Германия

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть III

Германия: Autohaus Toyota. Замок Крибштайн. Город Веймар.

Утро начинается с завтрака, а третью часть я решила начать с рекламы. Уверяю, мне за это никто не платит. Во многих магазинах есть отделы Bio товаров. В сети магазинов Netto продаются экологически чистые продукты питания компании BioBio. Приобрели такой йогурт. Мы не могли его не взять. Надписи на коробочке уверяли, что это настоящий органик, эко, и к тому же био. И листик зелёненький с маленькими звездочками, и пандочка, всё это прям кричало о качестве и полезности. И чтобы приверженцы здорового питания обратили на него внимание - контрольный выстрел - биобио аж два раза. Я женщина хрупкая, доверчивая - не устояла. Надо сказать йогурт действительно оказался вкусным, больше похож на крем. Реклама не подвела, о покупке не пожалели.


Балконы соседнего дома. Мне понравились, довольно таки широкие, но в тоже время воздушные, не громоздкие.


К 9-ти часам опять явились с сервисный центр Autohaus Steffen Hanisch Toyota dealer, где нам предложили присесть, попить кофе и снять, наконец, приросшие к нашим рожицам, маски. Ну не носят они их. На смеси русского, английского, языка жестов и звуков, плюс помощи мобильного переводчика, объяснили, что наша манюня возомнила себя самолётом. Потому как с увеличением скорости, увеличивается и гул в салоне.
Очень активный мужчина, выхватив ключи, сел в нашу машину и рванул куда-то. Вернувшись через несколько минут, и видать всё поняв для себя, мигом поднял машину на подъемнике. Ещё раз убедился в своих предположениях и вынес вердикт.

В итоге подтвердились и наши опасения - проблема ступичного подшипника. Мужчина опять убежал, прибежал с бумажкой, на которой нарисовал три трёхзначные цифры, в районе тысячи евро и дал два дня на исправление проблемы. Мы сказали "ну нахрен", нет у нас ни денег, ни времени. Когда немчик понял, что не прокатило, опять убежал и прибежал с другой бумажкой, на которой сумма была в три раза меньше и три часа времени на работу. "Окей" - сказали мы, и на выданной сервисом машине отправились кататься по городу. Через три часа позвонили. В итоге, кроме замены подшипника, в машине заменили сломанный датчик и масло. По ходу он так увлекся, что ещё норовил и шины заменить, в общем, еле остановили мастера. И это за сумму даже меньшую в указанной. От радости меня попёрло. И после слов "ай лав Дрезден, энд ай лав зис мэн", он был у меня в объятиях и на фото. И в правду, очень приятно и обслуживание и то, что проблему удалось исправить и теперь без всяких переживаний можно спокойно наслаждаться поездкой.

Напомню, что был понедельник. И обычно в замках и дворцах это выходной день. В часе езды от Дрездена я высмотрела некое сооружение. Зная, что выходной, все равно поехали на него посмотреть, к тому же оно находится у нас на пути к следующему объекту.

Германия. Замок Крибштайн (нем. Burg Kriebstein)

Очень часто интересным места дают титул "самый-самый". Самый романтичный замок, самый старый мост, самая высокая, широкая башня и так далее. Вот Крибштайну досталось - "самый красивый рыцарский замок Саксонии".

Его история насчитывает уже более 600 лет. Долгое время Крибштайн являлся резиденцией рыцарей. За это время он несколько десятков раз менял владельцев - переходил по наследству, закладывался, продавался и перепродавался, использовался для оплаты долгов и сделок. Семья последних его знатных хозяев жила в замке более ста лет уже в "пострыцарскую" эпоху, вплоть до 1945 года. Они вкладывали большие средства в содержание и реставрацию замка, который затем был национализирован и во времена ГДР находился в государственной собственности. Сейчас замок принадлежит федеральной земле Саксония..

Изначально замок состоял из одной только жилой башни, устроенной на каменном утесе, возвышавшемся над местностью на пятьдесят метров.

Постепенно башня стала обрастать дополнительными подробностями: вокруг нее появилась стена, а в ее пределах выросло несколько служебных построек. Свой современный вид замок приобрел, в общем-то, уже в XV веке. Судя по хроникам, Крибштайн ни разу не разорялся и не разрушался.

Замок был открыт для общественного посещения в 1930 годах. Но потом война, в 1945 году Крибштайн был экспроприирован. В нём были сначала размещены квартиры для нуждающихся и вынужденных переселенцев, а затем — управление лесного хозяйства. При этом музей смог заново открыться уже 6 августа 1949 года.

Обошли замок с другой стороны, спустились к реке, по мостику перешли на другой берег. Отсюда открылся вид, который можно наблюдать на многих открытках и фото. Но как всегда, наша техника скрадывает всю высоту и монументальность этого строения. Замок действительно смотрится внушительно и очень впечатляет. В этом месте река перегорожена небольшой плотиной. В лесной тишине под шум падающей воды замком хочется любоваться бесконечно долго.


Он почти идеально отвечает представлениям о том, как должна выглядеть настоящая рыцарская крепость. Такой типичный замок - суровая и одновременно романтичная каменная громада, с каменной стеной, которая буквально вырастает из скалы, с кучей непонятных окошечек, с плющом на стенах... Вокруг - горы и лес, практически без видимых следов цивилизации до самого горизонта.

Говорят, что во время Второй Мировой здесь хранились музейные ценности Дрездена, дабы они не пострадали во время бомбардировок. Злые языки утверждали, что тут складировались и другие произведения искусства, в том числе и похищенные из Советского Союза. И про Янтарную комнату тоже упоминают, хотя доказательств, как обычно, нет.

А ещё прочитала, что в 1986 году в жилой башне замка, в камине было обнаружено так называемое Крибштайнское сокровище - старинный гобелен, предметы из золота, серебра и фарфора, спрятанные там в 1944 году графом Генрихом фон Лендорфом. Он участвовал в заговоре против Гитлера. Но после неудачного покушения на фюрера, Лендорфом был осуждён и повешен нацистами. В 2011 году согласно специальному соглашению значительная часть найденного и ряд предметов фамильной мебели (в общей сложности 423 объекта) была возвращена семье Лендорфов.

Кинематограф облюбовал Крибштайн в качестве декораций к фильмам, и замок поучаствовал в постановке уже с дюжину лент. Так что если он вдруг вам покажется знакомым - наверняка вы его видели в кино.

На стоянке, у подножья замка, попили кофе и направились в город Веймар, в который прибыли уже в половине девятого вечера. Приятно было гулять по красивому вечернему городу. Но снимки пришлось немного вытягивать.

Германия. Веймар (нем. Weimar)

Веймар - небольшой город, расположенный в Тюрингии, однако его название известно каждому немцу. Веймар позиционирует себя как культурный и духовный центр Европы. Дело в том, что долгие годы Веймар являлся центром просвещения: здесь бывали Ницше, Бах, Лист, здесь жили Гёте и Шиллер, здесь же была принята первая в Германии конституция. И тем сильнее поражает факт, что всего в нескольких километрах от Веймара раскинулся печально известный концлагерь Бухенвальд. И многие едут сюда, чтобы посетить этот мемориал.



Но есть, конечно же, те, кому интересны музеи, выставки и всё то, что связано с известными личностями. Мы же, ни то ни сё. По пятам великих классиков не ходим. Ну жили они здесь, творили, ну и ладно. Концлагеря обычно объезжаем стороной. Не могу я такое посещать. Больно. Очень. Да и приехали в город поздно, когда уже всё закрыто. Потому мы здесь, чтобы немножечко ознакомиться с очередным немецким городом, посмотреть интересную архитектуру и совсем краешком задеть историю.


Вечерний город практически пустой, нет толп слоняющегося люда. Только молодежь, разделившись на группки, тихонько тусуется в парке.




Походим к дворцу. Раньше это была резиденция герцогов Саксен-Веймара. Великий герцог Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский (1757-1828) привлек в город многих поэтов, художников, музыкантов и мыслителей. Известной покровительницей науки и искусств также была его мать - герцогиня Анна Амалия. Сейчас во дворце находится экспозиция, посвященная веймарским памятникам Всемирного наследия.




На территории проходят ремонтные работы. Видно, что дворец реально очень большой. Добавлю для наглядности фото из сети.


Рыночная площадь. Дом с бело-зеленым фасадом - памятник ренессансного стиля. Некоторое время в здании заседал городской совет, позже стали проводить балы и давать концерты.


Собор Св. Петра и Павла – самая большая церковь Веймара. Храм был возведен в стиле поздней готики в 1500 г. Говорят его изюминкой является великолепный алтарь.



Музыкальная академия.

Больше всего мне хотелось увидеть Библиотеку герцогини Анны Амалии. Herzogin Anna Amalia Bibliothek, основанная 400 лет назад, насчитывает почти миллион печатных и рукописных книг. В ней хранятся бесценные сокровища: личная Библия Мартина Лютера, 1534 года издания, коллекция средневековых манускриптов, все издания «Фауста» Гете, личные письма Бисмарка и тысячи других раритетных изданий, уникальных книг и исторических документов. Помимо своего роскошного собрания, библиотека привлекает интерес и с точки зрения архитектуры. Дело в том, что дворец, расположенный на площади Демократии, когда-то принадлежал герцогине Анне Амалии, которая приняла решение передать здание под коллекцию книг и предметов искусства, вдохновившись беседами с Гете и Шиллером.

В 1998 году Библиотека была включена в список ЮНЕСКО, а в 2004 году здесь развернулись трагические события - в здании вспыхнул сильнейший пожар. С огромным трудом удалось спасти большую часть фондов, но некоторые раритеты все же были уничтожены огнем. В пожаре пострадала часть помещений, включая знаменитый зал "Рококо". После реставрации здание было открыто для посещений. Фото с инета.


Я нашла виртуальный тур по библиотеке. С удовольствием походила по этажам, между стеллажами книг. Приглашаю и вас. Библиотека герцогини Анны Амалии.

Недалеко от библиотеки Анны-Амалии в городском парке установлен памятник Александру Пушкину. Открыт 27 ноября 1949 года по случаю 150-летия со дня рождения русского поэта, почитателя Гёте, как дань уважения СССР и одновременно символ культурных связей между Россией и Германией.

Уже совсем стемнело. А мы всё гуляем по улицам уютного немецкого городка.




Если вы задаетесь вопросом: стоит ли ехать в Веймар, то безусловно стоит. Я бы даже сказала, что лучше уделить этому городу хотя бы пару дней.

Едем в забронированный a&o Hostel Weimar. До завтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.