2015год. Очередное путешествие по Европе.
Часть четвёртая.
Ущелье Партнахкламм (Partnachklamm).
Был полдень, когда закончился осмотр замка Чоха. Находимся почти рядом с границей Чехии. Дальше планировали так же потихоньку передвигаться по Чехии. Но...... Ещё, будучи летом в Мюнхене, я очень хотела съездить в близлежащие с Мюнхеном городки. Это было моей давней мечтой. Нам тогда помешала погода, потому поездка не состоялась. Теперь, находясь в Польше, вечером в отеле, ковыряясь в интернете, посмотрела погоду в Баварии и высмотрела, что три ближайших дня там будут очень теплыми, а потом опять дожди.
Так вот, когда Лёшка после Чохи спросил, куда путь держим, я поделилась своими мыслями на счёт погоды, Баварии и мечты. Соломоново решение созрело минут через пять - «женщине нельзя отказывать» и «мечты должны сбываться». Маршбросок почти в 700 км был занесён в навигатор. И мы двинулись ловить погоду, через Прагу, Мюнхен прямиком в Гармиш-Партенкирхен - город в Баварии. По дороге, останавливаясь перекусить, забронировали по интернету отель.
В Гармиш прибыли поздно вечером. И хотя с отелем были некие неприятности, зато наутро я была уже готова к новым подвигам.
Гармиш-Партенкирхен, это горнолыжный курорт, и хоть население его почти 30тыс., он не имеет формального статуса города. Гармиш находится в долине, окружен горными массивами Баварских Альп. Проезжая вечером по улицам городка, я заметила, что Гармиш практически весь состоит из домиков в средневековом стиле, украшенных рисунками. Гармиш-Партенкирхен образован в 1935 году, в преддверии Олимпийских игр 1936 года, путем слияния двух старинных поселений - Гармиша и Партенкирхена.
В планах посмотреть Ущелье Партнахкламм. Находится оно недалеко от Олимпийского стадиона Skistadion, и как оказалось наш отель тоже был рядом.
До ущелья от этого стенда пешочком минут двадцать по живописному тракту. Летом, говорят, подвозят желающих на лошадках.
Чем ближе подходили к ущелью, тем прохладнее становилось. Рядом с рёвом несётся горная речка Партнах. Почему такое название имеет ущелье "Партнахкламм". Окончание «кламм» по-немецки означает «прищепка», так что полное наименование можно толковать как «зажатый Партнах».
Вход в ущелье платный, кажись 4 евро. Длинна его около 1 км, крутые вертикальные стенки высотой до 86 м.
Рассказать об этом месте сложно. Никакие слова, фотографии или видео не передадут ощущений, которые испытываешь там. Дорожка проходит вдоль реки по краю ущелья. Вода внизу, вода капает сверху, вода под ногами, местами надо идти сквозь тёмные тоннели. Иногда приходилось подсвечивать фонариком. Довольно таки холодно. Мало того, я же еще, несмотря на предупреждения в сети о наличии теплой одежды и удобной обуви, умудрилась вырядиться в босоножки на каблучках.
Иногда проходы были насколько узкими и низкими, что приходилось нагибаться. Но зато, какая красота!!!!! Жаль, что я так и не научилась фотографировать так, чтобы по картинке можно было хоть немножко прочувствовать магию этого места.
Здесь испытываешь непонятные ощущения, происходит что-то вроде отрыва от реальности. Любое из явлений и творений природы невозможно описать словами - их просто необходимо хоть раз увидеть своими глазами.
Пройти ущелье от начала до конца можно минут за 15. Но это, конечно, если не останавливаться. А остановиться и сделать фото хочется на каждом шагу. Потому шли больше получаса. Руки так замёрзли, что казалось вот-вот уроню фотоаппарат. И хоть щелкала безтолково, зато до сих пор помню свой восторг, чувства и эмоции, вызванные увиденным!!!
Интересно было бы ещё побывать здесь зимой. Я видела фото зимних съемок, но по себе знаю, что фото не передает того, что видишь сам. Вот фото с Википедии.
Но как бы небыло в ущелье интересно, я очень рада опять оказаться на солнышке.
Замок Эльмау (Castle Elmau) и его окрестности.
Так, как мы к путешествию не были готовы и маршруты прокладывались очень быстро, можно сказать на ходу, то, конечно же, нормальной информацией не располагали. Где-то попалась статья, что от ущелья до замка Эльмау расстояние 1 км. Ну и решили прогуляться малость. Человек, писавший это, наверняка не пропечатал еще одну единичку.
Да всё бы ничего, для нас расстояние в 11 км туда и сколько же обратно - это ерунда, а вот неопределённость уже хуже. Идёшь и не понимаешь куда, ни знаков, ни указателей и ни людей. Только один мужичок, увязавшийся за нами, как барсук из фильма «Боги сошли с ума», плёлся один на почтительном расстоянии от нас. И который, наверняка уже пожалел об этой прогулке.
Но скажу, сейчас, сидя перед монитором, и вспоминая тот день, - я бы опять, не задумываясь, совершила эту прогулку. Это было лучшее, что могло быть за всю нашу поездку. Этот маршрут был довольно неплохим испытанием и тела и духа. И будучи на каблучках (когда все люди в ботинках, причём с протекторной подошвой), и периодически подворачивая ножки, я гарцевала по этим камням, аки лань.
Тропинка идёт вдоль реки, а вокруг такие пейзажи, что дух захватывает. К сожалению, я не умею выражать собственные эмоции.
Через пару часов мы таки дошли до места, сначала приняв эту усадьбу за замок. В принципе меня можно бы было здесь оставить жить. Это просто сказка!!!
Здесь не считается зазорным просто постоять, раскрыв от восхищения рот перед величием природы. Как я ни старалась, так и не смогла показать всей божественной красоты Альпийских гор, долин и озер.
Вот он замок. Впервые эта населённая местность упомянута в 1542 году. Затем здесь была расположена удалённая ферма и лесопилка. Но, после того, как местность перестала приносить доход, её прежние владельцы продали находившийся здесь двор двум почитательницам баварского короля Людвига II.
Затем философ и теолог, профессор Иоганнес Мюллер купил имение и окружающую территорию перед началом Мировой войны. Постройка замка закончилась в 1916 году. В 1944 году замок был превращён в военный госпиталь. В 1945 году замок был использован американцами вначале как концлагерь для нацистов, а затем - как зимняя военная школа. 4 января 1949 в своём замке умер Иоган Мюллер.
С 1957 года замок стал своеобразной Меккой для участников и слушателей концертов камерной музыки. 7 августа 2005 года верхние этажи здания выгорели при пожаре, вызванного плохим качеством электропроводки. С 22 июня 2007 года вновь восстановленный замок стал функционировать, как пятизвёздочный отель. Именно здесь проходил с 7 по 8 июня 2015 года саммит G7, на который не пригласили Россию.
Уставшие и голодные, возвращаемся обратно. Только теперь увидели указатели, которые уже нафиг кому нужны.
Природа - это своеобразная релаксация для человеческого организма. Здесь, как будто попал в другой мир, в котором все равны, мир в котором тебя не осуждают, где нет болезней, геморроя, климакса, импотенции, войн, зависти, и прочей придуманной людьми фигни, где просыпается глубочайшее желание любить, жить и радоваться каждым моментом этой жизни.
Я Лёшке предлагала переночевать на сеновале. Но он испугался, не знаю кого - холода, хозяев, животных или меня.
После созерцания Альп можно и перекусить. Как раз по пути кафешка. А это во дворе у хозяина.
Простая деревенская еда, бокал баварского пива, замечательная немка, с которой тут же познакомились. Батенька, а какие виды вокруг!!! Вы только взгляните!!!
И дабы не размолеть здесь окончательно от навалившихся на нас сытости, покоя и полнейшего удовлетворения, двигаемся дальше.
Я думаю, что каждый, кто оказывается в таких местах, не может оставаться равнодушным. Солнечная теплая погода, нежные и яркие цветы альпийских лугов, звон коровьих колокольчиков вдали - один из самых узнаваемых звуков в Альпах. Таких мест не так уж и много на Земле, их надо хранить и лелеять, а ещё лучше законсервировать.
Обераммергау (нем. Oberammergau).
Было уже около шести вечера. Темнеет быстро, как-никак октябрь. Решили ехать в Обераммергау и там заночевать.
Обераммергау - небольшая альпийская деревушка, которая привлекает своими сказочными расписными фасадами домов. Всего несколько узких улочек, но каждый дом словно произведение искусства. И хотя в основном изображены портреты святых, библейские сюжеты, сюжеты из сказок, всё равно очень интересно рассматривать каждое изображение.
Надо было искать гостиницу, а я всё ходила и щелкала каждый дом. Впечатление, что попали в сказку. Древние художники граффити были явно поизысканней современных. Правда эта роспись по штукатурке называется люфтмалерай ("Luftlmalerei") или «воздушная живопись». В 1748 году в Обераммергау родился художник Франц Цвинк. В качестве рекламы самого себя он украсил стены своего дома такими необычными картинами. Дом, в котором жил Франк Цвинк, назывался «Zum Luftl», потому и новое направление в архитектурном искусстве получило такое название. Но сиё слово я вряд ли запомню, то уж лучше называть это фресками.
Наконец определились с отелем. Он был лучшим из всех снимаемых нами в этой поездке. Pension Enzianhof. Тепло, уютно по домашнему, а на завтрак было всё, что пожелает желудок во взаимодействии с кишечником и прочей перистальтикой. Кроме того здесь еще проводят СПА процедуры используя натуральную косметику. В общем всё это можно прочитать у них на сайте.
Виды из окна отеля.
Довольные, пошли опять осматривать дома, дворики. Создаётся впечатление, что хозяева словно соперники в безумной Олимпиаде - у кого чище, красивее, уютнее. И потому невольно вызывают восхищение и сами люди, которые столько любви, труда вкладывают в украшение своей жизни.
Старая почта (Alte Post). Здание построено в середине 1612, перестроено в 18 и 19 веках. Сейчас в здании располагается одноименный отель. С 1896 года отель принадлежит потомкам одной и той же семьи.
Дом лесничества. Построен в 1763 году.
Дом Врача. Построен в 17 веке. В конце 18 века в доме проживал местный врач, который следуя моде тех времен заказал Серафиму Цвинку роспись своего дома. В 1780 году Цвинк написал фасадные фрески, придверные колонны. В 18 веке были добавлены фрески вокруг слуховых окон. В настоящее время используется как жилой многоквартирный дом.
1633 г. в Обераммергау пришла чума, унесшая много жизней. Местные жители оплакивали умерших театральной постановкой, изображающей жизнь и смерть Христа. От того еще и много религиозных сюжетов на стенах домов. Чума отступила, и жители поклялись устраивать подобные постановки под названием «Страсти Христа» каждые 10 лет. Ближайший спектакль состоится в 2020 году. Забавно, что к началу очередного сезона все участники спектакля отращивают длинные волосы, а мужчины еще и бороды. В 1871 г. состоялось театральное представление специально для Короля Людвига II. Король пришел в восторг от спектакля и в знак этого приказал возвести на горе мраморное распятие.
Обераммергау славится и своими резчиками по дереву. Здесь много магазинов, где продаются изумительные деревянные скульптурки. Одним из символов этого вида деятельности является коммивояжер или «коробейник» - носильщик заплечных носилок (на местном диалекте называется Kraxe). Они занимались продажей резных изделий из дерева. Товар они носили на спине в специальных коробейных ящиках. И сегодня, коробейник одна из популярных фигур для резьбы. Это памятник ему.
Бывший дом судьи. Построен в 1785 году, в здании располагалось издательство и отделение почты до 1922 года.
Самым красивым зданием по праву считается Дом «Пилат» / Pilatushaus, построенный в 1775 году. В настоящий момент в доме Пилата расположен центр искусств и ремесел. Центр открыт для посещения. Регулярно проводятся семинары по ремесленичеству. Можно понаблюдать за работой мастеров. В 2006 году в центре открылся музей росписи по стеклу.
Церковь святых Петра и Павла (Pfarrkirche St. Peter und Paul) была построена в XVIII веке. Фасад храма выглядит скромно, но внутреннее убранство в стиле рококо поражает помпезной роскошью.
Первое название этого дома: “У лучшего мясника”. Построен 1745году. В 1817 году дом был приобретен семьей Дедлер (мясником и трактирщиком Йоганом Дадлером). В настоящий момент используется как пансион “Дедлерхаус”.
Цветочные оранжереи на балкончиках. Сколько труда и любви вложено в обустройство мира вокруг.
В принципе, сама по себе деревня Обераммергау маленькая, для неспешной прогулки по ней хватит и пары часов. Но, учитывая красивую природу вокруг, чистый горный воздух и альпийские склоны, наличие подъемников в горы, хорошо развитую туристическую инфраструктуру и обилие достопримечательностей в ближайших окрестностях, в том числе и знаменитый королевский летний дворец Линдерхоф Людвига II, можно задержаться в этих местах и на более длительное время.
Был выходной день. Мы ещё попали на базарчик, где продавались изделия народного промысла.
Что за деревня без фонтана. А фонтан не совсем обычный. На нём изображена история Обераммергау.
Продолжительность жизни здесь больше 80 лет как у женщин, так и у мужчин. Я этому совершенно не удивляюсь. Чистый воздух, окружающая красота, живут люди в своё удовольствие, и неведомы им шумные улицы городов и зассаные подъезды многоэтажек.
Обераммергау это деревня-шедевр, где еще можно найти что-нибудь подобное? Великолепные фрески под открытым небом, нерушимые традиции, которым более 380 лет и древнейшая история.
Часть пятая. Назад.