2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть XII.
Чехия: Замок Яромержице над Рокитной. Замок Пернштейн.
По количеству замков на километр территории Чехия не знает себе равных в мире! Мифы, сказки, загадки и тайны мистических городов Чехии всегда привлекали к себе моё внимание. Воображение будоражат средневековые предания о всесильных магах, алхимиках и монстрах. Всегда читаю загадочные легенды и истории о привидениях, и где-то подсознательно надеюсь на встречу с одним из них на узких улочках, в подземельях или за стенами средневекового замка.
Чехия. Замок Яромержице Над Рокитной (Jaroměřice Nad Rokytnou).
На юге центральной части Чехии расположен небольшой городок Яромержице-над-Рокитной, в котором проживает меньше 5000 жителей. Мало кто знал бы об этом тихом поселении недалеко от границы с Австрией, если бы не прекрасный замок, или скорей дворец, расположенный в нём.
Первое укрепление для защиты Яромержице-над-Рокитной появилось еще в XIV веке, но настоящий замок в городе построили только в 1534 году. В XVII веке крепость принадлежала Рехенберкам, которые перестроили и расширили ее в стиле позднего Ренессанса.
Правда, наслаждаться жизнью в построенном дворце этому роду пришлось недолго – после неудачного выступления против короля замок перешел во владение рода Квестенбергов. Очередная реконструкция придала зданию вид дворца в стиле барокко, и в этом виде он и сохранился до нашего времени. При Яне Адаме Квестенберге замок становится средоточием культуры и одним из крупнейших европейских музыкальных центров. При замке действовал и собственный театр с оркестром.
Монументальный замковый комплекс принадлежал к числу уникальных строений не только в Чехии, но и в Европе. Сам замок вместе c костелом св. Маргариты является ярким образцом барочной архитектуры. Тогда же был разбит новый французский сад, а на другом берегу речушки Рокитны расположили парк в английском стиле. Судя по старым гравюрам, владелец запланировал создать в Яромержицах свой маленький Версаль.
Богатое внутреннее убранство замка – дело рук итальянских, австрийских и моравских мастеров. Дизайном интерьера занимались Адольф Матиас Альбрехт и главный оформитель императорского двора. Дворец был самой шикарной замковой резиденцией в центральной Европе.
Танцевальный зал.
Salla terena - римские бани
Китайский кабинет.
Храм Св.Маркеты. Вид на алтарь церкви.
Граф Ян Адам был не только известным меценатом, но и талантливым музыкантом, за что и получил титул Графа музыки. Интересен тот факт, что на службу в замок принимались только слуги, умевшие играть на музыкальных инструментах или петь. В 1752 году Ян Адам умер, и вместе с ним затухла общественная жизнь замка. После было еще много хозяев. В 1945 году замок был национализирован и по сей день остается собственностью Чешского государства. Знаменитое музыкальное прошлое в настоящее время подтверждается рядом мероприятий. В замковом комплексе проводят различные культурные акции, концерты, оперные представления. Каждый год в августе здесь организовывается международный музыкальный фестиваль Петра Дворского.
Замок Пернштейн (чеш. Pernštejn)
Наш маршрут проходит недалеко от замка, в который мы в своё время не попали. Был выходной день и потому всё было закрыто. Позаглядывав то в щёлочки, то в дырочки, нам пришлось уехать.
Пернштейн
Сейчас решили сделать еще одну попытку посетить замок.
Глубоко в лесах Чешско-Моравской верховины уже почти восемь веков стоит один из самых красивых моравских замков. Фото из инета, очень хочется показать в каком красивом месте находится это сказочное сооружение.
Герб Пернштейнов — чёрная голова зубра с золотым кольцом в ноздрях — находится над входным порталом в дворец замка. Есть предание, что в давние времена, нa мecтe зaмкa был нeпpoxoдимый лec. Жил в нем oгpoмный чepный зубp, нaвoдивший нa вcex ужac. Mecтныe житeли бoялиcь xoдить в oкpecтный лec. А это ведь и дpoвa, и угoль, и живнocть для cтoлa, и ягoдa. Peшил тoгдa oтвaжный угoльщик Beнaвa уcмиpить гpoзнoгo быкa. Eму удaлocь пoймaть мaтepoгo звepя и пpoдeть в eгo нoздpю кoльцo. Зa этo кoльцo и пpивeл Beнaвa живoтнoe к кopoлю и нa глaзax у ceлян oтpубил зубpу гoлoву. (жестоко) B знaк блaгoдapнocти пpaвитeль пoдapил угoльщику зeмли, a тoт coopудил нa cкaлe нeпpиcтупную кpeпocть. Oт угoльщикa Beнaвы и бepeт нaчaлo знaтный poд Пepнштeйнoв.
Своим возникновением готический замок обязан роду Пернштейн, о происхождении которого так мало известно и сегодня. Не вызывает сомнений, однако, то, что он принадлежал к самым богатым чешским семьям, чьи поместья когда-то были даже больше, чем владения знаменитого южночешского рода Рожмберк.
Первая крепость на этом месте была построена ещё в 1285 году. Она оставалась резиденцией рода Пернштейнов до конца шестнадцатого века. Незадолго до смены владельца была проведена глобальная реконструкция, превратившая крепость в неприступный замок. Он возводился по всем фортификационным правилам, был окружён рвами, хорошо оснащен. Это принесло свои плоды: во времена тридцатилетней войны замок неоднократно осаждался шведами, но ни разу так и не был взят.
Пернштейн - настоящая историческая жемчужина Чехии. Глядя на монументальный силуэт замка, можно не удивляться, что на протяжении всей своей истории он никогда не был завоеван. Замок обязан за это сложной системе защиты, которая до сих пор поражает. Преимуществом были не только стратегическое расположение на высокой скале, но и вырытые рвы, падающие мосты и высокие стены с башнями.
На случай, если бы не хватило и этого, владельцы замка могли укрыться в пятиэтажной башне Барборка, связанной с окружающими зданиями только двумя деревянными мостами. Если бы и в этом случае противник попал внутрь, его ждет узкий коридор, по которому не пройдет ни один рыцарь в доспехах.
Фатальными для рода стали безвозвратные кредиты королям, которые означали исчезновение рода и постепенную продажу имущества. Впоследствии у замка было несколько владельцев.
Уникальность замка в том, что, несмотря на неоднократные внутренние переделки, его внешний облик остался практически неизменным с 16 века. Этим объясняется популярность града Пернштейн у кинорежиссёров: здесь снимались такие фильмы как «Ван Хельсинг», «Лютер» и многие другие.
Церквушка с красивыми потолочными росписями.
Заявлено, что в замке можно осмотреть башни, «Рыцарский зал» и «Зал заговорщиков», часовню, библиотеку. В экспозиции коллекция картин, оружия, средневековая настенная роспись. Есть несколько туров по замку. По каким-то причинам мы в здание опять не попали. Мне кажется, что всё же причина в том, что осмотр замка проходит с экскурсией и ждать ее надо было три часа. Ну что же, будет повод сюда заехать в третий раз. А пока несколько фото интерьеров, найденных в инете. Читала, что снимать там запрещено.
Наш тур был по двору и по саду. Восстанавливать сад начали совсем недавно. Молодцы, уютно, красиво, есть где погулять, отдохнуть.
Едем к очередной цели нашего путешествия. Навигатор, как всегда, ведет нас какими-то узкими, "нехожеными тропами". Радует, что хоть покрытие дороги везде хорошее. В каком-то городке снимаем отельчик. Завтра будет новый день.
2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть III
Германия: Autohaus Toyota. Замок Крибштайн. Город Веймар.
Утро начинается с завтрака, а третью часть я решила начать с рекламы. Уверяю, мне за это никто не платит. Во многих магазинах есть отделы Bio товаров. В сети магазинов Netto продаются экологически чистые продукты питания компании BioBio. Приобрели такой йогурт. Мы не могли его не взять. Надписи на коробочке уверяли, что это настоящий органик, эко, и к тому же био. И листик зелёненький с маленькими звездочками, и пандочка, всё это прям кричало о качестве и полезности. И чтобы приверженцы здорового питания обратили на него внимание - контрольный выстрел - биобио аж два раза. Я женщина хрупкая, доверчивая - не устояла. Надо сказать йогурт действительно оказался вкусным, больше похож на крем. Реклама не подвела, о покупке не пожалели.
Балконы соседнего дома. Мне понравились, довольно таки широкие, но в тоже время воздушные, не громоздкие.
К 9-ти часам опять явились с сервисный центр Autohaus Steffen Hanisch Toyota dealer, где нам предложили присесть, попить кофе и снять, наконец, приросшие к нашим рожицам, маски. Ну не носят они их. На смеси русского, английского, языка жестов и звуков, плюс помощи мобильного переводчика, объяснили, что наша манюня возомнила себя самолётом. Потому как с увеличением скорости, увеличивается и гул в салоне.
Очень активный мужчина, выхватив ключи, сел в нашу машину и рванул куда-то. Вернувшись через несколько минут, и видать всё поняв для себя, мигом поднял машину на подъемнике. Ещё раз убедился в своих предположениях и вынес вердикт.
В итоге подтвердились и наши опасения - проблема ступичного подшипника. Мужчина опять убежал, прибежал с бумажкой, на которой нарисовал три трёхзначные цифры, в районе тысячи евро и дал два дня на исправление проблемы. Мы сказали "ну нахрен", нет у нас ни денег, ни времени. Когда немчик понял, что не прокатило, опять убежал и прибежал с другой бумажкой, на которой сумма была в три раза меньше и три часа времени на работу. "Окей" - сказали мы, и на выданной сервисом машине отправились кататься по городу. Через три часа позвонили. В итоге, кроме замены подшипника, в машине заменили сломанный датчик и масло. По ходу он так увлекся, что ещё норовил и шины заменить, в общем, еле остановили мастера. И это за сумму даже меньшую в указанной. От радости меня попёрло. И после слов "ай лав Дрезден, энд ай лав зис мэн", он был у меня в объятиях и на фото. И в правду, очень приятно и обслуживание и то, что проблему удалось исправить и теперь без всяких переживаний можно спокойно наслаждаться поездкой.
Напомню, что был понедельник. И обычно в замках и дворцах это выходной день. В часе езды от Дрездена я высмотрела некое сооружение. Зная, что выходной, все равно поехали на него посмотреть, к тому же оно находится у нас на пути к следующему объекту.
Германия. Замок Крибштайн (нем. Burg Kriebstein)
Очень часто интересным места дают титул "самый-самый". Самый романтичный замок, самый старый мост, самая высокая, широкая башня и так далее. Вот Крибштайну досталось - "самый красивый рыцарский замок Саксонии".
Его история насчитывает уже более 600 лет. Долгое время Крибштайн являлся резиденцией рыцарей. За это время он несколько десятков раз менял владельцев - переходил по наследству, закладывался, продавался и перепродавался, использовался для оплаты долгов и сделок. Семья последних его знатных хозяев жила в замке более ста лет уже в "пострыцарскую" эпоху, вплоть до 1945 года. Они вкладывали большие средства в содержание и реставрацию замка, который затем был национализирован и во времена ГДР находился в государственной собственности. Сейчас замок принадлежит федеральной земле Саксония..
Изначально замок состоял из одной только жилой башни, устроенной на каменном утесе, возвышавшемся над местностью на пятьдесят метров.
Постепенно башня стала обрастать дополнительными подробностями: вокруг нее появилась стена, а в ее пределах выросло несколько служебных построек. Свой современный вид замок приобрел, в общем-то, уже в XV веке. Судя по хроникам, Крибштайн ни разу не разорялся и не разрушался.
Замок был открыт для общественного посещения в 1930 годах. Но потом война, в 1945 году Крибштайн был экспроприирован. В нём были сначала размещены квартиры для нуждающихся и вынужденных переселенцев, а затем — управление лесного хозяйства. При этом музей смог заново открыться уже 6 августа 1949 года.
Обошли замок с другой стороны, спустились к реке, по мостику перешли на другой берег. Отсюда открылся вид, который можно наблюдать на многих открытках и фото. Но как всегда, наша техника скрадывает всю высоту и монументальность этого строения. Замок действительно смотрится внушительно и очень впечатляет. В этом месте река перегорожена небольшой плотиной. В лесной тишине под шум падающей воды замком хочется любоваться бесконечно долго.
Он почти идеально отвечает представлениям о том, как должна выглядеть настоящая рыцарская крепость. Такой типичный замок - суровая и одновременно романтичная каменная громада, с каменной стеной, которая буквально вырастает из скалы, с кучей непонятных окошечек, с плющом на стенах... Вокруг - горы и лес, практически без видимых следов цивилизации до самого горизонта.
Говорят, что во время Второй Мировой здесь хранились музейные ценности Дрездена, дабы они не пострадали во время бомбардировок. Злые языки утверждали, что тут складировались и другие произведения искусства, в том числе и похищенные из Советского Союза. И про Янтарную комнату тоже упоминают, хотя доказательств, как обычно, нет.
А ещё прочитала, что в 1986 году в жилой башне замка, в камине было обнаружено так называемое Крибштайнское сокровище - старинный гобелен, предметы из золота, серебра и фарфора, спрятанные там в 1944 году графом Генрихом фон Лендорфом. Он участвовал в заговоре против Гитлера. Но после неудачного покушения на фюрера, Лендорфом был осуждён и повешен нацистами. В 2011 году согласно специальному соглашению значительная часть найденного и ряд предметов фамильной мебели (в общей сложности 423 объекта) была возвращена семье Лендорфов.
Кинематограф облюбовал Крибштайн в качестве декораций к фильмам, и замок поучаствовал в постановке уже с дюжину лент. Так что если он вдруг вам покажется знакомым - наверняка вы его видели в кино.
На стоянке, у подножья замка, попили кофе и направились в город Веймар, в который прибыли уже в половине девятого вечера. Приятно было гулять по красивому вечернему городу. Но снимки пришлось немного вытягивать.
Германия. Веймар (нем. Weimar)
Веймар - небольшой город, расположенный в Тюрингии, однако его название известно каждому немцу. Веймар позиционирует себя как культурный и духовный центр Европы. Дело в том, что долгие годы Веймар являлся центром просвещения: здесь бывали Ницше, Бах, Лист, здесь жили Гёте и Шиллер, здесь же была принята первая в Германии конституция. И тем сильнее поражает факт, что всего в нескольких километрах от Веймара раскинулся печально известный концлагерь Бухенвальд. И многие едут сюда, чтобы посетить этот мемориал.
Но есть, конечно же, те, кому интересны музеи, выставки и всё то, что связано с известными личностями. Мы же, ни то ни сё. По пятам великих классиков не ходим. Ну жили они здесь, творили, ну и ладно. Концлагеря обычно объезжаем стороной. Не могу я такое посещать. Больно. Очень. Да и приехали в город поздно, когда уже всё закрыто. Потому мы здесь, чтобы немножечко ознакомиться с очередным немецким городом, посмотреть интересную архитектуру и совсем краешком задеть историю.
Вечерний город практически пустой, нет толп слоняющегося люда. Только молодежь, разделившись на группки, тихонько тусуется в парке.
Походим к дворцу. Раньше это была резиденция герцогов Саксен-Веймара. Великий герцог Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский (1757-1828) привлек в город многих поэтов, художников, музыкантов и мыслителей. Известной покровительницей науки и искусств также была его мать - герцогиня Анна Амалия. Сейчас во дворце находится экспозиция, посвященная веймарским памятникам Всемирного наследия.
На территории проходят ремонтные работы. Видно, что дворец реально очень большой. Добавлю для наглядности фото из сети.
Рыночная площадь. Дом с бело-зеленым фасадом - памятник ренессансного стиля. Некоторое время в здании заседал городской совет, позже стали проводить балы и давать концерты.
Собор Св. Петра и Павла – самая большая церковь Веймара. Храм был возведен в стиле поздней готики в 1500 г. Говорят его изюминкой является великолепный алтарь.
Музыкальная академия.
Больше всего мне хотелось увидеть Библиотеку герцогини Анны Амалии. Herzogin Anna Amalia Bibliothek, основанная 400 лет назад, насчитывает почти миллион печатных и рукописных книг. В ней хранятся бесценные сокровища: личная Библия Мартина Лютера, 1534 года издания, коллекция средневековых манускриптов, все издания «Фауста» Гете, личные письма Бисмарка и тысячи других раритетных изданий, уникальных книг и исторических документов. Помимо своего роскошного собрания, библиотека привлекает интерес и с точки зрения архитектуры. Дело в том, что дворец, расположенный на площади Демократии, когда-то принадлежал герцогине Анне Амалии, которая приняла решение передать здание под коллекцию книг и предметов искусства, вдохновившись беседами с Гете и Шиллером.
В 1998 году Библиотека была включена в список ЮНЕСКО, а в 2004 году здесь развернулись трагические события - в здании вспыхнул сильнейший пожар. С огромным трудом удалось спасти большую часть фондов, но некоторые раритеты все же были уничтожены огнем. В пожаре пострадала часть помещений, включая знаменитый зал "Рококо". После реставрации здание было открыто для посещений. Фото с инета.
Я нашла виртуальный тур по библиотеке. С удовольствием походила по этажам, между стеллажами книг. Приглашаю и вас. Библиотека герцогини Анны Амалии.
Недалеко от библиотеки Анны-Амалии в городском парке установлен памятник Александру Пушкину. Открыт 27 ноября 1949 года по случаю 150-летия со дня рождения русского поэта, почитателя Гёте, как дань уважения СССР и одновременно символ культурных связей между Россией и Германией.
Уже совсем стемнело. А мы всё гуляем по улицам уютного немецкого городка.
Если вы задаетесь вопросом: стоит ли ехать в Веймар, то безусловно стоит. Я бы даже сказала, что лучше уделить этому городу хотя бы пару дней.
Едем в забронированный a&o Hostel Weimar. До завтра.
Вам также может понравиться

2007 Литва. Гора крестов.

2017 год. 10 стран за три недели. Часть III.
