2015 год. Литва: Фестиваль Тюльпанов в Бурбишкес. Пакруойис.
Фестиваль Тюльпанов в Бурбишкес.
У нас в Литве не так давно возродилось поместье Бурбишкес, которое находится в Шауляйском районе, и теперь каждый год в начале мая здесь проводится Праздник цветения тюльпанов. Уже года три планирую туда поехать, и всё никак, то забыла, то погода, то еще что-то. И вот, наконец, выпала такая возможность. Ехать от нас часа три.
Двигаясь в направлении Шауляя, можно встретить геодезический пункт дуги Струве. "Создание дуги было попыткой в первой половине XIX века исследовать и установить размер и форму Земли. Астроном, профессор Тартуского университета Фридрих Георг Вильгельм Струве создал методику измерения среднесуточной дуги. Это объект, протянувшийся через территорию десятка государств от устья Дуная у Черного моря до Фугленеса в Норвегии. 3 из 34 пунктов геодезической дуги находятся на территории Литвы. В 2005 году геодезическая дуга Струве была внесена в список Мирового наследия UNESCO."
Я так мало в этом разбираюсь, вообще решила, что это отмывание денег Евросоюза. Ну и ладно. Может это прояснит что-то. Дуга Струве
Едем дальше. Уже издали увидели переполненные парковки для машин, поняли, что попали туда, куда надо.
Местечко Бурбишкес действительно славится полями тюльпанов, которых здесь выращивается около 300 видов. Это место и называют маленькой Литовской Голландией.
Однако кроме тюльпанов, парк поместья интересен и сам по себе.
Усадьба стала принадлежать господам Баженским, в документах упоминается уже с 17 века, которые выкупили ее у прежних хозяев в не очень приглядном виде. К обустройству своего нового "гнездышка" Баженские подошли творчески. На территории были построены множество декоративных островков, мостиков, каналов, в укромных уголках расставлены скамеечки, беседки, скульптуры, отстроены оранжереи.
Самое главное здание усадьбы переделано из бывшего амбара в псевдоготическом стиле и выглядит довольно живописно.
Глядя на старинные фотографии в холле усадьбы, можно представить какая волшебная атмосфера царила тогда здесь. Ничего так жили, дай бог каждому.
Но в 1941 году семья Бажинских, бежит в Польшу. Имение становится многоквартирным домом. Рядом организуется свиная ферма. Со временем парк превращается в непроходимый лес, а многие из строений просто навсегда исчезают. Так же можно увидеть фото, когда усадьба находилась в упадке.
Удивительно, но идея возродить парк и заняться цветоводством приходит кому-то из местных жителей ещё в 1981 году. Спустя 10 лет, здесь уже организуют музей, находят в Польше потомков Бажинских, которые ещё детьми росли до войны в имении. Главный наследник Адам Бажинский дарит усадьбу местному району, а сам активно помогает восстановлению аутентичной атмосферы.
Под его руководством оживают и знаменитые скульптуры в парке. На входе теперь всех гостей встречает скульптура девы Марии, а в глубине парка никто не пройдёт мимо мостика с четырьмя белыми львами.
Ну, а за последнее десятилетие до усадьбы в Бурбишках доходят и европейские деньги. Однако я отвлеклась, для нас сейчас самая важная часть этого дня - праздник цветущих тюльпанов.
Я думаю, для праздничного настроения организаторы создали все условия, установлена большая сцена, где с песнями и танцами выступают разные коллективы, на ярмарке можно приобрести как вкусности, так и просто разные интересные вещи, и конечно же тюльпаны.
Обустроены кафешки, где сытно накормят и напоят пивом. Так же и для детей много всевозможных развлечений.
Немного старинных авто. Около машин бродили леди и джентельмены в одежде тех времен.
И это тоже авто.
В здании выставлены экспозиции разных предметов.
Ну и то, ради чего мы в принципе сюда приехали. Тюльпаны. Целая плантация, всех размеров, цветов и даже форм.
Перекусив, и прикупивши тюльпанчиков, отправляемся обратно. Но похоже, что разгар праздника еще впереди, потому как машины прибывали и прибывали. Но нам еще три часа обратного пути. Хотя по дороге посетили еще одно место.
Пакруойис (Pakruojis).
В письменных источниках поместье Пакруоиса упоминается в 1531 г. Каменный ансамбль поместья построен в 1817-1840 году, а сама усадьба расширялась до 1890 г.
Когда в 1780г. Графиня Александра Мюнстерите вышла замуж за Вильгельма фон Роппа, поместье, как приданое, стало достоянием рода Роппов, которые и владели им до 1944г. Оно было центром множества окрестных поместий. В годы расцвета (XVIII в.- XIX в.) Роппам принадлежало около 30 тысяч гектаров земли и леса.
Усадьба представляет собой целый ансамбль: особняк, хоз постройки, парк, корчма, дом мельника в котором теперь отель, ветряная мельница, водяная мельница, мост.
Наиболее впечатляющим и самым большим зданием в усадьбе является богато украшенный особняк. И хотя в настоящее время дом внутри все еще реставрируется, снаружи, я считаю, есть чем полюбоваться.
Живописный усадебный парк, структура которого сохранилась до наших дней, был разбит в 1850 - 1860 гг. В соответствии с английской парковой схемой того времени, приоритет отдавался природе и имитации естественности. Когда-то в парке росло около 26 видов деревьев. Сегодня - 13 видов.
Металлические, кованные ворота разделяют две функциональные части усадьбы - южную и северную. Они украшенные растительными и геральдическими мотивами, которыми владелец усадьбы очень гордился, и были куплены на рижской выставке.
Сохранивший черты позднего классицизма дом мельника на берегу реки Круоя был построен в I половине XIX в. В настоящее время в реконструированном доме мельника работает отель «Стадала».
Построенная в 1823 году водяная мельница состоит из двух двухэтажных параллельных прямоугольных корпусов разной длины, соединенных фасадной стеной. В настоящее время в реконструированной водяной мельнице оборудованы банкетные и конференц залы.
Вид на особняк со стороны мельницы.
Усадебный ансамбль украшает отремонтированный несколько лет назад уникальный арочный мост через реку Круоя. Таких мостов в Европе лишь два. Мост в Пакруойской усадьбе является единственным в Литве доломитовым строением в стиле позднего классицизма. Это одно из лучших мест для романтических прогулок или рыбалки.
Дерево возле моста.
Построенная в 1823 году в северной части усадебного ансамбля ветряная мельница отличается от других построек вертикальным силуэтом и является очень важным ориентиром. После Второй мировой войны она использовалась в качестве силосной башни, а затем - в качестве цементного склада. В настоящее время в восстановленной ветряной мельнице демонстрируется экспозиция.
При посещении усадьбы можно заглянуть в построенную в XIX в. корчму «Трактерюс», воссозданный интерьер которой, создает особую атмосферу. Здесь гостей усадьбы ждут специально приготовленные блюда, включенные в кулинарное наследие Северного региона Литвы, и местное пиво.
Территория огорожена каменной оградой.
В усадьбе проводят всевозможные мероприятия, свадьбы, катание на лошадях, коньках, лодках, старинных велосипедах. В общем, если зайти на их сайт, можно выбрать что-то для себя.
А мы отправляемся домой. Дорогу нам перешёл огроменный лось, но пока я достала фотоаппарат, он уже почти скрылся в зарослях.
Местонахождения на карте.
Вся информация найдена в инете, и еще взята отсюда lavagra