2020 год. "Охотники за усадьбами". Латвия. Эстония. Часть 4.
Эстония: Са́нгасте. Та́рту. Пу́урмани. Лустивере. Ла́ис. Пюхтицкий монастырь.
Вот мы и в Эстонии. Всемирная организация здравоохранения поместила Эстонию в число стран с самым чистым воздухом в мире. Эстония по праву называется страной лесов и озер - более 40% территории Эстонии покрыто лесами, еще 25% занимают болота и озера с чистейшей водой (около 7000 болот и более 1200 озер). Это делает Эстонию одним из самых зеленых государств мира. Эстония активно принимает участие в международных проектах по охране окружающей среды. Эстонское правительство инвестирует миллионы евро в экологию и инфраструктуру окружающей среды. Мы проехали почти всю Эстонию, и это действительно так, нетронутая природа, леса, "дикие" участки, мало машин. Потому советую покупать эстонскую продукцию, косметику, уж точно. Вот здесь я точно поверю словам "эко", "био", "органик" и прочее. Всю дорогу нам украшали плантации Иван-чая.
Эстония. Са́нгасте (эст. Sangaste)
"Усадьба" по-литовски - dvaras, по-латышски - muiža, в эстонии это mõis, или по-русски звучит как мыза. Обычно эти слова на дорожных указателях, которые обозначают достопримечательности. Так что если их увидите, смело сворачивайте, наверняка там будет что-то интересное.
Посёлок Са́нгасте расположен в южной части Эстонии. И здесь находится имение, усадьба Са́нгасте (эст. Sangaste mõis) или За́гниц (нем. Schloss Sagnitz) с сохранившимся зданием дворца. Я решила, что этот дворец (внешне) был для меня самым красивым из всех виденных в этой поездке. А история жизни хозяина очень впечатлила. И мне хочется, хоть кратенько озвучить прочитанное на разных сайтах. План усадьбы, окруженной озерами.
Не раз уже писала, что мне нравятся такие вот сложно сложенные строения. Где множество окошек, башенок, дымоходов, балкончиков, ступенек, таинственных закуточков. Я такую архитектуру люблю рассматривать долго, получая какое-то, наверное, только мне ведомое удовольствие.
Граф Фридрих Георг Магнус фон Берг, родившийся 6 февраля 1845 года, был человеком весьма необычным для своего времени. После смерти отца в 1866 году он перешел во владение поместьем, семья тогда жила в особняке 18 века примерно в ста метрах к северо-западу от нынешнего дворца. Но молодой Берг решил построить новый особняк. И вдохновением для него стали английские королевские замки Виндзор и Балморал, которые он посещал в своё время.
Берг придумал настоящий замок с просторными комнатами и разными окнами для каждой комнаты (обратите внимание на окна замка). Строительство длилось 7 лет, с 1874 по 1881 год. Изначально в замке было 99 комнат, так как дом более 100 комнат разрешался только царю. Гранит для постройки замка привезли из Финляндии, кирпичи обжигали здесь же на мызе. Над главным входом находится четырехэтажная башня, на которой в праздничные дни развевался семейный черно-желтый флаг. Возле центрального входа расположены четыре колонны под крышей. Здесь наблюдается интересный акустический эффект. Если встать лицом к одной из колонн и шепотом что-то сказать, то в другом конце помещения по диагонали будет слышно каждое слово.
В замке были красивые интерьеры. В отделке внутренних помещений использовались различные стили, в их числе мавританский. В бальном зале стеклянный потолок, где, как считается, планировался аквариум с золотыми рыбками. Если другие комнаты отапливались печами, то в бальном зале было воздушное отопление (работает и сейчас). Все интерьеры описывать не буду. Сохранилось много документов, фото замка и графа Берна. Многое можно найти в сети или увидеть в музее, который располагается в замке. Вовнутрь мы не попали, потому покажу пару чужих фото.
Граф был человек с причудами, встречался со многими венценосными особами, с Наполеоном III, с Бисмарком, при этом ежедневно есть ходил в гости к эстонским крестьянам. Построил себе замок, был обладателем первого автомобиля в Прибалтике, развивал агротехнику, вывел самый популярный сорт ржи. При этом носил крестьянскую одежду и ел простую еду из деревянной миски. К тому же все всегда отмечали его добрый нрав, смекалку, любознательность и неимоверную тягу к знаниям.
Неутомимый граф не мог сидеть на месте: он много путешествовал, объездил весь Север Европы, Германию, Францию, Великобританию, добрался до Египта, Китая, Дальнего Востока и даже побывал в США. В своих путевых дневниках, которые сегодня хранятся в библиотеке Тартуского Университета, он писал заметки о культуре разных стран, о традициях и обычаях, о том, что выращивают в других странах и как. Путешествуя, Фридрих фон Берг скупал новейшие образцы сельхозтехники и привозил их к себе домой, где внедрял в своем хозяйстве.
Женился граф в 1875 году на баронессе Марии Бруун, дочери финляндского государственного секретаря министра графа Теодоро фон Брууна. В браке родились два сына: Эрик (род. 1876) и Эрмес (род 1880). Супруга графа так и не смогла привыкнуть к условиям сельской жизни и уехала в 1881 году, а на руках у графа остались двое маленьких детей. Позднее Эрик отправился в Петербург, а Эрмес остался в Сангасте. Женился. Имел трех сыновей. Позднее и Эрмес покинул имение отца, женился во второй раз и уехал в Финляндию. Его первая жена с сыновьями осталась в Сангасте. Потому граф также занимался и внуками.
Кроме того, у графа было весьма необычное хобби — в свободное время он увлекался столярничеством. Изысканные диваны, софы, кушетки и прочая элегантная мебель создавалась руками этого аристократа. Граф очень любил работать и часами просиживал в своей мастерской, оборудованной в подвале замка, куда из кабинета был проложен потайной ход. Но граф не только столярничал и плотничал сам, но и обучал мебельному делу своих детей, внуков. Таким образом, через поколения славный опыт Мастера Берга дошёл до нас, трансформировавшись в мебельную фирму.
Первый поезд в Валга запустили в ноябре 1887 года. Вся местная знать съехалась в город посмотреть на это чудо техники. Был среди них и граф Берг, который поспорил с помещиками, что его лошадь придет первой из Валга в Пука (расстояние 30 верст). Одной осенней ночью, одновременно с первым гудком паровоза, граф ринулся в путь. По дороге его застал сильный ветер и мокрый снег, шляпа слетела, но графа это не остановило - он действительно обогнал поезд и первым добрался до железнодорожной станции. Правда, вскоре он серьезно заболел и в результате отита полностью лишился слуха. Но руки не опустил: очень быстро граф Берг научился читать речь по губам и всю оставшуюся жизнь свободно общался с собеседниками, которые даже не догадывались о его недуге.
Кроме того, его по-прежнему можно было каждый день видеть то в поле среди выращиваемых им культур, то в подвале замка, когда он мастерил какой-то очередной диван или кушетку. А незадолго до смерти он еще лишился и зрения.
К первоначальному ансамблю усадьбы относятся хозяйственные постройки, а также огромный парк английского стиля. Замок и поныне окружает парк с аллеями, террасами, сетью прудов. Пять прудов соединены между собой ручейками. Издавна здесь выращивали карпов. Граф Берг очень любил дубовые рощи. Вокруг Сангасте несколько дубовых рощ, посаженных им лично. На территории Сангасте находятся более 20 озер, также речка, что вносит особое очарование в красоту этих мест. Очень жаль, что многое из того, что было создано хозяином замка, на сегодняшний день разрушено. Сохранилась водонапорная башня.
Фридриха фон Берга не стало ранним утром 28 марта 1938 года. На тот момент ему было 93 года. Проститься с “ржаным” графом пришло несколько тысяч крестьян - этот факт говорит о многом! Похоронили графа, как он и завещал, на местном кладбище недалеко от самого любимого места - замка Сангасте, где и сегодня то тут, то там колосится рожь с одноименным названием. Похороны Фридриха Берга. Похоронная церковь в Сангасте.
После смерти графа замок стоял пустым, его неоднократно разоряли и грабили. В 1960-х гг. его быстро отреставрировали с помощью тогдашних строительных материалов для пионерского лагеря. Больше замок не реконструировался вплоть до 2001 г., когда стал принадлежать волости Сангасте. С этого времени заменили крыши, отремонтировали туалеты и ванные комнаты, законсервировали близлежащие здания, очистили пруды и привели в порядок окрестности. В замке сейчас отель, кафе, проводятся свадьбы, семинары, снимают фильмы. Но до совершенства еще далеко. А окружающим хозпостройкам, наверное, долго предстоит ждать реставрации.
Здесь можно посмотреть старые фото замка.
После осмотра усадьбы в планах посещение города Тарту, это где-то в часе езды. Прибыли в город, сняли бюджетный отель, больше напоминающий общежитие. Но нам главное чтобы было тепло, вода и кровати. На утро осмотр города.
Эстония. Город Та́рту (эст. Tartu).
Город известен как поселение древнего человека с середины I тысячелетия н.э. (предположительно в V—VI столетии) под именем Тарбату (эст. tarvas — тур, первобытный бык). В XI веке дружина киевского князя Ярослава Мудрого присоединила часть земель эстов к Киевской Руси, князь основал на этих землях город Юрьев. После распада Киевской Руси город последовательно попадал под управление Новгородской республики, Ливонского ордена, Речи Посполитой, Шведского королевства, Российской империи, СССР и Эстонии, чем обусловлено разнообразие вариантов названий города. Тартуский мост Свободы.
Проезжали район с деревянной застройкой. Многие городские здания когда-то были деревянными, но значительная часть Старого города сгорела при пожаре 1775 г. После чего здесь были построены дома из более долговечных материалов. Большинство оставшихся деревянных построек было разрушено во время Второй мировой войны.
Потому сейчас это увидеть, действительно большая удача. Такие кварталы передают определенную историческую атмосферу, как минимум столетней давности, даже если каждый конкретный дом не является чем-то выдающимся в плане архитектуры.
Один из самых оригинальных и в то же время известных памятников Тарту – это изготовленная из бронзы скульптуры свиньи, которая установлена перед главным входом на городской рынок. Эта достопримечательность появилась здесь относительно недавно – в 2008 году. Статуя свиньи в Тарту установлена на металлическую бочку, подставкой для которой служит гранитная плита. На плите высечены надписи: «17 января – день Тыниса» и «День перелома зимы по народному календарю». В празднованиях древних эстонцев, посвящённых этому событию, свинья занимала ключевое место.
Оставив машину на парковке, решили просто прогуляться по городу. И скажу наперед, мне Тарту очень понравился. Чистенький, аккуратный и интересный. И хотя является вторым по величине городом в Эстонии, мне он показался довольно таки тихим и спокойным. Первое, что встретилось на пути это Ботанический сад Тартуского университета. Решили посетить.
Основан в 1803 году. Обустройством сада занимался приглашённый в начале 1802 года в Тартуский университет известный ботаник и медик Готфрид Герман (1773—1809).
Первоначально сад находился в другом районе. А с 1806 года он занимает современное местоположение.
С 2014 года ботанический сад входит в состав Музея естественной истории Тартуского университета.
Очень разнообразна флора, представленная здесь. Цветники и травы, кустарники, деревья, - все обустроено с любовью. В саду растет более 10000 видов и сортов растений со всего мира. И почти каждый кустик подписан.
Очень ухоженная и очень заботливо выстроенная территория. Разнорельефность, вода, розарий, деревья, тропинки с лесенками, скамейки, оранжерея и даже детская площадка. Уму не постижимо, как на такой маленькой территории собрано и компактно размещено столько всего. Выращено и высажено, цветет и благоухает. Однозначно рекомендуемо к посещению. Разгружает взгляд, легкие и мозг.
А вот такие колючки хочу себе на дачу, но не знаю где купить.
После сада прогулялись в Старом городе, кушали мороженко, любовались старыми домами, наслаждались теплым солнечным днем.
Современное здание ратуши строилось с 1782 по 1786 год, отделочные работы велись до 1789 года.
Главное здание Тартуского университета.
Повторюсь, Тарту оставил приятное впечатление. Будете в тех местах, не проезжайте мимо. Пройдитесь по улочкам Старого города с удивительной архитектурой, посетите музей, купите сувениры или просто попейте кофе в какой-нибудь кафешке. Хорошее настроение вам обеспечено.
Эстония. Мыза Пу́урмани (эст. Puurmani mõis) .
Величественный усадебный ансамбль с белоснежным главным зданием, выполненным в стиле неоренессанса, был построен в 1860 году. Белоснежная и воздушная усадьба, красивой и легкой архитектуры. Раньше она называлась Та́лькхоф, своё эстонское название — Пуурмани (Puurmani) — мыза получила в XVII веке.
В настоящее время в здании дворца действует Пуурманиская гимназия. Но все желающие могут ознакомиться с Пуурманиским дворцом и его историей в летний период, когда здание открывается для посетителей в рамках проекта «Забытые усадьбы».
После Северной войны мыза стала собственностью дворянского семейства Мантейфелей и оставалась в их владении до 1919 г. А школа в господском доме начала работать с 1926 года.
Надо сказать, что с погодой нам не совсем повезло в этой поездке. Часто шли дожди. По дороге к следующей усадьбе было видно, что где-то там впереди ливень.
Эстония. Усадьба Лустивере (Lustivere mõis).
Мыза представляет из себя исторический ансамбль. Первые упоминания о мызе датируются 1552-ым годом. Вслед за окончанием Северной войны в 1725-ом, эта земля была подарена С. А. Фон Волфилю. Во второй половине 19-го века и в начале 20-го века, мыза принадлежала семейству Вахильдов. Господский дом был разрушен в начале 1870-ых годов. Отстроен в 1871-81 годах.
Сейчас в усадьбе действует дом престарелых. Посмотреть её можно только снаружи.
Эстония. Замок Ла́ис(эст. Laiuse ordulinnus)
Замок Ливонского ордена, расположен в деревне Лаузевялья (эст. Laiusevälja). В настоящее время находится в руинах.
Самая старая часть замка - дом-крепость из кирпича и гранита - была построена в XIV веке. Впервые замок упоминается в 1406 году. Вскоре к дому-крепости была добавлена круглостенная пристройка. Вход в замок был расположен в юго-восточной части стены.
В начале XV века замок был перестроен. Новые ворота построили в западной части стены, возвели также надвратную башню и предвратное укрепление. В середине того же века добавили северо-западную, северо-восточную и юго-восточную круглостенные башни. Было также продолжено увеличение стен в высоту и ширину.
В начале Ливонской войны, в 1558 году, замок Лаис попал в руки русских войск под предводительством Ивана Грозного, которые разрушили его в 1559 году.
Замок ещё послужил как под властью Польши, так и Швеции с 1622 года центром замковой провинции Лайузе. Ко времени Северной войны замок был большей частью разрушен. Во дворе замка были построены деревянные жилые дома, среди которых выделялся большой одноэтажный дом, где останавливался "на зимних квартирах" шведский король Карл XII, прибывший сразу после знаменитого сражения под Нарвой, где потерпели поражение войска Петра I. В Лайузе король оставался довольно значительный период времени, с 20 декабря 1700 г. по 29 мая 1701 г.
К настоящему времени от замка остались лишь развалины. Замок стоит большим посмертным памятником рыцарям. Ведь именно здесь была поставлена точка в прибалтийской истории Немецкого ордена.
Эстония. Пюхтицкий Успенский монастырь (эст. Pühtitsa Jumalaema Uinumise naisklooster)
Православный женский монастырь Русской православной церкви, расположен в деревне Куремяэ. Пюхтица (Pühtitsa) по-эстонски означает «святое место». Основан в 1891 году. Монастырь никогда не закрывался.
Святые врата (вход в монастырь).
История создания обители связана с образом Успения Божией Матери: по преданию, в районе, где ныне располагается монастырь, местным жителям явилась Богородица, и на месте её явления была найдена Успенская икона Божией Матери. В XVI веке местные жители рядом с дубом, где была найдена икона, построили часовню иконы Божией Матери.
Историю можно прочитать здесь. Напишу просто моё впечатление от прогулки по территории. Тихо, спокойно, очень красиво и опрятно! Никто никому не мешает. Каждый находит именно то, зачем пришёл сюда.
Кто-то молится, кто-то фотографирует, кто-то отдыхает и душой и телом.
Красивое, умиротворяющее место с шикарным пятиглавым собором Успения Пресвятой Богородицы.
Монастырь безусловно женский, такого обилия цветов, кустов в монастырях еще не встречали.
Николо-Арсениевский кладбищенский храм, 1885г.
Любой монастырь обладает своими "личными" особенностями, духом. Так же и Пюхтицкий монастырь. Что-то свое особенное он имеет. Сложно описать... Достаточно приехать и пройтись по территории монастыря. Наверное каждый почувствует что-то свое. В таких местах всегда получаешь позитивные эмоции.
Бывшая монастырская больница.
Не доезжая монастыря, находится Святой источник. По словам местного населения и настоятеля храма, данный источник обладает чудотворными свойствами. И приезжают за ней десятки, если не сотни человек в день.
Рядышком купальня, можно окунуться и смыть с себя всех бесов 🙂
Фото с Википедии. На самом деле территория монастыря еще больше. Здесь есть и скотный двор, и парники, однако они расположены в отдалении от обители. Когда-то здесь держали и лошадей, а также на всю округу пекли вкуснейший хлеб по старинным рецептам.
Держим путь на Нарву. Проезжаем город Город Силламяэ (Sillamae) - аккуратный и очаровательный город в Эстонии. Этот приморский городок в царские времена был излюбленным курортом санкт-петербургских богачей, здесь также бывал великий русский композитор Чайковский. Было уже поздно, фото не имею, просто рекомендую не пропустить этот городок. Автор данных фото: Vaido Otsar.
В Нарву прибыли в девятом часу вечера, сняли комнату в Inger Hotel. Завтра будет новый день 🙂