Австрия

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть X.

Австрия: Замок Моосхам. Маутерндорф. Гозау. Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут. Санкт-Гильген.

Для меня Австрия это страна чудес с бурными горными реками, пышными лугами и скалистыми вершинами. Завораживающая красота альпийских ледниковых озер, горы, покрытые изумрудными лесами, высокогорные луга, будто только что ухоженные садовником, потрясающие пейзажи и абсолютно чистый прозрачный воздух – звенящий, напоенный ароматом цветов.

Среди этих природных красот густо рассыпаны настоящие жемчужины средневековья – старинные замки, могущественные крепости, великолепные архитектурные ансамбли и шедевры паркового искусства.





Австрия. Замок Моосхам (нем.Schloss Moosham)).

Из отеля выехали рано. И уже через минут 20 увидели издали сказочное сооружение.



С этой дороги виден только торец замка. Ежели смотреть с другого ракурса, то это довольно таки внушительное строение.

Замок Моосхам построен XII веке на землях Зальцбургского архиепископства. Здание красивое, но из-за своего зловещего прошлого именуется как Замок Ведьм. Во времена инквизиции, когда свирепствовала охота на «вeдьм» и «колдунов», епископ Зальцбургский предоставил свой замок для пыток и казни сотен людей, обвинённых в колдовстве. Между 1675 и 1687 годами тысячи женщин были названы ведьмами и приговорены инквизицией к смерти.


Кроме того, многие годы крепость служила как тюрьмой, так и прибежищем опальных аристократов, которых в те далекие времена было очень немало. С XIV века крепость играла роль резиденции бургграфа. Начиная с XVI века, когда страсти поутихли, замок в глухом лесу опустел.


В 1886 году за его восстановление принялся новый хозяин, исследователь Иоганн Непомук граф Вильчек. Ему удалось собрать впечатляющую коллекцию старинной мебели и произведений искусства. С конца XIX века замок открыт для туристов. Здесь можно осмотреть несколько комнат, склад оружия, каретный сарай, послушать от экскурсоводов жуткие истории о привидениях и оборотнях.



Едем дальше, наблюдая чарующие природные явления. Ну и конечно же, мои любимые замки на фоне всей этой красоты.



Австрия. Маутерндорф (нем. Mauterndorf).

Еще со времен римской империи в городе сохранились каменные памятники. Примерно на месте, где сейчас находится замок, располагался римский военный лагерь. В XIII веке зальцбургский епископ установил тут таможенный пост для сбора налога на провоз товара по одному из основных путей через Альпы, из Австрии в Италию.


В 1253 году на холме над долиной, через которую проходил торговый путь, был построен замок, существенно расширенный в XV веке. В нём располагалась администрация города. В 1806 году замок перешёл государству.


В 1894 году пришедший к тому времени в ветхость замок приобрёл и отреставрировал берлинский военный врач Херман вон Эпенштайн.

Но самое интересное, что потом этот замок достался крестнику этого врача - Герману Герингу. В детстве Геринг часто жил в замке, а в конце войны планировал бежать туда. Но финал его жизни нам известен.

В 1968 году замок купила федеральная земля Зальцбург. С 1979 по 1982 год была проведена его реставрация, стоившая примерно 1,5 миллиона евро. В настоящее время замок функционирует как музей и как конференционный центр. Виды с замка.


Я считаю, что по Австрии надо путешествовать пешком. Там попросту нет некрасивых мест. Там хочется снимать всё, что видишь. А тормозить машину каждую минуту ведь не станешь. Я уже не помню сколько раз были в Австрии, но я не перестаю любоваться этой страной, как и тем, чем наградила ее природа, так и тем, что создал человек. Буквально в лесу кто-то высадил такую грядку.




Австрия. Гозау (нем. Gosau).

На пути нашего маршрута привлекли внимание "обгрызанные горы", это я их так назвала. Полюбоваться ими и заодно попить кофе заехали в маленькое поселение Гозау. Это коммуна с населением 1906 человек.



В этом прекрасном месте, окруженном красивыми горами в 1994 году был построен отель Brigittaheim. Здесь же и Дом престарелых евангелического прихода Гозау.


Рядом располагается кладбище. Поразилась ухоженности и красоте этого вечного пристанища.


Евангелическая церковь, или протестантская была построена между 1860 и 1869 годами. Когда-то на этом месте был молельный дом. С 1864 года молельный дом снесли, а из камня построили новое здание протестантской начальной школы. Все резные фигурки были выполнены старшим учителем Гозау - Хагером и его учениками.

Орган 1902 года принадлежит мастеру Штайнмайеру. В церкви три колокола.


Необычные потолки, почему-то напоминают старинный корабль. Ну и конечно же, полезли туда, куда нельзя - поближе посмотреть на орган.

Зальцкаммергут, что в переводе на русский означает “Кладовая соли”, находится в самом центре Австрии. Это — озерный край, окруженный величественными горными вершинами. Где-то прочитала следующую характеристику Зальцкаммергута: «Если существует рай на земле, то он находится где-то тут». Я уже не раз описывала эти края, так что с таким высказыванием вполне согласна.

Подъехали к озеру Хальштаттер Зее. Озеро располагается в Верхней Австрии, к юго-востоку от Зальцбурга. Добраться до него не так-то просто: озеро лежит в стороне от крупных магистралей. Тем не менее, поток туристов, желающих побывать в здешних местах, не иссякает. Ведь именно здесь находится один из самых старинных и живописных городков Европы – Хальштат или Гальштат, названный «самым красивым приозерным городом мира». Я о нем писала в 2017 году Гальштат



В часе езды от него находится не менее красивое озеро - Вольфранзе. И на берегах этого озера так же размещены интересные и красивые городки.

Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут (нем. Sankt Wolfgang im Salzkammergut)

Санкт-Вольфганг был назван в честь священника-миссионера — святого Вольфганга. Сегодня здесь живет около трех тысяч человек. В 976 году он построил здесь маленькую рукотворную церковь. Вскоре она стала местом постоянного паломничества верующих, а позднее была перестроена в собор.



Католическая церковь Св.Вольфганга, одна из немногих церквей в мире, в которой установлены два алтаря. В одном из приделов на потолке имеются живописные изображения чёрта, который, по легенде, помог св. Вольфгангу (ок. 924 – 994 гг.), построить храм.


В свое время паломники были основным городским доходом: комнату в гостевом доме снял, в таверне пообедал, кто-то лошадь накормил, магнитик на холодильник купил. Ну а теперь казну пополняют туристы.












Для каждого туриста здесь находятся занятия по душе. Многие приезжают сюда отдыхать, а кто-то едет лечиться. Активные туристы занимаются спортом – теннисом, гольфом, верховой ездой. На озере возможны разные водные развлечения: дайвинг, водные лыжи, купание и рыбалка. Осмотреть окрестности города и озера можно с фуникулера или воздушного шара. Совершить прогулку по озеру туристам предлагают на паруснике или небольшом катере.






Очень красивый и уютный городок. Санкт-Вольфганг можно назвать пряничным городком за его «игрушечные» живописные домики, похожие на сказочные декорации. Здесь нет типичных фахверковых строений. На улицах старинного города многие дома расписаны фресками.
Местные жители нередко одеваются в народные костюмы. Австрийские национальные одежды можно найти в магазинчиках города.











За этим столиком слева, с желтой скатертью, мы отобедали. 🙂

А вот это главные ворота города. Дело в том, что расположение Санкт-Вольфганга таково, что въехать в него раньше можно было только по горным серпантинам, сделав большой круг. Информации о том, когда именно прорубили туннель, я не нашла. Выходит он прямо к центру города, рядом размещена многоуровневая стоянка.

Санкт-Гильген (Sankt Gilgen).

Городок находится на северо-западном берегу этого же озера Вольфгангзее (Wolfgangsee), (25 км на восток от Зальцбурга). Населением около 4 тыс. человек.


Читала уже несколько отзывов, где Санкт Гильген связывают с Моцартом. Но на самом деле он здесь никогда не был. Вот в этом доме вроде бы как родилась мать Моцарта, а потом жила сестра. Но это не помешало и площадь назвать в честь Моцарта, и дом, и музей. При музее магазин, где торгуют конфетами и ликёром «Моцарт», духами, сувенирными тарелками, бюстами, книжками-раскрасками «Моцарт играет на клавесине» и «Моцарт в детстве», брелками и даже солью для ванн.



В Санкт Гильгене очень много гостиниц, сдающихся апартаментов, ресторанов, магазинчиков с сувенирами, как и в любом другом курортном месте. Все утопает в цветах, каждый из домиков как будто сошел со страниц рождественских сказок.


Городок такой же как и предыдущий. Похожие виды, времяпровождения. Я думаю, что в эти края надо приезжать на несколько дней. Купаться в озере, подниматься в горы, совершать пешие походы, где можно увидеть водопады, гроты, пещеры и наслаждаться чудесными пейзажами, вдыхая кристально чистый воздух.


Нагулявшись за весь день, решили еще немного поехать до следующей намеченной цели. И уже в городке Loosdorf сняли Sleep-in Premium Motel. Очень понравился, может кому пригодится.

Польша

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть I.

Польша. Дворец Собанских.

Когда пробуждение по утрам всё больше напоминает реанимацию — пора в отпуск.

И в то время, когда многим нужно было морюшко, я мечтала о горах. Нет, я ни разу не альпинист, мне уже не по силам покорять вершины, и я даже не заикаюсь о том, чтобы установить флаг на Эльбрусе. Мне достаточно просто их видеть, быть рядом и снова ощутить уже знакомые эмоции, глядя на величественную красоту, созданную богом.

...Отпустите меня в эти горы!
Я возьму себе только чуть-чуть
того воздуха – свежего, горного,
чтоб спустившись, спокойно заснуть!

Но кроме гор, мне еще нужно видеть замки. Кто читает мои отзывы, знают, что замки одна из моих "любовей", величие которых также вызывает восхищение. И те, что одиноко расположились на скале, и те, что возвышаются на фоне маленьких домишек - все эти творения человеческих рук заставляют испытывать эмоции схожие с созерцанием гор.
И вот наконец этот день настал.

В нынешней ситуации, связанной с ковидными ограничениями, выбрали Германию, Австрию. И казалось бы, что уже многое видели, открыв интернет, обнаруживаю множество прекрасных мест, которые мне раньше не встречались.

К тестам, которые якобы нужны для пересечения границ, мы отнеслись наплевательски, в прямом смысле. А в переносном - наплевательски отнеслись к нам пограничные стражи. Вернее, мы их просто нигде не видели. Мало того, проехав по маршруту Литва- Польша-Германия-Австрия-Чехия-Польша-Литва, иногда даже не сразу понимали, что уже находимся в другом государстве.

Выехали не очень рано, успев с утра посетить рынок и купить черники, на заморозку. Путь держим в сторону Дрездена, едем через Каунас. Делаем передышку, посетив местный супермаркет, покупаем еду, воду. Интересное оформление магазина.

В часов шесть вечера проезжаем Варшаву и решаем посмотреть на дворец в городе Гузов, что находится по пути, в 50км от Варшавы.

Польша. Дворец Собанских в Гузове. (Pałac Sobańskich w Guzowie)

Я не люблю долго рассказывать историю дворцов, замков. Но сейчас мне хочется обратить внимание на то, что иногда даже за невзрачными стенами вершилась история, рождались выдающиеся люди, происходили неординарные события. Дальше постараюсь не загружать отзывы длинными описаниями.

Еще несколько лет назад, очень огорчилась, увидев фото красивого, но заброшенного строения.

Прочитала историю этого дворца. Оказалось не просто заурядное место. Конечно, здесь, как и у всякого имения своя история, где присутствует любовь, смерть, интриги, войны. Но к примеру этот дворец можно выделить тем, что здесь родился Михаил Огинский, тот самый, который написал Полонез №13, или как мы его знаем - Полонез Огинского "Прощание с Родиной".
И наверное, мало кто знает, что «Полонез Огинского» рассматривался в качестве государственного гимна Белоруссии, но государственная комиссия отклонила этот вариант. Кто не помнит произведение, можно послушать, допустим здесь.

Еще надо отметить, что в свое время это место принадлежало знатному роду Потоцких, которых я не раз упоминала в своих отзывах. Во второй половине XVIII века дворянин Анджей Огинский заключил удачный брак с вдовой Яна Потоцкого - Паулой. И в качестве ее приданого получил имение в Гузове.
И вот этот Анджей построил каменный усадебный комплекс в стиле позднего барокко и парк в итальянском стиле. Именно в Гузове в результате этого брака появились на свет дочь Юзефа и сын Михаил Огинский - бунтарь, государственный деятель, композитор и автор полонеза. Его жизнь была слишком поглощена политическими беспорядками в стране, чтобы сосредоточиться на поместье. Он эмигрировал. Памятник ему перед дворцом.

Время шло, после смерти Анжея, в 1795 году имение перешло во владение прусских завоевателей. А после сложных перипетий в итоге досталось старшему сыну Паулы - Феликсу Любенскому. Кто бы мог подумать, что именно в этом имении развлекали прусского короля - Фридриха Вильгельма III. Надо отметить, что у Феликса было 10 детей. В 1827 году овдовевший Любенский (его жена умерла в 1810 году), оставивший государственную службу, вложил свои силы в поместье. Помимо прочего, он основал 15 новых деревень. В последствии поместье передал одному из своих сыновей - Хенрику Любенскому. Хенрик был промышленник, банкир и глава компании братьев Любенски. Он построил в имении в 1833 году современную текстильную фабрику с оборудованием, импортированным из Франции, мельницу, сахарный завод, который, кстати работает до сих пор. И не только это. Однако в 1842 году Хенрик был обвинен и осужден за растрату денег.

В 1856 году все поместье Гузов было выставлено на аукцион. В действительности его приобрел за огромную сумму в 600 000 рублей серебром Феликс Собанский, внук Феликса Любенского. Он приступил к перестройке усадьбы, превратив ее во дворец в стиле французского Возрождения. Архитектурное предложение 1880 года для дворца Собанских. Тогда имение было намного больше.

Усадьба Гузов оставалась во владении семьи Собанских на протяжении двух Мировых войн. Именно в имении Собанских остановился в 1939 году лично Адольф Гитлер. Он пробыл здесь совсем не надолго, но удивившись красоте дворца, лично написал письмо с извинениями к владельцу, на то время, Антонио Собанскому и распорядился вернуть усадьбу его хозяевам.
Однако в 1944 году дворец подвергся земельной реформе и был захвачен нацистскими оккупантами Польши. Интерьер и обстановка дворца были разграблены. После Второй мировой войны имение, как и все усадьбы, было национализировано. Дворец использовался как жилое помещение для работников местного сахарного завода. Антони Собанский так и не вернулся на родину и умер в Лондоне.

Обошли дворец и сад с обратной стороны.




Увидели кладбище. Захоронение 1915 года. 380 солдат. В начале первой мировой во дворце располагался госпиталь. Позже городок оказался на самой линии фронта. После затянувшегося боя 1915 года усадьба выглядела ужасно. Пруды были завалины трупами, везде стояла изувеченная военная техника, дворец был частично разрушен. Собанские и дворец отреставрировали, и привели в порядок парк. Тогда-то рядом с парком и появилась эта большая братская могила.

В 1996 году семье Собанских удалось вернуть дворцовый комплекс, хотя и фактически в виде руин. После долгих лет забвения имение, как и территория, требовали полной реставрации.
Первым отремонтированным зданием была старинная дворцовая часовня, и использовавшаяся как приходская церковь. Когда мы были, в церкви шла служба.

На сегодняшний день работы по восстановлению имения ещё ведутся, но внешний вид дворца уже радует.


На их сайте нашла проектные картинки. По видимому планируют сделать отель.


Вот такая кратенькая история дворца в малоизвестном городке Гузов.

На улице стемнело. Стали искать отель поблизости. Им оказался "Bumerang Jolanta Foks", недалеко от города Chlebów. Добирались к нему по каким-то лесным дорожкам, и уже было стали закрадываться сомнения, туда ли мы вообще едем. Пока ехали, вспоминали страшные фильмы об отелях, вампирах и прочее. Навигатор куда-то привёл, но отель мы в упор не видели. Идущая женщина с собакой, оказалась хозяйкой и провела нас на место. Отель, или скорее гостевой дом, находится где-то в поле, далеко от дорог. Надо отдать должное хозяевам, уютное устроили местечко. Обустроена терраса и разбит сад с принадлежностями для барбекю и батутом, можно поиграть в дартс. Вся мебель, отделка в доме сделана руками хозяина, "хобби у него такое".







В принципе, нам главное наличие душа, теплой воды и удобной чистой постели. Ну и подходящая цена - 19 евро запросила хозяйка. К тому же на улице загромыхало и начался сильный ливень. Всё, завтра будет новый день.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.