2010 Латвия: Прейли. Калкуны. Путешествие выходного дня.
На эти выходные запланировали поехать в городок Прейли.
Находится он в 50-ти км от Даугавпилса. По дороге заезжаем в Калкуны.
В 1890-1892 годах в конце Калкунской улицы, на краю калкунских высот, по проекту архитектора Вильгельма Нейманиса (1849-1919) была построена новая усадьба графов фон Эттинген. Рядом с усадьбой простирался обширный старый благоустроенный парк - с прудами, дорожками, беседками… В общем, вот здесь можно почитать немного об имении и его владельцах. Интересные факты из истории Калкун
После образования Латвийской Республики граф распродал свои имения. Конечно, немцы Эттингены были молодцы, порядки были, предприятия, спиртовой завод работал до недавнего, школы строили, овощеводческие хозяйства. В 1920-х годах в его усадьбе разместился детский дом для психоневрологических больных детей "Kalkuni". К усадьбе неоднократно пристраивались новые здания, выросли они и вокруг старинного особняка. До 1990 года здесь жили 240 детей и персонал, их обслуживающий. Потом обитатели социального учреждения переселились в современные здания.
Бывшая усадьба графов фон Эттинген обветшала, оказалась на задворках, да и парк тоже сильно пострадал. Старинный особняк, который местные жители называют замком, пустует и разрушается. Он хотя и считается ценным объектом культурного наследия, внесен в список кандидатов на получение статуса охраняемого государством памятника архитектуры, но пока этого статуса не удостоен.
Прейли.
Маленький городок, в котором живут около тысячи жителей, но с богатой историей.
Вообще-то мы приехали в музей, как не смешно это выглядит. Но музей
необычный, а просто удивительный. Начать хотя бы с того, что он
находится в обыкновенном жилом доме. В нем живет художница Елена
Михайлова, которая и является организатором, автором и исполнителем
этого музея.
В сказку попадаешь сразу, как только входишь во двор и оказываешься
среди замков и крепостных башен. Миниатюрные замки построены с
соблюдением всех архитектурных и инженерных требований к крепостным
сооружением. В них есть башни, навесные мосты, бойницы, ветряные
мельницы.
Говорят, что в этот музей лучше приезжать вечером, когда загорается подсветка. Каждое окошечко замка светится, и вид получается необыкновенный. Прототипов замков в мире не существует. Это просто фантазия автора. Это ее замки из детства.
На фоне королевства и кареты можно сфотографироваться в старинных костюмах. В костюмерной есть около 350 роскошных женских, детских и мужских костюмов всевозможных размеров. Парики, шляпки, перчатки, шпаги, музыкальные инструменты помогают полностью перевоплотиться в короля и королеву, принца и принцессу, мушкетера или куртизанку. Что удивительно, мне казалось, что мужчинам, такое не очень нравится. Но увидев их наряженными, в париках, полностью изменившимися, поняла, что искусство, это великая сила.
Но самое интересное находится в кукольной галерее.
В этом доме, с таким интересным двором, находится музей авторских кукол,
созданных Еленой Михайловой. Она профессиональный художник, закончила
Московскую Художественную Академию. А потом вышла замуж и поселилась в
этом, Богом забытом, городке. Увлечение авторскими куклами у Елены
началось не так давно. И совершенно случайно. Друзья принесли на
реставрацию куклу-марионетку. Ей понравилось, и она сделала
отремонтированной кукле дружка. Вот с этого и начался Музей Кукол,
которым можно без конца восхищаться.
Следует заметить, что в галерее не просто куклы, а куклы, участвующие в различных жанровых сценках, выполненные с изрядной долей юмора. Здесь все, как в жизни - страсть, развлечения, кокетство и интриги королевского двора, эльфы, цыганский табор и гaрем, бытовые картинки, пираты и циркачи.
И что интересно, изумительно выполнены не только сами куколки, но и антураж к ним. Продумана каждая деталька, каждая мелочь.Вот у дедули рубашечка в клеточку, махровые носочки, калошики.
Отдельное место в музее занимает построенный Еленой Михайловград. В нем живут очаровательные персонажи. Все, как на подбор, красавцы.
Можно принести художнице свое фото, и по нему она сделает куклу в той ипостаси, в которой вы пожелаете, - повар, рыцарь, принц... Судя по коллекции фотографий в галерее, сходство кукол с оригиналом потрясающее!
Куклы изготовлены из полимерной пластики. На изготовление одной куклы уходит два - три дня. Стоит кукла около 300 долларов. Некоторые образцы можно купить. А можно заказать себя или своего друга по фотографии. Отличный подарок для тех, кто может это себе позволить. Не правда ли? Да, продает. Заказывают люди. Особенно любят себя, дорогих.
Продает также на мировых аукционах. Коллекционеры платят хорошие деньги. Недавно купил сам президент Латвии подарок для испанского то ли принца, то ли короля.
Входной билет не так уж и дорог, полтора лата, примерно два евро. Столько же прокат костюма.
А основная работа художницы, надписи на надгробных памятниках.
Дворец рода Борхов.
Первое упоминание о Прейли относится к середине 14 века.
Это одно из древнейших населенных мест Латвии, в исторических документах
нашли дату 1348 год. В 1382 году Прейли в хрониках упомянут как
собственность рода Борхов. Предположительно, благодаря Борхам город и
приобрел свой герб с изображённым на ним черный грачом - на гербе Борхов
было изображено 3 грача. Город Прейли сформировался в первой половине
XIX века в результате объединения и свободного поселения торговцев,
поселка и имения. Тогда же здесь был выстроен роскошный дворец и разбит
парк площадью 412 гектаров со сложной системой прудов и каналов.
Сам старый замок графов Борхов 16 века развалился, от него и следа не осталось.
Вместо него построили новый господский дом в 1860-1865 гг. в характерном
для польской неоготики стиле, с использованием множества декоративных
мотивов.
Сейчас он находится в плачевном состоянии. На старых изображениях 1904г, 1930г, где-то прочитала, что еще 1970 году там была Дума что ли, а в 1978 случился пожар и больше замок не восcтанавливали. Замок сейчас законсервирован и ждет лучших времен - говорят, были попытки превратить его в нечто коммерчески выгодное, но инвесторы пока не рискуют. Мы полазили внутри, большие и просторные комнаты, маленькие и тайные, осталось только додумывать, что там было в те годы.
Зато территория парка активно используется - в 1979 году здесь выстроили эстраду, рассчитанную на 4 тыс. зрителей. Проводятся праздники песни, фольклорьные фестивали, даются спектакли, проходят гастроли артистов. На территории находятся развалины графских конюшен.
Сохранилась капелла и ворота. Под капеллой располагались гробницы для захоронения членов графской семьи. Построена она была графом Иосифом Генрихом Борхом как семейный храм родового поместья Борхов, ещё в 1817 году.
Прошлись по городку, очень чистенький и уютный, с широкими улицами.
Внимание привлекло красивое деревянное здание, с ухоженной территорией, клумбы с маленькими мостиками и журчащим ручейком. Это местный отельчик. Владельцем является Игорь Плич - местный выдумщик, отличный фотограф, собиратель старины и патриот родной Латгалии.
Раньше усадьба принадлежала Михаилу Борху, после смерти он завещал ее местной больнице, и была там она до недавнего времени.
А сейчас это излюбленное место отдыха как для местных, так и для гостей города. В усадьбе организован музей, где собраны вокруг утюги, самовары, комоды, дырявые корыта, наивно-трогательные вышивки, заплесневелые сундуки и прочие полуистлевшие от времени предметы. Как умеет, Плич сам реставрирует свои реликвии и торжественно выставляет в домашнем музее. Это его даже не хобби, а подлинная страсть. Мини-церковь - это тоже детище Игоря Плича.
Костел прейльского римско-католического прихода - один из красивейших памятников религиозной архитектуры не только города Прейли, но и всего района. Но мы в него так и не попали.
Прейли так же знаменит и как столица латвийского сыра.
А еще я прочитала страшную статью о городе Прейли, о холокосте.
Возвращаемся домой, заезжаем в Зарасай, и собираем наш урожай 🙂
Я вот что думаю, люди сами творят красоту, и пусть это даже ограничивается собственным двориком, где посажены просто разные цветы, где убрано и чисто. Но если это будет у каждого, то конечно же отразится на восприятии всего города. А некоторые своим энтузиазмом и умением создают достопримечательности, на которые едут посмотреть, не только со своей страны. Я восхищаюсь такими людьми. Я вспоминаю города и села в Европе, где хочется останавливаться возле каждого дома, я вспоминаю тот же поселок Сабиле, где во дворе множество кукол, где создан такими же энтузиастами музей под открытым небом. Ведь это они и привлекают туристов в забытые богом места.
Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. Она - в каждом дуновении ветерка, в тихом шорохе листьев на верхушках деревьев, в каждом взмахе крыльев белоснежных лебедей, в восторженных криках играющих детей.
5 комментариев
tatko
Благодарю за внимание к моему городу Прейли и за ссылку мою статью о Холокосте. Очень красивые у Вас получились фотографии. Возможно, они кого-то заинтересуют еще и кто-то для себя откроет красивый Прейльский край.
tatko
Хочу внести поправки по некоторым неточностям в вашем тексте. Уж извините…:)) «Маленький городок, в котором живут около тысячи жителей» — За последнее десятилетие Прейли потерял около 3-х тысяч жителей, сейчас проживает где-то около 7 тысяч человек. «вышла замуж и поселилась в этом, Богом забытом, городке» — Я бы не сказала, что Всевышний забыл о нашей сторонке. Сколько известных не только в Латвии людей родилось здесь, сколько разных событий было… В советское время это был не только районный административный центр, но здесь работали льнозавод, крахмальный, сыродельный заводы… две средние школы, профессиональное училище… «Сам старый замок графов Борху 16 века развалился, от него и следа не осталось. Вместо него построили новый господский дом…» — Первый замок был разорен во времена Ивана Грозного. От замка остался только погреб. Тогда погиб и весь семейный архив родословной Борхов. Борхи не стали восстанавливать разрушенный замок, а у старого пруда в конце 16-го века построили новый…
Ольга
Спасибо вам. Ваши комментарии и поправки поистине ценны, потому как всю информацию я просто брала с интернета, и конечно же могу ошибаться. А по поводу моего сайта и фотографий, то действительно многим он помог в путешествиях по Латвии и конкретно в посещении Прейли. Некоторые и не догадывались, что в Латвии есть такие замечательные места.
Татьяна
Вы молодец, здорово всё описали. спасибо!
Ольга
Мне очень приятно, спасибо вам.