Греция,  Сербия

2018 год. Европа. Греция. Часть II.

Греция: Дельфы (греч. Δελφοί). Сербия: Петроварадинская крепость.

В Греции у подножия горы Парнас, в живописнейшем природном окружении, между двумя могучими скалами Федриад расположился несравненный памятник Древней Греции, развалины легендарного города Дельфы. Реконструкция.

Дельфы - это священное место, где по преданию, Аполлон убил дракона Пифона, место, где пифия (жрица-прорицательница) предрекала будущее, место где проходили дельфийские игры, а на горе Парнас обитают музы. Значимость Дельф для Древней Греции трудно переоценить. Наш фотоаппарат кончился, потому все фото с инета.

Археологический парк размещен на холме. Для осмотра необходимо подниматься вверх, что довольно сложно в жару под палящим солнцем. Но у этого места такая безумная энергетика, что мало обращаешь внимание на какие-то неудобства. Одно дело читать мифы о Древней Греции, а совсем другое – видеть перед собой, прикасаться к истории, чувствовать атмосферу, пропитанную стариной и величием. Находясь среди древних колонн с письменами, можно представить, как тысячелетия назад тут ходили люди, ждали предсказаний от Пифии, вели войны, наслаждались шикарным видом на горы, облаками в ущелье и лесами.

Дельфы изображались на картах тех времен, как центр мира, здесь, по преданию, встретились два орла, посланные Зевсом с противоположных концов земли для того, чтобы найти ее центр. Мраморное изваяние, символизирующее "пуп земли", называют Омфалос. Считается, что прикосновение к Омфалосу гарантирует исполнение желаний.

Достаточно хорошо сохранились руины храма, стадиона и театра. Рядом с каждым предметом есть описания на греческом, английском и немецком с изображениями о том, как это выглядело много веков назад.

Древнегреческий город Дельфы приобрел несказанную популярность в первую очередь благодаря сохранившимся здесь фрагментам храма Аполлона. Строение возвели в 4 веке до н.э., и в течение 800 лет оно выступало в роли одной из главных древнегреческих святынь. Согласно мифу, сам бог солнца распорядился построить это святилище, и именно отсюда совершала свои предсказания жрица Пифия. В храм приезжали паломники из разных греческих земель и обращались к оракулу за наставлениями. Достопримечательность нашли только в 1892 году во время археологических раскопок. Сегодня от храма Аполлона остался лишь фундамент и несколько полуразрушенных колонн. Большой интерес здесь вызывает стена, расположенная в основании святилища: на ней сохранились многочисленные надписи и изречения философов и политиков, обращенных к Аполлону.

Реконструкция, как выглядело Святилище Аполлона в Дельфах.

Сокровищница афинян. Достопримечательность появилась на свет в 5 веке до н.э. и стала символом победы жителей Афин в Саламинском сражении. Сокровищницу афинян в Дельфах использовали для хранения трофеев и ценностей, среди которых многие предметы были посвящены Аполлону. Это миниатюрное сооружение из мрамора неплохо сохранилось до наших дней. Даже сегодня на постройке можно увидеть барельефы, изображающие сцены из древнегреческих мифов, разнообразные росписи и оды богу Аполлону.

Театр. Рядом с храмом Аполлона раскинулись руины древнего театра в Дельфах. Постройка, датированная 6 веком до н.э., когда-то насчитывала 35 рядов и была способна вместить до 5 тысяч человек. Сегодня от сцены театра сохранился лишь фундамент.

Древний стадион. Это еще одна знаковая достопримечательность, расположенная по соседству с театром. Некогда стадион служил главной спортивной площадкой, где четырежды в год устраивались Пифийские игры. Одновременно здание могли посетить до 6 тысяч зрителей.

У Дельф есть свой священный Кастальский источник, водой которого мыли храмы, омывались жрецы и должны были омываться пришедшие за пророчеством люди с целью духовного очищения. До наших дней сохранилась вера в волшебную силу Кастальского ключа, воды которого дают силы, бодрость духа и возвращают молодость. На современном фото трудно что либо понять.

Вода из Кастальского источника посредством водопровода подавалась в одноименную купальню. Первый водопровод был сооружен около 600-590 гг. до н.э. у древней дороги, и именно его мы видим сегодня рядом с современной автомобильной дорогой. Нижняя Касталия, как еще называется эта купальня, представляет собой прямоугольное сооружение размерами 8,20 м х 6,64 м, с прямоугольной искусственной чашей, с системой водопроводов и кранов. Перед ней находился вымощенный плитами двор, к которому вела лестница из трех-четырех ступеней. Вода попадала из источника в водопровод, который был тщательнейшим образом скрыт под землей.

Храм Афины. На фото древнего комплекса можно часто увидеть именно эту достопримечательность, которая уже давно стала его символом. Храм Афины в Дельфах был возведен в 3 веке до н.э.: при строительстве использовались различные материалы, включая известняк и мрамор, что обуславливает разноцветный облик святыни. В то время объект представлял круглую в плане постройку, украшенную колоннадой из 20 колонн и 10 полуколонн. Два тысячелетия назад крышу здания венчали статуи женских фигур, изображенных в танце. Сегодня же от него остались лишь 3 колонны, фундамент и ступеньки. Хотела предупредить, что Храм Афины находится в другом месте. Надо спуститься к дороге и пройти вниз с полкилометра.

Изучив руины города Дельфы, мы отправились в местный музей, он находится рядышком. Это достаточно компактная и информативно насыщенная галерея, где можно узнать о становлении древнегреческой культуры. Среди ее экспонатов представлены только подлинники, найденные во время археологических раскопок. В коллекции можно посмотреть на старинное оружие, обмундирование, украшения и бытовые предметы, много интересных скульптур, барельефов, статуй.

Очень советую посетить Дельфы. Они по праву считаются одной из самых драгоценных жемчужин в мировом историческом наследии. Походите вокруг Храма Аполлона, посидите на ступеньках древнего театра. Заберитесь на самый верх города, к стадиону. Отдохните на тёплых камнях наверху, полюбуйтесь долиной, подышите волшебным чистым воздухом. Представьте каким это место было две тысячи лет назад. Живописная природа, окружающая современные Дельфы сама по себе является достопримечательностью Греции, ради которой сюда ежегодно едут тысячи туристов. Маленькое видео.

Мы едем дальше, посещая еще какие-то городки. Планировали ехать в Афины, но на улице было очень жарко, градусов 35. Что-то последнее время я с трудом переношу жару, потому решили возвращаться. Проезжаем Македонию, после некоторых неприятных моментов пришлось лечить нашу манюню. Фото на память с мастером, который быстро решил проблему в автомастерской города Скопье.

Сербия. Петроварадинская крепость (серб.Петроварадинска тврђава)

Крепость Петроварадин (Petrovaradinska Tvrdava) возвышается на правом берегу Дуная, это грандиозное сооружение - самая главная достопримечательность города Нови Сад в Сербии. С набережной открывается замечательный вид на крепость, хотя, фактически, она расположена не в Нови Саде, а в городке Петраварадин.

Крепость построена в 18 веке военными инженерами Австро-Венгрии. Строилась долго — около века, с 1692 по 1780 года. При строительстве учитывались новейшие на тот момент идеи французского фортификатора маршала Себастьяна де Вобана. Крепость свидетель турецко-австрийских войн и сохранила свой облик до наших дней, ее реальный масштаб можно оценить, только взглянув на карту.

К тому же, эта самая большая равнинная крепость Европы (площадь – 112 гектаров, протяженность тоннелей – около 20 км) входит также в число самых неприступных крепостей. В некоторых местах высота стен достигает 100 метров. Туннели под крепостью расположены в четыре, а некоторых местах — в шесть уровней.

В античности на месте Петроварадина стояла римская крепость Кусум, переименованная византийскими греками в честь св. Петра в Петрикон. В 1526 году крепость завоевывают турки. Турецкое владычество закончилось в 1687 году, когда город завоевали австрийцы. Чтобы укрепиться в регионе, здесь была заложена мощная Петроварадинская крепость, на возведение которой ушло целое столетие. Турки не раз пытались отвоевать её, но безуспешно.

Сейчас крепость можно наблюдать и изучать в туристических целях, она производит большое впечатление. Крепость грандиозная, мощь и сила заложены в этих исторических стенах! Посмотреть можно все, ничего не огорожено, вход бесплатный, гуляй, изучай и наслаждайся.

Необычна в крепости часовая башня с "неправильными" часами, минутная стрелка которых слегка короче часовой. К тому же сама башня несколько наклонена. Согласно легенде, часовую стрелку сделали большой, чтобы проплывающие по Дунаю видели, который сейчас час. Минуты были не так важны.

Но, наверное, самое интересное место форта - это подземные туннели. Правда, говорят, что попасть на экскурсию сложновато. Места по записи, резервация заранее. Мы этого не знали. Нашла такой отзыв-информацию, может кому будет интересно. "Если будет время - созвонитесь с товарищем Желько - попросите провести настоящую экскурсию по подземелью. +381637183133. Там десятки километров коридоров. На официальной экскурсии этого не увидеть."

На территории находится отель, ресторан и несколько кафе. В одном из кафе подают лучшую кремпиту (по русски пирожные) в Нови Саде.

Из крепости открывается потрясающий вид на черепичные крыши, на Дунай и на весь город.

Потом мы еще гуляли по городу Нови-Сад. Когда-то это был важный торгово-ремесленный центр. Получил сильные разрушения во время революции 1848-1849 годов. Восстановлен. В принципе, город и сейчас является промышленным и финансовым центром сербской экономики, а также крупным культурным центром. Ночевка была в хостеле Milkaza.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.