Румыния

2017 год. 10 стран за три недели. Часть II.

Румыния. Монастыри. Сигишоара.

Румыния. Монастыри.

Мне не понять людей, которые выставляют в сети свои рожицы с искусственным оскалом, на фоне достопримечательностей. Не понять тех, кто делает сотни снимков себя любимой, фото без мужа, фото с любимым мужем, фото со вторым любимым мужем на фоне первого любимого, и всем кагалом, закрывая собой все красоты, ради которых, в принципе, они сюда и приехали. А им не понять меня, потому что именно так я снимаю монастыри, церкви, замки, горы. И в фас, и анфас и профиль, вблизи, вдали, каждую деталь отдельно, через арку, под аркой, с цветочком, без цветочка, стоя, сидя, против солнца, за солнцем, на автомате и переключая какие-то режимы, в которых нифига не разбираюсь и т.д. В итоге расстраиваюсь, что ни один снимок мне не понравился и передаю эстафету мужу. Он проделывает те же манипуляции, но это не мешает мне дуть губки за то, что он не сделал тысячный кадр лёжа, потому что конкретно такой ракурс мне казался более выигрышным. И от этого снимка многое зависело, правда, не знаю что именно. Думаете утрирую? Ни капельки :-)) Это я всё к тому, что фотографий у нас море. Но постараюсь выложить по минимуму.

Румынию можно по праву назвать самой православной страной в мире, ведь 90 % её населения составляют жители, считающие себя православными. Когда я искала информацию, чего бы интересного посмотреть в Румынии, выбор пал на монастыри. Судя по количеству указателей, сложилось впечатление, что они тут в каждой деревне. В Румынии действительно насчитывается 650 православных монастырей. Штук 10 уж точно я себе наметила для осмотра, но некоторые были, так сказать, не по маршруту. А чтобы передоза не было, выбрала несколько, на мой взгляд, очень необычных. А необычность их заключается в том, что построены они еще в 15 веке, и расписаны не только внутри, а и снаружи. А краска слоем всего в четверть сантиметра сохранилась до сих пор практически в первозданном виде. И все они включены в список Всемирного наследия.

Монастырь Молдовица (Manastirea Moldovita)

Едем в Молдовицу. Теперь это женский православный монастырь, расположенный в поселке Ватра Молдовицей в Южной Буковине.

Храм окружают каменные стены с тремя башнями, увитые плющом. На территории много зелени и цветов, что создаёт вокруг расписной церкви уютный мир, полный спокойствия и красоты.

Монастырь является одним из старейших в Молдове. Построен господарем Молдавского княжества, сыном Стефана III Великого, Петру Рарешем в 1532 г. на месте более древних монастырских построек, разрушенных землетрясением предположительно в конце XV в. Он был одним из самых богатых монастырей Молдовы, да к тому же важным культурным центром, где переписывались церковные книги и рукописи (некоторые из них сейчас хранятся в монастырском музее). Новая церковь была расписана и внешне и внутренне в 1537 году.

Считается, что именно в Молдовице наружные фрески сохранились лучше всего. Здесь авторы росписей отдавали предпочтение золотому и синему цветам. Судя по различной стилистике исполнения, здесь трудились сразу несколько живописцев.

Сюжеты стенных росписей иллюстрируют сцены из библейских сказаний, но самые знаменитые фрески в Молдовице это батальная сцена «Осада Константинополя» и портретное изображение султана Мухаммеда среди очереди грешников на Страшный суд.

"В 1650 году монастырь Молдовица был разграблен, украдено много книг и рукописей. Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов монастырь был закрыт австрийцами. Одной из причин было желание завладеть лесами и собственностью монастыря. Настоятель обители Бенедикт Теодорович пытался убедить императрицу Екатерину II не закрывать обитель, но безрезультатно. После Первой мировой войны монастырь Молдовица был восстановлен, на этот раз как женский. Во время коммунистического режима он был отреставрирован на государственные средства, а в 80-х были проведены работы по укреплению его строений. Сегодня монастырь насчитывает около 60 монахинь, и является памятником мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО."

"Внутреннее убранство церкви также отличается роскошью. По православной традиции роль алтаря выполняет покрытый росписью позолоченный деревянный иконостас. Стены представляют собой яркое и красочное Евангелие."

Монастырь Сучевица (рум. Manastirea Sucevita)

Этот православный монастырь находится на северо-востоке Румынии, в южной части исторической области Буковина.

Монастырский комплекс имеет квадратную форму (100 на 104 метров) и окружён высокими (6 метров в высоту и 3 метра в ширину) стенами. Помимо этого на каждом углу располагаются по одной оборонительной башне. В настоящее время в одной из стен комплекса находится музей, в котором собрана большая коллекция предметов искусства и истории.

Монастырь был построен в 1585 году Иеремией и Симоном Мовила. Монастырская церковь также с полностью расписанными стенами. Удивляет, как эта уникальная роспись смогла устоять сотни лет, вопреки ветрам, дождям, пожарам, войнам и вторжению других религий. Известны даже имена художников - это братья Иоанн и Софроний. Здесь преобладает зеленый цвет, а самая знаменитая фреска — «Лестница на небеса».

При внимательном рассмотрении можно увидеть, как хорошо прорисованы мелочи, бОшечки у всех святых, ангелов разные, хотя издали казались одинаковыми. "Краснокрылые ангелы сопровождают праведников, поднимающихся прямо в рай по лестнице, каждая ступенька которой олицетворяет одно из монашеских достоинств. Те, кто оступился, согрешил, проваливаются вниз - в лапы ухмыляющихся демонов."

Кстати, этот монастырь мне почему-то понравился больше других. Во дворе звучал женский голос, то ли пела, то ли мантры читала. Но это было так здорово и так к месту, что уходить оттуда не хотелось.

Западная стена монастыря не окрашена. Согласно местной легенде, художник, занимавшийся росписью, упал с лесов и разбился насмерть. Другие художники, работавшие над фресками, сочли это дурным знаком и боялись продолжать работу. Но все равно Сучевица лидирует по количеству настенных изображений.

Колодец. Обязательный атрибут каждого румынского монастыря.

Направляемся еще в один монастырь в Воронце, ехать туда чуть больше часа. И хотя приехали засветло, но всё везде было закрыто. Потому решили заночевать здесь же, а утром посетить монастырь. Сняли тихий приятный отельчик в красивом месте.

На утро виды из окна.

Монастырь Воронец (рум. Manastirea Voronet)

Это очередной из монастырей Южной Буковины, расположенный в деревне Воронец. Монастырь был основан правителем Молдавского княжества Стефаном III Великим в честь победы в Васлуйской битве и строился с мая по ноябрь 1488 года.

По легенде, Стефан в один из неблагоприятных для него моментов войны с Османской империей пришёл к жившему в Воронце монаху Даниилу Отшельнику за советом: стоит ли ему сдаться и отдать страну туркам. «Не время отступать, - молвил Даниил, — предстоящая битва сулит победу, но после ты должен будешь возвести монастырь в честь Святого Георгия». После победы в битве он сдержал данное Даниилу обещание и основал в Воронце монастырь, посвятив главную церковь святому Георгию, принёсшему победу в битве. О том, что церковь была построена в 1488 году менее чем за четыре месяца, сообщает надпись над её входом. В монастыре похоронен и святой Даниил Отшельник.

Внешние же росписи появились чуть позже, в 1547 г. под присмотром митрополита Григория Рошка, которого, кстати, считают вторым основателем монастыря.

"Фрески Воронца характерны преобладанием синего цвета. Иногда Воронец называют Сикстинской капеллой Востока, и причина тому - впечатляющая фреска «Страшный суд», занимающая весь западный фасад церкви и охватывающая по своему содержанию сразу десятки глав Библии."

Когда Габсбурги аннексировали северную часть Молдавского княжества в 1775 году, монастырь оказался заброшен, и монахи не возвращались сюда вплоть до 1990-х годов. Каким образом фрескам удалось так хорошо сохраниться, несмотря на запустение, до сих пор остается загадкой: некоторые считают, что это одно из проявлений божественного чуда.

Фрески изумительны по своей красоте. Молдавские художники придумали какую-то свою собственную, оригинальную технику живописи, основанную на сочетании традиционной росписи по сырой штукатурке красками, созданными из природных минеральных пигментов с добавлением органического связующего вещества. Проводимые исследования показали, что это комбинация свежеприготовленной извести и козеина, который получали из козьего сыра.)

Внутри так же все стены расписаны. Полы в румынских храмах устланы коврами, потому что многие верующие во время богослужения молятся коленопреклоненно. Богослужения обычно длятся довольно долго.

Свечи в храмах Румынии не ставят, берегут интерьеры храмов от копоти. Для свечей около каждого храма есть специальное помещение или место с металлическими ванночками с водой и песком, или с отверстиями для свечей и дымоотводом.

Каждый буковинский монастырь — уникален. Вся эта внешняя роспись не имеет аналогов в мире. Несмотря на свой статус объектов культурного наследия ЮНЕСКО, румынские расписные монастыри мало известны за пределами этой страны.

Я не разбираюсь во всякой церковной терминологии. Я не знаю названий церковной атрибутики. Я не знакома с библейскими песнями, псалмами, или как там всё это называется. Я не читала заветы ни Новые, ни тем более Ветхие (только сейчас подумала над этим словом). Есть сайты, где люди подробно описывают каждое изображение этой настенной живописи, ссылаясь на религиозные истории. Все эти излишества перегружают информацией мой незатейливый интеллект. И хотя у меня есть некоторые основания полагать, что я потенциально способна справиться с этой задачей, но пока я всё воспринимаю только на подсознании, нравится мне здесь или нет, какие ощущения вызывает у меня это место, хочется сюда вернуться или нет. Отвечу однозначно "да".

Сигишоара (рум. Sighisoara), Шессбург (нем. Scha?burg), Шегешвар (венг. Segesvar)

Город в Трансильвании, в исторической области на северо-западе Румынии.

Из Воронца в Сигишоару часов 5 езды. Но так, как мы останавливались по пути перекусить, заезжали в магазинчики некоторых городков, то прибыли в Сигишоару около семи вечера. Принавигировали к центральной площади, оставили машину и пошли гулять. Ни плана города, ни информации мы не имели. Конечно, всякие музеи уже были закрыты. Но гулять по городу можно было хоть всю ночь. К тому же Сигишоару можно назвать одним большим музеем.

Город основали в XIII веке немецкие колонисты из Саксонии и долины Мозеля. Они возвели на холме средневековую крепость, несколько церквей и знаменитую Часовую башню высотой в 64 метра.

Дом Общества ремесленников в Сигишоаре.

Сигишоара в средние века делилась на Нижний Город и Верхний Город (крепость). В крепости жили важные ремесленники, воины, самые состоятельные люди, ну а бедные жители заселяли кварталы Нижнего Города. Нижняя часть была разрушена землетрясением 1668 года и пожаром 1676 года, но в течение последующего века была отстроена заново.

Погуляли немножко внизу и пошли на верх, к часовой башне.

Уже в 14-15 веках город строит укрепленную цитадель с четырнадцатью башнями, каждая из которых строилась и поддерживалась на средства одной из городских гильдий, соответствующая гильдия несла ответственность за башню и в моменты осады. До наших дней дожили девять защитных башен.
Часовая башня - самая высокая и самая выразительная из защитных башен, украшает Сигишоару с 14 века. В своё время она охраняла главный вход в город, а также являлась местом сбора городского совета и местом хранения городских сокровищ. Часы на башню установили в 1604 году, а позже появились фигурки, которые двигаются при помощи механизма часов. На башню можно подняться, посетить музей, посмотреть часовой механизм и полюбоваться на виды города.

Башня Портных.

Эта внушительная башня была возведена в XIV веке самой богатой гильдией города. Изначально она была такой же высокой, как и Башня с часами, но верхняя часть башни была уничтожена во время пожара 1676 года, когда взорвались хранившиеся здесь городские запасы пороха. В Башне Портных, с двумя сводчатыми галереями, раньше были огромные дубовые ворота с железной решеткой, она также служит вторым входом в цитадель. Башня была отреставрирована в 1935 году.

Кстати, прям рядом с башней есть отельчик, здание 1797 года. Во многих отзывах его рекомендуют. Я очень жалею, что мы не остановились в нём и не погуляли по ночной Сигишоаре.

Башня сапожников крепости Сигишоары. Одно из первых оборонительных сооружений крепости, упоминаетмя в 1521 году. Находилась «под патронатом» гильдии сапожников Сигишоары. В настоящее время в башне расположена редакция газеты и местная радиостанция.

Дом оленя был построен в XVII веке в стиле трансильванского ренессанса, свое название он получил от оленьего черепа, установленного на одном из углов его фасада.

Один из видов на православный собор Св. Троицы в городе (1934-1937)

Надо сказать, что историческая часть города (16-го века) прекрасно сохранилась. Малоэтажные каменные дома, арки, тяжелые деревянные двери, дворцы знати, соборы вдоль узких, колоритных улочек, мостовые, мощенные старинными булыжниками, крепостная стена с башенками. Все такое тесненькое, уютненькое, с сохранившейся атмосферой Средневековья. Люблю я это прикосновение к древности, какая-то необъяснимая энергетика витает в воздухе. И пытаешься представить, как люди ходили по этим мостовым 500 лет назад, как возводили свои дома, любили и воевали.

После посещения Румынии часто возникал вопрос о Дракуле. По моим личным наблюдениям, как такового культа Дракулы здесь нет. Да и в принципе, вся эта история началась после того, как в 1897 году ирландский писатель Брэм Стокер написал роман «Дракула» (англ. Dracula). Прозвище «Дракула» заимствовано у реально жившего человека - Влада Цепеша, правителя Валахии (историческая область в Румынии) в XV веке. Он также известен в истории под именем Влад III Дракул (то есть «сын дракона»). А Цепеш ему приписали уже после его смерти. К тому же замок Бран, который называют замком Дракулы, не имеет к нему ни какого отношения, но об этом я напишу позже.
А вот город Сигишоара имеет. Именно здесь родился и провел первые 4 года своей жизни Влад Цепеш. Здесь жил его отец Влад Дракул II. Вот в этом жёлтеньком доме. Сейчас в здании ресторан.

Позже Влад Дракул также находился в Сигишоаре, продолжая охранять южные границы Трансильвании. Именно он добился разрешения печатать монеты (в то время это было прерогативой венгерских королей). Памятник Владу Дракуле.

Здание Городской ратуши или Муниципалитета не очень старое, построено на развалинах бывшего монастыря в 1885 году.

Церковь бывшего доминиканского монастыря. Строилась с 13 по 17 века.

В Сигишоаре есть живая достопримечательность, это собака Джимми, которая очень любит туристов и позирует со всеми. Я уже показывала пёсика в первой части отзыва. Правда я его не узнала побритым. Джимми надо погладить и загадать желание :-))) К тому же Джимми имеет свою страничку на фейсбуке - Jimmy

В домах крепости по прежнему живут люди, ресторанчики и кафе радостно обслуживают туристов и местных жителей, дети по-прежнему ходят в школу по "лестнице учеников" взбираясь на высокий холм.

"На Школьном холме была основана первая в Трансильвании высшая школа, преподавание в которой велось на латинском языке. Чтобы учащимся было удобно подниматься на вершину холма, городские власти построили в XVI веке крытую деревянную лестницу, первоначально насчитывавшую 300 ступеней, сейчас же их число уменьшилось до 175." Вот думаю, куда же делась почти половина лестницы ... Мы решили поднялись на холм, ибо не простим себе, если не узнаем, что там наверху. Ученики здесь наверняка с хорошо развитыми икроножными мышцами, подниматься и спускаться каждый день по этой лесенке, это вам не на дудочке свистеть. Вот она школа.

Рядом находится Biserica din Deal, или Bergkirche, или в переводе "церковь на горе". Впервые об этой церкви упоминается в документе 1345 года. Церковь возведена на месте бывшего римского храма, ее строительство длилось почти 200 лет. Внутри сохранились древние фрески, и поговаривают, что под церковью есть подземные катакомбы, прорытые прямо в холме.

Возле церкви кладбище и еще одна сторожевая башенка - Башня Канатчиков. Это одно из старейших зданий в Сигишоаре. Построена в XIII веке. Она должна была оборонять северо-западную часть холма. Сегодня в башне живет смотритель Саксонского кладбища.

И только здесь мы заметили, что солнышко уже садится. Потому спустились вниз, поужинали где-то в центре, уже и не припомню где и пошли к машине.

Сигишоара обязательна к посещению, город буквально дышит историей и мало кого оставляет равнодушным.

Источники: 1 2 3 Ну и Википедия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.