2020 год. "Охотники за усадьбами". Латвия. Эстония. Часть 1.
Латвия: Кауцминде. Борнсминде. Абгунсте. Пилсблидене. Ремте. Казданга. А́йзпуте. Акменьрагс.
"Запомни раз и навсегда: всякое существо рождается для того, чтобы познавать мир. А не для того, чтобы всем в этом мире понравиться".
Всем привет! Я не знаю кто автор этих строк, но я полностью с ним согласна. Но к этому я могу добавить, что человек - существо разумное, но довольно ленивое. О себе я так могу заявить с точностью практически в 100%. Прошел почти год, пока я решилась написать отзыв о нашей поездке 2020 года. А документировать не помешало бы сразу, пока в здравом уме и светлой памяти.
Литературными талантами не обладаю. Больше читаю и слушаю, чем говорю и пишу, поэтому, этот отчет покажется скорей рапортом, а не сочинением. Хочу показать усадьбы, в которых мы побывали. Историю уж слишком подробно писать не буду. По названию, все это можно найти в интернете.
Я безумно люблю лето… Но лучше лета может быть только отпуск, причём - в любое время года, а ещё лучше - в любое время лета..) В этом году, после карантина, всяких ограничений, решили посетить те места в Латвии и Эстонии, где мы еще не были. Июль, 20-е, в путь. Это я такая еду 🙂
Латвия. Усадьба Кауцминде (Kaucminde)
Вот увидела усадьбу и прям сразу "вау". До чего же место уютное и красивое. Но и такое же сильное огорчение от плачевного вида, в котором она находится.
Современная усадьба создавалась путем постепенного объединения нескольких земельных владений. Традиционно истоки Кауцминде связывают с 1459 годом. С начала 16 века по 1753 год владельцами всех усадеб является род фон Шульцев. В 1753 году Ислицу и Кауцминди покупает Е.Я. фон Шепинг. В середине 18 века его дочь выходит замуж за майора российской армии барона Петра фон дер Палена и до аграрной реформы 1920 года усадьба является собственностью рода фон Паленов.
Застройка усадьбы создавалась со второй половины 18 века до начала 20 века. Дворец, в комплексе с конюшней и клетью построены в стиле раннего классицизма в 1780 году. В 1909 – 1912 гг. по проекту Л. Реинира дворец объединяют в единый строительный объем в форме полумесяца с другими зданиями, построив проезды между ними.
В 20 – 30 гг. 20 века во дворце располагалась школа домоводства. Здесь учили быть не просто домохозяйками, а домоправительницами. Выпускниц охотно приглашали на работу во многие именитые дома Европы.
Во время фашистской оккупации в нем располагался госпиталь, а после войны, когда страной начала управлять советская власть, роскошная усадьба использовалась и как детский сад, и как сельскохозяйственный техникум.
Годы независимой Латвии не пошли памятнику архитектуры на пользу, в отличие от годов т.н. "советской оккупации". Дельцы у власти продали поместье с хозяйственными постройками в частные руки, потом за долги перешло в собственность одного из банков. Новые хозяева пытаются заняться реставрацией, но нанять опытных специалистов средств пока не хватает. Поговаривают, что еще недавно во дворце была первоначальная отделка интерьеров – настенные панели, двери. Но сейчас дворец графа Петра Палена разрушается прямо на глазах и бьются окна под ударами ветра.
А ведь именно это место имеет огромное значение в истории России. Именно здесь Петр Пален спланировал и организовал покушение на императора Павла I, у которого долгое время пользовался большим доверием. Дворец, хозпостройки, пруд - классика существующих усадеб. Всё это здесь есть. Плюс интересная история. Это было бы хорошим поводом для привлечения туристов. Очень хочется надеяться на восстановление этого места. А пока здесь прекрасен только борщевик.
Латвия. Поместье Борнсминде (Bornsmindes muiža)
Первым владельцем усадьбы Борнсминде был Йост фон Хайден, которому в 1462 году предоставил землю магистр Ливонского ордена Й.О. фон Менгден. С конца XV века до 1920 года поместье принадлежало семье Шепингов, а с 1499 по 1868 год оно было унаследовано сыном по прямой линии - от отца. Последним владельцем усадьбы до 1920 года был настоящий статский советник Владимир фон Шепинг. Старые фото отсюда http://www.zudusilatvija.lv/
Сам барский дом был построен в 1763 году, когда семья фон Шепингов переехала туда жить, и был первым в Латвии барским домом не крепостного типа. В 1805 — 1806 была проведена реконструкция здания по проекту итальянского архитектора Пьетро Пончини.
В 1880 году поместье вновь обрело новый внешний облик, когда его перестроили в модном тогда стиле «неоготики Тюдоров». В юго-западной части здания была пристроена квадратная башня, по периметру крыши пропущен зубчатый парапет и устроены другие декоративные добавки, в том числе два огромных, украшенных витражами стрельчатых окна со стороны парка. Именно в этом облике, хоть и облупленном и состарившимся, поместье сохранилось и по сей день.
В 1927 году в усадьбе была открыта земледельческая школа, которая действовала до первых лет Великой отечественной войны. В советское время, в 50-60х годах там находилось общежитие сельскохозяйственного техникума города Саулкалне. После чего в поместье обустроили больницу для больных туберкулёзом.
Имение Борнсминде чудом уцелело в 1812 г., когда войско Наполеона переправилось через Лиелупе близ него. Но не избежало разрушения в наше время. Кауцминде и Борнсминде — достойные быть пусть и небольшими, но все же жемчужинками края. Вот только нынешние владельцы так не считают. Не получив денег из еврофондов на реставрацию, имения продолжают разрушаться, хотя их было возможно сохранить хотя бы в том виде, в каком они были до восстановления независимости Латвии.
Движемся дальше. А вот и булочки созревают.
На пути между этими дворцами и Абгунсте есть городок Элея. В XVI веке здесь была основана Элейская усадьба (Elley), которая в 1753—1920 годы принадлежала роду Медемов. Дворец усадьбы был построен сыном И.Ф. Медема, Карлом (Karl Johann Friedrich von Medem, 1762—1827), в 1806—1810 годах. В 1915 году усадьба сгорела, в 1925 и 1927 годах были разработаны проекты её восстановления, но они оказались слишком дорогими, и в 1933 году было принято решение о сносе развалин. Кирпич дворца использовался для построек нескольких зданий Элеи. Наткнулась на одну статью об этой усадьбе с шикарными фотографиями в конце. Советую посмотреть. Элейская усадьба
Латвия. Усадьба Абгунсте (Abgunstes muiža)
Впервые поместье Абгунсте в Залениекской волости, что под Елгавой, упоминается в 1780 году, как принадлежащее роду фон дер Паленов. Использовалось для летнего отдыха и охоты. Изначально было деревянным, а потому в результате революционных событий 1905 года было сожжено дотла.
Восстановление поместья началось в 1908 году при графе Алексее Петровиче Палене. Началось, но не закончилось — помешала Первая мировая война, а затем Латвия стала независимой, и русская знать свои имения на ее территории потеряла. В поместье устроили школу.
Школой поместье пробыло долго — 40 лет. Затем в нем организовали коммунальное жилье для колхозников, а в главном зале устроили магазин. Колхозники были людьми простыми и с исторической постройкой особенно не церемонились, перекраивая все на свой лад. С последствиями их творчества приходится разбираться до сих пор.
Почти 15 лет поместье было закрыто для посещений, пока в 2013 году его с аукциона не выкупили Аснате и Янис Авотниеки – со своими тремя дочерьми Линой, Элзой и Анной. Ах да, еще надо упомянуть кошек. Кошки играют важную роль в хозяйстве: извели всех водяных крыс в окрестностях.
В имении сейчас проходит реставрация всего и силами буквально всех. Поддержку оказало и Государственное агентство занятости, и программа Leader. Официальная цель — отреставрировать жилое здание и погреб поместья и восстановить парк, сделав поместье еще одной жемчужиной внутреннего латвийского туризма. Пока восстановление идет фрагментарно — отреставрированы некоторые внутренние помещения, найдена и приведена в порядок историческая мебель. Ближайшие планы — заселить подвал художниками, которые смогут там жить и творить, образовав творческую коммуну. При этом в поместье Абгунсте уже можно записаться на экскурсию, этой возможностью в прошлом году воспользовались сотни людей — владельцы не ожидали такого интереса.
И уже сейчас здесь и гостей принимают, и столы накрывают и свадьбы играют. В общем - молодцы!!! Когда мы подъехали, там как раз проходило какое-то мероприятие, потому быстренько осмотрев усадьбу, поехали дальше.
Латвия. Пилсблиденское поместье (Pilsblīdenes muižas)
Честно скажу, ни о каком Пилсблиденском поместье я и слыхом не слыхала. Ехали мы по каким-то кураям, и нехоженым дорожкам к нашей очередной намеченной цели, а тут бац и дворец в кустах. Ну знамо, я такое пропустить не могла. И только позже, прочитав историю, узнала, что это в прошлом было шикарнейшее место.
Дворец в имении построен в 20-х годах 19 века. У наследников графа Медема поместья выкупил генерал-майор русской армии, светлейший князь Отто Карлович Ливенс, который оставил службу в 1841 году и поселился в Курземе.
В конце 19 века в Пилсблидене кипела жизнь. Заправляла здесь уже вдова Отто, пожилая Шарлотта Ливен. Приезжали любители поохотиться. Особенно здесь покровительствовали художникам.
Сам дворец, монументальное сооружение в стиле ампир, стоял посреди большого парка. Со стороны дома двор был образован лужайкой с кустами и клумбами, а с другой стороны был пруд, в котором плавали птицы. Прямо напротив входа, за прудом, находились конюшня и сарай, тоже в стиле ампир. Второй фасад замка обращен к парку. С этой стороны была большая терраса. С этой террасы открывался вид на большой луг, обрамляющий небольшое озеро с живописным островом, который был связан с сушей паромом. К дому вела широкая тенистая аллея. Информация и фото отсюда
После смерти Шарлотты в 1883 году, поместье перешло к ее сыну Леону, а затем, вплоть 1920 года здесь жила семья Марии фон Вала, дочери Ливенов. После ее отъезда замок был национализирован, но уже разграблен.
Сильно пострадал он в период второй мировой, потом горел в 1959. В 1961 здесь был организован пансионат для престарелых, который в 1993 перевели в Ремте. Все постройки вокруг населяла беднота, люди проблемные и после заключения. Комплекс постепенно деградировал и исчезал.
А дворец пока еще стоит. Вот только в проспектах пишут, что посещение его опасно для жизни.
Как же хочется, чтобы он, не смотря ни на что, выжил и возродился во всей своей красе, как этот цветок.
Латвия. Усадьба Ремте (Remtes muižas pils)
Усадьба Ремте возникла рядом со средневековым замком, не сохранившимся до наших дней. Именно это здание было построено в 1800 году в стиле т.н. берлинского классицизма. В 1880 году замок перестроили - модернизировали в соответствии с требованиями нового стиля. Владельцы поместья использовали самые современные возможности своего времени и в 1893 году также установили телеграфную линию в город Салдус.
Дворец был сожжен в 1906 году. «Мы старались чтобы Ремте горело со вкусом. Именно поэтому мы складываем в огонь самое красивое и лучшее. Шелк, бархат, позолоченные предметы. Известные и возвышенные предметы искусства», так в своих мемуарах писал революционер, народный учитель Добелского края Давид Бейка. В тот день, 11 июля 1906 года, вместе с дворцом Ремте уничтожили выдающийся интерьер в стиле классицизма и огромную коллекция картин, о которых сейчас ходят легенды. Этот замок графа Медема был одним из около 450 усадеб, погибших во время революции 1905 года. Помимо усадеб, с почти диким истерическим энтузиазмом участники восстания сожгли и разграбили амбары, пивоварни, конюшни и трактиры. «Сотни картин на стенах! Сотни! картин в большом танцевальном зале. Картины в просторных коридорах. Картины в спальных с двумя огромными кроватями. И все картины в импозантных золотых рамах», - описал Д. Бейка, один из последних, кто видел эти картины перед тем, как они были проглочены огнём костра лесных братьев. Затем в 1926 году дворец был отреставрирован, в результате чего на его главном фасаде были потеряны эркеры. Первоначальное внутреннее убранство усадьбы не сохранилось. 1920 году поместье было разделено на хутора и в дворце была открыта школа. Школа по-прежнему здесь находится.
Прочитала это всё и опять расстроилась. Ну вот как можно быть такими дебилами, уничтожая произведения искусств, культуру!!!! Дак еще и народный учитель. Конечно радует, что сохранился дворец, но сколько всего невосполнимого утрачено.
Дворец с обратной стороны не менее красив.
В тихом живописном парке, окружающем усадьбу, есть аллея, называемая Свиной аллей (латв. : Cūku aleja), который ведет к ближайшему Яунпилсу. Парк занимает площадь 26 га. Его украшают беседки, колонны, башни. В парке есть система прудов и каналов.
Надвигалась гроза, пришлось бежать к машине.
Латвия. Дворец Казданга (Kazdangas pils)
Есть разные легенды о том, почему это место называется Каздангой. Мне понравилась эта, в честь девушки Данги, которая пасла коз на лугу. Баронесса, проезжая мимо неё, говорила: Lūk, tur kazu Danga! (в переводе с латышского: смотри, там козлиная Данга!). Так городок и получил название Казданга.
Каздангой много лет владела семья барона фон Мантейфель. В те времена эта семья имела огромное количество земель в Курземе и была очень влиятельной. Казданский дворец построили в 1800 – 1804 годах в стиле классицизма. После того, как в 1905 году он сгорел, его отстроили заново с 1907 по 1914 год, но уже в стиле неоклассицизма.
Казданга расположена в большом, красивом парке. К Дворцу ведёт очень красивая аллея, между рядами старых деревьев (как тоннель), а в конце аллеи - старый, каменный мостик.
Вокруг дворца раскинулся живописный парк, который является самым большим парком в Латвии. Площадь парка 196 га. В парке растут более 200 видов деревьев и кустов. 127 видов – иностранные. Парк вокруг замка разбит тем же архитектором Берлитцом. Первоначально парк задумывался, как ландшафтный, теперь это крупнейший латвийский парк. В нем более 200 видов деревьев и кустарников, и 175 из них не типичны для Латвии.
Кроме парка, в состав усадебного ансамбля входит жилой дом управляющего, дом Кавалеров, дом прислуги, конюшни, грот, мост через овраг и другие хозяйственные постройки. Можно посмотреть план поместья.
Бывшая конюшня барона, а теперь культурный, информационный и образовательный центр, со зрительном залом на 700 мест и конференц-залом
У входа в парк лежит часть старинной водопроводной трубы.
В парке находится усыпальница баронов Мантейфелей, которую начали обустраивать в период с 1903 до 1904 года, но работы прервала Первая Мировая Война. Могилы я снимать не стала.
С 1922 года в замке находилась школа, а затем техникум. В наше время тут находится информационный центр и краеведческий музей. В музее представлены экспозиции, посвящённые животным, лесу, птицам и жизни в поместье.
Латвия. А́йзпуте (Aizpute)
Буквально в 10 минутах езды от Казданги есть городок А́йзпуте. Что посмотреть: тут сохранились два первоклассных средневековых памятника, замок крестоносцев и церковь святого Яна, а также неплохая, хоть и не сплошная застройка исторического центра. Интересно при этом, что Айзпуте сто лет пробыл российским уездным городом, но никакого привычного ансамбля каменных зданий с непременными торговыми рядами в нём от этого не возникло: напротив, центр замечателен своей деревянной застройкой XIX — начала XX вв., одной из наиболее колоритных в Прибалтике.
Территория, на которой сейчас находится Айзпуте, была занята Ливонским орденом в середине XIII века, после чего немедленно началось строительство замка. Обычно годом основания Айзпуте считается 1248-й. Возникшее вокруг замка поселение, позднее город, называлось Газенпот (Hasenpoth). После провозглашения независимости Латвии город был переименован в Айзпуте.
Готическая церковь святого Яна 1254 года — единственное сохранившееся средневековое здание Айзпуте (если не считать таковым руины замка, конечно). Она многократно перестраивалась в XVII—XIX веках.
Орденский замок (Aizputes ordeņa pils) был построен во время завоевания Прибалтики Ливонским орденом. Строительство началось в 1249 году. Замок достроили в XIII веке. В XVI веке он перешёл в герцогство Курляндское и сильно пострадал в 1650-е годы во время шведско-польской войны. В 1665 году герцог Якоб фон Кетлер восстановил замок как крепость, но уже в 1680-е годы её переоборудовали под жильё. Всё это хоть как-то использовалось до 1970-х годов, а до нас дошли совершеннейшие руины. Но сейчас вроде бы идет какая-то реставрация, и это радует.
Исторический музей.
Рядом находится винодельня. Там проводят экскурсии, можно купить вино.
Здесь, на небольшой реке Тебра, находится плотина и старая мельница.
Городок тихий, спокойный. Мне понравился, если бы не история, которую я прочитала. Холокост в Латвии.
Стало темнеть. В планах было доехать до маяка и где-то там переночевать.
Латвия. Маяк Акменьрагс (Akmeņraga).
"Один из самых труднодоступных маяков Латвии. Тем не менее ежегодно по грунтовой дороге сюда съезжаются туристы со всех стран Балтии — насладиться тишиной, посмотреть на маяк и частную коллекцию потомственной смотрительницы Татьяны Вешняковой. Много лет она собирает то, что приносят волны: древние окаменелости, кусочки природного янтаря, другие драгоценные камни, ракушки. Все это она с удовольствием показывает посетителям." Акменьрагс был построен в 1885 году. Строительные материалы для постройки сооружения привозили по морю из Лиепаи, на мелководье у маяка их выгружали на плавучие понтоны, на которых потом доставляли на мостки в море. Башня была восстановлена в 1921 году. Маяк представляет собой 38-метровую кирпичную башню. Два секторных маячных огня зеленого цвета загораются каждые 7,5 секунды.
Красиво написано, но, ключевые слова здесь "труднодоступный" и "грунтовая дорога". Она не просто грунтовая, она пыльная и ребристая. Я изматерилась, пока мы доехали до места. Мало того, что было уже совсем темно и жутко холодно. Дак еще в темноте найти место под ночевку оказалось проблематично. Щелкнув мигающий огонек в ночи, мы развернулись и поехали обратно.
По пути увидели указатель вроде бы на кемпинг, свернули, в темноте устроились на ночлег в машине. И вовремя, потому что пошел дождь. Наутро вид нашего "кемпинга", ну такое.