2023 год. Италия. Тоскана. Умбрия. Часть 3
Словения. Предъямский замок. Постойнская пещера.
Среди всех стран бывшей Югославии Словения выглядит как «инородное тело». Слишком уж отличается эта страна по своему уровню жизни, менталитету граждан, истории, современной политике да и языку от прочих югославов и «балканцев». Свой отпечаток на облик и язык словенцев наложило многолетнее пребывание в составе различных немецких государств.
Мне же Словения многим напоминает Австрию: те же бескрайние луга, пасущиеся коровки и величие альпийских холмов. Почти такие же цены, платные дороги, множество тоннелей, чистота городов и сел.
Дорожные поборы.
Словения. Бледский замок (Blejski grad).
Это озеро Блед. Самое узнаваемое место в стране, ее визитная карточка и красота природы в чистом виде.
Озеро Блед не зря называют жемчужиной Словении. Этот, словно сказочный, водоём с кристально-чистой водой пронзительно-голубого оттенка не только входит в число красивейших озёр Европы, но и пользуется огромной популярностью у туристов.
Изумительно прозрачная бирюзовая вода, великолепная природа, небольшой одинокий островок в центре, на котором возведена очаровательная церквушка. Дополняет картину величественный средневековый замок. Идиллия, не иначе.
Одна из главных туристических достопримечательностей озера Блед уже упомянутый мной - Бледский замок.
Blejski grad — один из старейших в Словении, и первые упоминания о нем датируются аж 1004 годом. Сегодня он превращен в музей и открыт для всех желающих.
Самая древняя часть замка — башня в романском стиле, которую использовали и для жилья, и для обороны, и для наблюдения за прилегающими к замку окрестностями.
В эпоху Средневековья на утёсе появились новые постройки, а на самой вершине утёса — оборонительные каменные стены с вышками. Все замковые постройки расположены вокруг двух внутренних дворов, размещённых друг над другом и связанных с помощью лестницы: нижний двор окружают хозяйственные постройки, а помещающийся над ним верхний двор — жилые помещения.
После распада Австро-Венгерской империи город Блед территориально вошёл в состав Югославии и Бледский замок превратился в летнюю резиденцию сначала монархов дома Карагеоргиевичей, а затем Иосипа Броз Тито. Во время Второй мировой войны в замке временно размещался штаб немецких войск.
В 1947 году замок пострадал от пожара, но через несколько лет был отреставрирован и превращён в исторический музей. В его коллекции представлены одежда, оружие и предметы быта.
На верхнем внутреннем дворе есть часовня, построенная в XVI веке.
Визитной карточкой города Бледа в Словении можно назвать пирожное "Кремна рЕзина" (с ударением на первом слоге). В своей основе - это слоёное пирожное с заварным кремом. Никакого отношения к "резине" пирожное, конечно же не имеет, а происходит название от слова "резать", т.е. "порезанный крем".
Рецепту, по которому готовят это лакомство, уже более 50 лет. Пирожное можно попробовать по всей Словении, но именно в Бледе его готовят по старинному рецепту. Самое вкусное в этом пирожном - заварной крем, который просто тает во рту. Решили и мы попробовать.
Объезжаем озеро, находим точку, где замок и церковь вместе попадают в кадр. Здесь зона отдыха, можно купаться, поплавать на лодках, посидеть в кафе и насладиться красотами этого места. Еще можно подняться на смотровые площадки, с которых открываются потрясающие виды с высоты птичьего полета на озеро и его окрестности.
Запах относится к одному из сильнейших органов чувств, способный вызывать яркие воспоминания и эмоции. Запах липы всегда напоминает мне поездку 2010 года по Германии. В этой же поездке постоянным раздражителем стала бузина. Она была повсюду. Очень насыщенный "аромат". Говорят, отпугивают мух и комаров.
Наше путешествие продолжается и сейчас в планах посетить на территории Словении еще один замок, о котором я мечтала уже несколько лет.
Словения. Предъямский замок (Predjamski grad) .
Находится примерно в 10 км от города Постойна. Уникальной особенностью Предъямского замка является то, что в отличие от большинства средневековых крепостей, он построен не на скале, а буквально высечен в ней! Смотрится и правда потрясающе, поэтому даже если внутреннее убранство кого-то мало интересует, взглянуть на него снаружи все равно стоит.
Средневековый замок встроен в скалу (высотой 123 м), которая послужила базовым элементом несущей конструкции. Замок прикрывает собою вход в гигантскую пещеру, название переводится как Предпещерный. Конечно, в самом начале замок выглядел по другому, строился поэтапно. Это можно увидеть на информационных стендах.
История этого удивительного сооружения началась в далеком XII веке. Во 2-й половине XV века Предъямским замком владел барон Эразм Ямский - местный Робин Гуд, отличавшийся неукротимым нравом.
По легенде на дуэли он убил австрийского маршала за оскорбление памяти его друга. Этот маршал был в родстве с императором Священной Римской империи Фридрихом III. На этой почве между бароном и империей вспыхнула настоящая война. Больше года имперские войска без особого успеха штурмовали эту крепость. Несмотря на некоторую помощь венгерского короля, барон Эразм с успехом своими силами оборонял замок, атаковал имперские обозы и торговые караваны.
Император повелел новому губернатору Триеста взять Предъямский замок в клещи. Долго продолжалась осада. Ни пушки, ни катапульты не нанесли особого урона рыцарской твердыне. Имперцы коченели от холода и голода, задыхались от злобы и беспомощности, когда «барон разбойников» предлагал им сверху печёное мясо и свежие вишни, которые доставляли в замок с окрестностей через сеть тайных ходов и пещер.
Однако, в 1484 году имперцам удалось подкупить одного из эразмовых слуг. Предатель глубокой ночью зажёг фонарь в туалете, где в тот момент пребывал Эразм. Каменные ядра полетели «на огонёк» — и барон расстался с жизнью. Словенская легенда настаивает на том, что Ямский погиб не от пушечного ядра, но от рухнувшей на него стены. На этом фото слева и есть то маленькое помещение, где погиб Эразм.
Эразм был похоронен в местной церкви Марии Семи Скорбей (15 в). Его возлюбленная посадила на его могиле липу. Полуразвалившийся остов этой липы еще стоит рядом с церковью и, самое интересное, до сих пор одна из ветвей покрыта листьями
Однако перейдем через подвесной мост и приступим к осмотру самого Предъямского замка.
Сначала встречает охрана.
Потом, предъявив билеты, берешь аудиогид и следуешь согласно номерам, гид активируется в конкретной комнате. Здесь уже наглядно можно увидеть, как строение крепилось к скале.
В замке было все для автономной жизни: конюшня, загон для собак, рыцарский зал, молельня, часовня, многочисленные покои и залы. Всё, как в обычных средневековых замках, которых уже видано немало.
Ну куда ж без тюрьмы и пыточной в средневековье. Это наглядно представлено с помощью муляжа.
Кстати, кукол-муляжей в Предъямском замке предостаточно. Можно сказать, они основные обитатели покоев. У каждого своя функция, каждый посажен на своем месте. Надо понимать, что в Предъямском замке 6 этажей, оригинальная мебель из-за высокой влажности не сохранилась.
Осмотрели жилые помещения. А дальше начинается самое интересное! Около половины помещений Предъямского замка находятся непосредственно внутри скалы, что делало в свое время его неприступным форпостом. Много веков назад здесь была создана целая система дополнительных подземных ходов. Множество ступеней, прорубленных в скале и ведущих куда-то вверх, вниз. Невероятное количество каких-то ниш, гротов, пещер. Постоянно задавалась вопросом, как там раньше люди ориентировались.
На фото ниже ищем человека в красном. Он стоит на балкончике, выдолбленном в скале. Сейчас мы туда поднимемся, может нас тоже кто-то издали сфотографирует.
Ступени скользкие, стертые от времени, и довольно таки высокие. Некоторые люди с трудом поднимаются и спускаются.
Может именно из этого балкона Эразм сбрасывал осаждающим мясо и вишни. Или с этого.
Лезем выше. И оказываемся внутри огромной пещерной полости. Внутри нее тоже поднимаются ступени. Говорят, что в эти пещеры при начале войны приходили жители окрестных деревень со своим скотом, чтобы укрыться от неприятеля.
Кроме того, здесь можно увидеть хитрую систему сбора пресной воды, стекающей по сводам, которая затем поступала в расположенный ниже колодец. Благодаря этому самое уязвимое место замка было превращено в самое неприступное: воду в колодце нельзя было отравить извне.
В конце пути оказываемся перед запрещающим знаком – проход закрыт. Это только небольшая часть пещер предоставлена туристам. Думаю, ради их же безопасности. Приходится спускаться вниз.
Саркофаг одного из бывших владельцев до сих пор в помещении для умерших.
Колокольня в замке, для моментального оповещения жителей замка о опасности.
А еще можно позвонить в колокол и загадать желание.
За сотни лет своего существования Предъямский замок сменил много хозяев. Интересно, что в начале 17 века замок был ограблен. Воры нашли тайный ход и вынесли много ценного. Тогда владелец замка приказал его заложить. Сейчас замком управляет общество «Туризем КРАС». Каждый год в честь Эразма Предъямского проходят рыцарские турниры, финалом которых служит средневековый пир.
Замок очень часто появляется в кино. Здесь снимали эпизоды фильмов Доспехи Бога с Джеки Чаном, Игры Престолов, Гарри Поттера и др.
Нижняя Предъямская пещера.
Покидаем стены необычного замка. По травянистому склону серпантином идет тропа, которая ведет ко входу в нижние пещеры.
Посещение с экскурсоводом. В пещере отсутствует искусственное освещение, поэтому во время экскурсии обязательно наличие каски с фонариком, которые выдаются в пункте сбора группы около входа в замок.
Перемещаться внутри достаточно сложно, так как пещера тянется снизу вверх, и приходится постоянно подниматься, в том числе по крутым металлическим лестницам. А в темноте это не так-то и просто! Ну и силенки свои надо рассчитывать.
Система ходов Предъямской пещеры — разветвленная и многоуровневая. Она считается второй по значению после Постойной Ямы. На данный момент пройдено 13 км пещерных туннелей.
В этой пещере на зимовку собирается самая большая колония летучих мышей в Европе, но летом их внутри не так много!
Удивляет то, что стартовав под замком, выходишь на свет божий уже высоко над ним! Оказалось, что за 40 минут мы поднялись по пещере на высоту десятиэтажного дома!
В планах на этот день ещё посещение Пещеры Постойна.
Хочу отметить, что рядом с замком находится замечательное кафе, где подают вкуснейшую рыбку с полентой.
К тому же, вечером, накануне посещения замка, мы ещё здесь сняли номер в отеле. Перед сном прогулялись по окрестностях.
Билеты и сувениры приобрести можно рядом в магазинчике. Стоимость посещения замка, нижних пещер в замке и Постойнской пещеры обошлась 45 евро на человека. Цены можно посмотреть вот здесь, часто бывают скидки. Единственное, нужно четко определится со временем, нам его чуточку не хватило, немного не рассчитали, пришлось торопиться. Постойнская пещера находится в 10 минутах езды от замка. Это надо было от замковых пещер прибежать к машине, доехать до парковки Постойны и еще от парковки дойти ко входу в пещеры. Там сбор на экскурсию.
Постойнска-Яма (словен. Postojnska jama — Постойнская пещера)
В обозначенное в билете время открывается турникет, все проходят внутрь пещеры, берут аудиогид и садятся в поезд. Пещера Постойна – единственная карстовая пещера, где проложена железная дорога – ее построили более 140 лет назад. В пещере круглый год постоянная температура 10°С, поэтому жарким летом дополнительная одежда очень необходима. Экскурсия длится полтора часа. Минут 10 на поезде, около часу прогулка по пещерам, наружу снова на поезде.
Несколько фото для наглядности из сети.
Поезд тронулся и начинается поистине сказочное представление. Поначалу медленные, вагончики постепенно набирают скорость, пролетая туннель за туннелем.
А потом в какой-то момент тесные стены вдруг разошлись, и мы оказались в огромном подземном зале, полном колонн и арок, сталактитов и сталагмитов, узких коридоров и переходов. Сложно описать испытываемую в этот момент смесь детского восторга, эйфории и неверия в реальность происходящего.
Уж поверьте мне. Я была во многих пещерах: и в Германии, Австрии, Сербии, Чехии, но такой красоты не видела нигде! Никогда не думала, что полости в горах могут быть такими большими, такими роскошным и к тому же такими обустроенными и заточенными под туристов. Основные достопримечательности подсвечены и акцентированы. Пара часов под землёй пролетают совершенно незаметно. И вывалились мы из этой пещеры немного очумевшие от увиденного, счастливые и радостные от того, что не пожалели денег и не проехали мимо этого чуда природы!!!
Ни одно наше фото не передаёт ни объема, ни цвета, ни монументальности, ни величественности, ни грандиозности этих пещер. Для этого надо спецаппаратура, не кривые руки, умение выбора ракурса, света и элементарные понятия в искусстве фотографии. Я же бегала охала-ахала от восторга и бестолково нажимала на кнопку обычного мобильника, надеясь получить хоть какой-то результат, но увы. Потому, езжайте и смотрите собственными глазами. А если нет возможности, то красивые профессиональные снимки можно найти в сети. А у нас, нутакоесебе.
В концертном зале внутри пещеры издавна проводятся музыкальные мероприятия (например, в 1930 г. здесь дали два концерта артисты театра «Ла Скала». Я представляю как это всё звучит при такой акустике.
Одним из символов пещеры является «человеческая рыбка» — амфибия длиной до 20 см, обитающая под землёй. В одном из залов пещеры установлен аквариум, где можно увидеть этих животных — единственных в Европе позвоночных, проводящих всю жизнь под землёй. Их еще называют "драконами". Долго мы заглядывали в тот аквариум, то увидеть "рыбку" так и не удалось, спала наверное.
Напоследок немного истории. Новые территории пещеры были случайно обнаружены в 1818 году простым служителем по имени Лука Чеч, который потом участвовал в подготовке пещеры к посещению первым императором Австрии Францем II. В 1819 году пещера была открыта для всеобщего посещения и Чеч стал одним из шести проводников.
Электрическое освещение было проведено в пещере в 1884 году, раньше чем в столице. Император Франц Иосиф, посещал Постойнску-Яму дважды. Для приёма монарха, представителя династии Габсбургов, перед входом в пещеру был выстроен роскошный Jamski Dvorec (ныне ресторан). В 1872 году была проложена первая в мире пещерная железная дорога, вагонетки которой поначалу толкали гиды, а в начале XX века их стал тянуть газовый локомотив. После 1945 года он был заменён электрическим.
Чудеса окружают нас повсюду. Природа преподносит человеку множество удивительных и необычных загадок. Тайна многих из них не раскрыта до сих пор.