Латвия

2023 год. Латвия. Эстония. Часть 1.

Латвия: Ме́жциемс. Усадьбы: Лаздона. Цесвайне. Ранкас.

Намеревалась рассказать о нашей трёхдневной поездке по Латвии и Эстонии в апреле 2023 года. Но всё же решила ещё вставить сюда фото из поездок сделанных в другое время. Думаю, что это не столь принципиально.

Самым посещаемым городом в Латвии для нас является Даугавпилс. А самым посещаемым местом в Даугавпилсе - кафешка Šokoladņa, в которой большой выбор разнообразных сладостей и наш любимый "муссик".




Даугавпилс второй по величине и значению город страны после Риги. Но сейчас речь не о нём. Хочу рассказать об одном месте, которое в недавние времена было очень популярным.

Ме́жциемс (до 1937 года - Погуля́нка; латыш. Mežciems, Poguļanka)

Погулянка или Межциемс - сегодня это всего лишь название одного из микрорайонов Даугавпилса, расположенного в хвойном лесу рядом с Даугавой. Однако на протяжении века Межциемс ассоциировался в первую очередь с курортом, куда на лечение приезжали сначала со всей Российской империи, а затем из стран Советского Союза.

Когда-то в деревне Ликсна, в 17 км к северо-западу от Даугавпилса, была старинная усадьба. Известна она ещё с 13 века. С 1803 года Ликсна принадлежала известному роду Плятер-Зиберг. Во время Первой мировой войны дворец был сильно повреждён. До наших дней сохранился лишь фрагмент стены.


В 1883 году, один из наследников Ликсны, Иван Генрихович Плятер-Зиберг, возле Даугавпилса открыл санаторий. Это была кумысно-водяная лечебница. Сейчас мы бы сказали, что это спа-курорт. Там были пансионат, водолечебницы с ваннами, душ Шарко, углекислые, хвойные, сосновые ванны и многое другое. При лечебнице содержалось более 90 кобылиц, производили кумыс и благодаря ему типа лечились.




При создании курортного комплекса „Погулянка” на берегу Даугавы в вековом бору был разбит английский парк. Из парка открывался прекрасный вид на реку, на поля, луга и леса противоположного берега.

В парке действовал красивый деревянный ресторан с отличным буфетом, павильонами и эстрадами. Посетители могли развлечь себя и других танцами на большой танцевальной площадке. Сюда приезжали с концертами знаменитые русские, немецкие, итальянские и другие певцы и музыканты. Рядом с парком находилась гостиница, а у реки – пароходная пристань. Кстати, самый первый пароход доставлял желающих здесь отдохнуть еще в 1886 году – именно тогда графом Плятером был открыт первый на территории Витебской губернии пассажирский маршрут по Даугаве от Погулянки до Динабурга. Доставленный из Германии небольшой пароход „Прогресс” курсировал по этой линии более полувека.



За свою историю курорт трижды приходил в упадок и снова возрождался. Сначала курорт пострадал от Первой мировой войны, потом Второй. Новый период расцвета санатория приходится на послевоенное время.

Всесоюзный санаторий „Межциемс” был открыт в феврале 1947 года и предназначался для лечения больных туберкулезом. С апреля 1959 года он становится санаторием для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно благодаря советскому „Межциемсу” жители других мест узнавали и о Даугавпилсе, и о Латгалии.


Санаторий предлагал широкий выбор лечебных методик, шагающих в ногу со временем: кислородные коктейли, водолечение, иглорефлексотерапию, лечебную физкультуру, мануальную терапию, иридодиагностику, грязелечение, ультразвуковую диагностику. Здесь можно было в любое время посетить косметолога, массажиста, гинеколога, стоматолога. Дети могли себе найти подходящее занятие на детской площадке или посмотреть мультфильмы в видеозале. Столовая предлагала блюда латышской кухни, а вечером в атмосфере спокойной музыки кафе-бара можно было отлично провести время.









С развалом Советского Союза в начале 90-х санаторий был закрыт и приватизирован. Сейчас курорт находится в запустении – территория заросла, за зданиями никто не ухаживает. Жители надеются, что некогда популярный курорт ещё удастся возродить, как это происходило раньше.








Латвия – небольшая страна, поэтому кажется, что все природные тропы уже пройдены сотни раз. Однако это совсем не так! В этом году в Прейльском районе открылась пешеходная тропа, по которой каждый может отправиться насладиться прекрасными пейзажами болота озера Пелечи.



Прейльское поместье (латыш. Preiļu muiža)

В 2010 году выкладывала отзыв о городе Прейли в Латвии. Меня тогда очень расстроило состояние находившегося там Дворца рода Борхов.


И вот спустя 12 лет решили заехать посмотреть в каком состоянии теперь находится дворец. Увиденное меня очень обрадовало - дворец отстроили. И хотя там ещё идут ремонтные работы, но радует, что скоро это прекрасное здание откроет двери для посетителей. Единственное - цвет здания не понравился, но это мелочи.








Усадьба Лаздона (латыш. Lazdonas muiža)

Эта красивая усадьба расположена на берегу озера Лаздона.




Усадьба Лаздона упоминается с 16 века, в 17 веке хозяевами было семейство Клебеков, в 19 веке семейство Будденброков. Фигурируют ещё несколько фамилий.
С 1914 года в усадьбе Лаздона располагался военный лазарет. После второй мировой войны здесь были административные помещения для сотрудников соседней зверофермы, позже в здесь располагались квартиры.

С 1990-х годов усадьба принадлежала разным владельцам, у каждого из которых были свои планы по ее обустройству, но, к сожалению, ничего так и не было реализовано. Нынешний собственник не может приступить к работе, потому что для уплаты налогов требуется много денег.


Это уникальное и очень интересное здание, и его ещё можно спасти от полного разрушения.
Так, как оно принадлежит частному лицу, то вход запрещён, да и всё везде заколочено. Но вот здесь, на втором этаже увидела проём в двери.

Выкарабкавшись на уступ перед дверью, смогли попасть вовнутрь. Обрадовало то, что несмотря на упадок, в помещениях очень чисто. А несколько застеклённых балконов придают уют и комфорт. Я бы хотела иметь такой домик. Как всегда ходила и мысленно расставляла мебель. 🙂











Если кто будет рядом, загляните сюда. Усадьба тихо умирает, но ещё можно обойти её вокруг по заросшей дорожке, посмотреть на озеро и полюбоваться тем, что осталось от этого интересного строения.

Цесвайнский замок (латыш. Cesvaines pils)

По пути Цесвайне. Опять же, были в этих местах в 2012 году. Историю рассказывала здесь.
Прочитала, что " После масштабных работ по реконструкции и реставрации, Цесвайнский замок сдан в эксплуатацию 28 января 2022 и вновь откроет свои двери для посетителей 12 февраля. Замок был отреставрирован в рамках проекта трансграничного сотрудничества «Сохранение и популяризация культурно-исторического наследия в Латвии и России»; на реконструкцию потрачено 1 711 930 евро." Заехали посмотреть, что изменилось за эти годы.



В принципе, никаких глобальных перемен не заметила. Разве что теперь всё вокруг смотрелось повеселее, потому как весна и солнечная погода. Прошлый приезд был глубокой осенью, дворец выглядел мрачным и даже немного мистическим.



Посетителям доступны помещения на обоих этажах, смотровая башня и подвал. Внутри всё так же пусто и не совсем уютно.












Здесь какой-то визуальный диссонанс. Наверное дверь надо менее современную поставить.

Порадовали виды с башни.



В основных помещениях проводятся временные выставки. В момент нашего визита можно было полюбоваться картинами и ознакомиться с книгами.





Недалеко от Цесвайнского замка - приходской костел. Это самая большая сельская евангелическая лютеранская церковь в Латвии. Была построена в 1879 году и может вмещать сразу 2500 прихожан. Церковные колокола собора отлиты в Бохуме, орган церкви был разрушен, но восстановлен в 2002 году.



Усадьба Ранкас.

К этой усадьбе подъехали слишком поздно, вход закрыт. Обошли территорию, позаглядывали через ограждение. Пишу здесь для того, чтобы когда-нибудь всё же посетить это интересное место.




"Строительство нынешнего центра усадьбы Ранкас предположительно началось после 1724 года. Жилой дом усадьбы был построен примерно в середине 18 века и впоследствии несколько раз расширялся. Наиболее масштабные перестройки происходили с 1836 по 1866 год, когда внутренняя планировка, интерьер и фасады замка были созданы в соответствии с господствовавшим в то время стилем классицизма. После Второй мировой войны замок, находившийся почти в руинах, был передан Ранкской сельскохозяйственной школе, которая пыталась восстановить здание, но замок был уничтожен двумя пожарами в 1986 и 1990 годах. Частично сохранились дома прислуги, амбары, хлев, дом садовника, «завод» и др. здания. С 2013 года была проделана огромная работа, чтобы восстановить усадебный комплекс Ранкас и привести его территорию в чистоту и порядок. На территории ведутся работы по реставрации зданий усадебной территории."

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.