2017 год. 10 стран за три недели. Часть IX.
Германия: Монастырь Этталь. Церковь Вис. Фюссен. Трир.
Германия. Монастырь Этталь(нем. Kloster Ettal)
Одной из жемчужин Баварских Альп является Монастырь Этталь. Находится он на юго-западе Германии в замечательной стране, словно вышедшей из сказки – Баварии. Здесь поразительные по красоте природные ландшафты, овеянные легендами замки, таинственные монастыри. Фото с Вики.

Монастырь Этталь, шедевр архитектуры стиля барокко. Он был основан в 1330 году, в день св. Виталия, возвращавшимся из Италии императором Людвигом IV Баварским. По преданию, на месте, где стоит монастырь, его конь трижды преклонил колена.

Постройки монастыря окружают обширный внутренний двор, в который ведут три входа. Фасад собора отделан с небывалой «имперской» пышностью.

Стены же остальных зданий совершенно гладкие, чтобы подчеркнуть великолепие отделки храма.


Но ещё более поразительны интерьеры церкви. Богатая отделка, изящная лепнина, повсюду позолота – роскошь внутреннего помещения храма ослепляет. У стен круглого в плане зала расположены несколько богато украшенных алтарей. Повсюду совершенные по исполнению скульптуры и живописные работы на религиозные сюжеты, а купол храма украшает великолепная фреска.





Гордостью аббатства является замечательный орган, один из самых больших органов в Европе, созданный в 1768 году знаменитым Иоганном Георгом Эрихом.

Здесь живут 55 монахов, которые занимаются обучением воспитанников гимназии и интерната. Сегодня монастырь обеспечивает себя сам - есть пекарня, издательство, ремесленные мастерские, отель, винодельня. В монастыре Этталь, по рецепту, известному ещё со средних веков, готовят целебный травяной ликёр Klosterliqueurs, состоящий из сорока альпийских лечебных трав. Пол-литровая бутылочка ликёра стоит 14 евро. В пивоварне при монастыре, по хранящемуся в строгой тайне с XIV века рецепту, варят вкуснейшее пиво. 8 пол-литровых бутылок пива стоят 12 евро. Ну раз мы здесь, то пришлось приобрести и лекёр и пиво, кстати очень вкусное.


Германия. Паломническая церковь в Висе (нем. Wieskirche zum Gegeißelten Heiland)
В получасе езды от монастыря Этталь, в живописной сельской местности, у подножия Альп находится деревня Вис (Wies). Необходимость в строительстве большой церкви в баварской глубинке возникла после произошедшего здесь чуда. 14 июня 1738 года местная жительница Мария Лори увидела, что на древней деревянной статуе Страдающего Христа, которую она принесла из Штайнгаденского монастыря и хранила в своём доме, выступили слёзы. Об этом женщина сообщила местному священнику, и вскоре весть о чуде распространилась далеко за пределами деревни. В 1740 году местное духовенство решило перенести статую Спасителя в часовню, построенную рядом с домом семейства Лори. Но вскоре и это строение не смогло вместить всех паломников, желающих своими глазами увидеть статую. Настоятель Штайнгаденского монастыря Гиацинт Гайснер обратился к баварскому курфюрсту Максимилиану III с просьбой разрешить строительство в Висе новой большой церкви. Возведение церкви велось в 1745-1754 годах. Курировать строительство нового храма было поручено братьям Доминику и Иоганну-Батисту Циммерманам - выдающимся немецким архитектору (Доминик) и живописцу-декоратору (Иоганн Батист). Доминик Циммерман не смог расстаться со своим детищем - рядом с церковью он построил дом, в котором и прожил до самой смерти.


Внешний вид храма непритязателен, почти монохромен, но зато внутреннее оформление церкви ошеломляет. Братьям удалось создать настоящий шедевр стиля рококо. Убранство храма буквально "перенасыщено" богатой лепниной, преимущественно в белых и кремовых тонах, украшено колоннами, многочисленными архитектурными элементами, потолочными фресками, резьбой по дереву, статуями и обильной позолотой.


В центре иконостаса, украшенного мрамором и позолотой, установлена знаменитая статуя Страдающего Христа.

В церкви проводятся торжественные богослужения и концерты органной музыки.
Уже было часов 9 вечера, можно было бы укладываться на ночлег, но всё же надумали доехать до Фюссена и уже там переночевать. Какое красивое смешение гор с облаками.


Поскольку, замки Нойншванштайн и Хоэншвангау уже посещали в 2006 году (надеюсь, что когда-нибудь я созрею к написанию отзыва о них), на этот раз мы решили проехать мимо.


Германия. Фюссен (нем.Füssen)
От замков короля Людвига II до Фюссена ехать минут 5. На въезде в город нашли замечательную стоянку и устроились на ночлег. Только утром разглядели, что рядом кладбище и это парковка для его посетителей. Ну и ладно. Зато бесплатная. Позавтракав, пошли в город.


Фюссен имеет много расписных домов. Хотя за этим лучше отправится в Обераммергау и Миттенвальд, которые в принципе находятся совсем рядом.

Идём в офис туристической компании, взять бесплатный проспект с картой города. Перед входом необычный фонтан. Каменные столбы, которые разбрызгивают воду по мостовой.

Фюссен является конечной точкой популярного туристического маршрута - Романтическая дорога Германии. Городок очень миленький, но вот сильной любви у меня с ним не получилось. Нарядная Reichenstrasse – главная торговая улица Фюссена.

Естественно на торговой улице расположено множество кафе, ресторанов и сувенирных магазинов. А когда-то она являлась частью древне-римской дороги Виа Клаудиа Августа.






Самое прекрасное здание Фюссена - это, конечно, старая аптека. Фасад здания абсолютно ровный и плоский, все объёмные барочные декорации изображены при помощи красок.

С Аптекой вполне может соперничать шедевральная роспись фасада церкви св.Духа.

Подходим к Собору Святого Магнуса.



Высокий замок (Hohes Schloss).



Через Фюссен протекает река Лех. Это один из притоков Дуная. Река имеет интересный цвет воды.
Всякие интересности города.



Рыночек. Самообслуживание.

У нас была очень насыщенная поездка, мы так много всего повидали, но всё равно возвращаться домой не хотелось. Решили посмотреть еще несколько мест, которые находятся совсем в другой части Германии.
Германия. Трир (нем. Trier).
В город Трир прибыли уже под вечер. Машину оставили на стоянке возле отеля, на ресепшене которого взяли карту города, и девушка на русском языке рассказала, что можно посмотреть в городе и какие мероприятия посетить.
Трир претендует на звание самого древнего города Германии. Считается, что город был основан в 16 году до нашей эры императором Августом. "Augusta Treverorum", как он тогда назывался, долгое время был столицей западноевропейской части Римской империи. О славе и роскоши тех лет свидетельствуют дошедшие до наших дней монументальные сооружения. Главные туристические достопримечательности Трира, являются объектом Всемирного наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО. А еще в Трире родился Карл Маркс. И говорят, что китайчички толпами сюда приезжают. Им пофиг все римские развалины, они в первую очередь направляются к дому где родился отец социализма.

Римский мост в Трире, или так называемый Старый Мозельский мост, является старейшим сооружением такого типа на территории современной Германии - вот уже почти два тысячелетия служит он надежной переправой через реку Мозель. Фото с Вики.

Говорят, что больше исторических архитектурных памятников древнего Рима, чем в Трире, осталось разве что в самом Риме. Самое большое впечатление на меня произвели Ворота Порта Нигра, что в переводе означает «Черные ворота»,они по праву считаются визитной карточкой Трира.

Трир того времени, называемый еще «Северным Римом», был окружен высокой крепостной стеной с четырьмя въездными воротами. Единственные сохранившиеся и сегодня поражают своей мощью и величием. Их ширина составляет 36 метров, высота 30 метров и глубина 21,5 метра.

Вопреки своему названию Порта Нигра построены из белого камня, потемневшего от времени. 7200 каменных глыб уникального сооружения, каждая весом до 6 тонн, соединены без цемента: тщательно подогнанные они соединялись железными скобами и закреплялись жидким оловом. Во времена средневековья ради ценного металла эти скобы частично достали через специальные отверстия. Но, невзирая на многочисленные войны и грабежи, сооружение полностью уцелело.

Легенда связывает такую сохранность Черных ворот с монахом-отшельником Симеоном, который жил в них с 1028 по 1035 годы и похоронен, согласно завещанию, под воротами. После его смерти к Порта Нигра была пристроена церковь, названная церковью святого Симеона. По приказу Наполеона в 1803 году церковь была почти полностью уничтожена, а ворота приобрели свой первоначальный вид. Сегодня в Порта Нигра расположен музей. А ещё это удобная площадка для осмотра панорамы города.

Следующим впечатляющим объектом является Кафедральный собор Св. Петра.

Строительство Кафедрального собора св. Петра в Трире — старейшего храма Германии и одного из лучших образцов романского стиля - началось в 326 году по распоряжению первого христианского императора Константина.

В реликвариуме кафедрального собора хранится одна из главных святынь христианского мира - хитон Иисуса Христа. В соборе также находятся ковчег с главой Святой Елены, несколько звеньев цепи, которой сковали Апостола Петра, гвоздь и сандалия Cвятого Андрея Первозванного.

Было поздно, вовнутрь мы не попали, погуляли вокруг, сделали кучу снимков, наслаждались игрой молодых музыкантов.


Площадь Хауптмаркт, также называемая Главной или Рыночной площадью, является центральной и одной из самых больших в Трире. Она находится в историческом районе на пересечении важнейших торговых улиц средневекового Трира. О каждом доме можно найти информацию в сети.


Красный дом – одно из настоящих украшений Трира. Это здание стоит на Главной площади и изначально, в 1684 году, строилось для гильдии пекарей. Такие дома есть во многих европейских городах, сама форма, этажность, даже фасад – все это дань традициям тех времен. Примечателен этот дом тем, что именно на нем выгравирована золотом надпись «Трир стоял раньше Рима тысячу триста лет, пусть он стоит и дальше, радуется вечному миру! Аминь!».





Площадь Корнмаркт (Зерновая или Хлебная площадь) расположена в историческом центре Трира, на расстоянии примерно 200 метров от центральной Рыночной площади. На площадях кроме домов находятся фонтаны, колоны, статуи. В общем, есть на что посмотреть.





Дворец курфюрстов - резиденция архиепископов Трира расположена в Старом городе, примерно в полукилометре от Рыночной площади. Дворцовый комплекс представляет собой целый архитектурный ансамбль в стилях рококо и ренессанс, богато украшенный белыми псевдоантичными статуями и позолотой.


Сзади к дворцу примыкает здание из красного кирпича. Это Аула Палатина — уникальная, хорошо сохранившаяся базилика, великолепный памятник древнеримской архитектуры. С момента возведения в 310 году Аула Палатина являлась дворцом первого христианского императора Константина. Перед дворцом вереница статуй, резные изгороди дугообразной формы и большой водоём украшают великолепные сады.



Из-за бомбардировок Второй мировой войны дворцовый комплекс сильно пострадал и был восстановлен в шестидесятых годах. В настоящее время северное крыло здания принадлежит протестантской общине, в южной части проходят концерты классической музыки и представительские мероприятия.


Пройдя от дворца курфюрста через парк, попадаешь к руинам римских императорских терм, которые окружены везде либо сплошным забором, либо живой изгородью.

Сооружение императорских терм началось в восточной части Трира в 3 веке и завершилось при императоре Константине. Они так никогда и не применялись по назначению, а позже были перестроены в форум. Неиспользуемые термы постепенно разрушались, перестраивались внутри с учетом нужд меняющихся владельцев. После упадка эпохи римского владычества они использовались в качестве казарм кавалерии.


Лишь в начале 20 века начались обширные археологические раскопки на территории трирских императорских терм. В настоящее время на этой территории расположен археологический парк, проводятся выставки под открытым небом. Рядом проводят своё свободное время жители Трира.


Погуляв по городу, мы вспомнили, что девушка говорила о празднике вина, который проходит недалеко от города и отметила это место на карте. И хотя уже совсем стемнело, мы всё же решили туда прогуляться. Ага, "недалеко". Несколько километров так точно. Пожалели, что не пошли за машиной, а ведь еще возвращаться обратно.
Ну чё уж теперь, нам не привыкать. Надо сказать, что в Трире изготавливают знаменитое мозельское вино. На склонах холмов увидели плантации виноградников, которые смотрятся как огромные красочные ковры.


Проходим мимо еще одной трирской достопримечательности. Римский амфитеатр в Трире — еще один символ античного периода в истории города, яркое свидетельство могущества Римской империи. Амфитеатр расположен за пределами средневекового центра, в полутора километрах от Рыночной площади, на склоне горы Петрисберг. Жаль, что всё закрыто. Нашла в инете много информации и фото.

Строительство амфитеатра велось одновременно с постройкой римской городской стены в I веке нашей эры. Его арена представляет собой овал длиной 75 и шириной 50 м, вокруг которой расположены трехъярусные зрительские трибуны. 26 рядов вмещали 20 тысяч зрителей, готовых наслаждаться жестокими гладиаторскими играми, сражениями с дикими животными и массовыми казнями. Подобно римскому Колизею под ареной трирского амфитеатра располагались обширные подвальные помещения, где ожидали выхода на бой гладиаторы и экзотические звери. С помощью специальных платформ и сложной системы подъемников добивались их эффектного появления на арене прямо из-под земли. В своем первоначальном предназначении амфитеатр просуществовал до V века.


Реконструкция. Когда-то было примерно вот так. В настоящее время римский амфитеатр является местом проведения различных мероприятий, концертов и ежегодного Фестиваля античности (исторической реконструкции римских гладиаторских боев).

Наконец добрались до места, где проходил праздник вина. Людей было очень много. Гремела музыка, все с бокалами, смех, танцы. В общем умеют немчики радоваться жизни.


Возвращаемся.





Где-то в 12 ночи добрались к машине. В отеле оказались кусачие цены. Потому ночевка была за городом на уютной стоянке возле корта.

Вам также может понравиться

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть VIII

2019 год. Средневековые каменные городки. Часть III.
