2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть 5.
Германия: Бюдинген. Замок Роннебург. Замок Йоханнесбург. Замок Меспельбрунн.
Фахве́рк (нем. Fachwerk, от Fach — ящик, секция, панель и Werk — работа) — «ящичная работа», каркасная конструкция, типичная для крестьянской архитектуры многих стран Центральной и Северной Европы. Как происходил процесс строительства: сначала строился деревянный каркас, а затем пространство между балками заполнялось смесью из глины, соломы и битого кирпича. Такая технология позволяла строить дом не только быстро, но и достаточно дешево, что было очень важно в средневековой Европе, когда города часто страдали от пожаров и нападения неприятелем. Принято считать, что фахверковые дома являются немецким изобретением. Однако первые образцы такого типа архитектуры встречались уже в Римской империи. Со временем технология изготовления фахверковых зданий развивалась и усложнялась, что позволило строить не только дома, но даже церкви и дворцы. Начиная с XV века фахверковые дома богато украшались резьбой, различными деревянными фигурами и росписями, что превращало их в настоящие архитектурные шедевры.
Германия. Бюдинген (нем. Büdingen).
Если кто-то меня вдруг попросит посоветовать город для посещения, я, без колебаний, буду отвечать - Бюдинген. Этот сохранившийся в почти нетронутом состоянии городок прекрасен от и до. В Бюдингине есть на что посмотреть: средневековый замок, живописные фортификационные сооружения, красочные фахверковые и каменные дома старого города и пригорода. Весь старый город обнесён массивной крепостной стеной.
Красивые ворота с двумя круглыми башнями по бокам называются «Иерусалимскими» / Jerusalemer Tor. Построены они в 1503 году. Почему ворота называются Иерусалимскими. Одна из версий, что с 1521-го года Büdingen переходит в протестантство и становится пристанищем религиозных беженцев. По прибытии к городским воротам, они становились на колени и говорили: "Это наш Иерусалим".
Первый раз название Бюдинген встречается в документах IX века. А вот уже достоверное упоминание относится к 1206-му году; примерно тогда же местная знать начинает строить себе подходящий замок. На протяжении веков лорды Бюдингена расширяли своё господство. В 1442 году они были причислены к графам, а позже и к князьям. На фото - ворота во внешний двор замка.
Обратили внимание на лягушку у входа? Думаете она в городе единственная? Бюдинген называют городом Лягушек. Можно в игры играть, кто больше найдет лягух в городе. Есть версия, что ещё в 1522 году владелец замка женился на некой барышне, которая не могла спать в замке из-за постоянного ночного кваканья. В то время замок был окружен рвом с водой, где водилось очень много лягушек. Молодая пожаловалась супругу, и он хотел угодить своей прекрасной молодой жене, приказал местным жителям собрать в ведра и корзинки всех лягушек из рва и отнести их куда-то. Но те порасползались и теперь лягух можно увидеть по всему городу 🙂
У входа охрана.
Пройдя сквозь арку попадаешь в уютный замковый дворик. Здесь же находятся и вспомогательные здания, такие как дом повара и конюшни. В каком-то сейчас оборудована гостиница, музей.
А вот в эту часть замка где проход охраняют скульптуры двух „диких людей“ с дубинками в руках, мы не попали, написано частная собственность. Там живут наследственные хозяева. Хотя говорят, что и для экскурсантов находится место.
Нашла такое вот красивое фото, где можно больше получить представление об этом строении. На данный момент замок, признанный памятником архитектуры местного значения, имеет такой вид, не менявшийся уже много столетий.
Призамковая площадь и церковь Девы Марии, родом из XIV столетия, растерявшая свое былое богатое убранство в период Реформации. Первый раз увидела в церкви детский уголок.
Но главное, чем подкупает Бюдинген - фахверки. Это просто какой-то фахверковый рай.
В городе есть очень узкие улочки.
«Историческая Ратуша» (Historische Rathaus). Когда-то первый этаж Ратуши занимали торговые помещения, а наверху находились зал заседаний и зал для проведения торжеств.
Каменный дом (Steinernes Haus) - старейшая жилая, полностью каменная постройка Бюдингена. Здание в поздне-готическом стиле сооружалось в 1510-1511 годах, как резиденция для графа Иоганна Пятого Изенбургского. Сейчас в этом здании размещается отель-ресторан «Замковые покои» (Gaststätte Schloßstuben)
В каждом переулке можно встретить ещё очень много интересностей, я советую город для посещения. Вот думаю, почему в странах Европы сохранились сотни таких нетронутых бюдингенов? Почему никому не пришло в голову объявить пятисотлетние дома аварийными и заменить их аккуратными «коробочками» из силикатного кирпича? Почему городские власти не поставили для себя на центральной площади отвечающую всем современным требованиям «стекляшку», а продолжают ютиться в «антикварной рухляди»? Почему жители таких бюдингенов не больны пофигизмом, а трепетно оберегают каждую фахверковую балку и каждый камень мостовой?
Германия. Роннебург (нем. Burg Ronneburg)
Мы увидели этот замок еще вчера, когда уже поздно вечером ехали в отель. Крепость расположена на вершине высокого холма на крутой базальтовой скале и хорошо видна издалека. И вот сейчас решили её посетить.
Первое упоминание о замке — это документ датируемый 1231 или 1258 годом. Название «Ронеберг», вероятно, происходит от древнегерманского слова «Роне», которым называли укрепление, обнесённое частоколом. Те строения, которые мы видим сегодня, относятся к XVI веку. Фото с Вики.
Крепостные сооружения прекрасно сохранились, они дают полное представление об устройстве средневекового поселения. Сегодня здесь разместился музей, где можно ознакомиться с бытом, обычаями и привычками эпохи Средневековья.
Старинные стены, пропитанные подлинным историческим духом, создают атмосферу погружения в прошлое. Говорят, что в замке живут привидения, и, когда одно из них потревожили, переоборудуя интерьер, оно взбунтовалось и в крепости стали происходить странные вещи - ломались оконные рамы, слышался вой по ночам…
По двору гулял павлин. К замку стали подходить дети в старинных одеждах. Наверняка устраивался какой-то праздник. Потому мы ушли, хотя можно было посмотреть 84-метровый колодец, подняться на башню. Она мне показалась довольно таки необычной.
Германия. Замок Йоханнесбург (нем. Schloss Johannisburg)
Замок Йоханнесбург — достопримечательность немецкого города Ашаффенбург. Городок довольно небольшой и на его фоне замок кажется просто огромным. Это строение является ярким представителем эпохи ренессанса. Он впечатляет посетителей, как точностью пропорций, так и прекрасным выбором места на берегу реки Майн.
Ещё в 14 веке на этом месте стоял другой замок. Но уже в 1552 году замок был разграблен и разрушен во время очередной войны. Нынешний Йоханнесбург возведён из тёмного известняка в 1605—1614 годах. Архитектор снёс остатки старого замка, оставив от него лишь центральную готическую башню, ставшей пятой башней в новом здании в центре северо-западного крыла. Замок служил восточной резиденцией майнцских архиепископов до 1803 года.
В марте и апреле 1945 года замок сильно пострадал от бомбежек и артиллерии и почти полностью сгорел. Восстановить Йоханнесбург помогли оригинальные рисунки архитектора Георга Ридингера, который перестраивал замок в 1605—1614 годах. Интерьеры замка не сохранились, но были воссозданы для музейного использования. В 1964 году замок был вновь открыт. В нём находятся различные музеи и коллекции.
Конечно же, погуляли еще по старому городу. В центре Ашаффенбурга расположена церковь Св. Петра и Александра. Это старейшая церковь города, она была основана в X веке. Главное здание церкви представляет собой крестообразную базилику, выполненную в романском стиле и стиле ранней готики. Строительство базилики было завершено в XII веке. В конце XV века была достроена высокая готическая башня.
Германия. Замок Меспельбрунн (нем. Schloss Mespelbrunn)
Зная, что вечером уже все закрыто, все равно поехали к замку Меспельбрунн. Построен он в отдаленном месте долины реки Эльзава, в лесу Шпессарт, в Баварии. Один из наиболее посещаемых исторических объектов на воде в Германии, о котором часто упоминается в туристических путеводителях. Думали осмотреть его снаружи, но не всё так просто. Замок огорожен высокой изгородью. А злобные немецкие тётеньки на входе не пустили сделать хотя бы одно фото. Изображение с Вики, чтобы иметь хоть какое-то представление о замке.
Мы все же погуляли вокруг, что могли то и поснимали.
Благодаря скрытому расположению, замок пережил все войны и всех гуситов, шведов, католиков и протестантов без повреждений и сохранился в первоначальном виде. Дворец Меспельбрунн до сих пор является частной собственностью. Еще в начале XV века князь-епископ Майнца подарил эти земли своему рыцарю Hamann Echter. С тех пор Меспельбрунном владеют его потомки.
Звёздный час замка Меспельбрунн настал в 1957 году, когда здесь снимали комедию «Трактир в Шпессарте». Картина с успехом прошла в прокате и превратила Меспельбрунн в популярное туристическое место. После этого владельцы замка взяли на себя обязательство сохранять его как памятник культуры и оставить доступным для широкой публики. Здесь видно, что вода действительно со всех сторон. В неглубоком озере живут карпы, радужная форель, утки и пара лебедей.
На холме виднеется усыпальница владельцев замка.
За территорией обнаружили такую вот часовенку что ли. В общем я не поняла, почему там дева Мария красного цвета.
Авось, когда-нибудь, будем в этих краях и нам посчастливится получше ознакомиться с этим wasserschloss (замком на воде).
В планах посетить Ludwigsburg, который находится в пару часов езды от Меспельбрунна. Там у нас был забукан отель, потому не спеша, попутно заезжая в магазины, движемся к цели. На очередной заправке, в туалетной комнате умудрилась оставить сумку с деньгами, документами и новеньким мобильником. Пропажу обнаружила, когда уже подъехали к отелю в Людвигсбурге. Конечно же вернулись, ни на что уже не надеясь. На месте сумки не оказалось. Обратились к парню на заправке. И о чудо. Сумку ему передала какая-то женщина, дай бог ей здоровья и счастья на долгие годы. Всё содержимое сумочки в целости и сохранности, спасибо вам, немчики. Наши передвижения от заправки до отеля зафиксированы в хронологии.
Хорошо, когда хорошо всё заканчивается. Если бы сумку увели, я думаю, что настроение было бы уже подпорчено. До завтра.