Эстония

2020 год. "Охотники за усадьбами". Латвия. Эстония. Часть 7.

Эстония: Хаапсалу. о.Са́аремаа. Курессааре. Ветряные мельницы в Англа.

На протяжении столетий замки, крепости являлись центром городской жизни. Здесь располагались административные здания, церкви и в некоторых случаях даже кладбища. Но основная их функция была оборонительной. К сожалению, не все здания удалось сохранить – многие из них представляют собой законсервированные руины. Но есть такие, которые функционируют по сей день, предлагая туристам культурную и развлекательную программу.

Эстония. Замок Гапсаль, ныне именуемый Хаапсалу (эст. Haapsalu)

Вот к одному из таких замком мы и подъехали поздно вечером. Конечно же, все "аттракционы" были закрыты, но по территории большого двора замка можно погулять. Вечерние фото.




Хаапсалуский епископский замок, который до конца 17 века являлся резиденцией местных властителей, считается жемчужиной архитектуры 13 века. Строительство, расширение и реконструкция замка продолжались на протяжении нескольких веков, и архитектура менялась в зависимости от развития оружия. Крепость достигла своих окончательных размеров — площадью более 30.000 квадратных метров, толщиной стен от 1,2 до 1,8 м и максимальной высотой более 10 метров.



Утром вернулись к замку, но теперь уже слишком рано, так что в "платную" часть крепости всё равно не попали. Я смотрела фото, думаю не много потеряли. Хотя очень хотелось посетить часовню. Я очень люблю читать легенды, витающие над замками и дворцами. И вот как раз в этом замке, на стене круглой часовни, что прикреплена к Домскому собору, в августовское полнолуние, когда свет луны проникает через верхнее окно, виден силуэт склонившейся женщины, которую стали называть Белой Дамой.

Как и почему эта женщина появляется в окне часовни уже сотни лет, повествует легенда. В те времена, когда замок принадлежал еще епископу, все жившие в замке каноники должны были соблюдать строгий монастырский устав и появление женщин в крепости было под страхом смерти запрещено. Но случилось так, что один каноник страстно полюбил эстонскую девушку. Чтобы почаще видеться с любимой он привел девушку в церковный хор, переодетую в одежды певчего мальчика. Долгое время их тайна оставалась нераскрытой. Но однажды у епископа возникли кое-какие подозрения. Тут-то и выяснилось, что тот, которого принимали за певчего, на самом деле оказался девушкой. Приговор был суров: женщину замуровать живьём в стене строящейся часовни, а канонику принять голодную смерть в темнице. Ещё несколько дней слышалась мольба о помощи, пока её жизнь не угасла. Но душа девушки не нашла покоя, вот она и приходит уже много столетий на то место, тоскуя по любимому и воспевая бессмертие любви.

29-метровая сторожевая башня начала XIII-го века, позже использовалась в качестве колокольни. Высота стен позднее была увеличена до 15 метров.

Во время Ливонской войны (1558—1582) крепость была существенно повреждена. Стены малого замка и внешние укрепления были частично разрушены. В 1581 году епископство перешло к шведам. К концу XVII века замок потерял своё военное значение. Шведский род (французского происхождения), которому Хаапсалу принадлежал с 1625 года, начал перестраивать замок в стиле ренессанс, но он сгорел в время пожара в 1688 году.
Во время Северной войны, в 1710 году, Петр I распорядился понизить высоту стен, и замок окончательно потерял своё военное значение, превратившись в руины. Единой более-менее сохранившейся частью замка остался Домский собор.


Сейчас территория замка доступна для посещения, а в сохранившейся части замка расположен музей. А это подвал или хранилище, не ожидала внутри увидеть довольно таки просторное помещение.


Хаапсалу − замечательный курортный городок с узкими улочками, миниатюрной ратушей и романтичными деревянными жилыми домами. Культура спа-отдыха в Хаапсалу имеет глубокие корни. Первый грязевый спа в Хаапсалу открыл свои двери в 1825 году, и с тех пор Хаапсалу привлекал любителей спа со всего мира, включая русских царей. Так что советую посетить этот городок. А мы решили ознакомится немножко с островом Сааремаа.

Эстония. Са́аремаа (эст. Saaremaa)

Переправа на остров Сааремаа из поселка Виртсу осуществляется на небольших паромах. На месте билеты на паром можно приобрести в специальных терминалах. Немножко постояли в очереди, дожидаясь парома. Погрузка осуществляется слажено и довольно таки оперативно.


Время в пути составляет около тридцати минут, при этом проходят они быстро и практически незаметно. Автомобили паркуются на двух палубах, при этом пассажиры могут либо оставаться на месте, либо подняться на борт судна. Летом время в пути можно провести на открытой палубе, любуясь окрестностями. На паромах есть бесплатные туалеты и кафе. Мы успели попить кофе.

Вообще-то паром идет до острова Муху, а потом по дамбе можно доехать до Сааремаа. И вот мы уже несёмся по живописной дороге к городу Курессааре, где находится еще один епископский замок.

Замок Аренсбург (нем. Schloss Arensburg), или крепость Курессааре (эст. Kuressaare piiskopilinnus)

Это одна из самых крупных крепостей в Северной Европе, возникшая вследствие так называемых северных крестовых походов. Нашла фото в инете, где хорошо видно, что это крепость-звезда с четырьмя мощными угловыми бастионами.

Припарковавшись, идем на территорию крепости.


Вот в таких хоромах можно остановиться прямо перед замком, это отели.



Крепость была выстроена тевтонскими рыцарями после восстания Юрьевой ночи (1343-45 гг.) в качестве укреплённой резиденции епископов и бастиона для обращения жителей острова в христианство. Аренсбург будет интересно посетить всем тем, кто интересуется средневековой историей и фортификациями той эпохи.






Замок поражает своим масштабом и удивительной сохранностью. Может даже показаться, что это новодел, но нет: всё аутентичное, настоящее. Во время войн в основном страдала материковая часть Эстонии, а островная крепость осталась почти не тронутой.



Ныне просторная территория передней крепости используется для проведения различных мероприятий под открытым небом. А в самой крепости находится музей Сааремаа. Куда мы и отправились. Мне замок очень понравился, и гулкие своды, и каменные лестницы, и подвалы, монастырь, часовня, жилище епископа, трапезная, возможность подняться на крышу и полюбоваться красивыми видами. В общем, есть на что посмотреть.






К сожалению, замок почти не сообщает о своей истории, пришлось читать в Википедии. Разумеется, никакого отношения к эстонцам этот замок не имеет. Ну разве что они привлекались только как рабы для его строительства. Это крепость оккупационной власти тевтонского ордена, построенная специально, чтобы огнем и мечом усмирять восстания эстонцев. Может потому так мало информации. Только сохранившиеся чудом резные гербы напоминают об истории рыцарства.



Здесь еще можно услышать легенду о Львиной яме. Когда подходишь к ней раздается устрашающий рык льва.


Значительная часть музея отведена под раритеты канувшего советского периода, даже есть антураж жилой квартиры, райкома и пр. Экспозиция находится в оборонительной башне и рассказывает об истории Сааремаа с 1950 по 1994 год. Смотреть на предметы мебели, на игрушки твоего детства и юности - очень забавно.








В замке можно пострелять из лука, поплавать на лодочках, пообедать с "епископом". Здесь устраивают рыцарские бои. После экскурсии по замку можно посетить Старый город. Да и сам остров стоит того, чтобы отправиться туда – густые леса и чистые озера подарят приятные и незабываемые минуты отдыха.

Мы возвращаемся. Решили посмотреть маяк. Но как оказалось идти туда надо пешком несколько километров. Не дошли. Поздно поняла, что шлёпки не предназначены для длительных прогулок. Закончилось всё купанием в море, в ледяной воде (речь не обо мне).



Эстония. Ветряные мельницы в Англа (эст. Angla tuulikud)

По дороге заехали посмотреть на ветряные мельницы в Англа.

В конце XIX века на Сааремаа было около 1270 ветряных мельниц. Считалось, что у хорошего островного фермера должна быть своя ветряная мельница. Ветряные турбины Angla - одна из наиболее хорошо сохранившихся групп ветряных турбин в Эстонии. В 1925 году, когда в Англа насчитывалось 13 хуторов, на холме стояло целых 9 ветряных мельниц. К сожалению, до наших дней сохранилось лишь 5 (1 голландского типа и 4 типичных сааремских). Сегодня здесь расположился Музей ветряных мельниц.


Маленькие сааремские мельницы (1880-х и 1910-х годов постройки) – мельницы-столбовки. Они состоят из каменного как бы фундамента, в котором закреплена стержневая ось, и нависающего деревянного мельничного амбара с крыльями. У таких мельниц по ветру разворачивается весь амбар. Делается это вручную при помощи длинного рычага позади мельницы.

Большая голландская мельница в центре — 1927 года постройки, привезена сюда из деревни Тедре. Такие мельницы называют «голландками» или шатровками. У мельницы-шатровки по ветру поворачивается шапка с крыльями, а вся остальная часть остается неподвижной.

Мне нравится, что можно зайти внутрь, посмотреть как все было устроено.




Место симпатичное, мельницы аутентичные, прудик с утками и кувшинками выглядит мило. Есть несколько тракторов из числа тех, что когда-то работали на полях Сааремаа.


В здании тоже музей, где можно ознакомиться с типичной для островитян домашней обстановкой.





Думаю, что специально сюда ехать не нужно. Но а если мимо проезжать, то почему бы и нет. В музее интересно будет детям, где есть возможность полазить по лестницам мельницы, посмотреть на уточек, кроликов.

Возвращаемся на паром, а потом еще часа полтора держим путь к замку Лоде в местечке Колувере. На улице уже совсем ночь. Грозное небо.

Прибыв в Колувере, устроились на ночлег возле какого-то дома, похоже для пенсионеров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.