2023 год. Италия. Тоскана. Умбрия. Часть 5.
Италия. Пизанская башня.
Тьму странностей — в своем капризе —
хранит земной огромный шар.
Но башня, что склонилась в Пизе,
таит в себе особый шарм!
В ней горделивости — ни грамма.
Хотя — изрядно высока.
Она склонилась… перед Храмом.
И Бог дарует ей века!
Пиза́нская башня (итал. Torre pendente di Pisa)
Даже не знаю с чего начать. В сети изображений, информации и отзывов по этому объекту вагон и маленькая тележка. Вот и думаю, стоит ли вообще что либо писать. Проще наверное выложить фото с подписью "я здесь был" или ограничиться ссылками, где расписаны все исторические подробности.
Но всё же хочется поделиться своими впечатлениями и признаться в своем невежестве. Я видела сотни снимков самой Пизанской башни и вариантов фотографирование с ней. Читала какие-то статьи о реставрации, о спасении этого шедевра. Но я и не догадывалась, что рядом воздвигнуты не менее значимые объекты, и что башня строилась, как обычная колокольня.
В средние века Италия представляла собой множество мелких, но зубастых независимых республик. Любой маленький периферийный городок мог быть тысячу лет назад столицей грозного и богатого микрогосударства, «сидевшего» на хорошем торговом пути и конкурировавшего с аналогичными соседями. Причем конкуренция выражалась, в том числе, и в демонстрации успеха путем строительства собора больше, лучше и дороже, чем у соседа, поэтому Италия так богата на впечатляющие шедевры архитектуры.
В 11-м веке город-государство Пиза, бывшая в то время могущественной морской державой и торговым центром, одержала крупную победу над сицилийским Палермо, принадлежавшем арабам. По этому случаю (и имея на то средства из захваченных ценностей), город начал масштабное строительство: огромный мраморный собор, с баптистерием и колокольней.
Все эти постройки расположились на огромной, обнесённой стеной, площади в старой части города Пиза. Название площади - Пьяцца-деи-Мираколи (итал. Piazza dei Miracoli), что переводится как «площадь чудес», также известная как Соборная площадь (итал. Piazza del Duomo).
Действительно площадь чудес. Как только открывается взору весь этот комплекс, сразу - Вау!!! Совершенно другие эмоции между тем, что видела на чужих фото и тем, что вижу собственными глазами. Сколько не придерживай голову руками, следующая минута совершенно точно снесет ее к чертовой бабушке. Невероятно завораживающие и величественные сооружения!
Если подумать, то весь этот ансамбль символизирует жизненный путь человека: баптистерий (рождение и крещение), собор (женитьба и повседневная жизнь), знаменитая высокая колокольня (апофеоз, момент славы) и кладбище (кончина земная).
Принято считать, что главным чудом этого места является Пизанская башня – предмет туристического поклонения. На самом деле она (Пизанская башня) ни что иное, как результат просчёта архитектора со смешным именем Бонано Пизано. Именно из-за нерадивости синьора Бонано этот архитектурный брак затмил настоящие чудеса. Укрепи этот «чудотворец» нормально почву под фундаментом будущего строения и была бы башня всего лишь колокольней (звонницей). Хотя изначально проект был великолепен, но после постройки третьего яруса башня начала заваливаться на бок. Зодчие быстренько свернули стройку.
В общей сложности строительство колокольни велось двести лет, с большими перерывами – много раз все новые архитекторы брались исправить первоначальные ошибки и выровнять красивую башню, но тщетно. Теперь речь о полном выпрямлении Пизанской башни, конечно, не стоит, ее наклон сам по себе является культурной ценностью. И посмотреть на это "падающее чудо" приезжают люди со всего мира.
Немножко о башне. Готовая башня всё так же наклонена, но при этом имеет форму банана – от того, что строители верхних ярусов выстраивали их несимметрично, в желании хотя бы визуально выровнять силуэт колокольни. Интересно, что такая богато декорированная снаружи, башня внутри представляет собой совершенно пустой колодец. Внутри наружных стен вставлена «внутренняя башня», цилиндр, и между ним и внешней стеной проложена винтовая лестница на 250 ступеней. Купив билет и выстояв очередь, можно подняться до двух смотровых площадок, расположенных на верхних ярусах, где висят колокола.
Получилось так, что башня своей кривизной затмила по-настоящему величественные, беломраморные строения находящиеся рядом.
Пизанский собор (Duomo di Pisa) в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии: «Санта-Мария-Ассунта» (итал. Duomo di Santa Maria Assunta) — кафедральный собор Пизы, часть ансамбля площади Пьяцца деи Мираколи. Представляет собой один из наиболее значительных памятников романской архитектуры Италии.
Строительство было начато в 1063 году архитектором Бускето. Архитектура собора включала элементы различных стилей, византийские, ломбардские и даже исламские. Сформировавшийся в процессе строительства стиль известен в литературе как пизанский романский стиль. Примерно в то же время строился собор Святого Марка в Венеции, и одной из задач Бускето было построить собор не хуже, чем у венецианских конкурентов.
Облик собора неоднократно подвергался реконструкции в различные эпохи. Здание изначально было построено в виде греческого креста (с равными перекладинами) в плане, в пересечении перекладин которого сооружён купол. В настоящее время собор имеет вид латинского креста.
Фасад содержит четыре яруса внешних галерей-аркад, поддерживаемых колоннами. Он выполнен из серого мрамора и обильно украшен инкрустацией из зелёного, голубого, розового и другого цветного мрамора, резьбой по камню и статуями.
Другими выдающимися элементами внешнего оформления являются массивные бронзовые двери. При более детальном рассмотрении можно обнаружить, что они покрыты рельефом, изображающим различные библейские сюжеты. Эти двери были отлиты в начале 17 века мастерами из Флоренции.
Интерьер собора подвергся существенным изменениям после пожара 1595 года. Мозаика в апсиде изображающая Христа с предстоящими Богородицей и Иоанном Богословом, уцелела во время пожара. В настоящее время стены собора отделаны белым и чёрным мрамором. Особенно впечатлил кессонный ("ячеистый") позолоченный потолок. Купол покрыт фресками, по всей церкви выставлены прекрасные произведения искусства.
Кафедра, которая является творением Джованни Пизано, также пережила пожар в 16 веке, уцелев по счастливому стечению обстоятельств, и сегодня высоко ценится, как один из шедевров средневековой скульптуры. Рядом на фото алтарь надгробия Святого Ренье, покровителя Пизы.
В общем, Duomo di Pisa был в то время, и остается сейчас, одним из самых впечатляющих архитектурных памятников подобного рода как в Италии, так и во всем мире.
Баптистерий Сан Джованни (Иоанна Крестителя итал. Battistero di San Giovanni) в Пизе начал сооружаться в 1152 году на месте более старого баптистерия. Строительство было завершено только в 1363 году. В хронологическом порядке это второе сооружение в Пизе на площади Пьяцца деи Мираколи после Пизанского собора и более раннее, чем Пизанская башня.
Высота здания — 54.86 метра, длина по окружности составляет 107.24 метра. Этот баптистерий самый большой в Италии. Построен на той же неустойчивой песчаной почве, что и находящаяся неподалёку Пизанская башня, и тоже имеет наклон (0,6 градуса в сторону собора).
Большую художественную ценность представляет богатое наружное скульптурное убранство баптистерия, в особенности бюсты и статуи второго яруса, выполненные Никколо и Джованни Пизано и их учениками.
Огромное внутреннее помещение здания имеет относительно мало украшений и именно благодаря его большим строгим пространствам производит сильное впечатление. Восьмиугольная купель в центре баптистерия датируется 1246 годом.
Кампо-Санто (итал. Campo Santo) - историческая постройка, монументальное кладбище, находящееся на северной стороне Пьяцца деи Мираколи.
Бытует мнение, что кладбище построено вокруг капсулы со священной землёй с Голгофы, привезённой из Четвёртого крестового похода архиепископом Пизы в 12 веке. Отсюда и название — Кампо-Санто, что в переводе с итальянского означает «Святое поле».
Это сооружение стало по счёту четвёртым на соборной площади. Строительство начато в 1277 году, но было завершено только в 1464 году. Внешняя стена состоит из 43 глухих арок и 2 дверей. Большинство могил расположено под аркадами и несколько на газоне во внутреннем дворике.
С 1360 года внутренние стены Кампосанто расписывали фресками известные художники. Всего было создано двадцать шесть композиций (более 300м росписей по периметру). 27 июля 1944 года от удара авиабомбы в Кампосанто начался сильнейший пожар, который повредил уникальные фрески конца XIV века, саркофаги и памятные стелы. Большая часть фресок погибла. Часть удалось спасти, ныне они экспонируются в специальном «Зале фресок». Здание было воссоздано с включением отдельных сохранившихся фрагментов. Одна из самых известных композиций, занимающая отдельную стену зала: «Триумф смерти», создана вскоре после страшной эпидемии чумы 1348 года (реставрация завершена в июле 2018 года). Другие композиции изображают «Страшный суд» и «Ад».
В галереях установлены мраморные надгробия и древнеримские саркофаги I—III в. н.э. (всего восемьдесят четыре), которые в Средневековье использовали повторно для захоронений знатных граждан: правителей города и членов их семей, ректоров и престижных профессоров Пизанского университета.
На этом сайте можно почитать об этой трагедии, июля 1944 года, и узнать о Deane Keller, благодаря которому удалось спасти фрески и вернуть пизанцам часть их коллективной истории. Дин Келлер
Также здесь, в капелле Аулла, можно увидеть оригинальную лампу, которую Галилео Галилей использовал для опытов по изучению колебаний маятника. Кстати, для тех, кто не в курсе, итальянский физик, механик, астроном, философ, математик - Галилео Галилей, родился в Пизе.
Кампо-Санто, вместе с другими памятниками Пьяцца-деи-Мираколи имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не могу сказать, что кладбище производит гнетущее впечатление. Для меня это прежде всего прекрасный историко-архитектурный памятник или музей, а надгробия – бесценные произведения искусства. Кампосанто обязательно к посещению, если уж добрались до площади Чудес.
Как я уже говорила, площадь окружена стеной, по которой оказалось можно было походить. Я об этом не знала, придется опять ехать 🙂 Один из входов на стену.
Чуть отойдя от площади идет улица с магазинчиками и кафешками, где тоже можно провести время, перекусить и купить сувениры.
Что не понравилось - народу больше чем людей. Толпы туристов немного смазывают общее впечатление. Советуют приезжать сюда ранним утром или поздним вечером, тогда ощущение древности будет более явным. А с другой стороны, это как бесплатный цирк, который устраивают туристы, принимая мыслимые и немыслимые позы, пытаясь «поддержать» башню. И это искренне веселит - Пизанская Башня - нет, она не упадет, любители эффектных фоток будут ее поддерживать и днем, и ночью 🙂
В некоторых местах можно сидеть прямо на траве в непосредственной близости от того, что раньше было доступно только на картинке. И для каждого это место раскроется по своему. В общем, езжайте, не пожалеете и обязательно сделайте свое оригинальное фото на этой удивительной площади.
Конечно, в северной Италии каждый город - это коллекция произведений искусства и архитектуры, но Площадь Чудес - одна из величайших.