Чехия

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть XII.

Чехия: Замок Яромержице над Рокитной. Замок Пернштейн.

По количеству замков на километр территории Чехия не знает себе равных в мире! Мифы, сказки, загадки и тайны мистических городов Чехии всегда привлекали к себе моё внимание. Воображение будоражат средневековые предания о всесильных магах, алхимиках и монстрах. Всегда читаю загадочные легенды и истории о привидениях, и где-то подсознательно надеюсь на встречу с одним из них на узких улочках, в подземельях или за стенами средневекового замка.

Чехия. Замок Яромержице Над Рокитной (Jaroměřice Nad Rokytnou).

На юге центральной части Чехии расположен небольшой городок Яромержице-над-Рокитной, в котором проживает меньше 5000 жителей. Мало кто знал бы об этом тихом поселении недалеко от границы с Австрией, если бы не прекрасный замок, или скорей дворец, расположенный в нём.



Первое укрепление для защиты Яромержице-над-Рокитной появилось еще в XIV веке, но настоящий замок в городе построили только в 1534 году. В XVII веке крепость принадлежала Рехенберкам, которые перестроили и расширили ее в стиле позднего Ренессанса.


Правда, наслаждаться жизнью в построенном дворце этому роду пришлось недолго – после неудачного выступления против короля замок перешел во владение рода Квестенбергов. Очередная реконструкция придала зданию вид дворца в стиле барокко, и в этом виде он и сохранился до нашего времени. При Яне Адаме Квестенберге замок становится средоточием культуры и одним из крупнейших европейских музыкальных центров. При замке действовал и собственный театр с оркестром.



Монументальный замковый комплекс принадлежал к числу уникальных строений не только в Чехии, но и в Европе. Сам замок вместе c костелом св. Маргариты является ярким образцом барочной архитектуры. Тогда же был разбит новый французский сад, а на другом берегу речушки Рокитны расположили парк в английском стиле. Судя по старым гравюрам, владелец запланировал создать в Яромержицах свой маленький Версаль.




Богатое внутреннее убранство замка – дело рук итальянских, австрийских и моравских мастеров. Дизайном интерьера занимались Адольф Матиас Альбрехт и главный оформитель императорского двора. Дворец был самой шикарной замковой резиденцией в центральной Европе.














Танцевальный зал.


Salla terena - римские бани


Китайский кабинет.

Храм Св.Маркеты. Вид на алтарь церкви.

Граф Ян Адам был не только известным меценатом, но и талантливым музыкантом, за что и получил титул Графа музыки. Интересен тот факт, что на службу в замок принимались только слуги, умевшие играть на музыкальных инструментах или петь. В 1752 году Ян Адам умер, и вместе с ним затухла общественная жизнь замка. После было еще много хозяев. В 1945 году замок был национализирован и по сей день остается собственностью Чешского государства. Знаменитое музыкальное прошлое в настоящее время подтверждается рядом мероприятий. В замковом комплексе проводят различные культурные акции, концерты, оперные представления. Каждый год в августе здесь организовывается международный музыкальный фестиваль Петра Дворского.

Замок Пернштейн (чеш. Pernštejn)

Наш маршрут проходит недалеко от замка, в который мы в своё время не попали. Был выходной день и потому всё было закрыто. Позаглядывав то в щёлочки, то в дырочки, нам пришлось уехать.
Пернштейн

Сейчас решили сделать еще одну попытку посетить замок.

Глубоко в лесах Чешско-Моравской верховины уже почти восемь веков стоит один из самых красивых моравских замков. Фото из инета, очень хочется показать в каком красивом месте находится это сказочное сооружение.


Герб Пернштейнов — чёрная голова зубра с золотым кольцом в ноздрях — находится над входным порталом в дворец замка. Есть предание, что в давние времена, нa мecтe зaмкa был нeпpoxoдимый лec. Жил в нем oгpoмный чepный зубp, нaвoдивший нa вcex ужac. Mecтныe житeли бoялиcь xoдить в oкpecтный лec. А это ведь и дpoвa, и угoль, и живнocть для cтoлa, и ягoдa. Peшил тoгдa oтвaжный угoльщик Beнaвa уcмиpить гpoзнoгo быкa. Eму удaлocь пoймaть мaтepoгo звepя и пpoдeть в eгo нoздpю кoльцo. Зa этo кoльцo и пpивeл Beнaвa живoтнoe к кopoлю и нa глaзax у ceлян oтpубил зубpу гoлoву. (жестоко) B знaк блaгoдapнocти пpaвитeль пoдapил угoльщику зeмли, a тoт coopудил нa cкaлe нeпpиcтупную кpeпocть. Oт угoльщикa Beнaвы и бepeт нaчaлo знaтный poд Пepнштeйнoв.

Своим возникновением готический замок обязан роду Пернштейн, о происхождении которого так мало известно и сегодня. Не вызывает сомнений, однако, то, что он принадлежал к самым богатым чешским семьям, чьи поместья когда-то были даже больше, чем владения знаменитого южночешского рода Рожмберк.


Первая крепость на этом месте была построена ещё в 1285 году. Она оставалась резиденцией рода Пернштейнов до конца шестнадцатого века. Незадолго до смены владельца была проведена глобальная реконструкция, превратившая крепость в неприступный замок. Он возводился по всем фортификационным правилам, был окружён рвами, хорошо оснащен. Это принесло свои плоды: во времена тридцатилетней войны замок неоднократно осаждался шведами, но ни разу так и не был взят.



Пернштейн - настоящая историческая жемчужина Чехии. Глядя на монументальный силуэт замка, можно не удивляться, что на протяжении всей своей истории он никогда не был завоеван. Замок обязан за это сложной системе защиты, которая до сих пор поражает. Преимуществом были не только стратегическое расположение на высокой скале, но и вырытые рвы, падающие мосты и высокие стены с башнями.




На случай, если бы не хватило и этого, владельцы замка могли укрыться в пятиэтажной башне Барборка, связанной с окружающими зданиями только двумя деревянными мостами. Если бы и в этом случае противник попал внутрь, его ждет узкий коридор, по которому не пройдет ни один рыцарь в доспехах.


Фатальными для рода стали безвозвратные кредиты королям, которые означали исчезновение рода и постепенную продажу имущества. Впоследствии у замка было несколько владельцев.


Уникальность замка в том, что, несмотря на неоднократные внутренние переделки, его внешний облик остался практически неизменным с 16 века. Этим объясняется популярность града Пернштейн у кинорежиссёров: здесь снимались такие фильмы как «Ван Хельсинг», «Лютер» и многие другие.


Церквушка с красивыми потолочными росписями.


Заявлено, что в замке можно осмотреть башни, «Рыцарский зал» и «Зал заговорщиков», часовню, библиотеку. В экспозиции коллекция картин, оружия, средневековая настенная роспись. Есть несколько туров по замку. По каким-то причинам мы в здание опять не попали. Мне кажется, что всё же причина в том, что осмотр замка проходит с экскурсией и ждать ее надо было три часа. Ну что же, будет повод сюда заехать в третий раз. А пока несколько фото интерьеров, найденных в инете. Читала, что снимать там запрещено.




Наш тур был по двору и по саду. Восстанавливать сад начали совсем недавно. Молодцы, уютно, красиво, есть где погулять, отдохнуть.



Едем к очередной цели нашего путешествия. Навигатор, как всегда, ведет нас какими-то узкими, "нехожеными тропами". Радует, что хоть покрытие дороги везде хорошее. В каком-то городке снимаем отельчик. Завтра будет новый день.




Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.