2023 год. Италия. Тоскана. Умбрия. Часть 2.
Чехия: Замок Плумлов, Бучовице. Австрия: Замок Кройценштайн, Лаксенбург, замок Зеебенштайн.
Чехия разнообразна на впечатления. Внутри Чехии есть своя Швейцария и своя Тоскана, почти альпийские склоны и пара тысяч замков. Тихие провинциальные поселения, аккуратные и спокойные в застройке, безмятежные деревушки, сохранившиеся, кажется, с незапамятных времен. Всюду жизнь нетороплива и размеренна. Обилие исторических и архитектурных памятников, известных оздоровительных курортов - всё это не может не нравиться.
В этот раз думали Чехию проскочить транзитом, но все же не отказали себе в удовольствии посетить еще несколько интересных мест.
Хотелось посмотреть совершенно нетипичный замок в плане замковой архитектуры.
Чехия. Замок Плумлов (Zámek Plumlov).
На этом месте всегда было некое поселение – когда оно появилось, установить сложно. Но известно, что строительство крепости началось в 1270 году. Менялись владельцы, крепость несколько раз перестраивалась. После смерти очередного хозяина поместье переходит в руки Вроцлава Перштейна.
Готический замок не устраивал новых владельцев, поэтому его практически не использовали, а в 1586 г. пожар его уничтожил, остались только стены. Пернштейны к тому времени разорились и средств на его восстановление не имели.
И в 1599 году поместье приобрел Карл Лихтенштейн. Он восстановил замковую часовню, а в 1606 году начал реконструкцию: построил аркады, усовершенствовал фортификационные сооружения. Однако помешала строительству Тридцатилетняя война, во время которой шведы захватили и сожгли Плумлов.
И только в 1680–1688 годы глава рода Лихтенштейн - Карл Эусебус, большой почитатель итальянского ренессанса, убеждает своего сына (Иоганна Адама) построить совершенно новый замок, соответствующий знатности и богатству рода Лихтенштейн. Иоганн остановил выбор на Плумлове. По замыслу Лихтенштейнов, на высокой скале над гладью озера должна была вырасти мощная княжеская резиденция.
Иоганн Адам лично присутствовал при строительстве, однако потом, обсуждая будущий замок с отцом и архитекторами, они поняли, что ошиблись с выбором места. Замок эпохи барокко должен стоять где-нибудь в центре парка, в окультуренном ландшафте. Здесь же с двух сторон – берег, а сзади примыкает городок. Так что если крепости такое месторасположение не мешало, то для замка это было неудобно. Стройку заморозили. А смерть князя Карла Эусебуса остановила строительство полностью. Поэтому готовым оказалось только одно из четырех запланированных крыльев. Рисунки 1720 года.
На рисунках выше видно новый дворец и перед ним старый, который нынче разрушен. В начале 19 века владельцы снесли первоначальный замок, поврежденный бурей. Сейчас на этом месте просто скальная горка, поросшая травой.
Вход во двор.
Первоначально запланированное четырехкрылое здание в итоге стало зданием с шестью надземными этажами и антресолями. А издали больше напоминает обычный многоквартирный дом. Причем и это крыло не совсем соответствует первоначальным планам. Но как по мне, даже недостроенный замок впечатляет, особенно передний план с большими колоннами и красивой лепниной.
Внутри резиденцию также не отделали. Только в 1692 году в спешном порядке оборудовали несколько комнат, чтобы Лихтенштейны могли остаться на ночь во время редких посещений своих поместий. На сколько я поняла, самое ценное, что сохранилось с того времени - это расписные потолки в некоторых комнатах. Фото интерьеров из сети.
Впоследствии Иоганн Адам Лихтенштейн играл большую роль в австрийской политике и владел целым рядом великолепных зданий и дворцов в Вене, но Плумлов стал тупиковой ветвью в его строительстве.
В середине XIX в. замок был сдан в аренду местным судебным органам. Часть его помещений служило тюрьмой, в то время как другие являлись жильем для должностных лиц. В 1931 г. замок, отобранный у Лихтенштейнов, перешел в ведение государственного земельного фонда. По окончании Второй мировой войны здание было конфисковано правительством. Сейчас замок принадлежит городу Плумлов, который сделал его доступным для публики. Здание находится в перманентной реставрации из-за вечной нехватки денег.
С обратной стороны замок менее красив, зато издали смотрится очень величественно.
Мы уезжаем, периодически оглядываясь на возвышающийся над городом и окрестностями Замок Плумлов – несбывшуюся архитектурную фантазию Лихтенштейнов.
Движемся в сторону Австрии, по пути любуясь завораживающими пейзажами. Говорят, что если светило в дымке или выглядит бледным, скоро начнутся дожди. Действительно, ночью прошел дождик.
Это в противовес поговорке о "чистом поле"
Чехия. Бучовице (чеш. Bučovice)
В 30 км от города Брно располагается город Бучовице. Здесь находится памятник архитектуры позднего итальянского ренессанса - zámek Bučovice. Удивительный замок расположен в долине, что необычно для XVI века.
Дворец на месте старой крепости построил Ян Черногорский приблизительно в 1575 - 1585 годах. Это был один из самых богатых моравских дворян. Учился в Италии и в Вене, вдохновленный итальянскими виллами и благодаря своей образованности, богатству и осведомленности в области строительного дела и искусства, начал строить дворец. Создание и декорирование новой резиденции он поручил первоклассным мастерам и художникам.
Проектированием замка и его отделкой занимался Джакопо Страда, архитектор и заведующий художественными коллекциями императорских дворов Вены и Праги.
Им был задуман весь комплекс от парков до самого здания дворца. Для декорирования были наняты лучшие итальянские художники.
В ансамбле роскошно оформленного интерьера привлекают внимание 96 аркад во дворе замка. Каменные конструкции впечатляют своей лёгкостью и тонкостью работы.
Здесь же расположен небольшой фонтан с фигурой Вакха, который держит в руках бурдюк с вином. Он был установлен в 1637 году при Максимилиане Лихтенштейне.
Замок Бучовице – уникальное строение, выполненное в духе итальянских палаццо и выгодно выделяющееся среди однотипных чешских ренессансных дворцов. Несколько фото интерьеров.
Центр Бучовиц — площадь Свободы со статуей св. Флориан. К северу от площади находится церковь Успения Пресвятой Богородицы в стиле барокко.
В этом городе была ночевка в Penzion Sole. Понравилось, могу рекомендовать.
Вечером гуляли по городу, чистенький, тихонький. Специально в этот город, я думаю, ехать не нужно. Но если же проезжать рядом, то посетить замок всё же стоит.
Австрия. Замок Кройценштайн (нем. Burg Kreuzenstein) .
Австрия, моя любовь. Величественные города, очаровательные деревушки, парящие горы, раскидистые равнины, шикарные замки и дворцы, альпийские озера - всё это очень близко моему сердцу.
Австрию также планировали быстренько проскочить транзитом. Но не удалось. Не так то просто покинуть эти завораживающие виды. Здесь хочется остаться навсегда и никуда больше не рыпаться.
Пару лет назад уже посещали красивейший замок Кройценштайн. Но визит был поздним, попасть на дворовую территорию тогда не удалось. Впоследствии я очень жалела, что не остались где-то там с ночевкой, чтобы наутро ознакомиться с замком поближе.
Сейчас решили опять попытаться увидеть желаемое. В этот день был какой-то праздник, и я знаю, что многие замки, учреждения, магазины закрыты. Но попытка не пытка. Подошли к воротам - закрыто, хотя вокруг много людей. Но выяснилось, что замок работает по времени, то бишь, только в определенное время открывают ворота. Действительно, вскоре начали запускать партию людей. Думаю, вы понимаете радость "зАмкового" маньяка. Вход только с экскурсоводом на немецком, но на кассе можно взять описание на русском.
Снаружи замок я уже показывала вот здесь Сейчас немножко покажу снимки двора и некоторых комнат. Хотя делать фото там вроде бы как запрещено.
История замка Кройценштайн не слишком длинная — она насчитывает всего четыреста лет. Несмотря на то, что первое сооружение на месте нынешнего замка было построено ещё в 12 веке и принадлежало королевскому роду Габсбургов, от него мало что сохранилось. В 17 веке, в ходе Тридцатилетней войны Кройценштайн был взорван, и уцелели лишь фрагменты мощного фундамента. Замок простоял в руинах вплоть до конца 19 века, когда воссоздать былую славу Кройценштайн взялся граф Вильчек.
Во внутреннем дворе располагаются Часовая башня и часовня, павильон для слуг, конюшни и комната конюха, а также колодец 60-метровой глубины. Массивные железные кольца на стенах служили для привязывания коней, а роскошные липы были посажены лично графом Вильчеком.
Кройценштайн реконструировали по старинным чертежам буквально камень за камнем, и по завершении строительства в 1906 году он предстал перед восхищённой публикой ещё более блистательным чем ранее. Кроме прочего, граф Вильчек заполнил залы Кройценштайна многочисленными экспонатами из рыцарской истории разных замков Европы, и сегодня здесь великолепно чувствуется живой дух той славной эпохи. Внутри замка можно увидеть одну из крупнейших в Австрии частных коллекций холодного оружия — его хватило бы, чтобы оснастить сотню средневековых рыцарей.
Походу, единорогов ещё можно было встретить каких-нибудь лет сто назад:-))) Никогда не понимала, как можно хвастаться трофеями убитых животных, украшать свои дома чучелами мертвых тел. Другие времена. Свои нравы.
Едем дальше. Проезжаем Вену. Пару раз в этом прекрасном городе мы уже были. Не отказалась бы и теперь побродить по мегаполису с неповторимым шармом, энергией и атмосферой. Но на данный момент другие планы.
Австрия. Лаксенбург (нем. Laxenburg).
Неподалеку от Вены, на территории Нижней Австрии, раскинулся живописный дворцово-парковый ансамбль Лаксенбург, который прозвали романтичной сказкой Венского леса.
Парк, который ранее служил большим охотничьим угодьем, как и старый замок, был основан еще в XIII веке и принадлежал лордам Лахсенбург. После того, как род Лахсенбург прекратился в XIV веке, их владение перешло в руки Габсбургов.
Главное здание парка, старинный замок XIII века, по приказу Альбрехта третьего был реконструирован. Позже, в период правления императрицы Марии Терезии здесь проводились все светские мероприятия: конные прогулки, балы, банкеты, праздники, рауты, приемы, турниры и представления. В старом замке находится в настоящее время киноархив Австрийской Республики.
Самый расцвет светской жизни в Лаксенбурге пришелся на XVIII век, а в 1780 году дворцовый комплекс был полностью преобразован, превратившись из обычного живописного парка в очаровательный сад с искусственными пейзажными водоемами.
Замок Франценсбург (нем. Franzensburg).
В самом центре Лаксенбурга, на небольшой живописном островке, располагается поистине сказочный замок Франценсбург. Это совершенно удивительное по своей красоте здание, построенное на самом стыке 18-19 веков и принявшее свой окончательный облик в 1835 году. Добраться к нему можно на лодке, на пароме, или по мостику. Выбрали паром, плыли минуты 3 :-)))
Построен замок был на пике популярности и увлечения идеями рыцарства в Европе по приказу императора Франца второго, который возжелал получить точную копию средневекового замка в миниатюре. Именно для этих целей и был создан искусственный остров посередине Дворцового озера. Замок также использовался как музей, император любил привозить сюда своих гостей лично устраивая им экскурсии по замку. Франценсбург напоминает игрушечную декорацию к детской сказке о рыцарях, внутри замок оснащен тремя мини-двориками, круглой башенкой и даже летним театром. Можно подняться по винтовой лестнице на крышу, чтобы не только погулять по узким проходам, но и полюбоваться на живописные виды.
Через мостик отправились в парк. Бывший некогда ничем особо не примечательным охотничьим поместьем, сегодня парк Лаксенбург представляет собой идеально ухоженную территорию с вековыми деревьями, тенистыми аллеями, прогулочными тропинками и красивыми беседками. Здесь множество совершенно прелестных уголков, где можно отдохнуть, покататься на лодке и маленьком поезде.
Кружевная беседка Дианы с потрясающей акустикой, в которой ежемесячно проходят музыкальные концерты по игре на арфе.
Арена для рыцарских турниров.
Готический мост.
В Лаксенбурге просто невероятное количество зелени – идеальное место для тех, кто устал от заасфальтированных городов. Этот дворцовый парк настолько величественен, что все постройки в нем кажутся миниатюрными, хотя на самом деле это не так. Гордостью являются дубы возрастом от 200 до 300 лет.
Замок Франценсбург, теперь и на старом рисунке.
Лаксенбург - ярмарочная коммуна. Я может не совсем понимаю что это такое, но сам городок выдержан в желто-бежевых тонах - красиво и запоминающе. Есть центральная площадь с ратушей.
Здесь находится еще один - Blauer Hof (Голубой двор), также называемый Neues Schloss (Новый замок), перестроенный Марией Терезией в 18 веке. Он поражает своими размерами и декором. Именно в этом умиротворенном месте провела свой медовый месяц императрица Сиси с императором Францем Иосифом, и здесь же родила своего первенца – принца Рудольфа. Этот дворец связан с лучшими её воспоминаниями: с медовым месяцем и счастьем в окружении детей. (Принцессу Сиси я не раз упоминала в своих отзывах)
Приходская церковь была возведена между 1693 и 1703 годами. В церкви Лаксенбурга хранится чудотворная скульптура Марии - подарок императрицы Циты. Скульптуру я не помню, а вот на замечательную мозаичную картину с Иисусом на кресте обратила внимание.
В общем, очень рекомендую посетить Лаксенбург. Это просто идеальное место, чтобы отдохнуть душой и телом. Здесь можно провести весь день. Мы не побывали внутри замков, так как в этот день было всё закрыто. Не покатались на лодочке из-за мелкого дождика. По этой же причине не нашли статую императора, бронзовые фигуры рыцарей, огромного каменного льва, ну и может еще какие-нибудь интересные постройки. Но мы отлично провели время, и то, что увидели, было замечательным и впечатляющим.
Зеебенштайн (нем. Seebenstein)
После трехчасовой ходьбы по парку, отправляемся еще к одному замку на территории Австрии. Несмотря на то, что сегодня выходной, и что уже совсем поздно, и что этот замок и территория - частные владения. Но находясь так близко к его расположению, грех было не воспользоваться случаем.
Подъехав к парковке, понимаем, что самая большая проблема - как добраться к самому замку. От парковки путь туда только пешком. Покажу два скриншота с карты Google, для наглядности. Первый снимок - дорога вправо идет на стоянку, тропинка влево - к замку. Там же видны и запрещающие знаки для машин и надписи, что это частная территория.
Но идти через лес несколько километров в столь позднее время, к тому же при сырой погоде - не вариант. Решаемся ехать на машине под запрещающий знак - что будет, то будет.
Впоследствии согласились с тем, что решение было правильным. Мокрый и темный лес, плохая дорога, подъем наверх - всё это не доставило бы удовольствия. На втором снимке реально видно, что путь не из легких. Стоянка внизу.
Как мы и предполагали, было закрыто. Из-за высокой стены мало что можно разглядеть. Но всё равно, замок впечатляет.
Само строение возвели ещё в 11 веке и в своё время оно служило спасением от набегов турок и венгров.
В течение многих веков замок менял своих хозяев. Первым был рыцарь Зеебенштайн Баденский, отсюда видать и название замка. Одно время им владели даже Лихтенштейны. Правда долго эта знатная семья здесь не задержалась и вскоре, в 1942 году Лихтеншейны продали свою собственность венскому торговцу искусством Лилли Нехаммер-Принц. Интересно то, что его потомки до сих пор являются хозяевами Зеебенштайна.
Поговаривают, что место, где стоит крепость, это место силы с положительной энергетикой. Так ли это на самом деле, не знаю. Возможно это и правда.
В 1972 году здесь открылся музей искусства, который действует до сих пор. И на многие бесценные произведения, хранившееся в замке можно и сейчас посмотреть. Мне очень хотелось бы посетить Зеебенштайн, ощутить средневековый колорит. Я не зря описываю, как добраться к замку, он того стоит, и может эта информация кому-то пригодится. Замок открыт лишь в субботу и воскресенье + в праздничные дни в 14:00 и 15:00, и посетить его можно только с экскурсией.
Немножко фото с сайта замка.
Солнце уже садится. На магистрали попался отель, с красивыми видами на окрестности.
Спокойной ночи, завтра будет новый день и новые эмоции.