2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть 14.
Польша: Лазенковский дворец.
Богатая событиями история Польши сохранила для потомков бесценное архитектурное наследие - замки и дворцы. Здесь есть средневековые крепости и замки крестоносцев, королевские резиденции, великолепные постройки эпохи Ренессанса, усадьбы аристократии - все это поражает разнообразием стилей и роскошным оформлением. Помимо великолепных интерьеров и богатейших коллекций мебели, посуды, картин и скульптур и изящной утвари, есть еще и внешнее убранство - прекрасные парки, сады во французском или английском стиле с романтичными павильонами, в которых можно отдохнуть в жаркий день. Некоторые из замков и усадеб превращены в первоклассные отели и спа-центры. Сегодня мы отправляемся в Варшаву, в один из красивейших парков Польши.
Польша. Лазенковский дворец (польск. Pałac Łazienkowski).
Лазенковский дворец называют «Королевским дворцом на острове». Он стоит на искусственном островке посреди огромного парка Лазенки, самого красивого в Варшаве. Придворный маршал Станислав Любомирский в конце 17 века получил его в наследство и решил устроить тут купальни — из мрамора, с картинками и изысканной резьбой. Якобы такими были купальни.
Рядом находится Уяздовский замок, где в принципе и проживали вельможи. Кроме того Станислав Любомирский в лесной чаще построил два небольших павильона для отдыха – Эрмитаж и Лазню, которая располагалась на островке, окруженном каналами. Здесь маршал любил проводить время. Именно лазня дала имя павильону, а затем так стал называться весь парк - Лазенки. Через 100 лет имение пришло в упадок, но новому королю Станиславу Понятовскому настолько понравились парк и купальный домик, что в 1764 г. он перестроил последний в роскошный дворец. Король изменил и Уяздовский замок, а лесные заросли превратил в парк. Знать в те времена предпочитала отдыхать не в огромных дворцах, а в миниатюрных загородных резиденциях, поэтому перестроенные купальни приобрели статус королевского жилища.
Согласно замыслам короля бывший павильон-купальня несколько раз реконструировался придворным архитектором Д.Мерлини, а в 1788 году Мерлини капитально перестроил его в стиле классицизм. Дворец на Острове стал настоящей жемчужиной и свидетельством утонченного вкуса короля. Это была вилла – музей, здесь Станислав Август разместил лучшие предметы своей замечательной художественной коллекции. Здесь король мог жить в «сельском уединении», согласно моде и своим личным вкусам.
Необыкновенно живописно смотрится Лазенковский дворец со стороны озера. Двухэтажный особняк-эрмитаж, декорированный в стиле классицизма, с портиком, античными колоннами и статуями на крыше. С «большой землей» дворец соединяют два боковых крыла при помощи воздушных галерей. Парадный вход предваряет площадь с фонарями, скульптурами и фонтаном.
Внутри дворец не менее великолепен, его можно назвать мини-копией Эрмитажа. Роскошные интерьеры 18 века, обилие картин эпохи Ренессанса, портреты, помпезный декор, античные статуи и старинная мебель - в общем, Лазенки по достоинству являются достопримечательностью Варшавы.
Первый этаж дворца включает в себя «Комнату Вакха», королевские ванны, бальный зал, портретную галерею, «Комнату Соломона», ротонду с фигурами польских королей, часовню, в картинной галерее хранились работы Рубенса и Рембрандта. Также на первом этаже находилась обеденная комната, знаменитая своими «Четверговыми обедами», когда Станислав Август Понятовский приглашал к себе видных деятелей искусств, писателей и политиков. На втором этаже расположены королевские апартаменты, ещё одна картинная галерея, балкон, королевский кабинет, королевские спальни и гардероб, офицерская комната.
Интерьеры дворца с полотнами кисти Рембрандта и Рубенса были полностью уничтожены в годы Второй мировой войны. К тому же немцы просверлили отверстия в стенах для взрывчатки, но так и не смогли разрушить дворец. Впоследствии дворец служил казармой.
Реставрационно-восстановительные работы завершились в 1964 году. На сегодняшний день художественная галерея восстановленного дворца насчитывает более двух тысяч произведений искусства. А парк Лазенки полностью приобрел былое великолепие. Теперь он доступен для всех, является любимым местом прогулок для многих жителей города. Правда нынче в прудах купаться запрещено, зато посетителей парка ждут прекрасные прогулочные аллеи, проложенные среди многочисленных озер, каналов и фонтанов. Для обозрения доступны несколько замков, оранжерея, ботанический сад, беседки, особняки, статуи и даже греческий амфитеатр. Сцена на острове была создана в подражание руинам Римского Форума. По парку свободно разгуливают павлины и бегают белки.
Здесь видны изменения после реконструкции. Первое фото - довоенное, раскрашенное. На нем видно, проходы между колоннами застеклены. Сверху была еще надстройка, как бы второй этаж. На втором фото, нынешнем, этого нет.
Ну и напоследок очень хочется показать старые гравюры, открытки и фотографии найденные в сети, где изображение Лазенки в разные годы своего существования. Правда фото были черно-белые, решила попробовать сделать их в цвете.
Комната Соломона. Рисунок Ludomir Dymitrowicz 1892 год.
Ванная комната. Рисунок Aleksander Gryglewski 1875 год. Как здорово художник нарисовал барельеф над часами. Так же фото для сравнения.
Еще немного интерьеров довоенного времени.
Очень понравились картины Marcinа Zaleski 1837 год.
Вот и всё. Впереди была еще одна ночевка в отельчике. И путь домой.
За сим я заканчиваю свое длинное повествование о поездке 2021 года. И снова напишу уже набившие оскомину строки о путешествиях. Есть два мнения. Одни думают, что цель путешествия — это точка: доехал куда хотел, увидел что-то стоящее. Приверженцы другой теории склонны получать удовольствие от самого процесса путешествия. Мне она больше по душе. В конце концов, что такое жизнь, если не путешествие?
2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть V.
Германия: Бюдинген. Замок Роннебург. Замок Йоханнесбург. Замок Меспельбрунн.
Фахве́рк (нем. Fachwerk, от Fach — ящик, секция, панель и Werk — работа) — «ящичная работа», каркасная конструкция, типичная для крестьянской архитектуры многих стран Центральной и Северной Европы. Как происходил процесс строительства: сначала строился деревянный каркас, а затем пространство между балками заполнялось смесью из глины, соломы и битого кирпича. Такая технология позволяла строить дом не только быстро, но и достаточно дешево, что было очень важно в средневековой Европе, когда города часто страдали от пожаров и нападения неприятелем. Принято считать, что фахверковые дома являются немецким изобретением. Однако первые образцы такого типа архитектуры встречались уже в Римской империи. Со временем технология изготовления фахверковых зданий развивалась и усложнялась, что позволило строить не только дома, но даже церкви и дворцы. Начиная с XV века фахверковые дома богато украшались резьбой, различными деревянными фигурами и росписями, что превращало их в настоящие архитектурные шедевры.
Германия. Бюдинген (нем. Büdingen).
Если кто-то меня вдруг попросит посоветовать город для посещения, я, без колебаний, буду отвечать - Бюдинген. Этот сохранившийся в почти нетронутом состоянии городок прекрасен от и до. В Бюдингине есть на что посмотреть: средневековый замок, живописные фортификационные сооружения, красочные фахверковые и каменные дома старого города и пригорода. Весь старый город обнесён массивной крепостной стеной.
Красивые ворота с двумя круглыми башнями по бокам называются «Иерусалимскими» / Jerusalemer Tor. Построены они в 1503 году. Почему ворота называются Иерусалимскими. Одна из версий, что с 1521-го года Büdingen переходит в протестантство и становится пристанищем религиозных беженцев. По прибытии к городским воротам, они становились на колени и говорили: "Это наш Иерусалим".
Первый раз название Бюдинген встречается в документах IX века. А вот уже достоверное упоминание относится к 1206-му году; примерно тогда же местная знать начинает строить себе подходящий замок. На протяжении веков лорды Бюдингена расширяли своё господство. В 1442 году они были причислены к графам, а позже и к князьям. На фото - ворота во внешний двор замка.
Обратили внимание на лягушку у входа? Думаете она в городе единственная? Бюдинген называют городом Лягушек. Можно в игры играть, кто больше найдет лягух в городе. Есть версия, что ещё в 1522 году владелец замка женился на некой барышне, которая не могла спать в замке из-за постоянного ночного кваканья. В то время замок был окружен рвом с водой, где водилось очень много лягушек. Молодая пожаловалась супругу, и он хотел угодить своей прекрасной молодой жене, приказал местным жителям собрать в ведра и корзинки всех лягушек из рва и отнести их куда-то. Но те порасползались и теперь лягух можно увидеть по всему городу 🙂
У входа охрана.
Пройдя сквозь арку попадаешь в уютный замковый дворик. Здесь же находятся и вспомогательные здания, такие как дом повара и конюшни. В каком-то сейчас оборудована гостиница, музей.
А вот в эту часть замка где проход охраняют скульптуры двух „диких людей“ с дубинками в руках, мы не попали, написано частная собственность. Там живут наследственные хозяева. Хотя говорят, что и для экскурсантов находится место.
Нашла такое вот красивое фото, где можно больше получить представление об этом строении. На данный момент замок, признанный памятником архитектуры местного значения, имеет такой вид, не менявшийся уже много столетий.
Призамковая площадь и церковь Девы Марии, родом из XIV столетия, растерявшая свое былое богатое убранство в период Реформации. Первый раз увидела в церкви детский уголок.
Но главное, чем подкупает Бюдинген - фахверки. Это просто какой-то фахверковый рай.
В городе есть очень узкие улочки.
«Историческая Ратуша» (Historische Rathaus). Когда-то первый этаж Ратуши занимали торговые помещения, а наверху находились зал заседаний и зал для проведения торжеств.
Каменный дом (Steinernes Haus) - старейшая жилая, полностью каменная постройка Бюдингена. Здание в поздне-готическом стиле сооружалось в 1510-1511 годах, как резиденция для графа Иоганна Пятого Изенбургского. Сейчас в этом здании размещается отель-ресторан «Замковые покои» (Gaststätte Schloßstuben)
В каждом переулке можно встретить ещё очень много интересностей, я советую город для посещения. Вот думаю, почему в странах Европы сохранились сотни таких нетронутых бюдингенов? Почему никому не пришло в голову объявить пятисотлетние дома аварийными и заменить их аккуратными «коробочками» из силикатного кирпича? Почему городские власти не поставили для себя на центральной площади отвечающую всем современным требованиям «стекляшку», а продолжают ютиться в «антикварной рухляди»? Почему жители таких бюдингенов не больны пофигизмом, а трепетно оберегают каждую фахверковую балку и каждый камень мостовой?
Германия. Роннебург (нем. Burg Ronneburg)
Мы увидели этот замок еще вчера, когда уже поздно вечером ехали в отель. Крепость расположена на вершине высокого холма на крутой базальтовой скале и хорошо видна издалека. И вот сейчас решили её посетить.
Первое упоминание о замке — это документ датируемый 1231 или 1258 годом. Название «Ронеберг», вероятно, происходит от древнегерманского слова «Роне», которым называли укрепление, обнесённое частоколом. Те строения, которые мы видим сегодня, относятся к XVI веку. Фото с Вики.
Крепостные сооружения прекрасно сохранились, они дают полное представление об устройстве средневекового поселения. Сегодня здесь разместился музей, где можно ознакомиться с бытом, обычаями и привычками эпохи Средневековья.
Старинные стены, пропитанные подлинным историческим духом, создают атмосферу погружения в прошлое. Говорят, что в замке живут привидения, и, когда одно из них потревожили, переоборудуя интерьер, оно взбунтовалось и в крепости стали происходить странные вещи - ломались оконные рамы, слышался вой по ночам…
По двору гулял павлин. К замку стали подходить дети в старинных одеждах. Наверняка устраивался какой-то праздник. Потому мы ушли, хотя можно было посмотреть 84-метровый колодец, подняться на башню. Она мне показалась довольно таки необычной.
Германия. Замок Йоханнесбург (нем. Schloss Johannisburg)
Замок Йоханнесбург — достопримечательность немецкого города Ашаффенбург. Городок довольно небольшой и на его фоне замок кажется просто огромным. Это строение является ярким представителем эпохи ренессанса. Он впечатляет посетителей, как точностью пропорций, так и прекрасным выбором места на берегу реки Майн.
Ещё в 14 веке на этом месте стоял другой замок. Но уже в 1552 году замок был разграблен и разрушен во время очередной войны. Нынешний Йоханнесбург возведён из тёмного известняка в 1605—1614 годах. Архитектор снёс остатки старого замка, оставив от него лишь центральную готическую башню, ставшей пятой башней в новом здании в центре северо-западного крыла. Замок служил восточной резиденцией майнцских архиепископов до 1803 года.
В марте и апреле 1945 года замок сильно пострадал от бомбежек и артиллерии и почти полностью сгорел. Восстановить Йоханнесбург помогли оригинальные рисунки архитектора Георга Ридингера, который перестраивал замок в 1605—1614 годах. Интерьеры замка не сохранились, но были воссозданы для музейного использования. В 1964 году замок был вновь открыт. В нём находятся различные музеи и коллекции.
Конечно же, погуляли еще по старому городу. В центре Ашаффенбурга расположена церковь Св. Петра и Александра. Это старейшая церковь города, она была основана в X веке. Главное здание церкви представляет собой крестообразную базилику, выполненную в романском стиле и стиле ранней готики. Строительство базилики было завершено в XII веке. В конце XV века была достроена высокая готическая башня.
Германия. Замок Меспельбрунн (нем. Schloss Mespelbrunn)
Зная, что вечером уже все закрыто, все равно поехали к замку Меспельбрунн. Построен он в отдаленном месте долины реки Эльзава, в лесу Шпессарт, в Баварии. Один из наиболее посещаемых исторических объектов на воде в Германии, о котором часто упоминается в туристических путеводителях. Думали осмотреть его снаружи, но не всё так просто. Замок огорожен высокой изгородью. А злобные немецкие тётеньки на входе не пустили сделать хотя бы одно фото. Изображение с Вики, чтобы иметь хоть какое-то представление о замке.
Мы все же погуляли вокруг, что могли то и поснимали.
Благодаря скрытому расположению, замок пережил все войны и всех гуситов, шведов, католиков и протестантов без повреждений и сохранился в первоначальном виде. Дворец Меспельбрунн до сих пор является частной собственностью. Еще в начале XV века князь-епископ Майнца подарил эти земли своему рыцарю Hamann Echter. С тех пор Меспельбрунном владеют его потомки.
Звёздный час замка Меспельбрунн настал в 1957 году, когда здесь снимали комедию «Трактир в Шпессарте». Картина с успехом прошла в прокате и превратила Меспельбрунн в популярное туристическое место. После этого владельцы замка взяли на себя обязательство сохранять его как памятник культуры и оставить доступным для широкой публики. Здесь видно, что вода действительно со всех сторон. В неглубоком озере живут карпы, радужная форель, утки и пара лебедей.
На холме виднеется усыпальница владельцев замка.
За территорией обнаружили такую вот часовенку что ли. В общем я не поняла, почему там дева Мария красного цвета.
Авось, когда-нибудь, будем в этих краях и нам посчастливиться получше ознакомиться с этим wasserschloss (замком на воде).
В планах посетить Ludwigsburg, который находится в пару часов езды от Меспельбрунна. Там у нас был забукан отель, потому не спеша, попутно заезжая в магазины, движемся к цели. На очередной заправке, в туалетной комнате умудрилась оставить сумку с деньгами, документами и новеньким мобильником. Пропажу обнаружила, когда уже подъехали к отелю в Людвигсбурге. Конечно же вернулись, ни на что уже не надеясь. На месте сумки не оказалось. Обратились к парню на заправке. И о чудо. Сумку ему передала какая-то женщина, дай бог ей здоровья и счастья на долгие годы. Всё содержимое сумочки в целости и сохранности, спасибо вам, немчики. Наши передвижения от заправки до отеля зафиксированы в хронологии.
Хорошо, когда хорошо всё заканчивается. Если бы сумку увели, я думаю, что настроение было бы уже подпорчено. До завтра.
Вам также может понравиться

2016 год. Словакия. Польша. Часть II.

2020 год. "Охотники за усадьбами". Латвия. Эстония. Часть II
