Польша,  Чехия

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть 13.

Чехия: Нове-Место-над-Метуйи. Польша: Замок в Копице. Немодлинский замок. Намыслув.

Старые исторические здания, замки, поместья и города, где сохранилась средневековая застройка всегда притягивают к себе своей особой атмосферой. Здесь, как бы переносишься в прошлое, которое всегда кажется таким загадочным, романтичным и прекрасным. И ведь понимаешь, что и тогда люди так же жили, любили, страдали. Что во все времена были войны, которые приносили горе, боль, разруху. Но сейчас не хочется об этом думать. Сегодня мы видим остатки прекрасного и восхищаемся красивой архитектурой, шикарными интерьерами, удивляемся фантазии, мастерству и умению мастеров разной направленности.

Чехия. Нове-Место-над-Метуйи (чеш. Nové Město nad Metují).

Нове-Место-над-Метуйи является одним из наиболее сохранившихся со времён Средневековья чешских городов и ныне находится, как памятник, под охраной государства. Город основал в 1501 г. Город был основан на скалистом мысе, омываемом с трех сторон рекой Метуе. Исторический центр города, уникальная ренессансная площадь с аркадами, замок, замковый парк и укрепление образуют городской историко-архитектурный заповедник.



Богата и разнообразна история Нове Места. Поместье часто переходило из рук в руки. После пожара 1526 года город переходит во владение рода Пернштейнов, представители которого призвали итальянских архитекторов, перестроивших центр города в стиле Ренессанса, в том числе и замок.


Следующие два владельца: Штубенберг и Валленштейн ‒ были казнены за участие в восстании крупных землевладельцев, еще один хозяин, благородный дворянин Трчка из Липы, тоже был уличен императором в неблагонадежности, казнен, а поместье конфисковано и передано участнику подавления восстания, шотландскому наемнику Вальтеру Лесли, позже ставшему имперским графом.


Лесли пригласил итальянца Карло Лураго, который перестроил в 1655—1661 годах замок в стиле барокко.




Последний из Лесли умер в начале XIX века, а дворец обветшал. В 1908 году замок и владение приобрёл текстильный фабрикант и миллионер Йозеф Бартон. Бартоны и занялись его восстановлением.



Архитектор Душан Юркович поднял здание из руин, разбил парк. Придав садам террасный итальянский вид, зодчий построил здесь пешеходный мост, который входит в число семи самых красивых мостов в Чехии и пользуется огромной популярностью у туристов.





В 1948 году социалистическое правительство Чехословакии национализировало замок. После распада Чехословакии новые власти в 1992 году по реституции возвратили замок наследникам Йозефа Бартона. Уникальность замка в том, что это не только часть великолепного архитектурного ансамбля, но и очень любопытное соединение двух архитектурных стилей, разделенных тремя веками: барочный ренессанс и арт-деко, элементы которого внесли последние владельцы.

На замковой башне расположена смотровая площадка, куда я и поторопилась подняться.




И все-таки свидетельства жизни самых первых обитателей сохранились в скульптурах гномов на мосту через крепостной ров, в предметах быта и интерьера, в росписи стен и потолков залов.


Старые снимки интерьеров.



И нынешние. Фото найденные в сети и с сайта замка.


















Едем дальше, останавливаясь попить кофе и полюбоваться полями созревшей пшеницы. Также по пути заехали очередной раз в город Клодзко пообедать. Я уже делала рекламу кафешки, оформленной в стиле Прованс, где готовят очень вкусные обеды. Посмотреть можно здесь Клодзко


Польша. Замок в Копице (Pałac w Kopicach)

На территориях, которые некогда принадлежали Пруссии, было не мало шикарных дворцов, замков, усадьб. Зачастую строили их известные архитекторы из разных стран. И надо отдать должное немцам, эти сооружения у них получались действительно сказочными. Но после войн, разорения, грабежей, сохранились далеко не все. Дворцу в Капице, на территории Польши, не повезло дожить к сегодняшнему дню в своем первозданном виде. Но я представляю какая была красота, если даже руины вызывают восторг.




Замок в Копице был построен в 1360 году, в то время помещение служило резиденцией для рода Фон Боршнитц. Спустя 200 лет владельцем замка стала семья Фон Беесс. За несколько столетий еще несколько раз у замка сменялись владельцы, каждый из которых вносил свои изменения в его внешнюю и внутреннюю отделку.



Затем в 1783 году с подачи Генриха Клавдия началась масштабная реконструкция резиденции. Тогда главным архитектором стал опольский архитектор — Ганс Рудольф. В 1859 году замок снова сменил владельца. Известный на то время граф Ганс Ульрих приобрел для своей семнадцатилетней жены прекрасный замок.


Это они же, Джоанна Шаффготч фон Шомберг-Годулль и граф Ганс Ульрих Шаффготч, в старости.


Были у этого семейства и другие дворцы, например во Вроцлаве. Но это уже другая история.

Спустя четыре года, было принято решение о грандиозной реконструкции замка в Копице. Тогда же он приобрел новый и совершенно неповторимый внешний вид, также были облагорожены и прилегающие территории. Резиденция была окружена с трех сторон большими прудами. Также на территории находился прекрасный сад с декоративными и фруктовыми деревьями, зимним садом и оранжерей. Прямо перед входом во дворец простирались ковры из самых разных цветов. Фото брала здесь Pałac w Kopicach. Черно-белые фото середины 1930-х г. Раскрашивала я.












Неподалеку от замка находился знаменитый ландшафтный парк, который обслуживал Вильгельм Хемпел. На территории этого парка находились: вековые дубы, часовня-гробница семьи Schaffgotschów, небольшой храм Дианы, китайский павильон. Парк украшали 1342 скульптуры персонажей и животных в натуральную величину. К сожалению, на сегодняшний день здесь не сохранилось ни одной скульптуры.










На одном из искусственных островов возвели беседку, рядом с которой стояла высокая колонна, увенчанная фигурой ангела. Искусственные руины тогда тоже были в моде и пользовались большой популярностью у гостей. Разным малым архитектурным формах придавалось большое значение. Ажурные мостики, изящные статуэтки, узорчатые беседки.




Немного интерьеров этого дворца, так же с выше указанного сайта.










В парке граф выращивал ланей. Его сын спланировал строительство полей для гольфа, и даже маленький аэропорт для самолетов, которые изредка приземлялись в Копицах уже в тридцатых годах прошлого столетия. Семья Schaffgotschów (Шаффготш )владела этим дворцовым комплексом до 1945 г. Замок не слишком пострадал во время Второй мировой войны, и даже после ее окончания во дворце проводили балы и танцевальные вечера. Часто изображение дворца можно было видеть на открытках.





К сожалению, спустя еще несколько лет первый этаж замка в Копице служил как амбар для зерновых культур. Лица, которые здесь работали, злоупотребляли служебным положением и тайно вели торговлю за спиной у руководства. В октябре 1956 года пришло время осмотра и описи дворцового хранилища. Для сокрытия следов мошенничества, преступники подожгли дворец. Чтобы было труднее потушить пожар, кто-то ранее выпустил воду из пруда.





После пожара в 1956 году от замка практически ничего не осталось, сгорела крыша и обвалились перекрытия. После этого инцидента замок уже никого не интересовал. Лишь спустя несколько десятилетий его выкупали местные бизнесмены и обещали произвести реставрацию, но обещанное так и не было исполнено. При нашем посещении была замечена какая-то движуха вокруг замка. Раньше можно было беспрепятственно ходить по его территории. Теперь все перекрыто, вход запрещен. Хочется надеяться на хороший исход.


Прошлась по заросшему парку вокруг дворца. По всей территории встречаются свидетельства бывших строений: мостики, беседки, фонтаны. То что еще осталось ценного от дворца и все что было в парке, сначала грабили и вывозили. А позже, скучающая местная молодежь годами развлекалась, разбивая уцелевшую красивою лепнину, збивая головы скульптур и лазая везде, где только можно. Очень больно смотреть на остатки былого величия.











Все здания из красного кирпича принадлежали раньше усадьбе. Этот колоритный мужчина - местный житель, очень хотел провести нам экскурсию. Но мы отказались. Очень много прочитано, вправе уже самим проводить такие экскурсии.



Графские конюшни.


Вскоре после окончания Второй мировой войны был разграблен не только сам дворец, но и фамильные гробницы Шаффготчов – одна рядом с приходской церковью, где покоились только Иоанна и ее муж, а другая находилась в глубине парка, где они нашли место своего упокоения, или, скажем так, что должны были найти - остальных членов семьи Шаффгоч. К сожалению, реалии того времени были ужасны. Прочитать об этом, правда через переводчик, можно здесь. Сейчас и церковь и мавзолей в хорошем состоянии.



Есть энтузиаст, некий Janusz (Януш), который уже много лет пытается спасти остатки этого дворца, искал инвесторов. Имеет очень много архивных фото, по крупицам собирал истории, связанные с семейством Шаффготш, создал сайт и страницы в фейсбуке.
PAŁAC w Kopicach. Здесь периодически появляются новые фото.

Вот, что он писал о себе. Может перевод кривоват, но смысл понятен. Скопировано с его сайта, который советую посетить. Очень много интересного пишет, красивые фото бывшего дворца, парка, хозяев. Благодаря таким вот людям по всему миру, удалось спасти утраченное наследие прошлого, множество бесценных шедевров архитектуры, живописи, скульптуры.

Всегда впадаю в страшное уныние после посещения таких руин.
Ну, как?! Как так вышло, что такая красота оказалась никому не нужна?!
Очень сильное впечатление оставило это место. Обязательно буду следить за последующим развитием событий. Ну а мы едем дальше.

Польша. Немодлинский замок (польск. Zamek w Niemodlinie, нем. Schloss Falkenberg)

Замок в Немодлине хотелось увидеть по ряду причин. Его история тянется еще с XIII века, на этом месте стоял когда-то низменный каменный замок. За свою долгую историю замок несколько раз разрушали и перестраивали. Менялись и хозяева. После Второй мировой войны в этом здании было какое-то государственное учреждение, лицей, школа для унтер-офицеров. Позже, в течение 10 лет, было заброшено. В 1990 году разрушенный объект приобрел частный инвестор. В 2006 году владельцем замка стал Институт творчества из Лодзи. Несмотря на все перипетии, из прошлого сохранились некоторые элементы декораций (стукко, ренессансный камин в зале южного крыла, орнаменты цилиндрического свода), силуэт надбрамной башни, украшенный сграффито. А также сохранился каменный мост, со статуями святых. https://www.polskieszlaki.pl/zamek-w-niemodlinie.htm



Что еще хотелось посмотреть. В рамках ревитализации замка, в апреле 2017 года, в одном из его залов была создана имитация «Янтарной комнаты» для напоминания о том, что вблизи замка пролегала часть янтарного пути.

По парковой территории вокруг замка свободно гуляют олени.


Дворец осмотрели только из-за забора, на территорию мы не попали. Во-первых, было уже поздно, а во-вторых, вход внутрь осуществляется по предварительной резервации на сайте замка. А еще говорят, Немодлин известен прежде всего как место разведения немодлинского карпа, вкусовые качества которого по достоинству оценили не только местные, но и почти вся Польша.


Польша. Намыслув (польск. Namysłów), Намслау (нем. Namslau)

К 9-ти вечера подъехали в город Намыслув, сняли отель Limba Советую. Пошли гулять по городу. Намыслув - небольшой, древний, нетуристический, польский городок. Нужно признать, что довольно таки скучный. Прочитала, что здесь был или есть замок, но мы его почему-то так и не нашли. Хотя навигатор куда-то нас приводил и уверял, что это именно то место. Ну да ладно.

Рыночная площадь.


Краковская башня и въездные ворота.

Ратуша.

Церковь Св. Петра и Павла.


Это, я так понимаю, замковые стены.



Пивоваренная (Пивоварня “Намыслув”). "Согласно историческим данным, пивоварение в Намыслуве было начато приблизительно в XIV веке. Первое упоминание о существовании городских пивоварен и праве варить пиво появилось в 1321 году. В 1536 году была построена первая пивоварня в замке в Намыслуве." Теперь всё понятно, почему мы не могли найти замок, ходили кругами вокруг этого завода. Были почти на его территории, но почему-то решили, что это не он.


"Действующий в настоящее время пивоваренный завод, расположенный на территории намыслувского замка, был основан Августом Хаселбахом – немецким пивоваром родом из Тюрингии, который в 1862 году поселился в Намыслуве, купил старый пивоваренный завод ордена иоаннитов и преобразовал его в современное по тем меркам предприятие. Будучи в Намыслуве, обязательно посетите местный готико-ренессансный замок, который имеет многовековую историю. В настоящее время он является собственностью пивоварни, а раньше он часто менял своих хозяев, принадлежал, в частности, и Тевтонскому ордену." Я не понимаю, то ли о нем не знают, то ли не посещают, то ли не могут найти так же как мы, но отзывов о нем нету. Да и фото я нашла только на этом вот сайте.
И здесь прекрасно видно замковое строение из красного кирпича, в виде подковы.




Оказалось, что мы даже заглядывали во внутренний дворик замка, но проход был закрыт.

Побродив до темноты, отправились в отель.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.