2024 год. Италия: Кампания, Базиликата, Апулия. Часть 1.
Италия: Остия-Антика.
В Италии насчитывается 20 регионов, 5 из которых имеют особый статус. Каждый регион делится на провинции. В каждой области есть свой парламент и правительство, обладающие полномочиями в вопросах местного самоуправления.
Провинции делятся на коммуны, в общей сложности коммун 8101.
В прошлом году мы посетили Тоскану, Умбрию... В этом - юг Италии: Кампания, Базиликата, Апулия.
К тому же, в этом году решили не ехать на машине в Италию. Много времени уходит на дорогу. На самолёте 2 с половиной часа и ты уже в Риме.
Рейс вечерний, прилетели в аэропорт Фьюмичино, когда уже темнело. Оттуда на автобусе до Остии. И хотя она находится в 7 км от аэропорта, добирались около получаса.
О́стия, ныне О́стия-Анти́ка (итал. Ostia Antica).
Когда-то, будучи в Риме, хотели посетить Остию, но из-за холода и дождя, планам не удалось осуществиться. И вот теперь первым посещаемым объектом стала древняя Остия-Антика. Заранее был забукан отель B&B Domus Gratiae. Это прекрасное, тихое место находится в нескольких минутах ходьбы от центра Остии Антики и в 10–15 минутах от места археологических раскопок. Хозяйка утром приготовила замечательный капучино 🙂
Остия Антика - античный город, застывший во времени. Это возможность совершить путешествие в прошлое и узнать, как выглядели города Римской империи без примеси более поздних эпох.
По легенде четвертый царь Рима Анк Марций сначала уничтожил этрусский город-конкурент Рима, имевший небольшую гавань на Тибре, а затем приступил к созданию новой колонии поближе к морскому побережью. Получается, если верить легенде, Остия основана в VII в. до н.э. Название «Остия» произошло от латинского слова “os”, что означает «уста», «устье реки».
Постепенно благодаря своему удобному местоположению Остия превращается в крупный морской порт, снабжавший столицу зерном, амфорами с маслом, дикими животными и рабами. Город процветал за счет коммерции и торговли и во многом был мини-копией Рима – со своим форумом, капитолием, театром, термами и инсулами - многоэтажными жилыми домами с комнатами и квартирами, предназначенными для сдачи внаём.
В период наибольшего благоденствия к III в. н.э. население Остии достигало больше 50 тыс. человек. Угасание города началось в эпоху поздней Римской империи во времена первого христианского императора Константина I, когда город перестал быть крупным портом и вместо этого стал популярным местом загородного отдыха для богатых римских аристократов. Строительство папой Григорием IV нового порта в Григориополе, сильные наводнения, а также распространение малярии привело Остию в запустение ещё до начала средних веков. Ил и грязь постепенно покрыли улицы древнего города.
Остия пришла в окончательный упадок в IX веке вследствие многочисленных набегов пиратов и окончательного перемещения центров морской торговли в соседние города. Но именно благодаря тому, что люди мигрировали для жизни и торговли в другие места, Остия сохранилась как цельный античный город без вкрапления более поздних построек и эпох. Нынче моря здесь нет – из-за заиления береговая линия сдвинулась в сторону на 3 км. Однако к реке Тибр античная Остия по-прежнему примыкает.
Сегодня Остия Антика представляет собой масштабный археологический комплекс под открытым небом. Если в самом Риме античные постройки соседствуют с барочными храмами, домами 19 века и станциями метро, то в Остии античность сохранилась в цельном, «законсервированном» виде.
В парк мы явились рано утром, когда ещё не было толп туристов. Билетная касса находится в маленьком магазинчике. При желании здесь покупают магниты, книжки, разные сувениры. Необходимо с собой взять еду, воду. Обувь должна быть удобной, обязательно головной убор. Парк большой, можно ходить весь день, ныряя во всякие улочки и переулочки.
В Остии частично сохранились жилища обычных граждан, лавки торговцев, таверны, пекарни, склады для хранения грузов и общественные сооружения – храмы различных культов, амфитеатры, термы и даже отхожие места. Есть прекрасный сайт, на котором предоставлена исчерпывающая информация об истории Остии, описан каждый объект на территории древнего города, и то, как проходили раскопки и реставрация. С удовольствием смотрела и читала, правда, с переводчиком, советую. - OSTIA.
Возле каждого здания установлены стенды с описанием, картой, картинкой. Так что даже и без гида можно узнать, что за объект здесь находился.
Сразу у входа - некрополь, использовавшийся на протяжении 600 лет. Здесь остались как отдельные надгробные изваяния, так и гробницы, склепы. Это еще не сам город, так как хоронили за пределами городской стены, но стены как таковой тут уже давно нет. На рисунке можно увидеть где расположен некрополь, стена, театр.
Стены гробниц отделаны плиткой, на саркофагах видны узоры, кое-где сохранились надписи. Я думаю, что раньше здесь было много статуй, ваз.
В древнем Риме умерших хоронили в земле или сжигали на костре: тела сжигали, а прах хранили в колумбариях – специальных хранилищах для урн, представлявших собой прямоугольные здания с нишами в стенах. Таких колумбариев в самом начале весьма много - часть расчищена для обозрения, а часть (можно спокойно пройти вглубь) под деревьями осталась в своем первозданном состоянии до сих пор.
Город вытянулся вдоль главной улицы, которая называется Декуманус Максимус. Примерно два километра довольно широкой дороги, вымощенной крупным камнем.
По обе стороны от дороги жилые дома и общественные здания. Конечно, сохранилось тут далеко не всё. В Средние века из Остии вывозили камень – что-то разобрали, что-то само рухнуло. В свое время здесь были даже пятиэтажные дома! Сейчас в основном или стены или остатки стен. Иногда просто фундамент от некогда стоявшего на этом месте дома.
Абсолютно везде можно сунуть свой нос, зайти в древнюю комнатушку, подняться по крутой лестнице… в никуда. Лестницы остались, а этажи, куда они вели, нет. Гуляешь между этими руинами - и создается потрясающее ощущение как будто ты перенесся куда-то на машине времени.
Чем ближе к центру, тем еще интереснее. Например, бани Нептуна. Здесь устроена специальная смотровая площадка, чтобы было лучше видно мозаики.
Это чудо какое-то! Второй век нашей эры - вы только вдумайтесь! а мозаика сохранилась. Тут уже и Нептун на колеснице, окруженный дельфинами и прочей морской живностью, всё в практически идеальном состоянии!
Терм, надо сказать, у них было много: это сейчас у нас есть всевозможные социальные сети, а раньше общение велось как раз в банях и отхожих местах. Вот такие сиденья бок-о-бок именно и располагают к длительной беседе! 🙂
Наиболее запомнившееся мне строение Остии - это огромный театр. Здесь и сейчас проводятся концерты, так что древний театр используется по прямому назначению. Пишут, что в своё время от был намного больше и несколько раз перестраивался.
Сразу за театром большая зеленая площадь Корпораций (или площадь Гильдий), по периметру которой можно увидеть мозаичные панно. Мы решили, что это пол бывшего портика, окружавшего площадь, который не сохранился. Типа можно было посмотреть спектакль, а потом неспешно прохаживаться под крышей портика и обмениваться впечатлениями.
Может оно так и было, но прочитала на вышеуказанном сайте, что здесь находились офисы различных компаний и не только местные, но и зарубежные. Перед каждым офисом мозаичные панно указывало род деятельности конкретной компании.
Все мозаики я, конечно, показывать не буду, пару штук для наглядности. Например, этот офис использовался грузоотправителями из Суллектума, портового города на восточном побережье Туниса, который сегодня называется Салакта. Над опознавательным текстом две восстановленные буквы: MF. Род деятельности - изготовление рыбного соуса (garum). Краб или осьминог на панно, предполагается, что эти компания импортировала соленую рыбу и рыбный соус.
Две финиковые пальмы обрамляют амфору с текстом MC на горлышке. Буквы MC следует понимать как M(AURETANIA) C(AESARIENSIS), примерно современный Алжир. Рыбы на мозаике указывают на то, что рыба и рыбный соус были импортированы. Изображение амфоры чаще всего связывают с экспортом оливкового масла или вина.
В центре площади Корпораций стоял небольшой храм - вероятно храм Вулкана, бога-мастерового и покровителя Остии.
На главной площади Остии, Форуме, выделяется Капитолий: руины храма, посвященного трем самым главным римским божествам: Юпитеру, Юноне и Минерве.
По сохранившимся остаткам можно представить, каким красивым был город: множество колон, почти в каждом дворе бассейны, фонтаны, отделка мрамором и фресками, статуи, дома с фигурными портиками, арки.
Не переставала удивляться мозаичным полам буквально повсюду: и в жилищах и на площадях. Это ж сколько труда было вложено, чтобы обработать и выложить эти малюсенькие кусочки камня, при том, создавая различные узоры.
Сочетание древнего города и великолепных римских сосен меня завораживает до сих пор!
В парке есть музеи, где собраны найденные античные артефакты. Кроме того по территории буквально разбросаны интереснейшие находки, которые не менее ценны.
Площадь города-парка около 34 гектаров - сами понимаете, исходить всё, наверное, нереально. Гуляли часа 4, немного устали, к тому же становилось жарко.
На небе наблюдалось солнечное гало.
Нашла два небольших видео реконструкции Остии. О́стия-Анти́ка.
Интересно было получить представление каким приблизительно был город.
Замок Юлия II.
В Остии Антике буквально в нескольких шагах от античного города виден замок Юлия II (Castello di Giulio II). Находится он в так называемом "борго". Вообще борго в Италии — это маленький город-крепость, который сохранил архитектуру, артефакты, традиции и уклад средневекового центра для окрестных сел. Посещение замка входит в стоимость билета в археологический парк.
Здесь как бы "старый город" в городе.
Вход в борго и вход в замок.
Собственно центральным сооружением является замок. Строительство настоящего замка началось в 1483 году по приказу кардинала Джулиано делла Ровере, будущего папы с именем Юлий II, чтобы укрепить прибрежную защиту Рима и в то же время обеспечить снабжение продовольствием. И как обычно в период средневековья, вокруг замка стали строиться жилые дома - так появились большинство борго в Италии, с традиционной церковью на центральной площади. Базилика Сант-Ауреа старючая, построена в конце 15 века.
Историю подробно писать не буду.
Но скажу, что одно время замок стоял в запустении (говорят, даже использовался как коровник).
Однако в 20-м веке его начали реставрировать и с 2003 года открыт для посещения, а в бывших папских апартаментах организовала экспозиция значительной коллекции керамики времен позднего Средневековья и Ренессанса, найденной во время раскопок на территории замка и борго Остии.
Ценными оказались фрески на лестнице. Последние исследования показали, что принадлежат они руке Бальдассаре Перуцци (архитектор и живописец эпохи позднего Ренессанса, после смерти Рафаэля возглавивший работу на Собором Святого Петра в Риме) и его ученика Чезаре да Сесто (художник из провинции Варезе, в свое время бывший учеником Леонардо да Винчи). Судя по всему Папа Юлий II к Чезаре благоволил, ибо даже пригласил того расписывать Ватиканский дворец.
Походили по подземельям, поднимались на верх. Говорят, что замок в своё время был даже тюрьмой, в которой содержали заключенных, принудительно работавших на раскопках Древней Остии.
Ванна или джакузи Юлия II.
Борго небольшое, обойти его можно минут за 10-15. Но оно такое - атмосферное, с узкими улочками, колоритными балконами, стенами заросшими диким виноградом и бугенвиллием, окнами с деревянными ставнями и живописно сохнущим на веревках бельем.
Можно было бы ещё подъехать в Лидо-ди-Остия, окунуться в море, но мы идём в отель за вещами и отправляемся в Помпеи.