вторая - деревянная.


Кстати, после реконструкции в церкви буквально открыли окно в прошлое. Когда-то в храме было много колонн, но часть из них оказалась разрушена. Основание одной из них сейчас накрыли специальным стеклом, и сквозь археологическое окно в полу можно это основание разглядеть.

В качестве украшения храма снаружи древние мастера гродненской архитектурной школы использовали цветную плитку, которую расположили в виде крестов.

Женщина, которая торгует сувенирами в церкви, немного рассказала историю, показала маркированные древними мастерами кирпичики, то в виде рыбки, то в виде птички. Во время одной из реконструкций было найдено несколько старинных фресок, которые теперь можно увидеть в нишах стен.

У данного места всё же есть свой, особенный колорит. Живописный вид на набережную красивой реки, холмистый рельеф местности, сам памятник архитектуры времён Древней Руси. Всё это, конечно же, повод посетить это замечательное место.
Мы купили в качестве сувенира иван-чай и отправились к машине.

Рядом с замком, на ул. Замковой находится Пожарная каланча в Гродно (Башня пожарного депо)

Судя по тому, что каменная каланча была построена в начале ХХ века, глубоко историческим сооружением её не назовешь. По данным историков архитектуры, на этом месте еще в 14 веке, упоминается некая Малая церковь, потом монастырь. В 17 веке на месте уничтоженного к тому моменту монастыря, для короля были возведены обширные конюшни. Прямоугольный в плане, комплекс конюшен, занимал участок размером более 8000 квадратных метров.

Потом это наследие досталось пожарной команде. На восточный флигель бывших королевских конюшен была установлена невысокая пожарная вышка, собранная из дерева. Нынешняя сохранившаяся каменная каланча была построена в начале ХХ века. Комплекс каланчи на Замковой занимает действующая пожарная часть. Здесь расположен Музей пожарной службы. Согласно традиции, ежедневно в 12 часов дня на обзорную площадку каланчи поднимается трубач и исполняет небольшую музыкальную пьесу.

Большой полукруглый фронтон здания занимает роспись, представляющая гродненских пожарных. Мы лично не обратили внимание, но говорят, что крайняя справа девушка, похожа на Мону Лизу 🙂

Рядом привлекло внимание здание, напоминающее дворец. Оказалось - Большая хоральная синагога. Ведёт свою историю с XVI века.

Нынешнее здание Большой хоральной синагоги было построено в 1902—1905 гг. Во время немецкой оккупации использовалась здание как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря и на расстрелы. В советские годы помещения отдали под склад и творческие мастерские для местных художников. В конце 20 века вернули еврейской религиозной общине.

Есть в Гродно две водонапорные башни Кася и Бася. Одна построена в 1890 году, другая - в 1910 г.

И пусть многое не увидели, но город очень понравился. Если и жить в Белоруссии, то здесь. А если погостить в Гродно, то хотя бы недельку.

Путь держим вдоль границы с Польшей в сторону легендарного города Бреста. Проезжаем Беловежскую пущу.
Вспомнилась красивейшая песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова.

"Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща."


По дороге замечаем старый разрушенный храм.

Лысково. Костёл Пресвятой Троицы.

Католический храм в деревне Лысково, памятник архитектуры позднего барокко, был возведён в 18 веке.


В 1527 году на этом месте был деревянный костёл. В 1763-1785 годах была построена новая монастырская церковь в стиле виленского барокко. Напротив, в 18 веке, было возведено новое здание монастыря.


В 1864 году монастырь был распущен, а в 1866 году церковь была преобразована в православную церковь, пережила пожар, а затем восстановлена ​​после пожара 1883-1884 годов.

После Второй мировой войны храм был закрыт и опустошен, в течение нескольких лет после очередного пожара и обрушения крыши находился в состоянии прогрессирующего разрушения. А сейчас так вообще состояние плачевное.


По своей архитектуре Лысковский костел – это необычная смесь позднего барокко и классицизма. Доминанта – высокая 4-ярусная башня, украшенная пилястрами, арками и нишами. Костел однонефный, но построен на внушительном фундаменте, что только добавляет ему нетипичности.


Внутри храма частично сохранилась старинная роспись и даже алтари, выглядит это действительно впечатляюще. Облазили там каждый уголок и подвалы, жаль что такое красивое сооружение канет в лету. Я не думаю, что его возможно восстановить, слишком большой масштаб разрушений.


Костёл до разрушения.

В монастыре, который находится через дорогу и построен в форме подковы, после Второй мировой войны находился госпиталь. Позднее здание было заброшено. Но после реконструкции, похоже, там сделали амбулаторию, по крайней мере, так указано на карте.

Примерно в 2010-11 годах восстановлена ограда вокруг костела, а также очищена брусчатка.

На машине градусник высветил +33, а я то думаю, почему так тяжело было карабкаться по стенам костёла, возраст так точно не при чём. 😀

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.