2013 год. Путешествие по северной части Польши, Германии, Дания и Голландия (Нидерланды). Часть I.
Польша: Гданьск, Сопот.
В плане выбора мест путешествий я абсолютно всеядна. Но надо сказать, что у меня были уже сомнения, отправляться в эту поездку или нет. С самого начала возникли какие-то неприятности, то одно, то другое, к тому же еще и на панели машины выскочил значок непонятной неисправности, но самое главное, что накрылся мой фотоаппарат и его не отремонтировали, а второй, это маленькая мыльница, тоже оказался с дефектом. Скажу честно, меня это огорчило до слез. Потому, как помимо любви странствовать, срывалось еще одно увлечение - фотоохота. Возникали мысли о том, что это некие подсказки, которые указывают на то, чтобы отложить поездку. Но мы таки рискнули.
23 июня, с утра едем в аэропорт, провожаем сына в Лондон. Закупаемся провизией, собираем вещи необходимые для нашего аскетического образа жизни в путешествии, ну и …« С богом, пожиратели асфальта!»
По пути, в какой-то деревушке.
В часов 9 вечера были в польском городке Решель (польск. Reszel). Вдоль дороги, по обеим сторонам были такие вот строения с барельефами, что оно такое, пока не знаю.
Это уютный маленький городок, который привлек моё внимание прежде всего замком Вармских епископов. Еще прочитала, что деятельность коллегии иезуитов поддерживала немалые связи с нашим Вильнюсским Университетом.
По статистике 2006 г., в городе 5411 жителей. Датой основания городка принято считать 1241 г. Его стены хранят память о многих героических событиях прошлых лет, в начале 16 века замок выстоял в войне поляков с крестоносцами, пережил разграбление в эпоху короля Зигмунда Старого, под его стенами кипела битва с татарской конницей.
Ратуша.
А чуть позже в городке уже были прекрасный готический костел (в 1475-1503 гг.), резиденция епископов, ратуша, продуктовый склад, монастырь, лечебница, водопровод и оборонительная стена. В 1337 г. город получил магдебургское право.
После первого раздела Польско-Литовского государства, эти земли попали под влияние Пруссии. Город сильно пострадал после 2-х сильных пожаров 1806 и 1807 гг. Большая часть города сгорела, остались костел, одно из зданий коллегии, замок. Начавшееся восстановление города было прервано пожарами 1841 и 1917 гг., а также занятием города русскими в 1914 г.
После Второй мировой войны в замке несколько раз проводились реставрационные работы. Теперь помещения приспособлены и для провождения культурных мероприятий. На протяжении многих лет замок обновлялся. После реставрации 1931 г. в нем устроен музей. После ремонта 1976-85 гг. в замке - отель, а на месте евангелистской часовни - художественная галерея.
Еще привлекает внимание Костел св. Петра и Павла (построен в 1348 г.)
Также в этом маленьком городке можно посмотреть Церковь Воскрешения Господня (18 в.), готические мосты, фрагменты оборонительной стены 14 в. Можно было бы подняться на башню и посетить музеи, но в такое время уже все закрыто. Погуляв почти по пустым улицам, остались очень приятные впечатления от увиденного.
Дальше по пути проезжали городок, который мне очень понравился - Рын (Ryn). Очень красивое место, потому как город живописно расположился на перешейке двух озер. Основная достопримечательность города - замок. Хотелось бы погулять, но время было позднее. Да и к тому же начался дождь.
Лидзбарк-Варминьский.
Хорошо, что летом долго не темнеет. Около 11 вечера, проезжая очередной город обратили внимание на довольно таки монументальное здание. Решено остановиться. Город Лидзбарк-Варминьский (польск. Lidzbark Warminski, ранее Гейльсберг нем. Heilsberg). Основан в 1240 году. Население 6 тысяч жителей.
Опять же, главная достопримечательность города - великолепный замок Тевтонского ордена, бывшая резиденция князей-епископов Вармии. Он строился с 1350 по 1401 год и прекрасно сохранился до наших дней.
В истории замка было множество пожаров, к тому же в 1703 году он был захвачен и разграблен войсками шведского короля Карла XII. После того, как Вармия утратила автономию, замок пришёл в упадок. Дальнейшая история замка неразрывно связана с историей войн и мировых переделов. В окрестностях Лидзбарк-Вармински в 1807 году произошла битва между наполеоновской и российской армиями, в результате которой замку были нанесены повреждения. Во время Второй мировой войны в замке содержались советские военнопленные. После Второй мировой войны территория была передана Польше.
Еще город известный тем, что в нем с 1503 по 1510 гг. жил Николай Коперник, он работал секретарем и врачом своего дяди, епископа Люка Ванценрода (Luke Watzenrode). Считается, что именно здесь он начал работать над своим трактатом «О вращении небесных сфер»
В наши дни Лидзбарк-Вармински открыт для посещения туристов. Интересно, что замок уходит на два этажа вниз, а комнаты его имеют разную этажность. Особенный интерес для осмотра представляет второй этаж, где раньше была резиденция епископа. Все хозяйственные постройки внутри замка превосходно сохранились: это конюшни, мельница, лесопилка, кузница. Также здесь открыт отель.
Стало темнеть, отправляемся дальше и в городке Orneta снимаем небольшую ночлежку. Не ахти конечно, зато недорого, есть горячая вода и мягкая постель 😉
Утром посещаем Каменный замок Тевтонского ордена в Пасленк (Paslek), который был построен в четырнадцатом веке.
Brama Kamienna.
Гданьск.
К обеду прибываем в Гданьск. Подробностей истории я писать не буду. Потому, как мы просто гуляли и наслаждались этим прекрасным городом. Хотя весь отпечатанный материал был у меня в руках.
Вообще-то Гданьск не так уж давно стал польским городом - только с 1945 года. До этого город назывался Данциг и принадлежал он Германии, а точнее - Восточной Пруссии.
Во время Второй мировой войны прусский город Данциг (теперешний Гданьск) практически полностью сровняли с землей. После окончания войны эта часть Восточной Пруссии отошла к Польше и поляки, надо отдать им должное, заботливо восстановили центральную часть города и в частности улицу Длугую (длинную).
Улица Длуга и Длуги Тарг составляющие Королевский Тракт, они принадлежат к числу прекраснейших улиц Гданьска. До чего ж я питаю склонность к подобным строениям. Все домишки разного формату и раскрасу.
Они являются типичными гданьскими домами с узкими фасадами, остроконечными крышами или аттиками.
И, в общем-то, практически, каждый из этих домишек, судя по буклету, является своеобразной достопримечательностью. Фотографируй их направо и налево - и будет тебе счастье.
Здесь жили самые состоятельные гданьские патриции, и почти каждый дом имеет свою собственную интересную историю. Самые старые сохранившиеся дома появились уже в средневековье, но большинство зданий относятся к периоду новой истории.
Паралельно Дулгому тракту идет потрясающая улица, где у каждого домика есть наружное крыльцо-лестница.
Журавель на Мотлаве одновременно исполняющий функции портового крана и городских ворот, сегодняшнюю форму он приобрел в 1442-1444 гг. Внутри Журавля находилось огромное деревянное колесо, движимое силой человеческих ног. Кран служил не только для погрузок, но и для установки корабельных мачт.
У набережной причаливают корабли, на которых можно совершить небольшую экскурсию.
Большой арсенал.
Золотые ворота. И вот такое золотое дерево.
Фонтан Нептуна.
Сопот.
Сопот (польск. Sopot) - город и морской курорт на севере Польши, в Поморском воеводстве, на Балтийском побережье.
В Сопоте расположен самый длинный в Европе деревянный морской мол. Его длина - 515,5 метров.
Также Сопот знаменит своей пешеходной улицей и «Танцующим домом» (Krzywy Dom - «кривой дом»). Который летом практически не видет из-за крон деревьев.
Пляжи просто шикарные.
В Сопоте мне понравилось, даже планировали провести здесь пару дней, хотелось тупо поваляться на пляже, но было довольно таки прохладно. Решено было ехать дальше. Навернув несколько кругов, еле выехали с Гданьска, и направились в Шимбарк.
Перевернутый дом (Upside Down House). Шимбарк (Szymbark)
Когда подъехали к месту, возникли некие проблемы. Это не просто дом, там за воротами разместилась целая деревня, и отель, магазинчики, экспозиции, и пр. До закрытия оставалось полчаса, потому ни людей, ни очередей не было. Но у кассы сидела злобная тётенька. Узнали, что билет стоит 15 злотых на человека. Так как такой суммы у нас не оказалось, предложили евро, но нам отказали, попытки где-то поменять не увенчались успехом, карточки не принимают. Опять попросили просто посмотреть на дом, для этого потребовалось бы 5 минут, объясняем тем, что так долго ехали. И вот сидит эта клуша, уже 15 минут до закрытия этого комплекса, и корчит из себя начальника. В том момент я была такая злая, что думала, как же один паганый человечишка может испортить все впечатления о Польше, с которой мне теперь очень сильно хотелось свалить. В других странах нас в замки пускали, даже когда все закрыто было. В общем, еще пару минут она "вращала мозгом", и наконец выдала рецепт "счастья", что можно пойти и оплатить в магазине, причем полную сумму за билеты, хотя нам только посмотреть дом.
На что только не идут люди, чтобы привлечь к себе туристов. Хорошо, если в той или иной местности есть исторические достопримечательности или необычные природные пейзажи. А что делать тем, кто живет в самой заурядной местности? Конечно, создать что-то необычное своими руками. Так и поступили здесь, построив «Перевернутый дом» в деревне, 31 июля 2007 года.
Здание стоит на собственной крыше фундаментом кверху, а вход в него находится на том месте, где должно быть чердачное окно. Дом был создан местным бизнесменом и олицетворяет собой абстрактное представление современного мира, в котором все перевернулось с ног на голову.
На строительство дома ушло целых 114 дня из-за того, что строители были сбиты с толку странными проектом дома. Читала, что большинство посетителей не выдерживают и нескольких минут в доме - начинается головокружение и тошнота. Решили это проверить. Внутри дома тоже все вверх дном. Мебель прикручена к потолку, светильники на полу и стенах светят вверх, а поднимаясь по лестнице со второго этажа, попадаешь на потолок первого. Начинаю просто терять ориентацию. Кружится голова, спотыкаюсь на практически ровной поверхности пола-потолка. Пытаюсь контролировать истинное положение тела и держать равновесие, но слабо получается, вот она и тошнота, смешно, но действительно укачало.
Еще пройдясь немного по созданным «аттракционам» идем к выходу, где нас уже поджидают, чтобы закрыть ворота комплекса.
На навигаторе выбираем остров Рюген, Германия и отправляемся в путь. Глядючи на карту, планируем проехать через город Свиноуйсьце (Swinoujscie), но навигатор «Галя» упорно разворачивает на другой маршрут, все уши прожужжала о том, что мы не правы. Нам не понятно ее упорство, решаем ехать по своему и отложить этот вопрос - глядишь, понимание - что и как, на месте само придет… И едем дальше с этими мыслями. Понимание пришло, когда оказались в очереди… на паром.
Вот тут-то и засуетились, или возвращаться и покорно слушаться Галю, или таки выложиться на паром. Знающие подсказали, что переправа бесплатная, и мы показали навигатору язык. Этот пролив шириной метров 500, вполне можно было бы построить мостик, чем заморачиваться каждый раз с паромом, который плывет то всего 5 минут, дольше времени занимает стоянка в очереди, погрузка и выгрузка.