Эстония

2020 год. "Охотники за усадьбами". Латвия. Эстония. Часть 3.

Латвия: Шлокенбекас. Вецдоле. Яундоле. Музей Мюнхгаузена. "Lillas Lavender".

Латвия. Замок Шлокенбекас(Šlokenbekas muiža)

Замок находится на окраине Тукумса в поселке Милзкалне. Шлокенбек – единственный в Латвии комплекс зданий, позволяющий увидеть, каким был позднесредневековый укрепленный замок.

Это поместье предстает перед нами в виде усадьбы-крепости, которая была построена в XVI-XVII веках для защиты Тукумса от нападения врагов. Здесь квартировался гарнизон, который охранял город и дорогу из Риги в Пруссию. В то время была выстроена крепостная стена, которая сохранилась до наших дней.


У замка необычный облик потому, что не сохранились прежние господские дома в центре двора, зато видна вереница строений, построенных вдоль трех оборонительных стен.

Поместье переходило из рук в руки, а владели им поочередно девять знатных немецких фамилий. Каждый хозяин привносил что-то новое, усовершенствовал и что-то строил.

Сейчас поместье Шлокенбек - это целый комплекс, в котором есть магазин, баня, погреба для мероприятий и дегустации, конференц-зал и зал для концертов, способный вместить до 300 гостей, гостиница на 66 спальных мест, библиотека и центр туристической информации. На территорию усадьбы вход свободный. Также есть кафе. Шлокенбек - это и место для проведение культурных мероприятий в котором регулярно проводятся концерты. Знаковые из празднеств - это "Ночь Музеев" и "Ночь Легенд". Достаточно часто здесь справляют свадьбы.

В поместье также расположен Латвийский дорожный музей, где можно ознакомиться с развитием дорожной отрасли в Латвии. Неожиданно, обычно в замках музеи с рыцарскими доспехами, интерьеры, или предметы быта владельцев усадьбы. Я даже сначала, увидев технику, решила, что ведутся на территории ремонтные работы.







По всем залам не ходили, наверняка там много чего ещё интересного. У нас были немного другие планы, потому быстренько пробежались и поехали дальше.

Латвия. Замок Вецдоле(Vecdole)

До́лес (латыш. Doles sala «остров Доле») — полуостров, стоящий на реке Даугава, расположен к югу от Риги.
До строительства Рижской ГЭС Долес был островом, теперь скорее полуостров. Длина острова Доле раньше была около восьми километров, ширина примерно два километра. На карте остров отмечен красным знаком вопроса.

Поехали мы на этот остров искать руины замка Вецдоле. Проскакивали раза три. Навигатор сам уже одурел от того, что мы в упор не видим дорогу. Потом оказалось, что её в принципе и нет.
Да и сами развалины мы едва увидели из-за высокой густой травы. Благо, что была вот такая табличка.

История замка большая. Прочитать, кому интересно можно на сайте castle.lv. Я так вкратце с Википедии.
• «Остров Долес впервые упоминается в 1226 году, когда был пожалован вассалу Иоганн фон Долену и на нём под его указом был построен замок «Вецдоле», разрушенный через 2 года.
• В дальнейшем был построен второй замок. В 1288 году Иоанн II подарил его Домскому капитулу.
• В 1298 году, во время войны Ливонского ордена с архиепископом, рыцари-монахи захватили остров и разрушили замок.
• В 1359 году был построен третий замок — «Яундоле». Скорей всего, он был таким.


• Внутри замка были расположены пять погребов, хлебопекарня, пивоварня и небольшая церковь. В 1318 году Папа Римский отобрал остров у Ливонского ордена и вернул архиепископу. Замок был взорван поляками во время шведско-польской войны в 1628 году.
• В XVII веке, в 2 км от бывшего замка возникло поместье. Поместье пострадало во время Первой мировой войны.» Короче, постоянный процесс строительства и разрушения. А каким был на самом деле первый замок Вецдоле, никто не знает.


Одно могу сказать, находился он в красивом месте и виды на реку Даугаву обалденные.

Мы не сильно расстроились из-за развалин, нам было что посмотреть. На полуострове есть еще один замок нового времени. Скорее небольшой дворец. Он был построен в 1898 году для рода фон Левис оф Менар в неоромантическом стиле. Сейчас, правда, в нем музей Даугавы.



Пошел дождь, и нам пришлось посетить музей внутри дворца. Специально туда идти не надо, скучноватенько. Но может кому-то и интересно будет.



На этом фото, похоже, еще видны развалины замка.

А вот музей под открытым небом в парке советую посмотреть. Хорош с любой стороны, и как собственно музей и как место отдыха. Карта парка.

Очень интересно побродить, посмотреть на старые домики с соломенной крышей, зайти внутрь и увидеть быт, предметы, обстановку того времени. Посещение музея было бы здорово совместить с пикником на острове Доле. В парке очень красиво, повсюду зелень, яркие цветы на ухоженных клумбах. Для пикников тут есть и столы, и веранды. Можно сделать шашлык, искупаться, погонять мяч, половить рыбу. Наверняка, здесь можно отпраздновать любой праздник.



Через реку виден чей-то современный дворец, походу, покруче здания музея.


Ри́жская ГЭС.

Для возведения ГЭС была построена плотина на Даугаве до середины острова Долес, половина которого, вместе с другими мелкими островами, впоследствии была затоплена Рижским водохранилищем. Строительство плотины было закончено в конце 1970-х. Рижская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1974 году.



Латвия. Усадьба Дунтес. Музей Мюнхгаузена(Minhauzena muzejs)

Я думаю, что многие смотрели фильм или мультик о знаменитом вруне, бароне Мюнхгаузене. А ведь это реальное историческое лицо, и жил он в поместье Дунтес, где до сих пор можно встретить его потомков. В данный момент в этом поместье и разместился Музей Мюнхгаузена.


Немец по происхождению, легендарный прототип популярнейшего литературного героя прожил жизнь, богатую приключениями. Он был пажом у принца Ульриха, участвовал в войнах России с Турцией и Швецией, служил в Риге. Но самые лучшие годы в любви и радости он прожил со своей супругой Якобиной в Латвии, в усадьбе Дунте.

Первая экспозиция, посвящённая барону, была открыта в апреле 1991-го. Спустя три года выставка стала постоянной. Располагался тогда музей в деревянном здании местной корчмы. Барон в нём, разумеется, не жил, а лишь захаживал вместе с другими деревенскими мужиками пропустить кружку пива и потравить охотничьи байки. Слава об уникальном музее разлетелась по всему миру, так что в 1999 году здесь даже проходил Первый Всемирный слёт лгунов. Однако в 2001 году здание полностью сгорело. К счастью, все до единого экспоната тогда удалось спасти.


Позже было принято решение отстроить новый музей прямо на том месте, где стоял дом, в котором проживала чета Мюнхгаузен. В этом доме барон Мюнхгаузен проживал в 1744 – 1750 годах. Историческая среда здания оставалась практически неизменной с XVIII века.
Сохранились здесь знаменитые утиные пруды, вековые дубы, посаженные самим Мюнхгаузеном, источник Мюнхгаузена. 32 мая (1 июня) 2005 года музей был открыт для посетителей. За современной отделкой трудно угадать подобие средневековой постройки. В любом случае дай Бог простоять музею на этом месте ещё не одну сотню лет, обрастая легендами и весёлыми байками, как и его бывший хозяин. Посоветовала бы перед поездкой немного освежить память, перечитав истории про Мюнхгаузена. А то лично я не всегда могла точно определить, о чем именно идет речь.


В самом музее, только две комнаты. Первая - это "Комната Якобины", которая обставлена так, словно в ней по сей день живёт сама Якобина, жена барона Мюнхаузена. Здесь кровать с балдахином, платья, надетые на манекены, резная кушетка и картины маслом на стенах. Всё это не огорожено и можно свободно перемещаться по комнате, рассматривая и даже трогая интересующие предметы.


Вторая комната музея - это "Зал славы барона Мюнхаузена". Здесь выставлены многочисленные чучела животных, шкуры, даже тот самый, знакомый многим, олень с вишнёвым деревом на голове и рогатый бобёр, а по периметру комнаты словно цепочкой летят многочисленные утки. Помимо этого стоит восковая фигура самого барона, которая одета в красный камзол и треуголку.






По деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж, где я ожидала увидеть продолжение экспозиции. Но, не тут-то было, на втором этаже уже совсем другая история. Словно забыв, что экспозиция в музее всё же тематическая, второй этаж музея встречает посетителей выставкой восковых фигур выдающихся людей Латвии.



Фигур стоит около 15-20, они расставлены по периметру помещения, а вот в самом углу стоит очередной внезапный экспонат - коллекция пивных кружек. При чём тут они, я вообще не поняла, но ими забит весь внушительных размеров сервант.

Летом здесь хорошо посидеть в кафе или погулять по тропам. Самая длинная тропа приведет на пляж, где можно позагорать на белом песке и освежиться в море. Или прогуляться к огромной пивной кружке. Зимой не знаю что можно делать.



Для деток построен деревянный корабль аттракционов.


Уважаю людей, которые что-то делают интересное, что-то организовывают, придумывают. Кому-то здесь понравится, кому-то нет. Я лично специально сюда ехать не рекомендовала бы. Но если проездом, то почему бы и нет.

Лимбажи: Лавандовые поля "Lillas Lavender".

“Лаванда, горная лаванда…” Конечно, горы в этих местах не наблюдаются, а вот лавандовые поля есть.


Инга Пурмале стала первой в Латвии, кто десять лет назад рискнул в таких масштабах выcадить столь нетрадиционное для этих широт растение. Делать снимки на фотоаппарат почему-то не разрешили. На мобильник можно, жаль, камера на нём не ахти. Ну чё уж теперь, показываю что есть. Место здесь довольно таки уютное и ухоженное.




Красота!!! И пусть эти лавандовые поля не такие пышные и бескрайние как в Провансе, но заставить капризное южное растение цвести и пахнуть в условиях балтийской прохладной погоды – это настоящее чудо и огромный труд!



У этого растения существует более 25 сортов. На видземских полях Lillas Lavender растет 7 сортов лаванды: та самая фиолетовая и сиреневая, есть еще малиновая, розовая и даже совершенно белая.
Не только по цветам, но и по форме сорта лаванды разные. Некоторые стебли густо усыпаны довольно большими цветами, другие, наоборот, - с длинными метелочками. Такие выведены французскими селекционерами и считаются самыми лучшими для производства масел. Все сорта лаванды отличаются и по запаху: у одних он исключительно густой и насыщенный, у других - спокойный, у третьих - сладкий, у четвертых - горький.




О целебных свойствах лаванды так вообще ходят целые легенды. Вместе с листьями цветки их применяют для ароматизации ванн, помещают в тканевые мешочки и кладут в бельевые шкафы для придания вещам приятного запаха и для защиты от моли. Древние римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата. Сушка букетиков лаванды.



Для фотосессии предложены разные интересные предметы - кресла, стоящие на лавандовых грядках, велики, покрывала, красивый навес с занавесками.





Советую посетить это место и воочию увидеть всю красоту этих фиолетовых полей, вдохнуть их чудесный аромат и услышать интересные факты об этом красивом и лечебном растении. Раньше хозяйка в конце июля устраивала Праздник лаванды. Мы когда-то были на таком празднике в Провансе. С удовольствием посетила бы его и здесь.



Дальше нас ждет Эстония. Граница. Город - со стороны Латвии это Ва́лка, со стороны Эстонии - Валга. Вот что Википедия выдаёт:
Ва́лка (латыш. Valka, до 1920 рус. Валк, нем. Walk, старинное рус. название — Влех - город на севере Латвии, административный центр Валкского края. Вплотную примыкает к эстонскому городу Валга, составляя с ним, по сути, единый город.
Ва́лга (эст. Valga, нем. Walk, до 1920 рус. Валк, старинное рус. название — Влех - город на юге Эстонии, административный центр уезда Валгамаа. Вплотную примыкает к латвийскому городу Валка, составляя с ним, по сути, единый город.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.