2020 год. "Охотники за усадьбами". Латвия. Эстония. Часть 6.
Эстония: Водопад Ягала. Та́ллин. Ка́дриорг. Му́расте. Ке́йла-Йоа. Ку́мна. Ла́йтсе.
"Решающее знание в изобретении Skype сыграла группа эстонцев. Сегодня 44% сотрудников компании Skype работают в Таллине и Тарту". Вот этого не знала, я же грозилась памятник при жизни поставить тем, кто его придумал. Ну это я так, просто информация попалась. А мы пока движемся в сторону Таллина. Где-то посредине пути между Таллином и Пальмсе есть прекрасное место.
Эстония. Ягала (эст. Jägala juga)
Водопад Ягала находится на одноименной реке неподалеку от ее впадения в Финский залив. Хотя этот водопад не может сравниться по своим размерам, например, с Ниагарским, в своей стране он является одним из самых крупных. С конца 50-х годов прошлого века это место охраняется государством.
Высота водопада около 8 метров, а ширина около 50 м. Правда, чтобы увидеть его во всей красе лучше приезжать сюда весной. Сейчас конечно тоже всё очень красиво зелено, но воды не много.
Водопад и природный парк очень популярно у местных. Здесь можно полюбоваться естественной красотой природы, а также устроить пикник в специально отведённых для этого местах. В окрестностях водопада располагаются две бесплатные неохраняемые автомобильные стоянки. Находятся они в отдалении друг от друга по разные стороны реки.
Говорят, что особенно интересен водопад зимой, когда застывшая во время морозов водная масса превращается в сверкающую ледяную стену с огромными сосульками. Иногда между уступом и свисающим стеной льдом может образоваться туннель. А ещё, что это одно из самых богатых рыбой мест в Эстонии: здесь водится большое количество форели и лосося.
Эстония. Та́ллин. Ка́дриорг (Екатериненталь, эст. Kadriorg)
Думаю, все знают, что Таллин - столица Эстонской Республики, крупный пассажирский и грузовой морской порт. Мы посещаем его уже второй раз. При первом посещении снимали отель в старом городе, неспешно посещали все знаковые места Таллина, поднимались на башни, спускались в подземелья и ходили по лабиринтам, к тому же попали тогда еще и на какой-то праздник. В этот же раз в планах было посетить барочный дворцово-парковый ансамбль Ка́дриорг. По навигатору быстро нашли место, припарковались и пошли гулять.
Своё название Екатериненталь (от нем. Katharinas Tal — долина Катерины) получил в честь супруги российского императора Петра I — Екатерины I. Парк Кадриорг, заложенный несколько столетий назад Петром I, планировался для использования в качестве летней резиденции. Помещения бывшего царского дворца занимает художественный музей, в котором экспозиции во многом связаны с великим императором.
В Кадриоргском парке гулять можно абсолютно бесплатно. Мне очень нравится, что этот парк многоликий, словно кто-то решил собрать все самые красивые примеры садового-паркового искусства в одном месте. Ровненькие, словно по линеечке, ряды кустов и цветов непосредственно рядом с дворцом, архитектура, вычурные фонтаны и затейливые беседки - здесь все смотрится лаконично и гармонично. Сразу видно, что за садом ухаживает бесчисленная команда садовников. На клумбах ни травинки, ничто не нарушает гармонии и порядка.
Вышли к морю, решили пройтись немножко по набережной, направляясь в сторону Старого города.
Порт. Я долго смотрела, как эта махина отчаливала от берега.
Эстония. Та́ллин (эст. Tallinn)
Таллин – совершенно удивительный город, настоящая средневековая сказка, с замком, крепостными стенами, Верхним и Нижним городом, мощеными улочками, морским портом и остатками старинного монастыря. Припарковались недалеко от бывшего Ингерманского бастиона (1690 г). Сейчас здесь парк.
Первое упоминание о Таллине относится к 1154 году. В своих путевых заметках о городе, названном Колывань, рассказал арабский путешественник – географ. В дальнейшем столица Эстонии упоминалась под названиями Линданисе и Ревель. Название Ревель официально использовалось вплоть до 1919 года, когда в результате распада Российской Империи Эстонская Республика провозгласила независимость. В 1919 году Ревель официально получил современное эстонское название Tallinn.
Собор Александра Невского, построен в 1895—1900 годах. Пятиглавый трёхпрестольный собор, рассчитанный на 1500 человек, построен по образцу московских храмов XVII века.
Интерьер собора.
Губернаторская резиденция.
Таллин совершенно справедливо называют центром культурной жизни Эстонии. Как говорится, статус столицы обязывает. Именно здесь проходят массовые праздники и культурные мероприятия. Сюда же, преимущественно, устремляются интересующиеся республикой туристы. Вполне логично, что большинство музеев также сосредоточено в этом городе.
Ратуша. На Ратушной площади можно "зависнуть" на несколько часов, и скучно не будет. А какой там запах пряных и сладких орешек (кешью, миндаль и фундук), обжаренных по национальным рецептам!
Ратушная аптека (эст. Raeapteek) находится напротив городской ратуши, в доме номер 11, и является одной из старейших действующих аптек в Европе. Работает в одном и том же здании с начала XV века. Это также старейшее действующее коммерческое заведение и старейшее медицинское учреждение Таллина и Эстонии. В прошлый приезд мы купили здесь целительный бальзам. В этот раз аптека была закрыта. По одной из версий, Эстония – родина марципана. Согласно истории, лакомство было изготовлено случайно в этой аптеке. Помощник аптекаря по имени Март должен был сделать лекарство для члена городского совета, но, поскольку у последнего был насморк и он постоянно чихал, сдувая всё на своём пути, снадобье в виде порошка не годилось. Тогда Март придумал замешать лекарство с измельченным в муку миндалём и сахарным сиропом, чтобы получилось подобие конфеты. Члену совета сладкое лекарство понравилось и, что немаловажно, излечило его недуг. Счастливый пациент назвал снадобье Мартовым хлебом – марципаном – по имени ученика аптекаря.
Марципан и по сей день продаётся в Ратушной аптеке, в принципе его теперь можно купить везде.
Голодным в городе точно не останешься, большой выбор из многочисленных кафешек и ресторанчиков. Мы отобедали в классном, стилизованном под Средневековье ресторане Peppersack. Очень понравилось. Необычное меню, оригинальные закуски, зал освещают свечи. Официанты в старинных костюмах. Все очень продумано. Еда вкусная. А ещё, мне показалось, что здесь самый большой выбор выпечки и сладостей.
Это я отобедала.
Знаменитая башня Толстая Маргарита.
Еще немножко фото Таллина из прошлой поездки.
Эстония. Мы́за Му́расте (эст. Muraste mõis)
От Таллина к мызе Мурасте где-то час езды. Мыза была основана в 1620-х годах. Первым её владельцем был Эрициус Бек. С 1848 года владельцем стал мореплаватель и исследователь Отто фон Крузенштерн, внук знаменитого мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна, который в 1851 году приказал построить новое главное здание мызы, остатки которого сохранились до наших дней.
Поменяв множество владельцев, в 1919 году мыза перешла в собственность эстонского государства. Затем до 1991 года использовалась в качестве детского дома. В 1995 году мыза перешла в частное владение, но после пожара, произошедшего в 2001 году, здание стало непригодно для жизни и находится в данный момент в полуразрушенном (аварийном) состоянии.
Нарвали здесь иван-чая и поехали дальше.
Эстония. Мыза Ке́йла-Йоа (эст. Keila-Joa mõis)
Ещё в получасе езды находится мыза, которой, в отличие Мурасте, очень повезло. Жаль было бы предать это место забвению. Ведь здесь есть на что посмотреть: Кейлаский водопад, который в вечернее время подсвечивается, старый мызный парк, бывшая гидроэлектростанция, лесопарк, скульптура “Два сердца” (на ней можно вешать свадебные замки), кузница и конечно же дворец. Очень уютно и красиво.
Первые упоминания о Кейла-Йоа датируются 1555 годом, когда здесь находилась водяная мельница. В то время эта земля принадлежала ордену меченосцев, а в 1561 году перешла во владения Ревельскому замку. В XVII веке рядом с мельницей была построена дворянская мыза.
Мыза в Кейла-Йоа сменила множество владельцев. В разное время ей владели Нинкирхены, Врангели, Тизенгаузены, Дэни и Берги. В 1827 году мызу приобрел Александр Бенкендорф, который построил на месте старой усадьбы новую, известную как замок Фалль (нем. Schloss Fall).
В ходе февральской революции 1917 года усадьба была разорена. Во время Первой Эстонской республики мыза Кейла-Йоа была отчуждена в пользу государства согласно земельному закону. Территория поместья стала собственностью министерства иностранных дел.
В период оккупации Эстонии нацистской Германией во время второй мировой войны, с марта 1942 по сентябрь 1944 года в здании мызы находилась разведшкола Абвера «Лагерь №2». В ходе войны замок и парк сильно пострадали.
В советское время в зданиях усадьбы до начала 1990-х годов располагалась воинская часть. С 1991 года замок находился в запустении и к 2005 году был практически полностью разрушен.
В 2010 году усадьбу выкупили эстонские бизнесмены Андрей Дворянинов и Александр Гидулянов из Санкт-Петербурга. Были осуществлены большие работы по восстановлению мызного комплекса. В ходе реставрации использовались сохранившиеся чертежи и рисунки внутренних помещений.
С 2014 года в отреставрированном замке открыты музей и выставочный зал. В нём также есть возможность для проведения различных мероприятий. В августе 2016 года закончились реставрационные работы на втором этаже замка, в результате чего были готовы первые номера-люкс гостиницы «Schloss Fall».
На их сайте можно посмотреть фото и получить информацию. Мыза Кейла-Йоа.
Или Википедия.
Эстония. Мы́за Ку́мна (эст. Kumna mõis)
Мыза была основана в 1620-х годах. Понятно, что хозяев с того времени было много. А с 1893 года и до экспроприации в 1919 году владельцем Кумна было дворянское семейство Мейендорф.
В центральной части мызы был разбит большой парк, который в настоящее время является природоохранным объектом и памятником культуры.
Мызу считают одной из красивейших мыз в Эстонии. Здесь располагался один из первых теннисных клубов в стране, а во время Второй мировой войны в Кумне находилась школа разведки Абвера. В наши дни мыза Кумна принимает туристические группы и знакомит их с историей и нынешней жизнью мызы. Помещения мызы сдаются в аренду для организации разных мероприятий.
Информацию и фото интерьеров можно посмотреть здесь.
Эстония. Мы́за Ла́йтсе (эст. Laitse mõis)
Поместье Лайтсе, находившееся ранее под юрисдикцией орденского замка Руйла, превратилось в самостоятельное поместье около 1630 года. Имение несколько раз меняло владельцев, в 1883-1909 годах оно принадлежало барону Вольдемару фон Юкскюллу. Он-то и построил в начале последнего десятилетия XIX века господскую усадьбу, которая является характернейшим образцом местной неоготики.
«Величественное и дразнящее, отличающееся прекрасной работой каменотесов романтичное здание замка сочетает стиль Тюдоров и готики, — описывает дворец его нынешний владелец, в молодости изучавший архитектуру. — При всем желании архитектора нельзя упрекнуть в излишней серьезности, настолько блестяще переплетены здесь элементы различных стилей."
После национализации поместье в 1936 году было перестроено под нужды колонии для несовершеннолетних. В годы Второй мировой войны как немецкие власти, так и советские использовали главное здание замка в качестве тюрьмы. После войны замок был превращен в служебный корпус радиостанции «Лайтсе», в котором располагались квартиры, красный уголок, столовая, узел связи и все прочее.
В 1994–1995 годах мыза стояла практически пустой и неотапливаемой, из-за чего стала понемногу разрушаться. Ранней весной 1996 года, когда Суло и Марью Мулдиа впервые оказались в поместье Лайтсе, в простоявшем несколько лет в запустении замке их встретила совершенно другая картина — разбитые окна, обледеневшие полы и т.д. С этого времени они и занялись реновацией здания. Господская усадьба Лайтсе превратилась в настоящий замок-отель на 17 романтичных номеров, работает ресторан, банька, проводятся интересные мероприятия.
Рядом есть лабиринт из кустов. По легенде называется лабиринт 1000 туй.
Вокруг более раннего главного здания мызы был разбит парк, площадь составляет 10 гектаров. Есть часовенка, в которой проходят венчания.
Сайт мызы с фотографиями интерьеров, с историей, и описанием Салонной игры «Мистерия Убийства», в которой можно поучаствовать, на русском языке. Мы́за Ла́йтсе.
В город Хаапсалу прибыли уже совсем поздно, в часов 11. Было довольно таки темно. Подъехали к замку, побродили немножко по его территории. Надо было искать место для ночевки.