Латвия

2020 год. "Охотники за усадьбами". Латвия. Эстония. Часть 2.

Латвия:Эдоле. Иванде. Пелчи. Пастенде. Тингере. Валпенская пирамида. Дундага. Мыс Колка. Нурмуйжа.

Обрывистый берег моря в Юркалне – одно из наиболее живописных мест на латвийском морском побережье с тихим, не затронутым цивилизацией пляжем и обрывистым берегом, высота которого достигает 20 метров. В это место невозможно не влюбиться. Время здесь как будто немного приостановилось. Мы в Юркалне уже второй раз. Советую посетить его людям, которые любят тишину, покой, уединение и конечно же море. А еще здесь можно наслаждаться прекрасными закатами. При этом возможно увидеть два заката в один вечер. Один – стоя на побережье, а второй - с обрывистого берега.



Латвия. А́лсунга (Alsunga)

Немецкое название - Alschwangen - небольшой город, центр Алсунгского края (Alsungas novads). В городе живут менее 2 тысяч человек. Находится он в Курземе, в 30 километрах к западу от Кулдиги. Исторически на территории Алсунги жили суйты - небольшая этническая группа, относящаяся к куршам, а сегодня, к латышам. Впрочем, некоторые исследователи считают, что суйты - это не этническое, а религиозное понятие, и слово происходит от термина "иезуит". В любом случае алсунгские национальные наряды в Латвии хорошо известны - красивые красные платки с крупными темными клетками, которые часто называют платками суйтов.


В 1341 строится в Альшвангене первая крепость, а спустя 30 лет, возводят большой каменный замок, который сохранился до наших дней, несмотря на то, что его, как обычно, штурмовали, грабили и жгли все, кто в этом районе воевал.


С 1567 года здесь работает школа, основанная владельцем деревни Фридрихом фон Каниц, который строит также церковь.



С 1796 года, после официального присоединения Курляндии к России, Альшванген входит в Курляндскую губернию. С 1919 года деревня получает нынешнее название. Сейчас здесь музыкальная школа и музей. По сути, реставрацией замка начали заниматься только последнее время. Но дело идет очень медленно.


Латвия. Замок Эдоле (Ēdoles pils)

Давно хотела посетить Эдоле. А ведь когда-то были здесь рядом и не раз. Подходим к месту, уже издали виднеются башни грандиозного сооружения.


Вот прям такой замок-замок. В 1253 году земли Эдоле были переданы епископам Курземе и оставались в его собственности до середины 16 века. Документальных свидетельств строительства замка нет, скорее всего, он был построен в первой трети 14 века.


Во времена барона Адольфа Вернера фон Бера, 1835-1840 гг. замок перестроили, разрушив часть хозяйственных построек и преобразовав его фасады в неоготический стиль. В это время вокруг замка был разбит ландшафтный парк, который еще больше подчеркнул представительный аристократический дух замка.


Хорошо сохранившийся замок Эдоле, является гениально спроектированным фортификационным сооружением средневековья. Об его обороноспособности свидетельствует тот факт, что в 1583 году, во время войны, польское войско не смогло овладеть замком, хотя и предпринимало множественные попытки его штурма. С 1562 г. началась курляндская линия рода фон Беров. Приобретя также другие имения Иоганн фон Бер стал крупнейшим землевладельцем Курляндии того времени. Роду Беров Эдоле принадлежало до 1920 г. В 1617 году замок частично пострадал во время польско-шведской войны. Во время революции 1905 года он был частично поврежден от пожара( это 2 и 3 этажи). Работы по восстановлению начались в 1906 году. Замок также пострадал от разъяренных латышских крестьян: они подожгли его в знак протеста против эксплуатации со стороны Германских князей.

В 1920 году замок перешёл в собственность государства. В начале 50-х годов ХХ века здесь разместился дом инвалидов Кулдигского района. Никаких работ по реставрации замка не проводилось, и он начал ветшать. В 1985 году в замке разместили студентов Государственной художественной Академии имени Теодора Залькална – типа трудового лагеря. Были попытки с помощью студентов отремонтировать замок, но это не оправдалось. Продали с аукциона.
Сейчас он находится в частном немецком владении. Восстановлен, в хорошем состоянии. Внутри интерьеры, конечно же, не сохранились, но хозяин собрал очень неплохую коллекцию мебели, фарфора, предметов интерьера и создал прекрасную атмосферу внутри замка.

На данный момент здесь обустроен отель. Проводят праздники, свадьбы. Хорошее кафе. Больше информации и фото можно посмотреть на их сайте. Замок Эдоле.

Латвия. Усадьба Иванде (Īvandes muižas pils)

Усадьба Иванде являлась домом для древней семьи баронов фон Хейкинг, которые выкупили её у Петра фон Медема. Точный год постройки усадьбы не известен, но в статьях упоминается «примерно время после 1860 года» и называлась она Лиеливанде.


Усадьба не пережила беспорядков 1905 года, и 12 декабря была полностью сожжена. Во время правления Эдгара фон Хейкинга в 1912-1913 годах здание было отремонтировано в стиле классицизма, и под руководством архитектора Теодора Остен-Сека были проведены обширные современные работы по благоустройству. Установлено центральное отопление и водоснабжение, созданы элементы интерьера усадьбы - настенные панели, встроенные деревянные скамейки, деревянные лестницы, паркетные и плиточные полы, облицованные двери и окна, сохранившие свою подлинность до наших дней, их можно увидеть и сегодня.


Сохранилось и большинство хозяйственных построек, в том числе амбар и конюшня. Построенная в 1842 году водяная мельница действует до сих пор. У дворца поместья Лиелвандес в середине 19 века была создана череда прудов и ландшафтный парк с прогулочными дорожками. Сохранились вековые деревья, среди них самая высокая в Балтии пихта – 32 метра в высоту, диаметром 4 метра.


Сейчас в усадьбе новый хозяин и всё хорошо. Здесь проходят свадьбы, организовывают вечеринки и балы, отмечают другие важные моменты в жизни людей. Владельцы мечтают создать музей, посвященный старинным вещам, которые каким-либо способом связаны с прошлым Латвии. Усадьба Иванде.

Латвия. Усадьба Пелчи (Pelču muiža)

Надо сказать, что все эти усадьбы, поместья, дворцы находятся в 10-20-30 минут езды друг от друга. А их ведь в этих краях были сотни. Сколько не дожило до наших дней, сгорев в огне 1905, 1920 годов. А раньше, небось, в гости друг к другу ездили частенько. Въезд в усадьбу Пелчи.

Дворец строился с 1903 по 1904 год в стиле модерн по проекту архитектора Вильгельма Неймана. Все части здания, начиная с входных дверей, окон, кованой крыши, ставен и заканчивая внутренними панелями, перилами лестниц, были спроектированы Нейманом.


Дворец считается зданием исключительного эстетического уровня по всем элементам отделки с высококачественным оборудованием и инновационным техническим оснащением. В подвале дворца есть современная канализация и водопровод. Печи обогревают дворец через первую систему центрального отопления из Кулдигского района.


Первый этаж дворца использовался под нужды владельцев усадьбы. В западном углу была большая библиотека. Сохранился балкон с роскошной винтовой лестницей и красиво оформленные книжные шкафы. Второй этаж, используемый для гостей, содержит гостиную, комнату для фотографий и выход на широкий балкон. Находящаяся в подвале кухня была оборудована большими плитами и духовками, пекарней, винным и кухонным погребами, а также складскими помещениями. Здесь также были гимнастический зал и ванная с бассейном.


С конца 19-го века Дворец Пелчи принадлежал семье фон Ливенов. Семья владела дворцом до 1920 года, когда после аграрной реформы в Латвии все поместья и их земли были национализированы и разделены. В 1922 году во дворце располагалась местная средняя школа. В первой половине 1945 года во дворце был штаб Курляндской группы армий. После войны дворец по-прежнему использовался как школа, которая работает и сегодня.


Латвия. Пастенде (латыш. Pastende)

Поместье принадлежало семье фон Хан на протяжении 13 поколений. Усадьба построена с 1780 по 1800 годы. Позже перестроена в нынешний вид в стиле позднего классицизма. Фасад дворца украшают портики с колоннами и треугольные фронтоны. Усадьба с тех пор осталась без существенных изменений.
В 20-х годах 20 века была конфискована и попала в собственность Латвийского государства. С января 1938 года, до мая 1941 года в Пастендском поместье дислоцировались части 2-го Вентспилсского пехотного полка Латвийской армии. В годы Второй Мировой войны, с июля по ноябрь 1941 года немецко-фашистские оккупационные власти устроили в поместье концлагерь, где держали в среднем около 200 заключенных. С октября 1944 года до 8 мая 1945 года в Пастендском поместье находился военный лазарет вермахта. Начиная с 1945 года в здании усадьбы располагается Пастендская начальная школа.

Латвия. Усадьба Тингере (Tiņģeres muiža)

Здание замка Тингерского поместья в 1805 году построил банкир из Санкт-Петербурга Иоганн Бах. С конца 19 века до аграрной реформы 1920 года поместье было имуществом рода Остензакенов (Osten-Sacken).С 1927 до 2008 года в здании замка находилась Тингерская начальная школа.

В настоящее время в поместье находится культурный центр, волостная администрация, библиотека, лютеранская часовня Зурбе, ландшафтный парк с Островом любви, весенний грот и пешеходные тропы.

Одновременно с новым зданием дворца был также создан парк с несколькими, взаимосвязанными прудами. Уровень воды в прудах поддерживался через деревянные трубы, используя родник. Тингерский замок пострадал в нескольких пожарах (последний в 1935 году), после чего был восстановлен.


Когда мы гуляли вокруг дворца, нас позвала женщина. Это оказалась, можно сказать, хозяйка нынешнего учреждения. В связи с ковидными событиями, посетителей совсем мало. «Скучно»- говорит она. И любезно согласилась провести нам экскурсию по дворцу. В общем, я так поняла она там «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Интерьеры, понятно, что не сохранились. Но почти все комнаты задействованы под творческие кружки, театральная студия с множеством костюмов и бальных платьев, компьютерные классы, шитьё, вязание, рисование, поделки, небольшой музей. Вот скажу честно, мне там очень понравилось. Тепло, уютно и интересно. Я всегда поражаюсь таким людям энтузиастам. Благодаря им здание не заброшено и продолжает радовать ценителей истории.


Когда-то это был самый красивый дворец в Курземе. Особенно прославился зимний сад в левом крыле замка, с иноземными фруктовыми деревьями, редкими деревьями и фруктами. Мы видели это помещение, оно и теперь смотрится здорово. После осмотра дворца, хозяйка подарила мне книжку сказку-раскраску, которую сама написала и нарисовала. Мне стыдно, что я не запомнила ее имя и в связи с домашним ремонтом не могу найти книжечку. Найду, исправлюсь и напишу.

Здание замка такое яркое и солнечное, прям глаз радуется и настроение поднимается! Процветания этой усадьбе и удачи людям, которые хранят наше прошлое. Здесь интересно посмотреть, как проходят праздники в усадьбе. Tiņģeres Muiža

Латвия. Валпенская пирамида.

Оказывается, в Латвии есть каменная пирамида. Она, конечно, не идет ни в какое сравнение с пирамидами Древнего Египта. Но объект тоже довольно таки интересный, мы решили заехать и посмотреть.




На валунах высечены названия хуторов поселка Валпене. Многих из этих домов уже нет в природе, но культурная ценность их названий сохраняется. Надписи на камнях расположены в зависимости от направления местонахождения каждого дома. Позабавились и поехали дальше.

Латвия. Дундагский замок (Dundagas pils)

Дундага впервые упоминается в 1245 году. В XIII столетии на территории Дундаги был построен замок, родовое гнездо рода Остен-Сакен.

Дундагский замок – крупнейший в северной Курземе. Хотя в ходе перестроек он был значительно модернизирован, по-прежнему во многом сохранил черты крепости с защитной башней на воротах и внутренним двором.


Замок находится на полуострове площадью 4000 кв.м, который омывают паводковые воды реки Паце.


В 1872 году в замке случился сильный пожар, уничтоживший внутреннее убранство помещений. В следующий раз замок был уничтожен пожаром в 1905 году, а в 1909 году началась реставрация и реконструкция замка. Здания были построены с использованием современных материалов и оборудования - железобетонные полы, лифты, центральное отопление.


Сегодня замок является имуществом самоуправления, в нем находятся Дундагская художественная и музыкальная школа, центр культуры, туристический информационный центр и гостиница.


Сайт Дугданского замка.

Латвия. Мыс Колка (латыш. Kolkasrags)

А потом мы поехали смотреть как встречаются Малое море (Рижский залив) с Великим (Балтийское море). Мыс Колка расположен у крайней северной оконечности Курземского полуострова в историко-географической области Курземе. Длина мыса — около 6,5 км, высота над уровнем моря — около 2 м.

В мире не так уж много мест, где столь сильно передается ощущение, будто ты на краю света, и мыс Колка — одно из них. Мыс в виде рога находится сразу за густым и невероятно тихим лесом, рядом с дюнами и болотами. Фото с Википедии.


Подъезды к мысу благоустроены. Организована хорошая парковка, торговые точки.


Берега со стороны Балтийского моря и Рижского залива сильно отличаются: на стороне Балтики – широкий песчаный пляж, а со стороны залива – песчаная полоса на берегу значительно уже, лес довольно близко подступает к воде и кругом много поваленных деревьев. Из-за этих деревьев создается интересный пейзаж.








Ну и вот та самая точка, край мыса, здесь встречаются два моря. Остатки старого мола. Это место, где стремится сфотографироваться каждый сюда приехавший. И мы тоже :-)))



Было довольно таки ветрено и холодно, потому долго там не задержались. На обратной дороге стоит стенд, посвященный Кришьянису Валдемарсу – одному из основателей латвийского мореходства.

Памятник морякам, которых забрало себе море, он ещё символизирует ворота, через которые как раз виден маяк. Войны тоже затронули эти места, но об этом я писать не буду.

И о ливах писать не буду, о крохотном, загадочном и почти исчезнувшем народе, с незапамятных времён населявший здешние берега. На остановке попили кофе, чтобы согреться.

Движемся, можно сказать, назад. Заезжем в торговый центр, купить немного продуктов. Кушаем в какой-то кафешке, очень вкусно и хотя уже совсем поздно, все же решаем посетить еще одну усадьбу.

Латвия. Лауциена. Нурмуйжа (латыш. Nurmuiža)

Эта усадьба построенная во второй половине XVI века. До земельной реформы 1920 года принадлежала дворянскому роду Фирксов. Это самый большой усадебный комплекс Курляндии, сохранившийся до наших дней: около 30 строений.




Название усадьбы происходит от ливского слова nurm («поле»). Под названием Нурме эта местность впервые упоминается около 1380 года. В ходе распада Ливонского ордена владение передавалось из рук в руки. Строения поместья многократно перестраивались, претерпев наиболее существенные изменения в 1909—1912 гг. Была проведена радикальная реконструкция интерьеров, да и сам внешний вид усадьбы сильно преобразился. Это когда-то был дворец.




В советский период усадьбу занимала администрация колхоза, затем совхоза. В 2004 году её приобрёл миллионер Олег Филь, приступивший к масштабной реставрации, высоко оцениваемой специалистами. Вот как раз на эту реконструкцию мы и попали. Работа ведется полным ходом. Масштабы неимоверные.




Вокруг водоемы, в которых наверняка выращиваю рыбу. Я думаю, что здесь сделают райское местечко, которое будет очень популярным. Говорят, что ресторан и гостиница уже работают, и люди по достоинству оценили их. сайт Nurmuiža



Остроконечный шпиль в Лауциене виден издалека — здесь находится едва ли не лучшая в Курляндии сельская церковь с пышным убранством 1670-х годов. Хотелось посмотреть, но увы, она была закрыта.

Картинка 1827 года. На ней Нурмуйжа, а вдали виден шпиль церкви.

Уже стемнело. Мы едем в Тукумс и там снимаем комнату в Hotel Tukums.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.