2018 год. Европа. Греция. Часть I.
Украина: Белгород-Днестровская крепость. Греция: Монастыри Метеоры.
Я родилась немного позже своей лени, поэтому только сейчас, с трудом,
приступаю к написанию отзыва о нашей поездке в 2018 году. Я бы и не
приступила, но уж очень захотелось показать место, где давно мечтала
побывать. Это Монастыри Метеоры.
Навестив родных в Украине на пасхальные праздники, мы, прям оттуда
решили отправиться в Грецию. Пока движемся в сторону Румынии. По пути
запланировали посетить некий объект, который уже давно был внесен в мой
список желаний.
Украина. Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость.
На берегу Днестровского лимана, всего в 90 км от Одессы, покоятся руины древнего города Тира. На его месте в Средневековье появилась крепость, которая сейчас является одной из главных достопримечательностей Украины. И одной из крупнейших крепостей в Восточной Европе.
На протяжении своей истории город в Одесской области с населением 57 тысяч человек сменил немало имен: Аспрокастро, Маврокастро, Белгород, Ак-Либо, Четатя-Албэ, Аккерман. В переводе с разных языков большинство этих названий означает "Белая крепость".
Когда-то, больше 2 500 лет назад, переселенцы из города Милета, расположенного на западном побережье Малой Азии, основали здесь древнегреческую Тиру. Археологами были открыты многочисленные улицы и здания, крепостные башни и другие сооружения древнего города, что дает основания назвать Тиру важным торговым центром Северо-Западного Причерноморья. Кстати, с правой стороны у входа в крепость и до сих пор ведутся археологические раскопки.
Ров вокруг крепости впечатляет.
В середине I века до нашей эры Тиру разрушили геты – воинственный народ, живший между Балканами и Дунаем. Через сто лет поселение восстановили римляне, которые правили тут на протяжении трехсот лет. Потом пришли гунны, внеся в привычный ход вещей сумятицу и очередные разрушения.
В разные периоды истории эта древняя земля пережила времена Византии, Древнерусского государства, Золотой Орды, Молдавского княжества, Османской и Российской империй, Румынского Королевства и Советского Союза. Сейчас это Украина, город Белгород-Днестровский.
Аккерманская крепость, нависшая над лиманом – главная достопримечательность этого небольшого провинциального городка. Ее площадь 9 гектаров, общая протяженность стен больше двух километров. Их высота – 15, а ширина 5 метров.
Сохранились 24 из 34 башен крепости, которые пытаются спасти от разрушений. Хотя находятся и критики реставрационных работ, которые утверждают, что "Аккерман уже не тот".
Поговаривают, что здесь побывал Пушкин, когда отбывал свою южную, кишиневскую ссылку в 1821 году. Ему разрешили посетить Бессарабию, и он попал в Аккерман в середине декабря. Есть воспоминания очевидцев, что Пушкин постоял в одной из башен Аккермана. Сейчас ее называют "пушкинской". А в турецкий период это была "башня развлечений".
Мне нравится, что крепость не заброшена. На территории есть сувенирные лавки, исторические аттракционы. Тут проводят рыцарские турниры и концерты. В крепости рассказывают об особенностях воинского дела в Средние века, предлагают "средневековую пищу". Во время нашего посещения людей было немного, может еще не сезон. Хотя похоже недавно здесь проводились какие-то мероприятия, скорей всего пасхальные.
Прочитала недавнюю заметку, что проблемы всё же имеются. Крепость сползает в лиман. В начале 2019 года здесь укрепили одну из стен при помощи контрфорсов, залитых бетоном. Но и это не уберегло исторический объект от разрушений. Сильные ливни, накрывшие Одесскую область в августе 2019-го, повредили крепость в нескольких местах. Под некоторыми башнями осел грунт, обвалилась кладка, а в стенах появились новые трещины. Но будем надеятся, что историческому объекту не дадут разрушиться.
Если выйти за пределы крепости, попадаешь на морское побережье, откуда открывается красивый вид на всё сооружение. Можно также подняться на одну из башен, откуда видна вся территория крепости, или прогуляться по крепостной стене.
Попадая в такие места, ощущаешь связь времён, понимаешь, что давняя история, не сказки, а реальные события! В общем, однозначно стоит посетить это место, совершенно не жалко потраченного времени.
Проезжаем кусочек Молдавии, около часа ждем чего-то на границе. Потом Румыния. Эта часть Румынии, совсем не впечатлила. В сравнении с Трансельванией очень проигрывает. Дальше Болгария. Дорога проходит по сереньким, ничем не запоминающимся местам. Деревни довольно таки мрачные, дома неприметные с серо-коричневыми крышами. В Плевене ночёвка. По пути частенько останавливались. И хотя апрель месяц, на улице очень жарко и красиво. Земля покрывается свежей зеленью и цветами.
Монастыри Метеоры (греч. Μετέωρα — «парящие в воздухе»)
Вот и Греция. В забронированный отель города Каламбака прибыли под вечер. Из окна видны Метеоры. На гугл карте наш отель слева
Оставили вещи, прогулялись немножко по городу.
Утром отправились осматривать монастыри Метеоры. В отеле можно взять карту, чтобы ориентироваться, где какой монастырь находится.
Я не буду подробно описывать каждый монастырь просто покажу фото. А всю информацию, режим посещения монастырей можно почитать в Википедии.
60 миллионов лет назад эта часть Греции была дном океана. Потом вода стала уходить, постепенно вымывая песок и другие отложения из более твердых пород, и со временем над цветущей Фессалийской долиной остались стоять несколько десятков гигантских каменных «пальцев» от 300 до 500 метров высотой.
Метеоры - скалы, состоящие из смеси песчаника и обломочной горной породы и достигающие в высоту 600 м над уровнем моря. Известны с X века, наряду с Афоном, как один из центров православного монашества в Греции.
Метеоры — это христианские монастыри, построенные на гигантских обрывистых скалах и величественно устремленные в небо, как подарок монахам, стремящимся приблизиться к Богу. Всего на протяжении истории, по разным источникам, существовало 22 или 24 монастыря наряду со множеством одиночных келий, аскитириев, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, рассеянных по всем метеорским горам. Некоторые из монастырей сохранились в виде развалин. Ныне всего шесть монастырей: четыре мужских и два женских.
Когда в XIII веке начались нашествия в Грецию крестоносцев и завоевателей из соседних государств, отвесные скалы Метеоры стали надежной защитой монахам. В 1334 году монах Афанасий (Метеорский) на скале высотой 613 метров основал монастырь Преображения Господня или «Великий Метеор», ставший главным и самым знаменитым строением комплекса. Скалу, служившую ему родным домом, он назвал Метеора, то есть «парящая в воздухе». Вскоре так стала называться вся местность.
В монастырях теперь расположены музеи, где хранятся крупные собрания редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, резных деревянных крестов исключительно тонкой работы, иконы. И хотя монастыри были разграблены иностранными завоевателями, которые умудрялись уносить даже церковные колокола, очень много ценных вещей сохранилось.
Но как отшельникам удалось возвести сооружения на такой высоте, до сих пор остается загадкой. Поговаривают, для того, чтобы только поднять на скалу камни для строительства одного монастыря, уходило двадцать лет.
Это гора мне чем-то напомнила египетского Сфинкса.
Комплекс монастырей под общим названием «Метеоры» считается одним из современных чудес света. Когда-то он был местом прибежища сотен православных монахов, теперь же превратился в популярный туристический маршрут. К тому же на территории некоторых монастырей снимали некоторые известные фильмы: о Джеймсе Бонде, Хроники молодого Индианы Джонса и др.
Монахи и сейчас веревками поднимают землю для выращивания цветов.
Помимо шести действующих монастырей в Метеорах можно еще увидеть руины разрушенных обителей и Скиты-Кельи отшельников, которые вырублены прямо в скалах.
Посетили все монастыри. Очень понравилась эта местность. Я думаю, что можно было бы задержаться здесь на более длительное время. Но мы поехали дальше.