2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть 4.
Германия: Замок Вайльбург. Замок Рункель. Лимбургский собор.
В Германии насчитывается более 25 тысяч дворцов, замков и крепостей, служивших резиденциями знатных семей, а также носивших военно-стратегические функции. Многие дошли до наших дней лишь в виде романтических руин. Некоторые остались в собственности потомков древних немецких родов, другие стали музеями, отелями, турбазами. В этих величественных зданиях хранится душа народа, здесь, под каменными сводами, спрятаны истории о жизни и смерти, любви и ненависти, победах и бесславных поражениях.
Германия. Замок Вайльбург (Schloss Weilburg)
Замок расположен на берегу реки Лан в Нижней Саксонии. Крепость была построена на этом месте в далеком 906 году, с 13-го века ею владеют князья Нассау.
Город Вайльбург сформировался вокруг этого замка-дворца. И как видно на этом фото с Википедии, замок занимает почти половину территории старого города. И еще на снимке видно замысел создателей уникальной крепости-дворца в почти замкнутой речной петле.
Замок в течение столетий расширялся и перестраивался. От старой крепости, которая была построена к середине 16-го века, осталась лишь одна башня во внутреннем дворе. В начале 18-го века генерал-фельдмаршал граф Иоганн Эрнст Нассау решил перестроить своё родовое гнездо на версальский лад. Строительство велось с 1701 по 1721 год.
Во внутреннем дворе замка ренессансные элементы сочетаются с архитектурой следующей эпохи - барокко, когда изменениям подвергли не только внешний вид резиденции, но и всего окружающего пространства, включая перепланировку городских улиц и закладку широких липовых аллей. Кстати, внутренний двор обладает особой акустикой. В летние месяцы здесь регулярно проводятся концерты.
В XVIII веке в северной части замка был построен хозяйственный двор, который сегодня гармонично вписывается в ансамбль замка. Именно в нем сегодня располагается отель Вайльбург и ресторан Alte Reitschule. В замке-отеле 43 комфортабельных номера на 78 мест, крытый бассейн, сауна с бассейном, солярий, фитнес-центр с тренажерами и прочие радости.
Залы и другие помещения замка можно посетить только в рамках групповых экскурсий, начинающихся каждый час. Фотографировать внутри не разрешается. Но мы немножко таки пощелкали. Экскурсия на немецком языке, на русском выдают бамажечку. В принципе, я так поняла, что экскурсовод говорил слово в слово, что было написано. Уж очень быстро мы переходили из зала в зал.
Ванна из местного черного мрамора (начало 18-го века). Ванна с кранами, для холодной и горячей воды. Для того времени это было редкостью.
Роскошная кровать, украшенная изображениями орлиных голов (символ 4 ветров), голова льва - царь животного мира, и солнца - символ власти и славы.
Чаще всего в 18, 19 веках стены обивали тканью. Здесь же, в некоторых комнатах, использовали уникальные обои с ручным тиснением, представляющие панорамы Парижа, Швейцарии.
Спальня в стиле Людовика XIV.
В этой комнате можно увидеть русский самовар, и ковер с изображением гербов Насау и Российской империи. Почему они здесь, сейчас скажу.
Немножко истории. Дело в том, что некий Адольф был наследником герцога Нассау-Вейльбург Вильгельма Второго. В 23 года, после смерти отца, Адольф наследовал герцогский престол. В те времена включение России в качестве полноправного субъекта в жизнь европейского континента делало межгосударственные браки необходимыми. На протяжении XVIII-XIX веков браки с представителями правящих домов Европы, в первую очередь германских, стали для династии Романовых нормой. Я к тому, что молодой герцог хорошо знал российский двор и в жены он взял великую княжну Елизавету. 1 февраля 1844 года в Петербурге в Михайловском дворце состоялась свадьба Великой княжны Елизаветы Михайловны и герцога Адольфа. Невесте было 17 лет, жениху – 26. Самовар, ковер, шикарная хрустальная люстра и прочие вещи - это были подарки к их свадьбе.
В Вальбурге они не жили. Адольф приезжал сюда практически только на охоту. Но комнаты, детали интерьера, всякие украшения сохранились. Елизавета умерла через год, в результате тяжёлых родов вместе с новорожденной дочерью, но это уже совсем другая история.
Сохранилась уникальная роспись стен в виде керамических плиток (1737-1739гг.). 2070 штук с различными рисунками, имитирующими облицовку Дельфтким фаянсовым кафелем.
Не менее красивые мотивы можно увидеть в барочном саду, на Верхнюю террасу которого из внутреннего двора замка ведет неприметная темная лестница. Этот сад, в стиле барокко, простирается на нескольких террасах вдоль реки Лан. Такое фото, на котором можно всё увидеть сразу, мы не смогли сделать. Найденное в сети тоже не захватывает всю территорию, но более-менее дает представление.
Сад имеет 4 террасы, каждая следующая приблизительно в 3 раза меньше предыдущей. Первая терраса- это типа такой "идеальный лес". На площадке метров 100 на 100, высажены, как по ниточке, образцово подстриженные деревья. Корни леса уходят в абсолютно ровную поверхность, посыпанную крупным, белёсым песком. За этим большущим деревом лес немного виден.
Для разработки проекта фасада Нижней оранжереи применялись строительные планы дворца Большой Трианон на территории Версальского парка во Франции. Зимой в эту оранжерею из садов переносят деревья и растения, высаженные в горшках и кадках.
Мне очень понравились клумбы. Довольно таки большое разнообразие цветов, некоторые я ещё никогда не видела.
На деревянных решетках, прикрепленных к каменным стенам, созревают груши. Чтобы придать дереву такую форму, которая часто встречается в барочных садах, необходимо много десятилетий. Сами эти сады были заложены в Вайльбурге по французской моде в 1706-1714 годах, а их общая площадь составляет около 3,3 гектара.
С балюстрады Верхней террасы открывается вид на долину реки Лан. А такие же декоративные садовые вазы барочного периода, в виде украшений, я видела в парках других дворцов. Видать мода на них была.
Вид на дворец с моста.
Кстати, этот каменный мост через реку Лан очень старый, построен в 1369 году.
Немного погуляли по городу. Уютно, красиво, интересно.
Германия. Рункель (нем. Burg Runkel)
Рункель находится в получасе езды от Вайльбурга.
Испокон веков Рункель служил престольным градом одной из ветвей феодального рода Видов. Замок Рункель на рисунке 1655 года.
Впервые замок упоминается в 1159 году. Крепость возвели владельцы окрестных земель дворяне фон Рункель для защиты моста через реку Лан. Первым известным собственником замка стал Зигфриду I фон Рункель.
В документах, которые упоминают Рункель через век, речь идёт о семейном споре о правах собственности и прав наследования. Судебные разбирательства начались около 1250 года. Зигфрид V изгнал своего кузена Генриха из замка в 1276 году. Тот психанул, и в отместку на другом берегу Лана, напротив замка Рункель, построил контрзамок - Шадек. Генрих называл это «местом, откуда можно нанести ущерб замку Рункель». Вон замок Шадек виден на горе.
Ну вернемся у Рункелю. Уже на 1462 год владения расширились за счет соседних графств, потомки изменили родовую фамилию на фон Вид-Рункель. Споры из-за наследства возникали постоянно. Пока во время Тридцатилетней войны 15 октября 1634 года замок и город были захвачены и разграблены имперскими войсками. Крепость на холме оказалась разрушена. После этих событий город постепенно восстановился, но замок так и остался лежать в руинах.
Крепость состоит из верхнего главного замка и нижнего замка.
Верхний замок, где некогда находилась цитадель, так и не восстановили. Постройки верхнего замке в прежние времена выделялись своими размерами. До сих пор впечатляют высокие стены прежней графской резиденции и других бывших жилых построек. Со стороны реки Лан они и сейчас выглядят как внушительная твердыня.
Нижний замок стал основным местом проживания местных графов после страшных разрушений Тридцатилетней войны. Его основательно перестроили и модернизировали в XVII–XVIII веках. Здесь возвели несколько вполне комфортабельных двух-трёхэтажных зданий, которые соединяются с верхним замком с юга и образуют закрытый внутренний двор. Другие бывшие хозяйственные постройки расположены ещё ниже и окруженном кольцевой стеной. В отличие от сооружений верхнего замка, здесь здания очень хорошо сохранились и активно используются по сей день.
Главные ворота, ведущие в замок. И скорей всего здесь находится сторожка.
Мы приехали, когда уже всё было закрыто, понятно, что в замок не попали. Ну уж очень хотелось посмотреть внутренний двор. Может в Германии так не поступают, но нам, великовозрастным дуракам, закон не писан. Так, как вертушка работала только в обратную сторону, пришлось наглым образом перелезть через ограду.
Маленький, тихонький, уютненький дворик.
Германия. Ли́мбург-ан-дер-Лан (нем. Limburg an der Lahn)
В 15 минутах езды от Рункеля, на той же реке Лан, находится город Лимбург. Так как Лимбургов в Европе несколько, этот и назвали Лимбург на Лане. Рисунок 1655 года.
Время и войны пощадили этот небольшой (34 400 жителей) городок, основанный в начале Х века. В Лимбурге почти полностью сохранилась средневековая застройка: старинные замки, кирхи и монастыри, но самое главное - свыше 600 фахверковых зданий. Ради того чтобы полюбоваться всем этим великолепием, в Лимбург приезжают туристы со всех стран мира.
Узкие старинные улочки Лимбурга взбираются по крутой горе к собору. Вокруг собора и возникло в X веке поселение, ставшее основой города Лимбург. Вот именно собор мне хотелось увидеть.
В 910 году граф Конрад Коротышка основал на холме монастырь Св. Георгия и заложил первый камень в строительство собора Св. Георгия. Он в этом соборе и похоронен. До этого на этом месте была церковь.
Сегодняшнее церковное здание возводилось после 1190 года в два этапа. Строительство, начавшееся с западной стороны, велось настолько быстро, что уже к 1235 году был освящен главный алтарь.
Собор представляет собой трехнефную базилику, которая включает в себя архитектурные элементы романского и раннего готического стилей. Внешние размеры собора: длина — 54,5 м, ширина — 35,4 м. Здание имеет семь башен. Число семь является символом числа святых таинств.
Изначально собор был окрашен в белый, красный, желто-коричневый, черный и зеленый цвета. Во время реставрации собора в 1872 — 1873 годах окраска была смыта. В 1968 — 1972 годы окраска была вновь восстановлена по остаткам старой расцветки, имевшейся до 1872 года.
Внутри собор тоже очень понравился, не часто встретишь церковный интерьер с арками и галереями.
Изображение Лимбургского собора на немецкой банкноте в 1000 DM, образца 1964 года. Этот древний храм был выбран для нее в качестве выдающегося примера романской архитектуры в Германии.
Рядом с собором находится замок. Здание замка, получившее позднее название «Новый замок», строилось постепенно, начиная с XIII и до XVIII века.
О Лимбурге можно рассказывать бесконечно. Но лучше сюда просто приехать, хотя бы на один день. Он стоит того! Это я еще фахверковые домики не показала, но их будет предостаточно в другом городе. 🙂